Эмиграция в Польшу

bigvo

1) оформила годовые курсы польского языка в одной из школ(кому интересно дам ссылку) за 3000зл в год(в зависимости от курса рубля это 30 000 — 60 000 рублей)

2) собрала необходимые документы: фотки, загран, подтверждение наличия средств(справка с работы, что я получаю 40 000+ рублей в год или выписка из банка о наличии средств — около 7000зл(70 000–140 000 руб.)) мед страховку на первый месяц, приглашение из школы(просили оригинал — я принесла цветную распечатку)

3) отправилась подавать документы на нац. визу "D", но, к сожалению, затупила в визовом центре и не сказала, сколько у меня будет часов в школе — поэтому мне сделали только годовую–шенгенскую–студенческую визу "C"(90 дней легального пребывания) и порекомендовали уже на месте получать через 3 месяца карту часового побыта(ВНЖ). В этом есть как свои плюсы, так и минусы — об этом ниже.

4) собственно приехала за день до начала курсов (которые включали в себя месяц ежедневного посещения днем, а в дальнейшем — вечерние занятия 2 раза в неделю) долго мучилась в поисках квартиры(без знания польского), нарвалась на парочку "агентов" из соседней республики, которые нас несколько раз наебали, и таки сняла однушку на окраине за 1300зл(13к–26к руб в зависимости от неебически скачущего курса рубля к злотому). Здесь — это считается дороговато.. Позже я уже нашла трешку чуть за Варшавой за 1500зл :) (обязательно нужно искать с годовым договором!)

5) Здесь сделала годовую медстраховку –330зл(с возможностью посещения врачей по поводу: заболела коленка\зачесался правый мизинец\мне просто скучно), взяла еще какие–то бумажки на курсах и 23его октября(по телефону мне назначили дату ровно за 45 дней до окончания легального пребывания тут по визе С) подала документы на вожделенную карту побыта(ВНЖ).

Через месяц мне пришло письмо с просьбой принести более свежую справку с банковского счета(средства с которого естественно давно были снюханы) с примерно той же суммой. Переведя с кредитки на свою польскую карту, а на следующий день вернув их обратно, я обрела выписку и донесла таки её(отстояв огроменные очереди в уженде–типа УФМСа).

Итак только 14ого декабря мне был готов ответ по моему запросу — принято положительное решение и до августа(ровно год) мне согласовали ВНЖ. При этом на руки я получаю эту драгоценную карту только 15 февраля.
Итого 6 месяцев ушло на бюрократические вопросы с документами. При этом работать легально тут можно только имея ВНЖ или визу D, поэтому если бы в визовом центре тогда я не затупила с часами учебы — и мне бы дали национальную визу D, тогда работать я могла бы начинать прямо с августа, но это время бы не засчиталось в необходимые мне 5 лет тут для получения ПМЖ )

На вопрос — что я буду здесь делать после августа? у меня есть следующие мысли: продлить еще год курсов в худшем случае или найти таки работу и продлить ВНЖ уже на основании работы(для этого мне нужно на эту компанию 3 месяца легально трудиться)

Вероятно, появляется еще один вопрос: на что я тут жила? На кредитку.. + периодически сдаваемая кв в Москве(активно стараюсь слезть с этого источника дохода, потому что квартира частенько пустует, а рубль частенько падает) + удаленная иногда работа за 10–17к руб. в месяц + муж нашел себе быстро работу на 2000зл в месяц(сервисный центр)

В среднем месяц жизни тут на одного человека(с квартирой и едой) обходится в 2000зл (20–40к рублей).

Бензин дорогой, вода и газ дорогие, остальное все очень дешевое)

Негатива к русским нет.(только недоверие при снятии жилья и вопросы, вроде: Москва — это столица Украины, да??)

Мусульман практически нет. Бывают попадаются редкие экземпляры — в основном туристы или работники шаурмячных) В сравнении с Люблино — их здесь вообще нет :)

К "информатикам" относятся как к богам. И их ЗП в раза 3 превышает зарплаты других высококвалифицированных специалистов. Также ходят слухи, что им не нужен даже польский.
На днях собираюсь эту информацию проверить, ища работу сетевого инженера тут.

За пол года жизни тут — польский выучила довольно–таки неплохо, но говорить еще боюсь.. Только после пары стаканчиков местной Амарены :)

Zenna

Мои родители уехали в Польшу из Питера, купили квартиру в Люблине, о переезде вообще не жалеет. Они работали в Польше,а потом вернулись обратно в Питер, но через три года окончательно переехать решили в Люблин. Купил квартиру, работают вдвоем, с головой хватило денег с продажи питерской квартиры, перевезли все нажитое добро с нижегородской транспортной компанией 1-я Транспортная, вещи и бытовую технику перевезли в оговоренный день, прямо к дому. Оформление документов доверили тоже одной из контор, все сделали достаточно быстро.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: