Стоит ли требовать компенсацию от авиакомпании

dunaeva81

Ситуация следующая: мы с друзьями планировали перелёт в Женеву через Стокгольм авиакомпанией SAS. В Стокгольме мы планировали провести ночь и утром вылететь в Женеву. Для этого мы забронировали номер в отеле. В момент регистрации на рейс оказалось, что самолёт отменили. То есть, совсем отменили, не перенесли, не задержали, а отменили. Пришлось 4 часа постоять в очереди, для того, чтобы нам поменяли билеты на перелёт через Ригу, ночь в Риге провели на местных лавочках аэропорта. Мало того, в самом аэропорту нихрена не работало до 5 утра. Короче, жопа. Но интересует вот какой вопрос: имеет ли смысл потребовать компенсацию за потерянные деньги за бронирование отеля?

stm7929259

имеет ли смысл потребовать компенсацию за потерянные деньги за бронирование отеля?
нет, только время потеряешь

Ryfargler

отмена отеля на пол пути - не совсем связаное действие с покупкой билета на пересадочный рейс
ты же не в Стокгольм летел
впрочем можешь попробовать

Lena35

имеет ли смысл потребовать компенсацию
ага, вернут тебе деньги, прямо SAS

KLAYD

если рейс отменили из-за погоды то ничего не дадут.
если по каким-тот своим причинам то могут.

stm5982441

Компенсацию получить можно, другое дело, что это надо уметь делать практически профессионально и не ждать денег "прямо сразу". Т.е. люди, которые летают по несколько раз в неделю, так и живут, потому что регулярно попадают на процент задержек/отмен. Они обладают специальным знанием, как составить запрос в АК или как написать иск в суд, чтобы все получилось. Если ты такими знаниями не обладаешь - то, скорее всего, если АК добровольно не захочет дать компенсацию, то стоит забить, т.к. на составление бумаг ты можешь потратить больше, чем в итоге получить. С другой стороны, если ты планируешь потом летать по несколько раз в неделю регулярно - наверное, имеет смысл ознакомиться с этими механизмами.

dashal

Вы получили отличное впечатление, которое запомнилось на всю жизнь, а могли бы тупо перелететь куда хотели и забыть об этом. Чего вы ещё бл не довольны?

ghost1490

Определенный смысл имеет, но, скорее всего, что-нибудь достанется только через суд, а процесс будет не без геморроя. Вот судебное решение по в чем-то похожей ситуации. В ЖЖ этого же автора достаточно много практически полезной информации о судах с авиакомпаниями.

Ryfargler

что-нибудь достанется только через суд, а процесс будет не без геморроя.
мировой судья не подходит?

ghost1490

мировой судья не подходит?
В большинстве случаев - подходит. Но при отсутствии юридического образования само составления иска может потребовать усилий больше, чем будет плюсов от итоговой суммы компенсации.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: