борьба с мигрантами - против интересов России.Кто стоит за "Родиной"?

zulya67

Версия для печати. Опубликовано на сайте Страна.Ru 29.11.05. 13:25


Лидия Графова: "Попасть в нелегалы проще простого"
На выборах в Мосгордуму особое звучание приобрела тема "нелегальных мигрантов". На прошлой неделе в Совете Федерации прошли слушания при участии главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского. Насколько актуальна тема мигрантов в России и в мире? Что необходимо сделать, чтобы привлечь в страну, в первую очередь, русскоязычных переселенцев? Какова судьба русских общин за рубежом? Об этом корреспондент Страны.Ru Ангелина Тимофеева побеседовала с председателем исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидией Графовой.
- Лидия Ивановна, насколько сейчас актуальна тема мигрантов в России?
- Смотрите, какой парадокс: наплыва мигрантов нет, миграция на ПМЖ практически прекратилась, а проблема сегодня актуальна, как никогда. 17 марта этого года прошло заседание Совета безопасности, и прекращение миграции на ПМЖ для России, которая переживает тяжелый демографический кризис, было признано угрозой национальной безопасности. Очевидно, это и вызвало внимание со стороны властных органов к этой проблеме. Совет безопасности, наконец, осознал, что мигранты не обуза, а благо для России, что они нужны. У нас огромная страна, вымирающая на миллион человек в год. Было признано ошибкой проведение нынешней миграционной политики, которая по сути является антимиграционной. Президент Путин фактически поставил задачу создания новой миграционной политики, привлекательной для мигрантов.
- Как вы относитесь к тому, как "разыгрывается" тема мигрантов на выборах в Мосгордуму?
- Очень грустно, что так много разговоров о мигрантах при том, что ситуация остается трагической. История русской миграции - это великая трагедия. Это разнесенные ветром и растоптанные свинцовыми сапогами судьбы миллионов. Ненависть к "понаехавшим" стала для некоторых партий на выборах в Мосгордуму спекулятивным магнитом для привлечения избирателей. И это жуткий цинизм, потому что используются самые низменные страсти толпы. И лозунги: "Россия для русских" - это вранье. Ведь большинство из пяти миллионов "нелегалов" - это русские или же русскоязычные. Французские события к нашей ситуации отношения не имеют. Там восстало национальное меньшинство, которое было легализовано, которое имело гражданство. Другое дело - там были мигрантские гетто. У нас же, наоборот, большинство населения готово устроить погромы меньшинству. В Канаде и США прием мигрантов стал своего рода национальной идеей. У России после распада СССР тоже был великолепный шанс избежать демографического кризиса. Только надо было беречь человека. Но когда это происходило в России?
- То есть нынешняя миграционная политика не отвечает интересам людей?
- Эта политика терзает мигрантов и противоречит интересам государства. Дело не просто в политике, а в том, что законы, принятые в 2002 году, о гражданстве и о правовом положении, сделали Россию страной закрытых дверей. Любой русский или русскоязычный человек, который прибывает в Россию, попадает в такую бюрократическую мясорубку, которая дает ему легализоваться и получить гражданство только через 5-6 лет. А попасть в нелегалы, которых милиция обирает на каждом шагу, - это проще простого. Если ты в течение трех дней по приезду не нашел место временной регистрации - ты уже нелегал. В 2001 году проблема миграции была передана в МВД, до этого целенаправленной политики не было как таковой. В 2001 году эта политика начала, так сказать, прорезаться, но носила антимиграционный характер. Соответственно, в 2002 году и было принято это "взяткоемкое" миграционное законодательство.
- На прошлой неделе глава ФМС анонсировал некую новую миграционную программу. К сожалению, подробности неизвестны. Но что бы могло там быть?
- В 2001 году Борис Грызлов обещал повернуть миграционную политику на 180%. Имелось в виду, что если раньше у Федеральной миграционной службы была задача так или иначе принимать мигрантов, "нянчиться с ними", то для МВД "борьба с нелегалами" стала приоритетом. Однако законы, принятые в 2002 году, наоборот, наплодили пять миллионов нелегалов. Давно живущие в России наши соотечественники, прибывшие по безвизовому режиму, вдруг по этим законам стали нелегалами на месте. Об этом и Путин с тревогой говорит: у нас пять миллионов нелегалов. Это - "спасибо" закону о гражданстве и закону о правовом положении иностранных граждан. Они превратили Россию в страну закрытых дверей, они превратили в нелегалов уже живших в стране мигрантов. Эксперты считают, что из этих пяти миллионов "нелегалов" 3,5 млн - это трудовые мигранты, а 1,5 миллиона - прибывшие на ПМЖ, то есть самые желанные для России мигранты - новожители.
- Сейчас миграция на ПМЖ прекратилась, так как этнические русские не хотят выезжать в Россию и проходить адовы круги?
- Совершенно точно. Это одна из самых главных причин - репрессивное законодательство, не говоря уже о том, что никакой государственной поддержки мигранты не имеют. Если до 2001 года ФМС заботилась в основном о том, чтобы в бюджет было заложено больше денег на обустройство мигрантов, которые приезжают и живут, как Робинзон на необитаемом острове, чтобы побольше были ссуды, чтобы быстрее оформить статус, то сейчас приезжающий человек уже все понял и не просит у государства ни статуса, ни жилья. Главная забота - не стать нелегалом и хоть как-то зарегистрироваться. Сейчас главная борьба - за гражданство, за элементарную легализацию, которая позволит работать. А пока мигрантов толкают на "черный" рынок, где они превращаются в бесправных рабов и приносят огромные барыши работодателям, которые не платят налогов в казну. Фактически это грабеж государства.
- С другой стороны, вопрос о мигрантах остро стоит и в Европе после событий во Франции. Новой волной можно считать теперь раздающиеся предложения о миграции по этническому признаку. Якобы это позволит приезжающим легче интегрироваться в общество, не вызовет событий, подобных французским?
- Вы знаете, 1,5 миллиона, которые претендуют на ПМЖ, в основном, русские. И как же их мучают российские чиновники! Между тем, наш президент то и дело говорит о мигрантах, о том, что они нужны России. Однажды в Астане он даже сказал, что России, чтобы остаться великой державой, нужно принять 50 млн мигрантов. С другой стороны, в ответ на критику в адрес репрессивного миграционного законодательства Путин в прошлом году сказал: кто хотел, тот уже переехал. И эта формула вызвала всплеск гнева в русских общинах, которые нищенствуют в Средней Азии. Ведь у нас обычно кричат о нарушении прав соотечественников в странах Балтии, но оттуда русские, даже не имея гражданства, не едут. А что касается русских, брошенных в странах Средней Азии, то это просто страшное предательство России.
Правда, недавно в рамках "Прямой линии" Путин фактически извинялся за эти слова: он понимает, что не так-то просто бросить все нажитое и уехать в российское "никуда". Теперь на слушаниях в Совете Федерации на прошлой неделе глава ФМС Ромодановский анонсировал некую программу по добровольному переселению. Года полтора назад о подробной программе уже заходила речь. Экспертов собрали в ФМС и сразу сказали: вы пишите концепции, но денег нет не то что на само переселение, но даже на оплату концепции, которую вы напишите. А написать надо серьезно, привлечь серьезных людей. Даже на это нет денег.
Нужно, наконец, признать, что по отношению к соотечественникам в ближнем зарубежье совершено предательство. Им закрыли путь домой, их бросили. Да, в 2003 году были внесены небольшие поправки в закон о гражданстве, облегчающие возвращение соотечественников. Но по-прежнему в законе осталось много хитрых ловушек, в которые попадает человек и из которых вылезти нельзя, если не заплатишь. И вообще хватит играть с трагедией мигрантов. Было столько игр, а это судьбы живых людей. Надо обязательно финансово просчитывать законы.

--------------------------------------------------------------------------------

darya85

Что тут можно сказать? Если этой стране, страдающей от демографического кризиса и нехватки специалистов не нужны выпускники МГУ - молодые, образованные, желающие остаться в науке - она обречена. Я знаю пример, когда прожившая здесь с 97 года девушка, закончившая МГУ с красным дипломом из вернувшаяся в Москву из одной из лучших лабораторий по очень нужной в России научной специальности, чтобы работать здесь в науке - не может ни работать, ни оставаться,тк она терь - нелегал фактически.И бумажки на легализацию оформить нереально. В Европе и Штатах ее ждет работа на 40-60 тыс. долл. в год минимум. А здесь она не нужна. Вот так-то.

zulya67

но здесь дело вряд ли в мигрантах

TOXA

Интересно другое: Россия предпочитает на свои деньги обучать левых челов из ближнего зарубежья... Зачем- непонятно...

magrmagr

бесплатно учатся только белорусы

sever576

В МГУ высшее могут получить все житель СНГ

fatality

законы, принятые в 2002 году, о гражданстве и о правовом положении, сделали Россию страной закрытых дверей. Любой русский или русскоязычный человек, который прибывает в Россию, попадает в такую бюрократическую мясорубку, которая дает ему легализоваться и получить гражданство только через 5-6 лет. А попасть в нелегалы, которых милиция обирает на каждом шагу, - это проще простого. Если ты в течение трех дней по приезду не нашел место временной регистрации - ты уже нелегал. В 2001 году проблема миграции была передана в МВД, до этого целенаправленной политики не было как таковой. В 2001 году эта политика начала, так сказать, прорезаться, но носила антимиграционный характер. Соответственно, в 2002 году и было принято это "взяткоемкое" миграционное законодательство.
очень хорошо и емко сказано
Я знаю пример, когда прожившая здесь с 97 года девушка, закончившая МГУ с красным дипломом из вернувшаяся в Москву из одной из лучших лабораторий по очень нужной в России научной специальности, чтобы работать здесь в науке - не может ни работать, ни оставаться,тк она терь - нелегал фактически.И бумажки на легализацию оформить нереально. В Европе и Штатах ее ждет работа на 40-60 тыс. долл. в год минимум. А здесь она не нужна. Вот так-то.
знаю много таких

magrmagr

бесплатно?
ты уверен?
аспирантура точно лишь по контракту

TOXA

Тебе как мед, так и ложку побольше...

dumber

аспа за деньги, диплом - бесплатно (я не уверен, есть ли межгосударственные договоренности регулирующие соответствующие компенсации, но сами студенты учатся точно бесплатно)

sever576

Садовничий похвалялся в свое время
А аспирантура платная, это даже в законе установлено

magrmagr

так кто по твоему стоит за партией "Родина"?

magrmagr

и пойдет слово университетское во все регионы земли
люди, закончившие МГУ всегда вспоминают о нем с ностальгией...

TOXA

Честно говоря, я так подозреваю, что за Рогозиным Кремль стоит...

TOXA

Несколько дороговато за то, чтоб какой-нибудь казах потом с ностальгией МГУ вспоминал...

magrmagr

под ностальгией я подразумевал не только приятные воспоминания, но и глубокое уважение к Российскому государству и тем людям, что несли студентам свет знаний
за это стоит платить
это вернется, вернется с лихвой
России нужны пророссийски настроенные люди за пределами страны
иначе Россия потеряет и то, немногое что у нее осталось за пределами ее границ, отдав все на съедение натовцам
так что не стоит жалеть денег, если на кону будущее государства

CMEXoff

+1
Я в России многих встречал, здесь уже 5ый год, судя по всему, последний год.
Что я могу сказать?
Я благодарен многим в России, у меня здесь много друзей и т.д.
Я точно буду помнить хорошее, т.к. плохое забывается максимум через 5 лет.
Гандонов здесь полно, но где их нету?
В целом, я знаком с людьми, кот. помогли мне ПРОСТО так, сделали т.к. это им доставляет удовольствие.
Если чисто математически оценивать ситуацию, т.е. выгодно ли для россиянине чтобы я получал образование за счет бюджета РФ, то вроде напрашивается ответ НЕТ, не выгодно.
И это скорее всего так и есть, т.к. я не останусь здесь. Но я же не виноват, ЧТО Я НЕ МОГУ ЗДЕСЬ ОСТАТЬСЯ!
1 дело, могу ли я остаться здесь, другое хочу ли я. Я не знаю ответа, т.к. никогда не думал над ответом, потому что Я НЕ МОГУ ЗДЕСЬ ОСТАТЬСЯ!
Что Россия получала дав мне образование?
Пока что ничего материального не получила, скорее всего и не получить.
В будущем? А кто знает будущего? Пральна, никто.
Таким образом, я просто благодарен многим россиян за дружбу, за образование и т.д. Ничего большего я не могу отдать.
Вот и все.
ЗЫ При этом, если бы были варианты получить легальную работу и не было бы ТАКИХ проблем, то я думаю, что я реально мог остаться здесь...

Dr_Jones

я чёт не заметил пророссийски настроенных выпускников МГУ не из числа граждан России. Да и из числа граждан России тоже их не так уж и много.

Dr_Jones

о, встретил одного

Dr_Jones

В целом, я знаком с людьми, кот. помогли мне ПРОСТО так, сделали т.к. это им доставляет удовольствие.
просто так и ради удовольствия - две разные вещи.
и что за проблемы то у тебя тут ? гражданство не дают ? визу не дают ?

CMEXoff

Виза у меня заканчивается РОВНО через 10 дней после учебы
Дальше никто мне ни визу не даст ни гражданство
ЗЫ Я не знаю почему так делает мой научрук, не задавал такой глупый вопрос. Тем не менее, он договаривается бывшими аспирантами(кот. сами в свой очередь мигрировали в Европу и в Америку/Канаду) о моей дальнейшей учебе.
Я ему благодарен, вот и все.

CMEXoff

и вообще, скажу следуещее.
Статья хорошая. В том смысле, что правильно замечено - никто не помогает вновь прибывшим россиянам.
Вот СМИ очень выгодно поднимать сыр - бор на счет плохой жизни русскоязычных людей в разных странах.
Они там смотрят российские каналы и думают(причем неверно что здесь им будет легко, кто то будет помогать...
Я знаю многих, кто уехал и теперь жалеет, тут хуже им живьется. Я видел в посольстве немало людей, кот. хотят обратно.

TOXA

Вот и ладненько...

TOXA

Не факт. С лихвой вряд ли вернется, если их только прям здесь не вербовать и не толкать наверх в своих странах.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: