Русский язык в Латвии

alterego

Мне жителю Латвии забавно смотреть на то, как россияне знакомятся с особенностями национализма. Когда вся та же херня, что происходит сейчас на Украине происходила в Латвии все один в один как под копирку, никто этого не замечал. По понятным причинам не замечали.

А теперь когда в такую же русофобскую гнилую яму втянули государство с населением в 45 миллионов и прочными культурными и историческими связями с РФ тут понятно стало любопытно, а некоторые начали открывать для себя новые грани национализма.

Я же наблюдаю за этим с нескрываемым омерзением не только потому что лично я себя ассоциирую с русским миром так как по рождению и по паспорту русский (разумеется с привычным для постсовка винегретом из разных наций), но еще и потому, что я знаю, что будет происходить дальше в этом направлении.

Школы уже решили перевести на украинский язык, здесь в Латвии этот процесс затянулся в силу того, что были народные протесты + давление со стороны ЕС. Процесс перехода исключительно на латышский язык занял более 10 лет. Последней новостью стала невозможность сдавать экзамены на родном языке, даже математику и физику. Это в скором времени совершенно точно произойдет на Украине. Русский постараются вытеснить из общества превентивным и топорным способом.

Вопрос натурализации. Здесь вообще история отдельная. Дело в том, что Латвия в отличии, например от Литвы в 1991 году не выдала всем гражданство автоматом, а только тем, кто считался латышом и чьи родственники проживали на территории Латвии до 1941 года(год точно не помню).
В итоге появилась категория Негражданин, которая лишена порядка 70 прав в отличии от граждан, главное право — возможность голосовать на выборах.

На Украине представить себе такое будет крайне трудно, однако я могу представить в какой ситуации подобное движение может начаться. Это возможно в случае если Донбасс на тех или иных условиях попросится назад. Тогда может произойти и повторная выдача новых паспортов через экзамен, где надо будет петь гимн, рассказывать историю и писать диктант, так как это происходит сейчас в Латвии. Весьма вероятно, что экзамен могут ввести и просто так при выдаче нового паспорта взамен старого. Все это будет делаться под предлогом Украина для украинцев. Лозунг Латвия для латышей уже долгие годы является основным для множества партий открыто и подспудно и неявно для большинства партий. Также для работы в некоторых сферах нужно сдавать знание языка на определенную категорию. Не имеешь корки, не можешь работать например в обслуге, или чиновником и тд. Поскольку Украина движется латвийским путем, весьма вероятно категории знания языка появятся там уже очень скоро.

Попавшие в парламент правые силы будут постоянно подымать вопрос о том, что все беды и несчастья в стране из–за совка, а как следствие русских. При этом они будут обязательно при каждом удобном случае предлагать русскоязычному населению ехать обратно в Россию, даже если вы родились и выросли на территории Украины и платите налоги наравне со всеми.

Также весьма вероятно появление термина — Лояльный стране гражданин. Это распространенная риторика некоторых нац. озабоченных мудаков у нас. Совершенно недостаточно, чтобы ты умел говорить по латышски(украински), надо, чтобы ты разделял идеалы, чтил официальную историю и тд. Под этим соусом, например, можно обвинить человека в нелояльности по причине отрицания им факта оккупации Латвии в послевоенный период, что подразумевает под собой согласие с политикой гос–ва в отношении РФ как правопреемницы СССР в части выплаты, например, компенсации за нанесенный во время оккупации ущерб. Размер компенсации, кстати, установила специальная историческая комиссия, собранная из местных историков, которая подсчитала, что РФ должна Латвии много миллиардов долларов за то, что они тут в СССР понастроили и наразвивали. А тут большое поле для всяких инсинуаций в отношении любого несогласного.

Следует заметить, что на бытовом уровне все эти вещи практически не ощущаются. Особенно многих приезжих из России удивляет, что в Риге почти везде говорят на русском. В сфере обслуживания вообще 90% людей. Бизнесу не запрещено вести дела с Россией, но гос–во ровным счетом ничего не делает для того, чтобы эти связи укреплялись. Это противоречит общей политике власти. Молодежь особенно приезжая из деревень часто не говорит по русски, но таких в сферу обслуживания берут нехотя. Принципиальные латыши, которые говорят строго на латышском скорее редкость, чем правило. Иногда даже кажется, что если бы не государство, которое всеми силами старается сохранить язык и культуру, давно бы забыли латышский язык.

Кстати с недавнего времени были приняты законы вводящие определенные регулы в части банковских счетов и операций. Теперь каждый житель страны должен отчитываться о происхождении средств на ваших счетах. Анкеты в электронном виде получили все клиенты всех банков. Отдельной статьей были выделены пункты с вопросами о том — Являетесь ли вы политически значимой фигурой и получаете ли вы финансирование из других стран. Надо ли говорить о том, что все кто либо солгал, либо является и ответил правду сразу попадают в поле зрения специальных служб. Вероятно будут приглашены на беседу в полицию безопасности или при случае будут высланы из страны(правда пока я такого не слышал). Хотя персону нон грата схлопотать легко. Газманову вот запретили приезжать, например за какие–то там слова в песне.

На Украине борьба с альтернативным инфополем ведется уже пару лет, но конкретных людей пока что не дергают. У нас рассматривают каждого отдельно. Короче говоря — если ты прокремлевский блогер или депутат на зарплате у Кремля, то готовься, за тобой как за нелояльным гос–ву весьма вероятно придут.

Еще интересный факт. В Латвии очень много людей уехали за границу после вступления в ЕС. Мой родной брат уже 11 лет живет в Лондоне. Так вот, чтобы скрыть результаты катастрофической убыли населения. (около миллиона за 20 лет), латвийское правительство приняло решение считать также и тех, кто "временно находится на заработках в других странах" приглашая всех в посольства не перепись по всему ЕС. Надо ли говорить, что такими усилиями натянули 1.8 млн. жителей с весьма большим трудом.

Что же ждет Украину? Да все то же самое. Соглашение об ассоциации — первый шаг. Европе, как ни странно, выгодны нелегалы. Их необязательно содержать и платить им пособия, их не надо лечить и вообще для гос–ва их не существует. Предприниматели принимая их на работу, могут существенно сэкономить на расходах на рабочую силу. Все делают вид, что нелегальное трудоустройство в ЕС — это ужасно и плохо, но в итоге эти бесправные работяги зачастую становятся двигателем европейской экономики и столпом уровня жизни. У меня троюродный брат есть, он строитель, частенько ездит в Германию или Норвегию на заработки, там очень часто обманывают, не платят, и относятся к людям как к скоту, сначала обещая невероятные условия проживания и ЗП по 3000 щтуки евро на руки, а в итоге кидают с концами. При этом строят они далеко не социальное жилье, а часто весьма даже себе элитные поселки. Отношение в общем такое же как в России к Таджикам на стройках. Вот тебе и просвещенная Европа.

Украинцев с их светлой мечтой уехать за длинным Евро ждет точно то же самое, под скакьнье и улюлюканье людей, которые основной идее ставят в стране не благосостояние народа, а национальную идею и построение государства для одной, избранной группы людей.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: