батальоны "Восток" и "Запад" преобразовывают в м/с роты

Arbyz89

И правильно. Это должны быть подразделения в составе общевойсковых соединений, а не отдельные подразделения по национальному признаку.
Батальоны "Запад" и "Восток" преобразовываются в мотострелковые роты
Батальон Минобороны России "Восток"
РИА Новости. Саид Гуциев
17:47 08/11/2008
МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Батальоны "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ не расформировываются, а преобразовываются в мотострелковые роты, сообщил РИА Новости по телефону замглавкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской.
"Указанные батальоны преобразовываются в мотострелковые роты, которые будут находиться в составе 42-ой мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцированной в Чечне", - сказал он.
По его словам, данные преобразования проводятся в рамках формирования нового облика Сухопутных войск.
"Мотострелковые роты будут заниматься боевой подготовкой по планам и только в составе 42-ой мотострелковой дивизии", - отметил генерал.
По его словам, параллельно главкомат Сухопутных войск решает вопросы социального обеспечения военнослужащих этих подразделений. В частности, решаются вопросы выплаты задолженности по зарплатам и предоставления жилья военнослужащим согласно действующим нормам.
Кроме того, добавил Молтенской, изучается и морально-психологическое состояние военнослужащих батальонов.
В настоящее время замглавкома сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской находится в Чечне, где занимается вопросами преобразования батальонов Минобороны РФ "Запад" и "Восток".
В свою очередь источник в российском оборонном ведомстве сообщил РИА Новости, что на протяжении нескольких месяцев в Чечне совместно с правительством республики работала комиссия Минобороны, которая занималась вопросами будущего статуса батальонов "Запад" и "Восток" ГРУ Генштаба ВС РФ.
"Руководством министерства обороны принято решение о переформировании двух батальонов "Запад" и "Восток". На их базе будут созданы две роты с общим количеством по 100 человек в каждой, которые будут входить в состав 42-й дивизии, дислоцирующейся на территории Чечни", - сказал Молтенской.
По его словам, будет создана специальная комиссия Минобороны совместно с военной прокуратурой России, которая займется разбирательством преступлений, инкриминируемых военнослужащим батальонов.
Президент Чечни Рамзан Кадыров обратился с просьбой к Владимиру Молтенскому - при формировании рот принять на службу тех сотрудников батальонов, которые честно несли службу и исполняли свой профессиональный долг.
"Многие из них проявили мужество при исполнении служебного долга, показали свои профессиональные качества и навыки в борьбе с терроризмом и бандитизмом. Многие из них показали себя отличными воинами и в Южной Осетии. Хотелось бы, чтобы эти ребята могли и дальше служить своему отечеству", - отметил президент Чечни.
Владимир Молтенской заверил Кадырова, что его просьба будет учтена.
Все военнослужащие батальона "Восток" являются контрактниками. Костяк батальона образуют сторонники клана Ямадаевых (в основном выходцы из города Гудермеса и Гудермесского района ранее служившие в Национальной гвардии масхадовского режима. В ноябре 1999 года основная часть этого подразделения под командованием Сулима Ямадаева перешла на сторону федеральных войск.
В марте 2002 года из сторонников клана Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры ЧР, входившая в состав горной группировки Минобороны России. В ноябре 2003 года рота была преобразована в батальон "Восток", который структурно входит в состав 42-й мотострелковой дивизии, одновременно находясь в подчинении ГРУ ГШ ВС России. Это подразделение создавалось для проведения операций против чеченских сепаратистов и ведения разведки, оно считается одной из самых боеспособных силовых структур республиканского уровня.
Батальон "Запад" также является структурным подразделением 42-й дивизии, тоже одновременно находясь в подчинении ГРУ ГШ ВС Россим. Батальон рассчитан на пребывание в Чечне на постоянной основе и является одним из подразделений центрального подчинения.

lenmas

Все идет к третьей чеченской войне семимильными шагами. Какие же наши руководители дураки, оставляя один центр в чечне! Забыли опыт Дудаева и Масхадова. :(

Arbyz89

Да не, имхо все правильно. Кадыров зависим от ФЦ. Сейчас будут экономить на траншах в Чечню. Но Кадырова как-нибудь содержать еще будут. Если начнет канализировать недовольство против ФЦ, России, ему скажут - "ты чего, хочешь всего этого лишиться?" Ну это примерно так. Рядом, в Ханкале и в Ингушетии, воинские части, помощь от арабов подойти не успеет. Но есть опасность того, что сопротивление возглавят альтернативные Рамзану формирования. Следовательно, их нужно расформировать или преобразовать в подразделения других частей. То есть если в Чечне что-то начнется в ближайшее время, в связи с уменьшением финансовых траншей, то все равно Рамзан будет контролировать Грозный и равнинные районы, при помощи федеральных сил. В горах зимой боевики сильно воевать не будут. А если ситуацией воспользуются оппоненты Рамзана, то все может быть намного серьезнее, так как они тоже находятся на равнинной части - в Грозном, Гудермесе и т.д. Это даже могут быть не Ямадаевы лично, а просто наличие самих чеченских подразделений.
Не факт что это в связи с кризисом, может быть и по-любому так планировали, но в любом случае я против ВФ по национальному признаку, особенно в такой ситуации с экономикой. Ко всему - во время кризиса ситуацией в Чечне, Ингушетии, Дагестане, других республиках будут пользоваться внешние противники, в том числе Грузия. Я бы не рассматривал это как централизацию Рамзана, а наоборот - как усиление ФЦ в Чечне. Если бы их распускали - это одно, отдавали под контроль Рамзана - другое, а их просто переводят под непосредственный контроль армии. Вообще наличие нескольких лагерей в регионе в ситуации возможной дестабилизации обстановки нельзя допускать.
Кто хочет служить России - такая возможность предоставляется в составе 42-й дивизии.
Думаю, усиление ФЦ в Чечне продолжится. Назначение генерала президентом Ингушетии - тоже о чем-то говорит. Кроме собственно факта, что президент - боевой генерал, с опытом в Чечне, это то, что исчезла идея объединения Чечни и Ингушетии.
Я пытаюсь так понять логику ФЦ, ничего не утверждаю ест-но.

Arbyz89

То есть возможно, оперативной информации о каких-то планах и нет, но на всякий случай решили минимизировать состав чеченских ВФ. Есть, правда, охрана Рамзана еще, МВД Чечни, как здесь будут обстоять дела? Также известно то, что перед покушением Руслан Ямадаев обсуждал что-то в Кремле с генералом Кизюном.
А Рамзан чего добивался? Смены командования батальоном "Восток", или расформирования? Ямадаева отстранили, к кому командование перешло?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: