Блокировка валютного перевода в Россию

alivia

http://www.bfm.ru/news/367356
Штраф на 31 млн за валютный перевод признали законным: «Любой может оказаться в такой ситуации»
Россиянину Николаю Кузнецову не удалось в суде добиться отмены штрафа в 31 млн рублей. Его наложили налоговые органы после того, как он после долгой борьбы смог вернуть в Россию 616 тысяч долларов, заблокированные за рубежом из-за санкций США
Измайловский суд столицы признал правомерным решение инспекции Федеральной налоговой службы № 19 по Москве, которая оштрафовала почти на 31 млн рублей жителя столицы Николая Кузнецова. В 2014 году он решил вернуть отцу 616 тысяч долларов США, но деньги из-за санкций США оказались заблокированы на счету в американском банке. Когда спустя три года мужчине удалось вернуть средства в Россию, налоговики сочли это «незаконной валютной операцией» и забрали 75% от суммы.
Читайте также:
В ловушке санкций. Россиянин потерял 30 млн рублей, сделав валютный перевод
Тогда пострадавший от действий чиновников обратился в суд. Здесь Николай Кузнецов оспаривал постановление ФНС о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП. В соответствии с ним, 2 июня 2017 года налоговая инспекция № 19 и оштрафовала его на 30 млн 971 тысячу рублей — или на три четверти от суммы «незаконной» операции.
На заседание суда сам Николай Кузнецов не явился. Его интересы представляли два профессиональных адвоката и отец Вячеслав Кузнецов. Пожилой мужчина рассказал, что является генерал-лейтенантом в отставке, доктором юридических наук и президентом Московского городского клуба нотариусов. «Эти деньги — сбережения за всю мою жизнь, которые я накопил от юридической деятельности и отдал сыну для того, чтобы он приобрел в Москве квартиру», — поведал он Business FM. Квартиру Николай Кузнецов купить не успел, поскольку ему предложили работу в одном из банков в Лондоне.
Заявитель фактически оказался жертвой санкций США в отношении российских банков, введенных из-за событий на Украине. Как следовало из материалов дела, в 2014 году Николай Кузнецов решил вернуть лежавшие у него на счете в Транскапиталбанке 616 тысяч долларов США отцу с помощью перевода на его счет в Мособлбанке. Истец указал, что деньги были «легально заработаны на территории России и с них были уплачены налоги».
Поскольку перевод был в долларах, то он осуществлялся через корреспондентский счет в американском подразделении транснационального банка Standard Chartered. Однако деньги получателю не дошли: американский банк заблокировал средства из-за того, что Мособлбанк находился под санкциями США как стопроцентная «дочка» СМП Банка братьев Ротенбергов. Деньги были заморожены в Standard Chartered в течение тех лет, и только после обращения в администрацию американского президента в июне 2017 года Николаю Кузнецову удалось вернуть их через британский банк Barclays в Россию, на счет в Сбербанке.
Но как только это произошло, налоговые органы России обвинили Николая Кузнецова в нарушении законодательства. По их мнению, нарушение со стороны Кузнецова выразилось в том, что он осуществил перевод на счет в банке Barclays, минуя уполномоченные российские банки, которые по лицензии ЦБ имеют право осуществлять операции с валютой. Они сочли, что истцу не следовало переводить их в Лондон.
На заседании суда представители истца утверждали, что в действиях Николая Кузнецова не было состава административного проступка — это был возврат собственных средств. К тому же его вообще нельзя было привлекать к ответственности, так как он является «валютным нерезидентом», с 2014 года постоянно проживая в Великобритании. «Николай Кузнецов не может быть привлечен к административной ответственности, которая может применяться только к валютным резидентам России», — подчеркнул его представитель Роман Баханец.
В свою очередь, Вячеслав Кузнецов отмечал, что деньги сына попали за границу «вопреки его воле» и его фактически наказали за просьбу вернуть собственные средства. Налоговики поступили «по понятиям», забрав 75% суммы, сказал он. По мнению отца, в этом случае действия инспекторов можно трактовать как «злоупотребление должностными полномочиями». «Прошу отменить абсурдное решение налоговиков и прекратить производство по делу», — обратился он к судье Антону Андрюхину.
Представители налоговой инспекции, в свою очередь, просили оставить решение в силе. Они были уверены в том, что поступили с гражданином даже гуманно. Они также отмечали, что штраф Кузнецову «назначили в минимальном размере», а вид на жительство в Великобритании еще не говорит о том, что он не является российским валютным резидентом. К тому же, по сведениям налоговиков, в 2015 году его отец как представитель платил за сына налоги в России. В ответ Вячеслав Кузнецов подтвердил, что действительно это делал, но сын работал в его юридическом бюро «дистанционно».
Представители истца указали, что Кузнецов не раз пытался вернуть деньги на родину напрямую через российские банки, однако его попытки не увенчались успехом. «Мы пытались зачислить их в обратно Транскапиталбанк, Мособлбанк и Сбербанк, но Standard Chartered просто их не переводил», — сообщил его отец. Он добавил, что к тому времени Standard Chartered отказался работать с российскими банками. Только после этого сын вынужден был попросить вернуть деньги хотя бы на его счет в лондонском банке.
Пробыв в совещательной комнате два часа, судья Антон Андрюхин встал на сторону налоговиков, признав их решение законным. Представители налоговой инспекции отказались давать комментарии.
Вячеслав Кузнецов был не в силах скрыть эмоции и мог задавать лишь риторические вопросы. «Это несправедливо! Деньги заработаны, налоги с них уплачены. Кто здесь пострадал? Кто-нибудь пострадал? Почему деньги на три четверти убывают ни с того ни с сего?!» — говорил он. Вячеслав Кузнецов обещал обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.
Адвокат Роман Баханец из адвокатского бюро «Михайлов и партнеры», который также представлял интересы его сына в суде, назвал решение суда несправедливым. «Деньги были честно заработаны, и никаких нелегальных операций наш клиент не совершал», — подчеркнул он. Адвокат отметил, что в аналогичной ситуации может оказаться любой российский гражданин. «Любой человек может оказаться в такой ситуации, и получается, что по не зависящим от него обстоятельствам налоговая инспекция может забрать у человека три четверти его денег, а суд сочтет это законным», — сказал он.
Уже как бы само государство намекает : господа, если уж вывели деньги, не возвращайте :grin:
Надеюсь, в следующих сериях расскажут как вывести. :smirk:

Brodnik

и только после обращения в администрацию американского президента в июне 2017 года Николаю Кузнецову удалось вернуть их
трамп наш?

fass965

вид на жительство в Великобритании еще не говорит о том, что он не является российским валютным резидентом
По закону нужно ещё показать, что он проживает за границей не менее года, а по его иезуитской трактовке, которая закрепилась в судебной практике, нужно не просто проживать, а находиться за границей как минимум год на момент операции, чтобы быть валютным нерезидентом.
В общем, это давно известная тема, что лучше валютные операции перед российскими налоговиками не светить, иначе можно встрять на пустом месте.

marina355

Почему не стоит возвращать вывезенные деньги в РФ?

не, там все интереснее, пытаются сделать следующее
фактически, если у гражданина России есть
1) какие-то бабки на счету в российском банке
2) счет в иностранном банке
то можно забрать 75% бабок с любого перевода связанного с российским счетом

kotyara

По факту это был обычный перевод денег между 2 российскими банкам, так ведь? Просто не рублёвый.

marina355

С момента выхода бабок из российской юрисдикции в Standard Chartered перевод перестал быть обычным. Тут конечно может быть вопрос к рашкобанку-1 накой хрен он повел бабки в рашкобанк-2 через Standard Chartered, но это скорее всего общая практика
Standard Chartered тупо не хотел подставляться переводя бабки в российские банки, любые, чтобы не напороться на обвинение в обходе санкций
Ещё доставляет тупой дед, который Чтобы Сыночке Российская Пенсия Капала, дал зацепку чтобы опровергнуть налоговое нерезиденство. Втихаря от сыночки платил за него налоги, облегчив налоговикам работу

fass965


не, там все интереснее, пытаются сделать следующее
фактически, если у гражданина России есть
1) какие-то бабки на счету в российском банке
2) счет в иностранном банке
то можно забрать 75% бабок с любого перевода связанного с российским счетом
Я так понимаю, что перевод собственных средств к запрещённым операциям не относится, нет?
Другой вопрос, что при таком переводе всплывает иностранный счёт, по которому валютному резиденту нужно отчитываться в налоговой, а в этих отчётах уже могут всплыть запрещённые операции.

navstar

Срочно нужен комментарий от а.

marina355

ну у него не было запрещенных операций
он просто был признан налоговым резидентом, который провел транзакцию из Standard Chartered в Barclays
кстати, собственно счета в SC у него не было, получается, там деньги просто были заморожены на полдороге. возможно он и в Барклае не открывал счет, SC отправил через Барклай сразу в Россию.
Деньги были заморожены в Standard Chartered в течение тех лет, и только после обращения в администрацию американского президента в июне 2017 года Николаю Кузнецову удалось вернуть их через британский банк Barclays в Россию, на счет в Сбербанке

Scud

С момента выхода бабок из российской юрисдикции в Standard Chartered перевод перестал быть обычным.

Нет, конечно. Все стандартные долларовые переводы между российскими банками осуществляются через банки-корреспонденты. В данном случае это был Standard Chartered, и на этой стадии не было никаких проблем.
В данном случае петрушка с санкциями привела к тому, что перевод был фактически остановлен. Standard Chartered согласились деньги отдать, но не в Российский банк! Им дали реквизиты в Barclays, и туда и ушел перевод. Вот этот самый "нелицензированный" перевод из Standard Chartered в Barclays и послужил основой для претензий налоговиков, когда из Barclays деньги перевели в Российскую юрисдикцию.

fass965

Срочно нужен комментарий от а.
А можно я? Покупка и продажа криптовалют за рубли не относится к валютным операциям, а значит не ограничена, так что вполне вариант переводить через них.

marina355

и таким образом, резидент россии не может проводить транзакции с помощью нероссийских банков.
учитывая что "ризидент россии" может быть натянут на любого гражданина, то можно легально отобрать с российского счета сколько угодно денег, доказав что хоть копейка прошла через иностранный банк, а при особой наглости - через любой финансовый институт, включая пэйпал

Scud

и таким образом, резидент россии не может проводить транзакции с помощью нероссийских банков.
Да. Только с остановкой в российском банке.

marina355

которая запрещена санкциями

Scud

Адресные санкции запрещают переводить деньги лишь в некоторые из российских банков. Секторальные же не запрещают переводить деньги физлиц на счета в российских банках. Это Standard Chartered сам придумал.

fass965

и таким образом, резидент россии не может проводить транзакции с помощью нероссийских банков.
Из статьи 12 выходит, что может:

4. Резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации.

Scud

Я вот и сам ее открыл и туплю в подпункт 4. Выходит, действительно можно переводить между своими счетами в иностранных банках... Непонятно тогда, в чем проблема возникла.

marina355

Адресные санкции запрещают переводить деньги лишь в некоторые из российских банков. Секторальные же не запрещают переводить деньги физлиц на счета в Российских банках. Это Standard Chartered сам придумал.
шериф не пожелал вникать в тонкости понятий, принятых у индейцев

Slawik75

учитывая что "ризидент россии" может быть натянут на любого гражданина, то можно легально отобрать с российского счета сколько угодно денег, доказав что хоть копейка прошла через иностранный банк, а при особой наглости - через любой финансовый институт, включая пэйпал
Я отстал от жизни, что это за закон?

Scud

шериф не пожелал вникать в тонкости понятий, принятых у индейцев
Их раньше уже ловили на обходе санкций в отношении то ли Ирана, то ли еще кого-то... Так что шериф сам под условным сроком ходит и решил дуть на воду.

marina355

Я отстал от жизни, что это за закон?
это не закон, это понятие. вот сработало в этом суде

nozanin

Срочно нужен комментарий от а.
Я такие истории слушаю минимум раз в месяц, только по суммы меняются и персоналии.
Уролог не запоминает рассказы о том, почему из хуя гной потёк, а просто составляет план лечения.

selena12

президентом Московского городского клуба нотариусов
есть в жизни немного справедливости

nicoletta

оштрафовала его на 30 млн 971 тысячу рублей — или на три четверти от суммы «незаконной» операции.
 30 971 000 / (616 000 * 57.62) = 87% вроде, а не 3/4.

navstar

вроде, а не 3/4
Курс ЦБ другой был на момент незаконной операции

igorfeelee

Ещё доставляет тупой дед, который Чтобы Сыночке Российская Пенсия Капала, дал зацепку чтобы опровергнуть налоговое нерезиденство. Втихаря от сыночки платил за него налоги, облегчив налоговикам работу
тут вообще все сошлось сразу, это ж надо было так попасть... и санкции, и банк оказался дочкой ротенбергов, и в бюро он у отца работал дистанционно, и американский президент лично ему деньги вернул в Англию, и налоговики оказались чоткими пацанами с понятиями. может лучше и не возвращать ему эти деньги, а то хз что еще может случиться. жив остался, и то хорошо.
а вообще конечно хз что делать если например живя забугром, понадобится купить/продать недвижимость в этой стране и вывести/ввести деньги для/после этого.. вообще никаких безопасных вариантов, кроме биткоинов?

naami_moloko

Транспортировка налом до 10к не декларируется, из ЕС в Россию пару раз в день туда-сюда на поезде или машине можно съездить, то есть 100к в неделю можно перевезти, если очень хочется, а если ездить компанией, то и больше. Но этот вариант на порядок большие суммы плохо масштабируется, конечно.

Tallion

а вообще конечно хз что делать если например живя забугром, понадобится купить/продать недвижимость в этой стране и вывести/ввести деньги для/после этого..
Декларировать свой счет в налоговой. Заплатить 30% :)

FieryRush

Как все нормальные люди - купить на офшор.

fass965

Транспортировка налом до 10к не декларируется, из ЕС в Россию пару раз в день туда-сюда на поезде или машине можно съездить, то есть 100к в неделю можно перевезти
А потом в ЕС этот нал на банковский счёт положат?

fass965

Декларировать свой счет в налоговой. Заплатить 30% :)
Если бы только это. Нужно ещё будет каждый квартал отсчитываться в российскую налоговую по всем операциям по этому счёту и на него нельзя получать некоторые виды выплат (например, гранты, дивиденты).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: