Угроза разглашения рабочей информации - шантаж или нет?

Annjuto4ka

Сложилась следующая ситуация. Ушёл с работы. Там мне остались должны некоторую сумму "чёрными", которую, естественно, возвращать не хотят. В процессе работы я имел доступ к некоторой конфиденциальной информации ("коммерческая тайна" при этом никаких письменных обязательств о её неразглашении я не давал.
То есть, разгласить её просто из соображений "поднасрать в отместку" - могу свободно. А вот если я потребую вернуть мне то, что должны (не очень большая сумма заявив, что в противном случае разглашу эту информацию - могут ли такие действия быть квалифицированы как шантаж (статья такая есть в УК)?

sever576

Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну
(в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 121-ФЗ)
1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

vnuky7

зашибись.

vnuky7

>а равно иным незаконным способом
что тут подразумевается? нельзя ли подкопать под человека, который работал в черную и продвинуть его по этому пункту?
>Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе
и прочие пункты сомнительны, т.к. официально чел. нигде не работал. а чо у нас там говорит практика?

rigo

у меня было что-то похожее, но работодатель выплатил всё (ес-но не сразу видимо, предвидя такой вариант, хотя я не высказывала намерения чего-то там разглашать...

artemvp

А ты не путаешь "Незаконные получение и разглашение сведений" с угрозой разлашения, т.е. с шантажом, о чем и был вопрос?

vnuky7

тут важность момента ещо в том, что ели нельзя никак разглашать то и угрожать нечем, т.к. можно сесть.

bitle

Ущерб может быть такой, что проще отдать зарплату

vnuky7

если обе стороны рискуют, то спасует та, которой есть что терять. ждем комментариев юриста.

artemvp

Имхо, за шантаж должна быть другая статья и другая ответсвенность.
Это так, в качестве флуда - лень копать кодексы, пусть пофигист выскажется

shtompal

Юридических последствий для тебя не будет

galka1

но вот встретит тебя как-нибудь потом вечером пара "спортсменов"...

h_alishov

Если очень хочешь сделать своей фирме плохо - твое законное право сообщить в налоговую службу, что она платит серые зарплаты. Откупиться они от инспекторов откупятся, но за большие деньги нежели они тебе должны.

anphas

как художник художнику
когда я уходил из фирмы мне не захотели заплатить (знакомая ситуация). посредствам оставленных у себя документов (забыл отдать) забрал денежку, а так как душе хотелось праздника пришлось сделать нехитрые манипуляции с полученной информацией и обеспечить в фирме проверки налоговой полиции (тогда еще существовала) и РУОПа (тогда и такой был, нынче даже не знаю как обзывается).
все зависит от того чего хочешь, и главное сильно не светись. Естественно информацию от своего имени сливать не стоит. опять же это могут быть не только госструктуры, а конкуренты. главное подумай, а оно тебе надо? Да, уголовных дел по данной статье не припомню, главное разговаривай один раз по теме, чтобы в следующий раз не записали на диктофон. А если запишут момент передачи денег (с этой целью помогает карточка то сообщаешь, что эти деньги контора была должна, и ты ни с кого не вымогал.
Поставь себя на место того директора, он тоже боится (денежку возьмешь и проблем устроишь убеди, что чужого не надо, но и своего не отдам.
подсчитай плюсы и минусы и вперед, на борьбу с недобросовестными работодателями!

urchin

А ты разгласи чуток и посмотри на их реакцию

zulya67

можно же как-нибудь намеком. С одной стороны это опасно - больше не юридически, а физически ИМХО. С другой - может и не станут они еще больше себя подставлять. Прикинь: ты их предупредил, а потом "спортсмены" на улице, как здесь сказали. Они же себя подставят так еще больше. Тем более если уже органы в курсе событий будут. А юридически если - ИМХО главное не шантажировать, вот тебе ссылку на закон дали. А по-другому, что, не получается, деньги заставить отдать? Была у меня похожая ситуация, чисто разговором убедили с другом, что надо деньги отдать. Обещали - держите слово. Много они тебе должны? Не спрашиваю сколько, разумеется. Вряд ли это будет существенный ущерб для них. Просто пока есть возможность сэкономить на тебе - вот и не платят. А если настоять, выплатят ИМХО. Потому что "мараться" из-за небольшой для руководства фирмы суммы оно не будет. Ни юридически, ни физически. Юридически - органы могут конечно, тебе предъявить, но и фирма уже будет под подозрением (ведь неспроста же ты с нее требовал деньги, должны были и не отдавали, да и инфой заинтересуются твоей). А это риск. Физически - тоже самое, я писал выше. НО. Это все я говорю в общем плане. Конкретный совет дать не могу. Ты здесь спрашиваешь - а люди же не знают ситуации. Поговори с близкими друзьями. Хотя, думаю, ты это сам понимаешь. Вообще сколько работал - всегда все выплачивали, что должны были, всяким налом. Уже знали за время работы, что я настойчивый и прямой. А тот случай не по работе был.
З.Ы. Мы тогда еще хотели - если не заплатят, заяву будем писать (этим партнерам не говорили). Не заморачивались над нюансами. Но это был отдельный конкретный случай.

Annjuto4ka

Да должны то немного - несколько сотен зелёных бумажек...
Картина примерно такая - в МГУ велись научные разработки для "западного дяди". В коих я и участвовал. А удовлетворение получил только моральное
Между заказчиком и научруком инфа шла под маркой "конфиденциально". Мне она давалась с такой же пометкой. Насколько я понимаю, если не подписан договор о передаче авторских прав - то полученные мною результаты - моя интеллектальная собственность. Вот и думаю пригрозить шефу, что солью всю инфу конкурентам. Ему убытка будет явно больше.

natalya1979

если у тебя денег больше чем у шефа то удачи тебе во всех мяжбах

Annjuto4ka

если у тебя денег больше чем у шефа то удачи тебе во всех мяжбах
Хе, стал бы я тогда из-за мелочей заморачиваться

dik2005

не жги мосты.. с научруком сраться - чревато

Annjuto4ka

с научруком сраться - чревато
Уже посрался. В смысле расстался. Просто хочется по-хорошему расстаться. А он хочет по-плохому.

stm8646628

раз денег не дали, значит работу ты свою сделал плохо... при хороших отношениях с научником, и при качественном выполнении работы тебе бы научрук из своего кармана бабло отдал, и не важно заплатил клиент или нет. А то, что ты "посрался" тебе же в минус.

seregen-ka

Пиздежь.
Ты думаешь, что в МГУ все так хорошо и радостно в плане взаимотношений между, студентами/аспирантами и шефами. Хуй там.
В некоторых местах чуть ли не отношение раб и рабовладелец. Есть чуваки, которые считают, что на них работать это уже честь.
А раз уж тебе дали зашититься, так вобще должен сидеть и не выебываться.
На счет из своего кармана, это вобще зашибись. Забугорные дяди когда выделяют бабки на гранты, вобще-то предусматривают оплату труда не только шефа, но студентов, только не всегда эти деньги доходят и далеко не всегда в том объеме.
А как у нас пишутся всякие липовые проекты, якобы покупается оборудование... это еще та песня.

dik2005

причем тут МГУ и отношения внутри него между студентами и препами?!
если ты в жизни не позволяешь себя раком ставить, никто тебя и в МГУ не поставит. всегда ведь можно отказаться от эксплуатации.

seregen-ka

Просто чувак пишет, что раз с шефом расстаешься фигово, то это вина шефа, а говорю, что многие шефы, изначально плохо поступают по отношению к своим
студентам.

chajkak

подумай кому и за сколько можно продать эту информацию, может тебе эта зарплата нафиг не сдалась?

zulya67

нет, вру. Один раз мне не выплатили небольшую сумму (месячную зп) в студенческие годы. Как, впрочем, и остальным сотрудникам.

Kraft1

Лучше сам на них в суд подай.

stm8646628

некоторых местах чуть ли не отношение раб и рабовладелец
может тебе "оттуда" виднее, но, имхо, человек всегда сам прямо заявляет о должном отношении к себе (не важно, своим видом, одеждой, манерами, головой или ещё чем и если сложилось отношение "раб и рабовладелец", то цепочку всегда можно нарушить выведением всего одного звена - раба, или рабовладелеца.

Kraft1

не важно, своим видом, одеждой, манерами, головой или ещё чем
Не на зоне же живёшь - цивилизация давно выдумала свод правил таких отношений.

Annjuto4ka

раз денег не дали, значит работу ты свою сделал плохо...
нет, просто шеф умеет считать бабло - и зачем его отдавать, если можно себе оставить. А данную личность (шефа) на Химфаке последние 8 лет считают редкостным мудаком - так что на мнение окружающих ему уже пох.
А то, что ты "посрался" тебе же в минус.
Посрался - имелось в виду, что заявил, что ухожу от него, так как не хочу вместе с ним работать. Серьёзно пока не посрался....

zulya67

кстати, тот, кто нам должен был, тоже лекции читал раз в неделю

Annjuto4ka

Собственно, отошли от темы:
заявление в духе:
"Шеф, верни что должен, а то всю инфу расскажу конкурентам" - считается шантажом (по УК) или нет?

Annjuto4ka

кстати, тот, кто нам должен был, тоже лекции читал раз в неделю
нет, мой ещё не дорос. его до студентов-то год назад только допустили...

karim

может лучше просто сказать, как вы думаете, сколько стоит попросить у таких-то чуваков за такую-то инфу?
формулировка не шантажная получится
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: