Вуз № 1

zuzaka

01.2005, Петрова А.
Вуз № 1
версия для распечатки текущего документа
Респондентов спросили, что в первую очередь приходит им в голову, когда они слышат слова "Московский государственный университет (МГУ)". У большинства наших сограждан (55%) этот вопрос не вызвал затруднений.
МГУ для россиян - это прежде всего престижный, элитный вуз мирового значения (18% "храм науки", который дает качественное образование (11%) ("самое престижное образование"; "подготовка крупных специалистов"; "вуз номер один"; "самый лучший в стране"; "там обучались великие люди"; "один из столпов образования в мире"; "один из лучших в мире").
У некоторых при слове "МГУ" возникают ассоциации с главным зданием Университета на Воробьевых (Ленинских) горах ("сталинский небоскреб, Ленинские горы") - 4%, с "Москвой - столицей", с основателем МГУ М.Ломоносовым (по 3%).
4% респондентов при слове "МГУ" вспоминают о коррупции в образовании и утверждают, что там учатся "не умные, а богатые", что там "безумно дорого учиться", что "за поступление в МГУ надо платить большие взятки".
7% сетуют на то, что в МГУ сложно поступить, но не в силу коррупции, а из-за высокого конкурса, строгого отбора студентов ("это для умных, одаренных людей вуз"; "простому смертному там не под силу учиться"; "что-то недосягаемое, куда не попасть"). Некоторые при этом отмечают, что в МГУ трудно попасть, т.к. "там учатся большинство иностранцев", "обучаются студенты со всего мира".

anomalia

что такое [ФОМ]

zuzaka

Фонд "Общественное мнение"

nbjy

какой же я маладэсссс....что паступил в МГУ....и нэ знал что эта крута....

yurimedvedev

Весьма часто не-москвичи, которые узнают, где я учусь, спрашивают сколько я заплатил за поступление. И родителей тоже спрашивают.

pchelka77

я обычно говорю название факультета сразу же, что бы никаких лишних мслей о деньгах у собеседника не возникало

drudru

да-да - в провинции видимо думают, что сюда без денег никак

Cepy

Та же фигня. Больше всего бесит, что, когда узнают, что нисколько, то начинают снисходительно улыбаться и кивать - типа, знаем, знаем, что много...

drudru

скоты

sever576

факультеты разные есть

Cepy

Я говорю про свой фак. Про другие не знаю и потому не хочу ничего выдумывать.

maxas67

А в глубокой провинции думают, что вообще никуда за получением образования без денег нельзя соваться.

Kraft1

Про другие не знаю
Я вот про тебя тоже подумал бы, что ты за взятки учишься, если б сам не знал о факультете.

urchin

>А в глубокой провинции думают, что вообще никуда за получением образования без денег нельзя соваться.
Про некоторые факультеты правильно думают, например про соцфак.

Cepy

ЛОЛ. Я-то учусь не за взятки, а за знания. А вот тебя явно при поступлении с кем-то перепутали, вот и попал сюда - случайно.

tania27

я обычно говорю название факультета сразу же, что бы никаких лишних мслей о деньгах у собеседника не возникало
Я тоже говорю, не помогает. Единственное, что тревожит соплеменников, это откуда моя небогатая семья взяла эти бабки и где она их натырила
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: