Компенсация медицины по чекам и квитанциям

KpyTou_yokep

Добрый день!
(попросили узнать тонкости)
Помогите пожалуйста разобраться, что правильно, что нет.
Если мед. учреждение не дает что-то в форме чека за платный прием, то право ли оно?
Итак, человеку на работе компенсируют медицину по чекам и квитанциям на его имя на энную сумму в год.
Обычно в мед. центрах или мед. лабах дают квитанцию на фио на прием-осмотр того-то +степлерят к нему чек на сумму икс. На работе у человека это на отлично принимали в прошлые годы.
В августе у этого нашего знакомомого был платный прием в этом НИИ отоларингологии им. Свержевского гос. учреждение
http://nikio.ru/
Из документов дали договор (общие бла-бла на оказание платных услуг, фио, дата, номер договора, адрес инстут-та, сумма -1 300р за прием и печать). Карты там не принимают вообще, только нал.
Кассовый аппарат замечен не был (договор в регистратуре оформлялся) и приложение к договору с печатью-подписью зам.директора института
Итак, выдали:
1) договор номер икс,
 с фио пациента, адрес, пасп. данные, сумма осмотра (платные мед. услуги),
подпись зам.директора института и печать, подпись пациента
2) приложение к договору номер икс,
фио и услуга. название, осмотр врача такого-то, сумма,
подписи замдиректора, печать, подпись пациента (это похоже на квитанцию, но ей не названо в явном виде)
3) акт о выполнении работ (оказанных услуг) сумма,номер договора,
дата, номер договора
подписи зам директора центра, печать,
подпись пациента
Всё не на фирменных бланках учреждения, а просто распечатки А4 (но везде печати и подписи дирктора гос.НИИ медицинского)
Классического (в моем обывательском понимании) чека аки небольшой кусочек бумаги с кассового аппарата нет!
А на работе знакомого (директор мск офиса нормальной айтишной фирмы, не совок уже, как я поняла, этот тот кто у работников принимает документы за платные мед.услуги на компенсацию) хочет именно некий чек.
А эти три дока (см. список выше) недавно отверг и сказал несите чек)) а его не выдают в гос. мед.центре)).
Как это всё грамотно разрулить?
Действительно ли некоторые мед. учреждения государственные с платным приемом могут не давать чек?
Может есть некий регламент по выдаваемым бумагам от того же мин.фина?
Просто туда (НИИ мед. центр платный прием) еще пару раз придёться обращаться и конечно бы хотелось чтобы всё с доками верно было.
Спасибо за советы!
P.S. Посмотрела для примера свои документы из разных мед. центров, всегда есть договор с печатями, квитанция с печатью и чек пристеплеренный к ней.

avp1976

Если мед. учреждение не дает что-то в форме чека за платный прием, то право ли оно?
ИМХО, это скорее личные половые налоговые трудности медцентра.
Договоров с актами, по-хорошему, должно быть достаточно, чтобы подтвердить оказание услуги. Но если на работе принято принимать только с чеками, то я чот сомневаюсь, что легко будет обойти.
Всё не на фирменных бланках учреждения, а просто распечатки А4 (но везде печати и подписи)
Это пофиг, с подписями-печатями — хоть на туалетной бумаге.

KpyTou_yokep

Спасибо всем!
 Мед.центр- профильный НИИ (лор тема) медицинский в Мск, просто платный прием, государственный, не шаражка, думаю все ок у них там с налогами.
То ли склероз у знакомого, то ли у кассира (вдруг должен был чек дать, но забыл)?
Но вдруг если чек не предусмотрен рально и так тоже можно (другие документы выдавать).
завтра поедет просить копию или дубликат чека и вообще))
PS опечатки исправила, ссори за спешку

avp1976

Но вдруг чек не предусмотрен и так тоже можно (другие документы выдавать).
завтра поедет просить копию или луликат чека и вообще))
Безотносительно медцентра — конечно, так можно.
А относительно…

В соответствии с Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27, оплата медицинских услуг производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении. Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин. При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке. Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег (п. 12).
Из вышесказанного следует, что медицинские учреждения при расчетах с населением либо используют ККТ и выдают кассовый чек, либо применяют бланки строгой отчетности.
Копни туда.

addd

При наличии актов, чеков может не быть (в школе платишь за образовательные услуги- и чеков не дают, а с налогами там все в порядке).
Есть у меня еще и смутные воспоминания о том, что где-то типа поликлиник по ДМС не всегда дают чеки (сталкивалась на какие-то анализы даже не чек, а акт забора крови).
Я тут скорее склонна пободаться с бухгалтерией, чем с крупным медцентром.

meles

Законодательство в области применения контрольно-кассовой техники в последнее время сильно изменилось.

Освобождены от использования ККТ:
...
Аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, могут не применять контрольно-кассовую технику.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12130951/#p_31180#ixzz4rEGOjKXc

Вряд ли твой медицинский центр в глухом селе, поэтому ККТ они применять обязаны. Но для некоторых категорий налогоплательщиков предусмотрена отсрочка до 1 июля 2018 года.

UDmetal

Копни туда.
Поздно копать, теперь уже аппарат нужен обязательно, кроме отдельных случаев (уже тут написали).
У них касса может отсутствовать:
1. по причине их неведения изменений. Тут можно помочь с помощью налоговой.
2. отсутствия ккт в наличии. По этому поводу налоговая (или правительство) дало отсрочку до сентября. Уже не актуально и по срокам, и по самим устройствам - их сейчас дохрена и больше, проблема, скорее, в регистрации в налоговой.
3. чего-то еще, пока не придумал.
Но, в любом случае, должны были хотя бы приходник дать (если его не отменили, как класс по этим изменениям, но тут не знаю). Спроси у бухгалтера если им пойдет приходник, то пусть берет его, эту бумажку нарисовать и оформить не сложно.

KpyTou_yokep

Всем плюсики и большое спасибо!
(вести с полей от знакомого)
Поход в кассу и регистратуру выдал вот что.
Чек ваш якобы вклеен в мед карту, чтобы врач видел что вы оплатили платный прием, мы хз где она, может у вашего леч.врача, а он в отпуске до середины сентября.
Зав. отделением сказала что рыться в медкартах на столе ушедшего в отпуск типа вашего врача она не будет, не может, не хочет.
Феерично конечно.
Госучреждение в Мск, веселуха.

klen1

Сильно похоже на враки

roman05

Если компания принимает нал, то должна выдавать кассовый чек. Сейчас этот чек можно проверить, т.к. всех (кроме ИП на ПСН, тем дали еще время) обязали ставить кассы с онлайн фискальными регистраторами.
Но, чек сейчас может быть и электронным и по смс и на бумажке- по желанию клиента
Если чек ни в каком виде не выдан - жаловаться в роспотребнадзор и налоговую (за нарушение кассовой дисциплины - штраф на организацию и на руководителя)

Zatto-1

Договоров с актами, по-хорошему, должно быть достаточно, чтобы подтвердить оказание услуги.
оказание услуги — да, а её оплату — нет. Разные вещи же.
Чек ваш якобы вклеен в мед карту, чтобы врач видел что вы оплатили платный прием
в ККМ если что, есть вторая лента, контрольная, где копии всех чеков есть (ну и в памяти канешн дублируется), пробитие чека легко проверить.
А щас так вообще всех обязали с 1 июля при выдаче чеков отправлять инфу в налоговую через инет (все апгрейдили ККМ), это даж в чеках теперь видно - должен быть QR код и адрес налоговой, где проверить чек можно.
ставлю на то, что они распиздяи и/или бабло берут по черному. договора и акты для бухгалтерии и налоговой сами по себе без денег обычно нах не нужны, можно не показывать никому. а деньги — вот они, уже в кармане.
p.s. недавно покупал три мороженых в ларьке — продавщика говорит, что то одно не пробивается, штрих код не читается, потом пробью. ну и отдала чек только на 2 шт, а на пробивание потом хотела забить. Очень не хватало таблички "если вам не выдали чек, покупки - бесплатно" :grin:

Bryn

В мед карту они вклеивают копию чека. А сам чек должны выдать вам, иначе нарушение. При приеме оплаты наличными предприятие обязано выдавать кассовый чек. За нарушение этого положения самые серьезные штрафы.
Обратитесь к зав отделением, к глав врачу, Пригрозите жалобами в роспотребнадзор. В регистратуре, получив распоряжение сверху, найдут вашу карту и чек или копию чека в ней.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: