Явлинский: Путин в Лужниках как сигнал бюрократии к началу репрессий

seregaohota

Григорий Явлинский: «Лужниковская речь» Путина будет услышана бюрократией как сигнал к началу репрессий
Выступление Владимира Путина в «Лужниках» — свидетельство быстрого движения российской власти к однопартийности и единомыслию.
/ФОТО «Лужники», 21 ноября/
Форма этого выступления, идея консолидации нации вокруг одной партии, одного человека, одного плана, атмосфера ненависти ко всем, кто думает иначе, несовместимы с многопартийностью и свободой мысли.
В России все это однозначно воспринимается как возвращение к не забытой еще тоталитарной стилистике — даже не брежневской, чопорно-бюрократической, а сталинской, пропитанной ненавистью к «врагам народа».
Содержание «лужниковского» выступления Путина — это недоговорки, передергивание, сознательное манипулирование недавней историей. Хорошо известные обществу факты произвольно интерпретированы в крайне агрессивной манере. При этом «Единая Россия» пытается установить монополию на право говорить от имени общества, судить и оценивать.
В действительности к краху СССР привели не отдельные люди в руководстве, а однопартийная система, отсутствие оппозиции и реальной общественной дискуссии по жизненно важным для страны вопросам.
Ответственность за беды 90-х тоже нельзя свалить лишь на несколько одиозных фигур. Нынешняя партия власти целиком, сверху донизу, состоит из функционеров, которые делали карьеру в ельцинские 90-е и никогда не были в оппозиции, не выступали против происходившего тогда в политике и экономике.
В отличие от Путина, мы считали и считаем, что единственным выходом из чеченского тупика была и остается опора на тех, кто живет в республике, простых граждан, а следовательно, на переговоры. Мы выступали за это в самое тяжелое время, когда военная истерия застилала глаза многим. Тогда нас не слушали. Заплатили огромную кровавую цену, а потом пошли на сговор «по понятиям» и вовсе не с чеченским народом.
Мы считали и считаем своими политическими противниками и партию власти, и коммунистов, и апологетов ельцинских «реформ». Однако нельзя превращать политических оппонентов в объект «охоты на ведьм». На региональном и ведомственном уровне лужниковская речь, безусловно, будет услышана как однозначный сигнал к началу репрессий. Если против политических противников будет применено физическое насилие, последствия окажутся непоправимыми.
Стране нужно совсем другое — то, чего в выступлении Путина совсем не было: правительство национального доверия, механизмы «круглого стола» различных политических сил, отказ от создания атмосферы, которая ведет к полной маргинализации оппозиции, превращению ее в искусственное, безответственное, разрушительное образование. Стране нужен поиск путей преодоления криминала в политике. Нужно не раскалывать общество, не выдумывать врагов, а, напротив, продвигать страну к реальному гражданскому миру и согласию.
Вот какая нужна была бы сейчас речь президента.
Григорий Явлинский
См. также
Битые и дутые
Борис Немцов: Они охолуели
«Жаворонки» и галочки для миллионов россиян
Бюллетени. Первая кровь
Люди пришли к Путину в Назрань
26.11.2007
 

seregaohota

Борис Немцов: Они охолуели
Выдвинув своего кандидата в президенты, СПС принял вызов Кремля
Ответить на вопрос, почему сейчас не по-детски мочат партию Союз правых сил и почти не трогают «ЯБЛОКО», так же сложно, как понять, почему весной на генеральной репетиции нынешней гонки в городе на Неве сделали наоборот.
Рецепт «разделяй и властвуй» настолько классический, что проговаривать его вслух пошло до банальности. Остается пространство для мифа о некоей особой лояльности конкурента к тем, от кого зависит принятие решений в коридорах, и ласкающих самомнение слухов о якобы возросшем до небес твоем рейтинге в каких-то полуофициальных закрытых опросах. На самом деле за красной стеной сидят такие же живые люди, как и по эту сторону кирпичного забора, со своими эмоциями и фобиями, порой сами пугающиеся собственной тени.
Федеральный политсовет СПС в пятницу учел эти страхи и выдвинул в кандидаты на пост президента России против еще пока не известного народу преемника Владимира Путина первого из кронпринцев Бориса Ельцина — Бориса Немцова. Круче этого для возбуждения комплекса неполноценности у ВВП может быть только выход Анатолия Чубайса на Марш несогласных в Москве или Санкт-Петербурге. Электоральный эффект, на мой взгляд, — ноль, а Кремль точно взбесится.
Нынешний лидер СПС Никита Белых практически не расстается с журналистами. В ночь перед расширенным федеральным политсоветом партии 23 ноября в Москве начался телефонный терроризм, описанный во всех учебниках по черному пиару: избирателям звонят в три часа утра молодые люди с противными голосами и призывают получить подарки от Союза правых сил и вообще голосовать за них. Накануне партийный офис на Большой Андроньевской еле-еле отбился от приглашенных липовыми объявлениями «обманутых агитаторов», якобы кинутых на деньги командой политтехнолога Антона Бакова, и пенсионеров, выстроившихся в очередь за якобы обещанными им бонусами.
Штаб осажденной крепости подумал-подумал — да и перешел в контрнаступление. Во-первых, из партии публично исключены все лидеры региональных списков СПС, не просто покинувшие ряды правых в ходе кампании, но и нарушившие данное ими лидеру слово не комментировать свой уход на телеэкранах. Во-вторых, принято решение обжаловать вердикт ВС РФ об «оставлении гражданина Путина Владимира Владимировича» в кандидатском списке «ЕдРа» в следующей инстанции — на коллегии того же Верховного суда. На сей раз президенту инкриминируется не только злоупотребление служебным положением, но и то, что, согласно закону о правительстве, он не только Верховный главнокомандующий, но и фактический глава органов внутренних дел и в его праве либо прекратить преследование оппозиции, либо дать на это санкцию. МВД, а не самоустранившийся ЦИК РФ ведет в стране избирательную кампанию, убеждены в СПС, поэтому и решили назвать вещи своими именами.
Выдвигая в президенты своего товарища Немцова, 32-летний Белых, по возрасту пока не имеющий права сам баллотироваться на пост главы государства, сказал: «Они поняли, что у них появился серьезный враг и надо что-то делать. В Кремле решили не давать СПС вести кампанию».
Стоило накануне политсовета правых пройти по Москве слуху о выдвижении 2-го номера партии, как уже наутро на Первом канале в бесплатном эфире одной из партий появился… Сергей Доренко, обрушившийся на Бориса Ефимовича с персональной критикой как на врага пенсионеров и бывшего «царевича». Ну а говорить о давлении и угрозах, каким подверглись ныне лишенные партбилетов лидеры региональных списков СПС, после убийства в Дагестане лидера республиканского «ЯБЛОКА», кажется просто неуместным. Справедливости ради замечу, что и у правых не все товарищи по политсовету были согласны с тем, что после поджога дома или угроз физической расправы с семьей от человека можно требовать какой-то принципиальности, но Никита Белых был непреклонен: раз дали слово уйти по-тихому, а пошли на телевидение — значит, помогли врагам и достойны исключения.
Что касается якобы преференций «ЯБЛОКУ», то оказалось, что и их агитационные тиражи милиция арестовывает по всей стране, и их лидеров в регионах шантажируют… Может, просто административная машина не сразу против всех конкурентов «Единой России» раскочегарилась? Так или иначе, но «они охолуели» — эта фраза Бориса Немцова при выдвижении его кандидатуры в президенты от СПС наверняка войдет в учебники русской политической риторики. Даже считающийся в партии хранителем лояльности правых к Кремлю зампред Леонид Гозман вдруг забрал назад свое определение «Путин — наше всё же».
Им бросили перчатку. Они приняли вызов.
Сергей Мулин
обозреватель «Новой»
См. также
Битые и дутые
Григорий Явлинский: «Лужниковская речь» Путина будет услышана бюрократией как сигнал к началу репрессий
«Жаворонки» и галочки для миллионов россиян
Бюллетени. Первая кровь
Люди пришли к Путину в Назрань
26.11.2007

vamoshkov

правительство национального доверия, механизмы «круглого стола» различных политических сил, отказ от создания атмосферы, которая ведет к полной маргинализации оппозиции, превращению ее в искусственное, безответственное, разрушительное образование.
это ж не круто!
"бей жидов и олигархЪов!" либо "Путин это наше все!" - вот это правильные лозунги!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: