Чиновники утверждают, что птичий грипп не опасен для человека

kondreu

Чиновники пытаются перекричать врачей, утверждая, что птичий грипп не опасен для человека
Вчера география птичьего гриппа вновь расширилась, опасный «азиатский» вирус H5N1 нашли у пернатых в частных подворьях, расположенных в Одинцовском и Волоколамском районах, а также в подмосковном городе Раменское. Ветеринары не исключают появления новых эпицентров заражения. Тем не менее, пишут "Новые Известия", чиновники успокаивают население, заявляя, что выявленный птичий грипп не опасен для человека.

Новый очаг заражения в городе Раменское, где в частном подворье погибло от птичьего гриппа 75 кур, заставил москвичей паниковать еще больше. Ветеринары утверждают, что выявленный в Подмосковье грипп азиатского варианта – H5N1 патологически опасен и для человека. Однако чиновники буквально противоречат специалистам и продолжают твердить, что вирус не опасен, и что птицу можно спокойно употреблять в пищу. «Люди могут заразиться вирусом только в случае его мутации в подтип H1N1, что вряд ли случится, – заявил «НИ» руководитель управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Алексей Волков. – Ведь в России еще не было зафиксировано ни одного случая заражения вирусом людей и поэтому не стоит особенно переживать».
Тем не менее ученые дают более пессимистичные прогнозы. Они считают, что мутации вируса происходят постоянно и вероятность изменения в форму опасную для человека вполне может произойти. Но к таким мутациям пока не готовы ни чиновники, ни медики – в России еще не изготовили вакцину для человека. Обезопасить прививками людей, которые контактировали с зараженной птицей, пока невозможно.
По словам Алексея Волкова, разработки препарата вряд ли понадобятся России в ближайшее время, ведь ветеринарные службы сделали все возможное, чтобы не допустить заражение людей. «Куриное мясо мы не советуем покупать с рук, – сказал «НИ» главный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников. – Но куриные тушки все же лучше разделывать в перчатках, а перед готовкой обдать кипятком. Со своей стороны, мы локализовали зоны заражения, поэтому вирус не будет распространяться». По словам Валерия Ситникова, во всех районах, где был обнаружен опасный вирус H5N1, объявили карантин и провели дезинфекцию. Всех кур, в том числе изъятых с птичьего рынка «Садовод», уничтожили бескровным способом и сожгли. Птиц в частных подворьях, которые расположены в 10 километрах от очагов заражения, ветеринары вакцинируют. «На самом деле самой опасной зоной считается расстояние в три километра от места заражения, – сказал «НИ» Валерий Ситников. – Считается, что на этом расстоянии вирус легко может распространяться. Источник заражения еще не установлен. Но, скорее всего, вирус был завезен».
На злосчастном Птичьем рынке, расположенном на 14-м км МКАДа, введен карантин. До эпидемии правозащитники во весь голос твердили об ужасном санитарном состоянии рынка. На прилавках в коробках часто выставляли больных животных. По мнению правозащитников, если бы к рынку проявляла повышенный интерес санэпидслужба, то продавцы и администрация рынка относились бы более ответственно к состоянию животных. Ветеринарные врачи, со своей стороны, заявляют, что они делали все, что могли. «Это ведь просто невозможно брать у каждого животного на рынке анализы, – заявил "Новым Известиям" главный ветврач Подмосковья Валерий Ситников. – Ответственность за больных животных несет владелец, а администрация рынка – только за организацию работы. Мы, конечно, будем пересматривать правила работы на рынках и более сурово подходить к требованиям безопасности, а также применять к администрации жесткие меры». Главный ветврач Подмосковья добавил, что они мечтают отделить место продажи куриц и индюшек от лотков с попугайчиками и другими птицами.

woodyM

когда улицы усеют трупы воробьев, ворон и голубей, тогда я поверю что опасность быстрораспростроняющегося, вирусного заболевания "птичий грипп" реальна.

lebuhoff

когда улицы усеют трупы воробьев, ворон и голубей
тогда будет поздно...
А по существу - несколько удивляет позиция Геннадия Онищенко: молдавское и грузинское вино - это страшная отрава и надо перестраховаться, а мясо московских кур совершенно безопасно.

RUS2009

Грузинскую сивуху не варят перед употреблением. А вирус в кипящей воде погибает моментально.

woodyM

тогда будет поздно...
скорее этого вообще никогда не произойдет, потому что никакого быстрораспространяющегося "грппа" нет, и никакой опасности для людей птичий "грипп" не несет. мутации h1n1 могут возникнуть только при пандемии в отдельно взятом регионе или общей эпидеми, а ее нет, небыло и не будет.
И обыватель должен понять что его дурят, если бы была угроза "гриппа" и тем более пандемии гриппа в Москве и подмосковеье все было бы усеяно трупами птиц, причем, если хоть немного задуматься, вирусное заболевание скорее будет поражать и распространятся с большой скоростью среди "свободных" птичек, не сидящих в вальерах.
Но как бы вопреки всем законам природы, "грипп" бьет только сельскохозяйственные породы.
Никакие профилактические меры не спасут от такого заболевания, которое описывается в СМИ.

ivan_zolotukhin

Согласен, только не пандемии, а обширные эпизоотии.

lebuhoff

Грузинскую сивуху не варят перед употреблением.

Ну почему под термин "сивуха" попали абхазкие вина (например, "Псоу" которые на мой взгляд лучше многих крымских вин.
А вирус в кипящей воде погибает моментально.
На сколько хорошо бывают прожарены, например, куры-гриль, если иногда можно найти красное мясо (с тех пор и не рискую их покупать).
Разумеется, в целом я согласен, что проблему раздувать не стоит (ну не перемерли же люди при такой плотности населения в азии при вспышке птичьего гриппа но в то же время не считаю, что стоит полностью забить на это. Сейчас в Московской области вспышки эпидемии среди дикой птицы, ИМХО, быть практически не может, т.к. из-за холода домашнюю птицу не выпускают, но скоро весенний сезон и будут в т.ч. перелетные птицы.
Если есть тут биологи, то пусть авторитетно прокомментируют данную проблему...

Tallion

Театральный проезд, Неглинный и Лубянка пылали белыми и фиолетовыми
полосами, брызгали лучами, выли сигналами, клубились пылью. Толпы народа
теснились у стен у больших листов объявлений, освещенных резкими красными
рефлекторами:
"Под угрозой тягчайшей ответственности воспрещается населению
употреблять в пищу куриное мясо и яйца. Частные торговцы при попытке продажи
их на рынках подвергаются уголовной ответственности с конфискацией всего
имущества. Все граждане, владеющие яйцами, должны в срочном порядке сдать их
в районные отделения милиции".
На крыше "Рабочей газеты" на экране грудой до самого неба лежали куры,
и зеленоватые пожарные, дробясь и искрясь, из шлангов поливали их керосином.
Затем красные волны ходили по экрану, неживой дым распухал и мотался
клочьями, полз струей, выскакивала огненная надпись: "Сожжение куриных
трупов на Ходынке".
Слепыми дырами глядели среди бешено пылающих витрин магазинов,
торгующих до 3 часов ночи, с двумя перерывами на обед и ужин, заколоченные
окна под вывесками: "Яичная торговля. За качество гарантия". Очень часто,
тревожно завывая, мимо милиционеров проносились шипящие машины с надписью:
"Мосздравотдел. Скорая помощь".
- Обожрался еще кто-то гнилыми яйцами, - шуршали в толпе.

woodyM

Сейчас в Московской области вспышки эпидемии среди дикой птицы, ИМХО,быть практически не может, т.к. из-за холода домашнюю птицу невыпускают, но скоро весенний сезон и будут в т.ч. перелетные птицы.
а от кого-же тогда заражается домашняя птица?

IGOR533

Почему до сих пор в америке ни одна курица даже не простыла?!?

boka

Карпопациям, производящим вакцины очень выгодна эта паника с птичьим грипом.
И Анищенко в этом играет не последнюю роль.

RUS2009

+1
Очень жирный кусок

natunchik

Почему до сих пор в америке ни одна курица даже не простыла?!?
Редкая птица
Долетит до середины
Тихого океана

lenmas

А до середины Северного Ледовитого океана?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: