Рогов: Конец банкета - конец государства всеобщей ренты в России

seregaohota

Конец банкета
Российская государственность сегодня представляет собой ладно устроенную вертикаль распределения ренты

Читал недавно лекцию журналистам из провинции. Рассуждал, можно ли (и как) быть свободным журналистом в несвободной стране. Девушка поднимает руку. Извиняется, что не по теме, но все равно, говорит, не могу не задать вопрос, который чаще всего слышу от своих радиослушателей: а дефолт будет?
Не станем снисходительно улыбаться обывательским тревогам. Оглянемся по сторонам. Денег в России много — из всех щелей лезут. Словно их научились где-то здесь растить на грядках. Очереди за иномарками в автосалонах — как за «Жигулями» при совке. Порядочный коттедж в Подмосковье стоит больше, чем небольшой замок в Чехии. Квартиры по полмиллиона долларов расходятся как пирожки. И трудно избавиться от ощущения противоестественности происходящего. Как тут не задуматься о расплате?
Восемь лет российская экономика неслась вперед, надуваемая попутным ветром мировых рынков. В 1999 году, когда начался в России экономический рост, доходы от экспорта нефти и газа составили $31 млрд, а весь российский экспорт — $75 млрд. А в прошедшем 2007 г. экспорт нефти и газа принес нам около $217 млрд. А весь экспорт в целом — $350 млрд. Денежные доходы населения восемь лет росли на 10% ежегодно. На бурно развивающийся внутренний рынок как мухи слетаются инвесторы и кредиторы. За весь 2000 год российские компании и банки сумели привлечь в виде кредитов и инвестиций с мировых рынков порядка $3,5 млрд, а в прошлом году — около $190 млрд.
Но ветер, видимо, меняется. Мировые рынки штормит. Неиссякаемый, казалось, оптимизм инвесторов растаял, как греза. А чрезвычайные меры ФРС США лишь удерживают рынки в шаге от паники. Что это значит для России? Только то, что лафа кончилась. Деньги станут дороже, а цены на сырье, скорее всего, поползут вниз. Экономического роста добиваться будет труднее, а доходы будут расти медленнее. Но в принципе ничего особенного. Никакие потрясения и дефолты нам не грозят. Но это — в принципе.
А на самом деле проблема наша будет заключаться в том, что за последние годы российский экономический и политический уклад весь отстроился «под лафу». Российская государственность сегодня представляет собой ладно устроенную вертикаль распределения ренты. Сверху на эту пирамиду льется с мировых рынков денежный дождь ренты сырьевой. Ниже региональные власти собирают административную ренту с вверенных их попечению богатеющих территорий. Еще ниже армии силовиков и контролеров, всех этих регулирующих, оформляющих и разрешающих, собирают с мелкого бизнеса и богатеющих граждан каждодневную мзду. И все более или менее довольны, потому что каждый год денег становится больше и у тех, кто собирает, и у тех, с кого собирают. Неизменно возраставшая год от года «премия» с мировых рынков, в сущности, и позволила выстроить эту пирамиду к удовольствию всех ее участников.
Принцип вертикали в том, что быть встроенным в нее — это значит быть причастным к механизму организованного распределения лафы. И наоборот — выступать против вертикали, быть отлученным от нее — значит быть изгнанным с праздника лафы в безрадостные обыкновенные будни. Это обстоятельство в основном и обеспечивало удивительный политический консенсус элит и широких масс по поводу этой самой вертикали и ее достоинств. Бороться за справедливость, демократию или правовое государство на празднике лафы бессмысленно и нелепо, а уходить с него — глупо и непрактично.
Вопрос, собственно, состоит в том, как перенесет вертикаль и весь локомотив российского хозяйства тот момент, когда «премия» начнет уменьшаться. Когда у кого-то — хоть тех, кто собирает, хоть тех, с кого собирают — доходы перестанут вдруг расти. Когда выяснится, что лафа еще есть, но ее уже не хватает на всех. Когда вдруг окажется, что госкомпании и госкорпорации из флагманов бизнеса превратились в генераторы убытков. Потому что никто не может даже разобраться, где в них начинается и где заканчивается пресловутое частно-государственное партнерство — то есть, где чей карман. И когда обнаружится, что медвежата-депутаты не хотят просто так нажимать кнопки по мановению сурковской палочки, а требуют продолжения банкета.
Вот тогда и встанет главный и неизбежный вопрос — кто будет крайним и кто заплатит? И чем дольше нас будут уверять, что дело вовсе не в вертикали, что вертикаль у нас отличная, а все дело — в международной обстановке, кознях врагов, спекулянтах от торговли, нерадивости чиновников, несовершенстве российской конституции и человеческой натуры в целом, чем громче нам будут объяснять, что государство должно поддержать флагманы бизнеса и помочь экономике в трудный момент, — тем ближе будет придвигаться к нам призрак того, что радиослушатели нашей журналистки именуют «дефолтом». Ибо финансировать рентное государство и его вертикаль будет уже невозможно за счет «внешних рынков», и придется искать внутренние резервы — то есть залезать в наш карман.
Так что, в сущности, вопрос журналистки был вполне по теме. Потому что несвобода в XXI веке вещь уже не слишком распространенная и достаточно дорогая. И финансировать ее удается либо государствам со стабильно высокими рентными доходами, либо со стабильно растущими доходами и низким стартовым уровнем жизни. Что касается России, то вопрос о нашей гражданской свободе пока решается на мировых рынках нефти. В этом и заключена специфика нашего суверенитета, столь ценимого идеологами и организаторами рентной вертикали.
Кирилл Рогов независимый обозреватель 04.02.2008

Nefertyty

Всё это интересно и поучительно, но автор не рассмотрел вариант, в котором структура поменяется раньше, чем кончится рента - в силу других интересных обстоятельств.

Irina_Afanaseva

плиз подробнее (за пм пардон - не ту кнопку нажал)

Nefertyty

ну это я прочитал форум росбалта и уверовал в авантюриста
подробнее пока не в состоянии - мозга не хватает

TOXA

Отличная статья. Меня порадовало. ИМХО, весьма здраво.

Kraft1

Афтар слабо осознает возможности ФРС.
По кейнсианской модели сейчас начинается государственная регуляция, после снижения ставки государство должно размещать заказы, чем, в принципе, сейчас и занимается.
Вдобавок ко всему, ОПЕК урежет квоты на добычу, демократы придут к власти и выведут войска из Ирака, что опять же отрицательно скажется на стабильности в регионе, так что цены на нефть падать не должны.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: