Как живут армяне

alterego

Армянские семьи уникальны своей системой матриархата. Стандартная армянская семья, это сообщество из 30–40 человек от детского до пожилого возраста. По сути, это родственная коммуна, во главе которой стоит самка. Мужчины особого слова там не имеют. В таких вот коммунах и воспитываются дети всего клана. Где–то в углу старая бабка мелет кофе, днями, неделями, годами. Она уже ничего не слышит и слабо видит, но таково устройство коммуны — от каждого по труду, каждый член вносит свой посильный вклад, кто–то варит ткемал, кто–то трет на мелкую терку картофель для производства крахмала, кто–то под шелковицей во дворе кидает шеш–беш итд. Когда вырастает ребенок и брачуется, то либо уходит на свое жилье, если таковое подарили, а если нет, то вливается в коммуну, причем не важно, со стороны жениха или невесты. Но если они все же живут отдельно, то их дети, которые появляются сразу, а не когда у мама или папа посчитают нужным, один хер будут проводить основное время с родственниками, как впрочем и их родители. По сути, вклад родителей в воспитание своих отпрысков сводится к минимуму, потому–то и дети армянские на много развитее в социальном плане, чем какой ни будь наш залюбленный до семи лет "младенец".

Кстати, неудивительно. Армяне ГОРАЗДО ближе к евреям, чем в кавказцам в плане происхождения (есть такая теория)
Кстати, помимо Ашотов, Каренов и Гагиков, у армян очень распространены высокопарные исторические или литературные имена: Гамлет, Лаура, Джульетта, Сократ...

многие армяне, зная свой родной язык, пользуются русским как родным, т.е. они на нем думают. А вообще, ты просто не в курсе жизненных и бытовых особенностей этнических групп России, или, скажем бывшего СССР. Многие армяне, проживающие в России отдают своих детей на курсы армянского языка, что бы знали и понимали. И это совсем не обязательно Москва или другой какой город, в который стремится народ в ходе урбанизации. Дело в том, что в отличии от Европы, выходцы из бывшего СССР считают Россию своей родиной и не селятся компактно, а дети их растут в русской языковой среде и постепенно забывают родной. Кроме того, много армян переехало в Россию из Баку, после конфликта в Нагорном Карабахе. Они в Армении не жили и родной язык для них — русский, как основной в СССР. Это действительно сложный, но интересный момент ассимиляции, которая имеет место быть на территории постсоветского пространства и кардинально противоположный ситуации в Европе.

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: