Подсунули фальшивые деньги

alterego

История о том, как мне подкинули фальшивые деньги.

Надумал продать свой бездуховный айфон.
Выставил за 40 на авито. В тот же вечер звонят, задают стандартные вопросы. Типа, почему продаю, а что в комплекте, а ростест–не ростест. На всё отвечаю, спрашивает — можно ли сегодня подъехать?
Без проблем, говорю, адрес такой–то.

Приезжает, новый BMW, пятая серия, с заднего ряда выходят двое, хорошо одетых, но внешность немного прибалтийская, подходят к дому. Спускаюсь, показываю товар, всё это происходит перед подъездной камерой. Спрашивают — можно подняться, зарядку проверить?
Поднимаемся, втыкаем в розетку, всё работает. Позвонили какому–то знакомому своему, проверили по серийному номеру что не восстановленный.
Спустились обратно, принесли из машины деньги, я пересчитал, посмотрел на просвет, пощупал руками и прочее. В моём ПТУ меня учили — если 6 признаков есть, значит купюра настоящая. Проверил — нашел больше 6. Деньги взял перед камерой, попрощались и они уехали.

Есть у меня обычай — когда от продажи чего–то деньги получаю — захожу в банк и прошу проверить деньги, говоря что только что получил их от продавца. В чём разница — если вы хотите "положить деньги на счет" и даете подделку, то это значит что вы пытаетесь впарить банку фальшивое бабло и вас надо бы сдать в полицию. И начинается канитель, доставление в отдел, разбор полётов кто–откуда взял деньги, объяснительные и прочая ересь, которая при разных раскладах может закончиться по–разному. А если вы просите "проверить деньги", то вы не пытаетесь обмануть банк, а просто просите проверить, и в случае с подделкой банк говорит — братан, у тебя подделка. Так и со мной произошло. В банке еще добавили — бегите догоняйте продавца. Ну да, бегите.
С работы бежать было далеко, да и смысла особо не было, так что приехал вечером, набрал в 112, пояснил ситуацию.
Патруль приехал, выслушали что я сказал, и говорят — всё понятно, но надо в отдел ехать. Я говорю — ну ладно, сейчас подъеду. И поехал.
Приезжаю в отдел, захожу к дежурному, повторяю всю свою ситуацию и он говорит — а покажи деньги. Показываю. Дежурный крутит их в руках, мнет, нюхает и говорит — так они ж настоящие, чё ты. Вон выйди из отделения, напротив в магазине терминал киви есть, в него и засунь. Если примет — значит всё нормально.
Настаиваю на получении приглашения к оперу. Не отказывают, прохожу к оперу, история повторяется. Деньги настоящие, а я настоящий опёздол, раз полицию такой ерундой отвлекаю.

Для убедительности повторяю всю историю с подробностями, опер вникает в сказанное и соглашается считать что они поддельные.
Говорю — я в полуметре от камеры подъездной стоял, можно же посмотреть и передачу денег и лица и всё что хочешь. Говорит — там три мыльных тела и нихера не понятно, "я сам себя узнать не смог на камере с подъезда", так что смысла нет. А еще нет смысла, потому что, даже если найдем, то их двое и один скажет что давал мне настоящие деньги, а второй подтвердит, что видел как тот снимал их в банкомате, а я тут всех развожу и посадить надо меня. Короче, есть неиллюзорная вероятность геморроя. Геморрой мне не нужен и я озвучиваю эту мысль оперу.
Предлагаю ему сделать так, чтобы была максимальная эффективность и минимальный геморрой из этой ситуации и мне и оперу. Говорит — раз в 112 звонил, то пиши отказ, типа ошибся, деньги оказались настоящими и всё такое, а он (опер) потом запросит у ЦОДД выгрузку с камер в это время и посмотрит — может номер авто попал на эту камеру и числится еще за какими–то правонарушениями подозреваемым. Написал отказ, ушел из отделения, позвонил знакомым, попросил контакт кого–нибудь из полиции работающему с фальшивомонетчиками. Связался, он повторил то же самое — даже если их поймаешь — они скажут что давали нормальные и я ничего не смогу доказать, а потом может и вообще против меня повернуться, типа я их подставить хочу.
Через пару дней перезванивает — нет, говорит, на камерах на шоссе бмв вообще не попало.
Ну и похер. Говорю — а че с деньгами–то теперь делать?
Отвечает — можешь оставить себе, кто–нибудь будет кукол делать и может использовать.
Впоследствии оказалось что фальшивка действительно хорошая и на ней не было
1) микрошрифта и микроживотных
2) инфракрасных знаков
3) ультрафиолетовых знаков
4) на водяных знаках херово прорисованный портрет, но когда смотришь не сравнивая — не заметно
5) кипп–эффект "РР" должен на свету переливаться белым, как отражением, а он там просто тёмный был

И на ощупь бумага подделки отличалась от бумаги настоящей, но если не сравнивать — это не заметно. При этом серийные номера на банкнотах шли по порядку.
Теперь с собой вожу УФ–лампу в тачке либо принимаю переводом безналичным.

А еще через пару дней после звонка следователя мне позвонили "службы контроля качества" или как–то так и попросили рассказать историю — почему я звонил в 112, а потом отказался от заявления своего, сам, или заставили или вообще что произошло? Сказал что ошибся и думал что у меня фальшивые, а оказывается нормальные.
В завершение прикладываю фотку. Как должно выглядеть в УФ–свете и как выглядело. Банкноты либо не светились вообще, либо светились белым как чистый лист. Еще есть вторая фотка, где они при дневном свете, но там нечего смотреть — обычные пятитысячные

bigvo

Чувак, защита от таких кидал очень простая и придумана давно — вы встречаетесь у какого–нибудь cash in банкомата и, когда товар проверен, ты вставляешь свою карту, а покупатель засовывает туда нужное количество купюр. Всё. Все защищены от кидалова и чувствуют себя сухо и комфортно.

sergey

Если их не найдут, то это проблема ментов а не твоя.
Если найдут, то на их имена будет заява, и если заяв окажется больше одной, то это достаточное основание для серьезных усилий для посадки жуликов: обыск, слежка и т.д.
А если найдут но заява только твоя, то все равно на тебя они ничего свалить не смогут, потому что у тебя нет мотива, а у них доказательств.

По–моему мент тебя наебал, чтобы у него не было висяка.

gurin

Приходишь в банк и говоришь такой: "я тут деньги вчера нарисо.. ой! айфон продал, проверьте пожалуйста, все ли с ними ок?" а оператор в ответ: "Нет, все еще распознают.. то есть, вас обманули, вот ваши деньги назад, работайте над ошиб... то есть впарьте их где нибудь в перехо.. ой, то есть несите в полицию! да–да, я так сразу и сказала".

erter

Без экспертизы на 100% не определить настоящие деньги или нет.
Настоящие 5 тыс. может не принимать банкомат, они могут даже не проходить проверку счетчиком купюр. У меня были такие случаи.
И наоборот. Была же недавно тема, когда подделки сбывали через банкоматы, а тех их благополучно принимали.
И кстати теоретически и в банке можно получить фальшивку.
В настоящее время в обороте купюры образца 2006 и 2011 года у них есть отличия в защите.
Ну и при продаже чего то крупного лучше конечно проверять деньги.
И кстати не мог бы автор поста выложить более детальное изображение денег.

fsad

Байка №1. Фальшивые деньги втридорога покупают разработчики счетных машин и прочих детекторов.
Байка №2. Один рассказывал про свои мытарства с поддельной пятитысячной (не помню кто, товарищ майор!). И так и эдак пытался избавиться. Пока его не остановил на дороге гайшник...

hub

Если ты принес купюры в банк, так как сомневаешься, что они настоящие, то у тебя их примут по всем правилам. Выдадут акт приемки. Далее, спустя неделю–две, тебя вызовут в полицию. Там тебя будут допрашивать (или вести пристрастную беседу, — я не уверен в квалификации данной процедуры). Потом оформят все твои показания, найдут понятых и проедут к тебе домой, где будет осуществлен обыск с целью найти другие денежные средства, похожие на те, что вы отдали на проверку в банке.
То есть абсолютно НЕ ВАЖНО по какой причине ты пришел в банк с сомнительными купюрами. Следственные мероприятия будут проведены в любом случае!

gurin

С учетом роста популярности дарквеба, сейчас из каждого утюга (телеграм–канала) сыпят предложениями покупки фальшивых купюр, так что да, котаны, будьте осторожнее, ибо грядет

кекс

я так как–то раз как раз 5000 сплавил (точно знал, что фальшивая) — мяса накупил и сдачу 2000 еще дали пятисотками. Так вот из этих 4х пятисоток одна тоже оказалась фальшивая ))), ну ничего — она ушла за сигаретами

NewYa2233

я чет не понял. вот ты такой приходишь в банк. у тебя берут бабло на проверку, потом говорят — забирайте ваши фальшивые деньги обратно. следующий! и типа ни ментов не вызывают, ни охрана ничего не делает.

хранение у нас наказывается только с целью сбыта, насколько я понимаю, но факт присутствия фальшивых денег уже говорит о преступлении, которое происходит где–то рядом, и человек, предъявивший фальшивое бабло элементарно может быть свидетелем.

наличие в банке инструкций об информировании полиции в таких случаях выглядит более реалистичным для меня, чем их отсутствие.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: