Эмиграция в Чехию

alterego

в далеком 2005 году отправились мы с супружницей в Чехию туристами. Побегали по инстанциям, собрали доки на предпринимательскую визу, подались. Через пару месяцев получили визы. Переехали. Живем уже 10 лет. Двое детей, две ипотеки, в Украину ездим только в гости к родичам.

мы с супругой дизайнеры, журналы–газеты–полиграфия. У ЧП–шников все просто, ищешь заказ и делаешь его, вот и весь бизнес. Все наши начальные инвестиции — туристические визы и билеты для поездок. Приехали с одним чемоданом и 300 евро в кармане. Благо пожили первых полгода у друзей, пока освоились. Потом сняли квартиру, с ростом доходов взяли ипотечный кредит на однокомнатную квартиру в Праге. Появилось много заказов удаленно, причин жить в Праге стало меньше. А потом и вовсе квартиру сдали в наем, оформили ипотеку на квартиру в Карловых Варах и свалили туда. Тут и живем по сей день.

заказы местные.

По поводу налогов:

Подача налоговой декларации обязательна для предпринимателей 1 раз в год, с 1 по 31 марта. Самым важным моментом при открытии лицензии предпринимателя в Чехии является финансовая сторона вопроса. Причем не столько цена открытия предприятия, сколько его «себестоимость» в год, включая социальное страхование, медицинское страхование и конечный ежегодный налог с прибыли.

Чтобы понять систему налогообложения в Чехии, рассмотрим ее на примере.
Сумма всех выплат, конечно, зависит от прибыли. Допустим, за первый год предпринимательской деятельности, человек в этой стране в среднем зарабатывает около 300 000 крон (12 000 евро), то есть по 25 000 крон (1 000 евро) в месяц. Посчитаем, сколько денег человек потратит на налоги и сборы при установленном выше доходе.

Доход: 300 000 крон (12 000 евро):

1.Из суммы годового дохода вычитается 60 %, после этого мы получаем ту сумму, из которой уже высчитываются налоги. То есть наша сумма, с которой мы платим налог (далее «базовый налог») = 120 000 крон (4 800 евро).

2.Подоходный налог ЧП в Чехии составляет 15 % от суммы базового налога. В нашем случае 15 % от 120 000 = 18 евро).

З.Далее, на 2012 год установлена скидка для плательщиков равная 24 840 крон (950 евро). Данная скидка являете: дополнительным бонусом для физических лиц, ведущих частное предпринимательство в Чехии. Потому Вы вычита налога скидку (18 000 — 24 840) и уходите в минус. Это значит, что Вы ничего не должны налоговой инспекции! В то же время, изначально заработанная сумма (300 000 крон или 12 000 евро), равна двум с лишним прожиточным минимумам и достаточно для проживания и легального прибывания в Чехии. Этой суммы так же достаточно для последующего продления долгосрочной визы, получения ВНЖ и ПМЖ.

4. Осталось сказать о двух вещах — социальном и медицинском страховании. В случае установленной нами для примера суммы, Вы будете платить минимальное социальное страхование = 1890 крон (75 евро) в месяц или 22 680 кроны (907 евро) в год. Чешское государственное медицинское страхование обязан платить только человек с ПМЖ, оно стоит 1250 крон (50 евро) с лет, 1697 крон (65 евро) для людей от 17 до 70 лет и 2500 крон (100 евро) для людей старше 70 лет. С простой дс визой Вы имеете право использовать и государственное, и коммерческое комплексное страхование, стоимость пост составляет около 1600 крон (64 евро) в месяц.
В случае, если Вы являетесь еще студентом Университета или средней школы, и Вам меньше 26 лет, то ваше ЧП считается дополнительной деятельностью, и в этом случае минимальное социальное страхование составляет 756 крон (30 €вро)

5. Итого, Вы можете вести свой бизнес в Европе, без проблем продлевать визу и платить всего 22 680 крон (907 €вро течении первых 5 лет, до получения ПМЖ). Через 10 лет Вы сможете получить гражданство. Через 15 лет работы и оплаты социального страхования Вам будет назначена пенсия, которую Вы сможете получать по достижении соответствующего возраста.

Если Ваш доход выше 300 000 крон (12 000 евро) в год, существуют два других варианта понизить на прибыли.

1. Вариант:
Понижение налога с прибыли путем расхода. За год Вы собираете не мало чеков и фактур на расход, связанный с В Все эти чеки бухгалтер прикрепляет к налоговой декларации и из «базового налога» вычитается сумма, оформлен!

2. Вариант:
Помимо уже описанных скидок. Вы получаете возможность платить меньше, если у Вас есть семья. При наличии мужа или жены из «базового налога» вычитается 24 840 крон (993 евро). За каждого ребенка Вы получаете скидку в 13 404 кроны. Так же, скидка при подсчете «базового налога» дается за благотворительную деятельность, полное страхование жизни и даже сдачу донорской крови. Точные суммы скидки зависят от каждого конкретного случая.

Таким образом, Ваш годовой доход может доходить до 500 000 крон (20 000 евро) и при этом Вы не будете платить никакого налога.

главное уметь делать свою работу хорошо. По крайней мере для ЧП–шников. Если наймешься в контору, то там диплом даст некий бонус к зарплате, это да. На недостачу заказов не жалуюсь. Главное не закукливаться в рускоязычном болоте и заводить друзей–знакомых из аборигенов и прочих понаехавших, у них есть друзья, друзьям которых всегда нужно что–нибудь оформить, сверстать и накреативить. И да, я охуенный специалист :)

NewYa2233

мы попытались получить бизнес визы по СРО (правда, из Москвы), потратили кучу нервов, времени и бабла, открыли СРО, проводили там все как надо, а виз не получили. Поехали по "проживание с целью обучения". Отдали 6 тыс евро на языкавой курс + сопутствующие расходы (страховки и т.д.). Муж получил по воссоединению. Теперь я хожу на чешский, через год пойду на ювелира, учиться три года не напрягаясь (совместим приятное с полезным). Через два–три года попробуем опять через наше СРО, через которе сейчас проводим все наши фрилансы и другие проекты. Через два–три года попробуем получить бизнес–визу, шансов будет прилично. Не получим, так ещё пойду поучусь на стекло или ещё чего–нибудь. Но скорее всего, получим. Ну а там уж и долгопребывание будем делать, через пять лет (если учебная виза, то год за полгода). Этот способ катит только для фрилансеров, независящих от рубля, и к тому же для тех, кто не прочь поучиться всяким полезным штукам. Я езжу на учебу не каждый день на два–три часа, чешский очень нравится, и прекрасно успеваю работать.

sergey

учебная виза не к чему не ведет. Нужно получать иммиграционную (бизнес или рабочую), но счетчик при этом обнулят?

NewYa2233

1. Я могла сэкономить 2000, просто перестаховалась, у меня сложная была ситуация с этой визой, могли не дать (образование одно, а учиться заявилась совсем по другому профилю плюс 36 лет, поэтому я оплатила дорогие курсы не только с языком, но и с профильными предметами, которые мне нах не нужны, а просто, чтоб подтвердить серьезность моих намерений). Так бы я уложилась в 4000, и это только за первый год, так как эти курсы сейчас выступают нехилой такой перевалочной базой, поэтому задрали цены по самое ептвоюмать. Через год, когда у тебя есть язык Б2, поступай на любое бюджетное или в какую–нибудь шарагу занедорого. Я вот пойду в ювелирку за 2000 в год, но они мне предоставят мастерскую, все материалы и инструменты, так что это, я считаю, очень выгодное предложение. Ну и плюс мне ювелирка реально очень нужна. В связи с учебой у меня все равно немного уменьшилось время под работу, муж немного больше налег на фриланс и плюс бегает с документами. Так что в одно лицо такой способ сложноват, этот проект лучше затевать в надеждной паре.
2. Нет, учебная виза ведёт, только медленнее, и теперь это вообще, похоже, единственный способ. Через два года учебной визы ты можешь поменять её на предпринимательскую. Два года учебной визы — это стаж 1 год. Плюс четыре года по предпринимательской — и подавай на долгопребывание. Да, с Чехией стало очень сложно)) Поэтому если вам рассказывают трактористы с 10–летним и даже 5–летним стажем — не обольщайтсь, эти лазейки все уже прикрыты. Чехия сейчас одна из самых сложным стран для эмиграции, но я уж очень хотела в Прагу.

fsad

я правильно понял, что если очень кратко, то так: едем из дс по программе изучения языка на год в, 4 exp, в чехию, там поступаем в шарагу и...а дальше что?

alterego

1. Находим проверенные курсы (можно спросить у меня), находим проверенных людей, которые за денежку помогают правильно собрать документы и подготовиться к интервью (можно спросить у меня). Как только получаем первую визу, супруг подает на воссоединение (рассматривают её от 2 до 10 мес, но отказы по ней крайне редки). Но, возможно, эту лазейку тоже прикроют и можно будет подаваться на воссоединие только тогда, когда супруг уже там. Но пока так.
2. Первый год учим язык, подтверждаем диплом/аттестат, на курсах помогут собрать документы и скажут, что делать. Весной поступаем куда–нибудь (должно быть аккредитованное, но на этих языковых курсах помогут выбрать), продляем студенческую визу ещё на год.
3. Пока учишься, можешь продлять себе студенческие визы (или пребывание с цель обучения — это разные визы, тебе подскажут, какую тебе лучше делать), а твой супруг или супруга — по воссоединению, все делается отсюда, из Чехии. Через два года нахождения в Чехии можешь попробовать сменить её на предпринимательскую. Но сейчас их дают неохотно, лучше через года три и уже имея работающее ИП или СРО (аналог ООО). На ИП вроде проще, просто нам удобнее сейчас СРО.
4. Спустя пять лет (учебные идут два за год) подаешься на ПМЖ, там тоже гемор и куча нюансов, но я решаю проблемы по мере их возникновения. Вообще отсюда все проще и находишь способы и лазейки, а оттуда, из ДС, нихрена не понятно. Надо просто брать и делать, дорогу типа осилит идущий).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: