отчислиться из аспирантуры и явиться в военкомат

Andrey56

Сообщение

strelok69

шли заказным письмом

fass965

Ничего за это не сделают. Проблемы только при неявке по подписанной повестке.
Сейчас аспирантов в Москве призывают оттого, что лицензия != аккредитация. Думаю, с уже закончившими, с отсрочкой на время защиты та же история будет. Лучше не испытывать судьбу.

KaterinKa

Если тебе не нужно идти туда по какому-либо делу (справка для заграна или еще что то лучше забей и приходи, когда получишь корочку кондедата.

apofis

Тоже вопрос:
Собираюсь отчислиться из аспирантуры и явиться в военкомат по повестке 01 июня, но не для того, чтобы служить, а сняться с учёта, чтобы встать в своём городе, где хочу жить, и там решать вопрос со службой.
А проблема в том, что приписное у меня только в отсканенном виде осталось..
Не загребут ли меня тут сразу?
Нужно ли ещё предоставлять справку об отчислении, чтоб сняли с учёта?
(сняться с учёта мне нужно срочно для военкомата в родном городе)

FieryRush

Как патриот ты должен пойти добровольно, а не увиливать.

vdolja

забей хуй на снятие с учета, вставай на учет в своем городе, говори что приписное потерял, ибо копия равнозначна этому :D

roman05

у меня товарищ собирается в армию, а пока перед дипломом ходил туда по каким-то делам.
Там в это время призывников грузили - его уже хотели тоже в машинку забрать, он со словами "я сюда по другому вопросу" быстрее пошел в здании пересидеть, пока всех не погрузят :grin:

yangel1976

кстати да, сниматься с учета не обязательно. у себя в городе встанешь на учет и все.
у меня в приписном была куча постановок на учет, а вот снятия с учета не было ни одной=)

roamka

Как патриот ты должен пойти добровольно, а не увиливать.
+

apofis

Как патриот ты должен пойти добровольно, а не увиливать
Как патриот, я работаю в школе, где реально полезен Родине.
Спасибо всем за ответы)

roamka

Как патриот, я работаю в школе, где реально полезен Родине.
Ты молодец. И я против упразднения отсрочек для учителей.
Только будь внимательнее, следи за тем, кто кому отвечает.

12457806

Чему может научить детей неслуживший учитель мужик? Быть косарями? Сначала отслужи, потом учи!

menshealths

полезная статья для аспирантов.
Призыв аспирантов незаконен
Ну вот и долгожданная статья о призыве аспирантов. Сорри за задержку, зато в ходе правок её объем уменьшился почти в три раза и она стала удобоваримой для широкой аудитории
Проблемы правового регулирования отсрочек от призыва на военную службу для получения послевузовского профессионального образования.
С конца 2010 года призывные комиссии стали не только отказывать в предоставлении отсрочек аспирантам, но и пытаться призвать тех, кто уже получил эту отсрочку. Законна ли эта практика? Последнее изменение федерального закона о Воинской обязанности и военной службе (далее ЗВОВС регламентирующее предоставление отсрочек для получения послвузовского образования вступило в силу с начала 2008 года. В соответствии с редакцией ЗВОВС от 04.12.2007 ( пп"б" п. 2 статьи 24) имеют право на отсрочку граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения:
в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или
в научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования.
Отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ (а так же на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования).
В соответствии с этой нормой в 2008-2010 годах аспиранты получали отсрочки от призыва на военную службу. Однако в конце 2010 года военное ведомство изменило свою позицию по данному вопросу, мотивируя тем, что фактически высшие учебные заведения страны в настоящее время осуществляют подготовку аспирантов без аккредитации соответствующих программ послевузовского образования.
Однако, при системном толковании законодательства, регулирующего вопросы аккредитации образовательной деятельности, становится очевидно, что наличие у ВУЗов государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования является достаточным. Этой позиции придерживается и Минобрнауки РФ, дав официальные разъяснения в письме N 04-279 от 03 мая 2011 г.
Действительно на практике не существует действующего механизма аккредитации по направлениям послевузовской подготовки. Так как в соответствии с статьей 33.2 закона «Об образовании» (N 3266-1 ред. От 02.02.2011 целями государственной аккредитации образовательного учреждения являются подтверждение соответствия качества образования по образовательным программам, реализуемым образовательным учреждением, федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям... Однако ни в 2008 году, ни в 2011 году федеральных государственных требований для послевузовского профессионального образования разработано не было. Очевидно, что в отсутствие подобных требований аккредитация невозможна. Что подтверждает и Рособрнадзор (служба, которая непосредственно занимается аккредитацией указывая в своём инструктивном письме от 02-77 от 29.03.2011 , что образовательные программы, по которым на момент подачи заявления на аккредитацию, не установлены государственные требования, в заявлении на аккредитацию не указываются. Т.е. и не аккредитуются. В связи с чем ни ВУЗы ни научные организации на данный момент физически не могут быть аккредитованы по направлениям профессионального послевузовского образования. Таким образом, вводя норму о необходимости наличия аккредитации у ВУЗов, как условия для предоставления отсрочки, законодатель имел ввиду аккредитацию по соответствующим направлениям высшего образованиям, вполне справедливо не требуя последнюю у научных организаций. Что характерно, и призывные комиссии с 2008 года до конца 2010 года соглашались с подобной трактовкой закона и довольствовались тем, что ВУЗы указывали в справках №2 Перечня к приложению N 32 к «Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ»1, реквизитов свидетельства об аккредитации ВУЗов по направлениям высшего образования. Очевидно, что принцип предсказуемости правового регулирования не позволяет правоприменителю использовать одну и ту же норму по разному в зависимости от актуальных потребностей, и, если в период с 2008 по 2010 год отсрочки по этому основанию предоставлялись, то и в 2011 такая практика должна быть продолжена. Тем более не может быть и речи о призыве тех аспирантов, кому ранее была предоставлена отсрочка. В соответствии с п.2 ст. 22 ЗВОВС не призываются на военную службу ... граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва. А согласно п.19 «Положения о призыве»2, призыву на военную службу подлежит призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва на военную службу или истекли сроки предоставленной ему отсрочки. Следовательно, если сроки действия отсрочки в соответствии с пп"б" п. 2 статьи 24 ЗВОВС не истекли, ВУЗ не лишен ни лицензии, ни аккредитации, действовавших на момент предоставления отсрочки, граждане, воспользовавшиеся правом на отсрочку по этому основанию призыву не подлежат.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что призыв на военную службу аспирантов, заявивших о своем желании воспользоваться отсрочкой на время получения профессионального послевузовского образования, не связан с правовыми коллизиями, а является прямым и грубым нарушением действующего законодательства со стороны призывных комиссий, своеобразно толкующих нечётко изложенную норму закона. Подобные решения незаконны и должны быть обжалованы.
Максим Викторович Бурмицкий
Директор Агентства правовых действий,
Правовой эксперт международного проекта «Общество и армия»,
Эксперт Рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
контакты для связи
e-mail armylegal#gmail.com
+79O5 752 74 93
icq # 217053779
skype: maxim.burmitskiy
PS Стратегически ситуацию , кроме ломания шапки перед нашим гарантом Конституции можно разрешить путем обращения в Верховный суд РФ, но нужен заявитель, чьи права нарушены - если есть желающие - welcome - я возвращаюсь в Москву вечером 30 мая.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: