Кремирование или похороны - что лучше?

alterego



Я сегодня была на похоронах.
И причем участвовала в их организации.
Очень много негативных мыслей.
Если захотите мне возразить - пофиг мне на ваши мысли в этом вопросе.
Это мои мысли. На моей странице.
Я поняла, что я не хочу, чтобы меня хоронили принятым у нас способом.
Я не хочу, чтобы мне покупали близкие место на кладбище за 500000 руб.
Я сама не хочу столько тратить денег на то, что мне уже будет неважно после смерти.
Я не хочу, чтобы на меня тратили столько денег, чтобы купить мне гроб, подушечку такую, сякую, и много чего еще.
Близкие покупают самое хорошее, чтобы очистить свою совесть перед умершим. Типа вот как заботимся. Я хочу, чтобы совесть моих близких была в этом смысле чиста. Я их заранее освобожу от всего этого.
Я не хочу, чтобы была обязаловка покупать цветы-венки. Да, сейчас обязаловка. Так принято. Мне нужны цветы от окружающих при жизни, а не после смерти по принуждению.
Я против всех этих обязаловок и ритуалов. Мне они не нравятся.
Я не хочу кормить попов, которые отпевают. Религия - это вообще отдельный разговор. Уверена, что если бы наша религия не нагнетала бы скорби, то похороны бы проходили легче эмоционально.
Я не хочу, чтобы меня видели мертвой. Пусть запомнят живой. Я не люблю смотреть на умерших. Я против ритуала (обязаловки) целовать покойника. Мне не нравится, что так принято.
Я не хочу, чтобы меня захоронили, а потом была обязаловка ходить на кладбище, ухаживать за могилой, да и вообще посещать. Можно этого всего не делать. Но совесть! Принято же!

Я хочу, чтобы меня после смерти сожгли. А пепел просто бы развеяли по ветру, а не хранили бы в банке где-то. И чтобы перед этим не выставляли мертвой на обозрение. И чтобы денег на все это потратили минимум. А когда будут развеевать прах, чтоб были одеты в цветные одежды. И чтоб никакой религии близко не было! И чтоб смеялись и радовались, потому что я оказалась в лучшем мире. И не надо меня поминать на 9 и 40 день. Кто будет помнить - тот будет. Не будет - ну ок не будет.

Пишу этот пост для тех, кто может тоже захочет последовать моему примеру. Я свою волю объявила. Хочу, чтобы мой уход был легким и радостным для моих близких.