Новая: Яшин жалуется на стукачей

spalex

Казалось бы, "оборона" там, "яблоко" - организации прозападные. Собственно, это нормально, вот только удивительно, как быстро некоторые прозападники забывают о том, что стук в западной системе отношений является такой же составной её частью, как, например, приветливая улыбка. Казалось бы, Яшину, лидеру молодежного «ЯБЛОКА», приветствовать надо возрождение такого важного общественно института. Транспарентность, как-никак, помогает победить коррупцию, ведь правда?
В ВУЗАХ ВОЗРОДИЛСЯ ИНСТИТУТ СТУКАЧЕСТВА
Они даже сессию сдают с потрохами
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/80n/n80n-s00.shtml
Несмотря на нынешнюю аполитичность, российско-советское студенчество исторически считалось едва ли не самой оппозиционной частью общества.
И царская охранка, и советский КГБ накопили большой опыт борьбы с инакомыслием в вузовской среде. До последнего дня существования СССР на каждом факультете, на каждом потоке, в каждой группе каждого высшего учебного заведения страны трудились неприметные студенты, взявшие на себя общественную нагрузку информировать органы госбезопасности о сложившихся настроениях. Эти парни прислушивались к разговорам в курилках, составляли характеристики на неблагонадежных однокурсников, сдавали лубянским кураторам ежемесячные отчеты… Лубянские кураторы, в свою очередь, обеспечивали своим подшефным доносчикам прибавки к скудной стипендии.
После краха советской системы практика внедрения спецслужб в студенческую среду фактически сошла на нет. Однако теперь времена «университетских доносчиков», похоже, возвращаются.
На днях в одном из московских кафе я пил чай со студентом Бауманки, который обратился ко мне, чтобы рассказать о том, как поставлена «политическая работа» в этом крупнейшем вузе страны. Парень оказался в центре этой борьбы и сам едва не стал информатором.
Несколько месяцев назад в Бауманке было создано движение «Россия молодая». Представители администрации вуза, ректор которого, как положено, состоит в «Единой России», начали проводить беседы со студенческим активом. Среди участников таких встреч оказался и мой собеседник. Студентам-активистам объяснили политическую ситуацию в стране и сформулировали их основную задачу в «этих сложных для страны условиях» — информировать о связях учащихся с оппозиционными организациями и с помощью сотрудников ректората подавлять антиправительственную политическую активность в университете на корню. Объяснили, что работа эта весьма почетная и выполнять ее могут только настоящие патриоты, поэтому, мол, «вам оказана честь». При этом пообещали прибавки к стипендиям и «доброжелательное отношение» преподавателей.
Стартовал проект с ура-патриотической акции, в ходе которой несколько десятков активистов запустили в небо чучело бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. «Символическое избавление от символа американского империализма, который собирается устроить в России «оранжевый переворот» — гласило распространенное на мероприятии заявление. О том, что госпожа Олбрайт уже несколько лет как ушла на пенсию, организаторы акции, по словам моего собеседника, узнали уже в ходе мероприятия от приглашенных журналистов. Это, впрочем, мало кого смутило.
Далее началась вербовка в ряды местного движения «Россия молодая»: в соответствии с разнарядкой в каждой группе «россомольцами» стали по два студента. Ребята с энтузиазмом приступили к новым обязанностям: рвали со стен вузов оппозиционные листовки и стикеры, чтобы отнести их в штаб «России молодой» своим кураторам, писали характеристики и «информационные записки». Один из активистов «России молодой», наиболее рьяно слушавший чужие разговоры, говорят, даже получил за это по физиономии. Зато после был поощрен в штабе движения.
Все, казалось бы, идет по плану, и в администрации вуза довольны «молодыми патриотами», но слава гремящего на всю страну движения «Наши» не давала лидерам «России молодой» покоя. И лидеры приняли решение перейти к активным публичным действиям.
Важным шагом в этом направлении должна была стать инсценировка нападения на офис организации. Ночью с двери помещения был сорван плакат, и на его месте неизвестные наклеили стикеры оппозиционного молодежного движения «Оборона». «Агрессия оранжевых подонков не останется безнаказанной», — отважно заявило руководство «россомолов». Как признался мой собеседник, эти оппозиционные стикеры добыл один из активистов «России молодой», который пришел в штаб «Обороны» принять участие в дискуссионном клубе.
Последним «подвигом» «России молодой» стала совместная с «Нашими» акция против «ЯБЛОКА», которая прошла у штаб-квартир питерской и московской организаций этой демократической партии. В ходе акции активисты движений кричали, что «лимоны и яблоки растут на одной ветке», цитируя заместителя главы президентской администрации Суркова, и почему-то клеймили яблочников как фашистов.
Любопытно, что если «Наши» вывели свой действующий актив, то кадровый состав «России молодой» участвовать в акции в большинстве своем отказался, мотивируя решение нежеланием «светиться перед камерами». Поэтому лидерам «России молодой» пришлось выписать три автобуса студентов из… города Орла. Приехавшие из провинции люди совершенно не понимали цель пикетирования, но с удовольствием махали флажками и фотографировались.
Заметьте: молодежные прокремлевские организации множатся в последние месяцы со страшной силой. Зачем они нужны власти, если уже созданы «Наши»? Наверное, страхуются. Но, как ни странно, вся эта бурная активность, развитая властями, играет на руку оппозиции просто потому, что влечет за собой политизацию молодежи. А чем больше молодежь будет интересоваться политикой, тем больше шансов на победу появляется у оппозиции.

Илья ЯШИН, специально для «Новой»,
лидер молодежного «ЯБЛОКА»
27.10.2005

oksanapopik

Яшин лох, обеълся блох. сосёт у всех, сосёт везде.
Предурок, он и в Африке предурок. И минкина поддержал, и у Явлинского в рот брал... Наш пострел везде поспел...

olgats03

Моя жизнь была серой и безрадостной. Но в один прекрасный день я подарил Ифи 100$, и это коренным образом изменило мою жизнь. Теперь я счаслив, успешен, у меня интересная и высокооплачиваемая работа, 2-этажный дом почти в самом центре Москвы и обаятельная любовница. И всё это за каких-то 100$.
Прежде, чем отдать эти деньги Ифи, я сомневался: "А стоит ли?". Теперь я не сомневаюсь - я сделал правильный выбор. Выбор сильного мужчины!

nadezhda

за живое, что-ли, задело?

nadezhda

в интернете массовка давно из органов.
Теперь вот переходят в офф-лайн.
Интересно, что несмотря на эксплуатацию "демократического" декорума вопрос ставится точно как в советской однопартийной системе - "информировать о связях учащихся с оппозиционными организациями и с помощью сотрудников ректората подавлять антиправительственную политическую активность в университете на корню".
Т.е. правительство предполагается "полюсом добра" по опреджелению.
При всех его ЖКХшноВТОшных и прочих либерастических фишках.

oksanapopik

Просто Яшина не люблю. Лицемеры бесят.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: