Эмиграция в Литву

bigvo

Самый первый шаг это найти фирму готовую трудоустроить иностранца, перевести на литовский язык диплом о высшем образовании и страницы с трудовой книги (опционально видимо, у девушки спросили у меня нет), для фирмы этот геморрой сопряжён с подачей заявки на литовскую биржу труда, вакансия должна провисеть от двух недель (если у иностранца высшая квалификация, случай моей женщины) до двух месяцев (если среднее специальное образование, мой случай), за этой время биржа труда будет или не будет направлять местных соискателей на собеседование, фирма может нанимать их или не нанимать, но время должно пройти.

После этого будущий тракторист должен сделать туристическую визу, приехать на биржу труда и забрать разрешение на работу (действует ровно месяц, если не успел, фирма должна подавать заявку снова), а так же снять квартиру, хозяин которой согласится поехать вместе с трактористом в миграционную службу и написать заявление о том, что он обязуется зарегистрировать тебя в своей квартире после получения вида на жительство.
Заключить контракт с работодателем на тот срок, на который выдали разрешение на работу.
Со всеми этими бумагами поехать в миграционную службу и подать заявление на получение вида на жительство, после чего зайти в соседний кабинет и получить бесплатную D визу.

Заявление рассматривают от двух недель при высшей квалификации за 160 евро или месяц за 80 (нам не успели за 2 недели и вернули половину денег)
При средней квалификации от двух до четырёх месяцев.
Получаете ВНЖ, берёте хозяина, который ведёт вас в местный жес и прописывает в квартире.

Поздравляю вы прошли квест. И получили либо блюкард позволяющий работать в любой стране ЕС, если у вас ВО и зарплата в контракте выше помоему 1800 евро, или просто ВНЖ на два года если всего этого нет.

У нас переезд занял около года, половина времени была впустую потрачена на ценную "помощь" принимающей стороны, которая имела смутное представление о миграционной политике их же государства, два раза подавала документы не так не те и не туда, один раз срок разрешения на работу истёк и пришлось всё переделывать заново, пока мы сами не приехали сначала на биржу труда а потом в миграционку и не узнали порядок дел.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: