Чем плох коммунизм

bigvo

Сто лет назад произошла большевистская революция. Многие до сих пор отмечают этот день как праздник, что было бы даже забавно, если бы не было так чудовищно. Потому что если называть вещи своими именами, то в ноябре 1917 года власть в стране захватила террористическая группировка фундаменталистов, установившая один из самых ужасных тоталитарных режимов в истории. Что плохого сделал коммунизм:

1) Массовый террор, сотни тысяч несправедливо расстрелянных и миллионы прошедших лагеря.
2) Коллективизация, повлекшая за собой массовый голод и миллионы смертей в Поволжье, Казахстане, на Украине и в других местах.
3) Катынская резня и оккупация Польши.
4) Клинический непрофессионализм советского руководства накануне и в первые месяцы Войны.
5) Подавление восстаний в восточной Европе при помощи танков, расстрел мирных демонстраций на территории СССР (гугл «Новочеркасский расстрел»).
6) Афганская война.
7) Уничтожение целого пласта богатейшей культуры.
8) Привитое десятилетиями террора чувство выученной беспомощности и безотчетный страх, который мы носим в себе до сих пор.

Архивы КГБ до сих пор не открыты. На главной площади страны – мумия вождя. А государство, вместо того, чтобы осудить этот режим как безусловно преступный, мифологизирует прошлое, переписывает историю и рассказывает из каждого утюга охуительные истории о том, что все не так однозначно и вообще Сталин – эффективный менеджер.

Обычно, когда пытаются обелить совок, приводят для примера четыре вещи, за которые ему нужно быть благодарным:
1) Накормили голодных. Ну да, охуительно накормили – так, что от двух до восьми миллионов умерли от голода за два года (а зерно при этом еще и экспортировали)
2) Обучили неграмотных. Хотя вообще–то сейчас люди по всему миру умеют читать и писать, а не только в странах победившего социализма.
3) Отправили человека в космос. Что называется, не благодаря, а вопреки, — на этом месте должна быть фотка Королева из лагерей.
4) Победили нацистов. Гнусная ложь: нацистов победил советский народ ценой чудовищных потерь. Коммунисты лишь гнали этих людей на убой, проявляя при этом то, в чем никогда не испытывали недостатка: некомпетентность. Это проявлялось и в репрессированном накануне войны высшем командном составе РККА, и в разгромах 1941 г. (почти 2,5 млн убитых\раненных и 4 млн пленных за первые шесть месяцев войны), и глубокая прострация, в которую впал верховный главнокомандующий в первые дни войны (10 дней не мог выступить на радио, уехал на дачу, откуда его пришлось вывозить политбюро в полном составе).

hub

Моя, по матери, родилась под Магаданом, куда её мать была сослана за недонос.
Чем плох коммунизм для моей бабушки

Парень из их компании нехорошо отзывался о коллективизации и колхозах, а одна девушка — донесла. Вроде как, просто по причинам неразделенной любви вовсе. Разумеется, бабушка на протяжении всей жизни Советы и всё, что с ними связано, люто ненавидела и продолжает ненавидеть (жива, слава б–гу). У неё есть на то причины.

Вторая бабушка — бабушка моей жены по отцу. Заслуженный врач на пенсии. Родилась в глубинке, никаких социальных лифтов через родство не имела. В молодости жила в весьма непростых условиях (рассказывала, как училась и начинала работать), но вполне реализовала себя, была награждена орденом Ленина и сегодня куда больше симпатизирует советскому режиму, чем нынешнему. У неё тоже есть на то причины.

alterego

моя прабабушка катя почти ничего не рассказывала о своем детстве. лишь однажды она подняла эту тему, и я до сих пор не могу забыть состоявшийся разговор. она говорила о том, как пухлые от голода дети «давили на коже ямки», которые потом не пропадали, как соседи охотились на соседей, как она питалась луковыми очистками, а вдоль главной улицы ее деревни через каждые несколько шагов лежали трупы. «лучше война, андрей, лучше война, чем голод».

Иван

Многие по стабильности скучают. Когда государство думает за тебя. Когда можно полностью выключить голову и плыть по течению, а уж над течением–то государство позаботится. Вот школа, а вот — университет. После него — распределение, работу дадут. Вернешься с распределения — тоже пойдешь по специальности в заранее известные государственные учреждения. Вот — повышения зарплаты строго по графику на 10 рублей раз в 2 года, а вот — новые должности тоже строго по выслуге лет.

Вот тут уверенность в завтрашнем дне, а вот тут — социальная программа. Здесь — жильё для молодых семей, а там — санаторные путевки от профсоюза в заранее известный санаторий на заранее известном море. С рельс не сойдешь. Упасть не дадут, но и вверх не взлетишь. А еще есть какая–никакая, а идеология, кто–то в неё верит и ради неё живёт. В современной России это один из самых больных вопросов, единственная национальная идея — это спиздить.

Суть в том, что основной массе людей вверх и не нужно. Их полностью устраивает это всё, мудрая руководящая роль партии в жизни каждого индивида. А тут раз, и это убрали. И оказалось, что за себя теперь нужно отвечать самому. Кто–то расправил крылья, кто–то белые, и стал создавать, а кто–то черные, ну и понятно всё, да? Но большинство просто пытаются не упасть и им вот такой житейской поддержки и рельсов не хватает. От этого отучать надо было постепенно, а не как у нас всегда топором по ебалу.

Вот лично я очень рад, что СССР больше нет. В нём я бы был обречен гнить третьесортным инженером за гроши на заштатных объектах в Мухосранске. В новой России я смог как–то избавиться от проклятия мухосранска и от звания "нищий инженер" заодно тоже. Не сказать, что мне нравится нынешняя картина клептократии и безыдейности, но хотя б рельсы убрали, для меня это хорошо. Но со мной редко соглашаются.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: