Отзывы о химфаке МГУ

solnishko1907

Брату предстоит поступать в 2018. Учится в химическом классе в сунце. Химией очень увлечен, но идти на химфак ему не очень хочется, т к думает, что после него только в преподаватели/учителя/Уолтеры уйаты можно пойти. Кем еще можно стать после химфака, если остаться в профессии?
Привлекает факультет фундаментальной медицины фарм кафедры.
Ест здесь кто заканчивал эти кафедры? Кем потом становятся?
Какие факультеты/кафедры вы бы рассмотрели еще, если химия интересна и есть успехи, а физика и математика не так хорошо идут?
:confused:

Arthur8

а фнм не катит?

bitle

1) На геол.факе есть кафедра геохимии
2) А также кафедра геологии и геохимии горючих ископаемых (т.е. "горючка") там же
3) Также наверняка много всяких химических направлений в Губкинском
В плане работы п. 2 и 3 дают относительно неплохие перспективы

elenakozl

Брату предстоит поступать в 2018. Учится в химическом классе в сунце. Химией очень увлечен, но идти на химфак ему не очень хочется, т к думает, что после него только в преподаватели/учителя/Уолтеры уйаты можно пойти. Кем еще можно стать после химфака, если остаться в профессии?
Привлекает факультет фундаментальной медицины фарм кафедры.
Ест здесь кто заканчивал эти кафедры? Кем потом становятся?
Что химфак, что ФФМ, что <любой другой факультет>, люди идут в программисты. :smirk: При большом желании таки остаться в профессии есть трактор, хотя и в рашке некоторые находят варианты типа RnD-отделов или вообще говноварства. Много народу во всяких околохимических продажах конечно же.
Какие факультеты/кафедры вы бы рассмотрели еще, если химия интересна и есть успехи, а физика и математика не так хорошо идут?
Плохо, что физика и математика не идут. На химфаке будет напряжно учиться в таком случае. А идти после химкласса СУНЦа на почву — зашквар. Так что вариант один — подтягивать физику и математику, а химии на химфаке и так научат.

Valeryk

да, но почему МГУ?

bogomolov01

Химией очень увлечен, но идти на химфак ему не очень хочется, т к думает, что после него только в преподаватели/учителя/Уолтеры уйаты можно пойти
Брат молодец, шарит, все так. Единственный нормальный вариант - при наличии реальной увлеченности можно разве что науку поехать двигать за бугор.

kashman

Пусть посмотрит фармацею нашу (ффм). Химии куча, учатся меньше по времени, чем врачи, перспективы хорошие (фарма - довольно многогранная отрасль и хорошо обеспеченная). Ну и факультет наш как второй дом.
Пройти сложно, но можно. Очень мало мест на неё (в моё время было 15).

marina355

Привлекает факультет фундаментальной медицины фарм кафедры.
если говорить грубо то life sciences делится на два типа профессий: 1) практикующий врач 2) остальные подсосники
если нет желания заниматься той химией которая не относится к наукам о жизни и нет желания стать практикующим врачом то надо выбирать каким именно видом подсосника хочется стать:
1) академический ученый
2) работник фармы и биотеха, технолог, говновар
3) исследователь фармы и биотеха
4) много других разновидностей, впаривателей продукции, регулирующих органов
в норме адекватный врач при желании может перейти в подсосники, обратный переход очень сложен и имеет узкое возрастное окно.
Если становится подсосником, то можно не заморачиваться и получить бакалаврское образование на любой кафедре, с третьего курса заботать инглиш и GRE, сдать тесты и садиться на трактор закончить образование. там уже будет видно какая подсосная деятельность по душе.
Можно сразу работать на получение врача, но там уже надо смотреть национальные системы врачебного образования что хотят.

gorki

Взгляд со стороны.
фарм кафедры
ИМХО лучше тогда в нормальный медвуз попытаться поступить, а там уже будет пространство для маневра шире.
Все равно у ФФМщиков половина занятий в медучреждениях и медвузах all across Москва проходит.
Дипломные работы делают в лабах с медучреждениях. Из плюсов - на младших курсах много времени на науку остается.
Кем потом становятся?

Ну, например, становятся Конодэном, видеоблогером:
http://www.youtube.com/watch?v=8o3UFF95dYQ
С его времен, конечно, многое уже поменялось, но как пример, рассказывает о своей учебе.
Варианты не медицины =
1). Факультет Наук о Материалах - если хочется быть материаловедом, но модным.
2) МИСиС - если хочется быть материаловедом, но нормальным.
3) РГУ нефти и газа, кафедра органической химии - если хочет в Лукойл или Газпром.
4) Почему бы и не факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ (ФББ). Если уж говорит о _современной_ и _перспективной_ фармакологии, то это, скорее всего, сюда.
5) И, как ни странно, химфак МГУ - в принципе позволяет метнуться в любую отрасль химии, от материаловедения и нефтехимии до молекулярной биофизики и энзимологии. Много знакомых с химфака тракторируют по науке, многие работают на малой родине и довольны. Вообще, из моих университетских знакомых с химфака больше народу устрилось по специальности, чем с физфака, например. Есть, правда, и контр-пример. Все от персоны зависит.

otlichnica

есть вроде на физтехе норм факультеты вроде фнм

galka1

Кем еще можно стать после химфака, если остаться в профессии?
Как правильно отметили - если хочется остаться в профессии - то ТОЛЬКО трактор. При этом можно задаться вопросом - может стоит сразу поступать по профилю в зарубежный универ ?
Тут только нужно понять как строить отношения с военкоматом.

teddi5057

Поддерживаю трактор после химфака, здесь делать нечего.
Врачом в России становиться также не советую, нахлебаешься всякого говна от Минздрава, пока нормально получать сможешь пройдет лет 15 от начала учебы, но говно придется продолжать проглатывать.
В принципе неплохой вариант для России вузы по теме нефтегаза, а там уже в рамках программы выбирать интересующее направление.

solnishko1907

А вот эта область биоинженерии и биоинформатики и иже с ними. Там не происходит сейчас какого-то качественного роста? Нехватка специалистов, которые в теме и тп.
Сам-то я не представляю, как это выглядит для выпускника вуза в плане куда устроиться, но хайпа вроде много. Кто-то геномы редактирует, кто-то по снимкам рак лучше врачей выявляет кто еще что.
Или это все опять же все про забугор?

Andrey68

Привлекает факультет фундаментальной медицины фарм кафедры.
Ест здесь кто заканчивал эти кафедры? Кем потом становятся?

можно бросать в меня тапками, но у меня стойкое ощущение, основанное на опыте работы с выпускниками ффм, что после ффм становятся какими-то оленями, за редким исключением
студенты и выпускники фбб выглядят гораздо симпатичнее, в том числе, и с точки зрения потенциального трактора

teddi5057

Что значит оленями? Врачами они по большей части становятся.

Andrey68

оленями в том смысле, что знаний минимум, практических навыков тоже немного (если человек не прилагал дополнительные усилия, чтобы их получить), читают-пишут с трудом, в том числе и на буржуинском, критическое мышление в зачаточном состоянии, способность думать и искать релевантную информацию близка к нулю, при этом чрезвычайно завышенная оценка своих знаний и способностей

teddi5057

Ой, ты сейчас описал всех выпускников МГУ :grin:

Andrey68

ну в чем-то, конечно, да, если утрировать :grin:
но, по моему впечатлению, средний бибишник к выпуску худо-бедно держит в руках пипетку или какой-нибудь бласт, изъясняется по-англицки и отрастил маленький, но настоящий хирш
а выпускник ффм при хорошем раскладе укольчик может сделать, не особо соображая, что и куда он колет

teddi5057

Это просто ты с такими общался. Я общался с хорошими специалистами после ФФМ. Да и в принципе, они учатся на той же базе, что и другие меды, т.к. своей базы у МГУ тупо нет. Поэтому уровень зависит только от конкретно взятого человека. Уровень многих врачей из других ключевых медов также не высок, но нельзя о них делать выводы о всем заведении.

kaygorod

У тебя же конкретный перекос в суждении.
1. Ты с ФББ.
2. Рассматриваешь человека для определенной задачи, где ФББ лучше ФФМ.

Andrey68

1. нет
2. нет
:)
но предвзятость я не отрицаю, конечно

kaygorod

С чего так прошлое поменялось?
Или требуется смягчить утверждения?
1. Не заканчивала ФББ, но аспирантура прошла в плотном окружении ФББ в лаборатории декана ФББ.
2. Пипетки и бласты явно скорее про ФББ, чем ФФМ.

teddi5057

Я тоже предвзят, у меня жена с ФФМ, таких фанатов дела ещё поискать, она в одном лице опровергает все сказанное.
Да и по общению с её сокурсниками сложились только положительные впечатления о качестве их обучения.

Andrey68

1. ну в такой формулировке вернее :)
2. задачи, которые я давала фундамедикам, были про клинические исследования, доказательную медицину и прочее, имеющее непосредственное отношение к медицине и не связанное с пипетками или биоинформатикой. то есть по идее у них была фора перед бибигонами.

Andrey68

от человека очень много зависит, конечно
никак не хотела обидеть твою жену и ее сокурсников, извини, если где-то резко выразилась

kaygorod

Это все же некоторое искажение в аспектах. Слушая на 2 курсе представителей 2го отделения (зоология и ботаника) мне казалось, что они гораздо лучше шарят в молекулярной биологии, чем представители соответствующей кафедры. Разгадка оказалась в натасканности зоологов применительно к таксономии, где сейчас во всю используются методы молекулярки. В то время как собственно молекулярные биологи не имели таких упражнений и буксовали по конкретным вопросам.
Задачи ты давала на "дизайн эксперимента", в чем у ученых гораздо больше практического опыта, чем у докторов. В задачах "угадай болячку по симптомам" или "предложи дальнейший ход схемы лечения" результат ожидаемо будет обратным.

Andrey68

а чего ты так за них вписался, у тебя там тоже жена? :o

kaygorod

Не, просто в интернете кто-то не прав.

Andrey68

ну ок, дизайн это сразу не про них, согласна
но задачи типа "распишите возможные варианты лечения этой НЕХ" или "какие анализы надо взять при таких-то симптомах" тоже как-то пальцем в небо
да проще, с задачей вроде "напишите инструкцию на пару страниц для врача, в какой последовательности что делать" неделями могут зависать

kaygorod

Убедила. Надеюсь у тебя достаточная выборка, чтобы мы верно отложили себе утверждение, что на ФФМ оленей штампуют.

Andrey68

конечно, недостаточная, но "в биологии четыре - уже статистика"

kaygorod

4 с ФФМ или 2 с ФФМ vs 2 с ФББ (плюс положительные впечатления со времен обитания в компании умных людей на ФББ)

Andrey68

боюсь сейчас соврать, но вроде с ффм было пятеро, некоторые даже с красными дипломами/аспирантурой. а бибигоны ко мне не идут на постоянку, у меня ни бласта же, ни пипеток, скукотища. так что только впечатления от аспы

kaygorod

Просто ебатьмойхер набор корректных выводов. А как все замечательно начиналось.

Andrey68

ну ты как первый день нафоруми, за конструктивом и логикой вроде не сюда всегда было
ты хочешь, чтоб я написала "оукей, из-за предвзятого отношения к пяти людям я обозвала оленями целый факультет, совершив грубую методологическую ошибку, простите"? ну давай напишу, мне не жалко

kaygorod

Осадочек то остался.

Andrey68

шоподелать, превращаюсь в старую брюзгу

vovamik

Понижал тут уже энтропию по поводу хф и трудоустройства.
Химфак - самый неудачный выбор из всех возможностей.
Для го карьеры будет лучшим выбором - ВХК РАН.

teddi5057

А если ещё учесть, что на хф нихрена не просто учиться по сравнению с со всякими губкинскими и т.п., то выбор очевиден :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: