Как получить ВНЖ в Испании

alterego

Для получения ВНЖ в Испании не нужно покупать недвижимость, не нужно покупать недвижимость на 500 тыс.евро, совсем не нужно покупать недвижимость.
На днях я побывал в нескольких агентствах недвижимости (в Испании), где мне рассказывали, как их клиенты покупали у них же по 2 квартиры, что бы получить ВНЖ. Теперь они же эти квартиры сдают.
Есть такой тип визы, который выдают при покупке на 500 тыс.евро или другого типа инвестиции в испанскую экономику.
Я поинтересовался, зачем? Зачем покупать на 500 тысяч, если можно сделать "без права на работу" за пару тысяч евро? Ответ был ожидаем: так покупают - что их отговаривать то?
В общем, ребята, для ВНЖ Испании без права на работу покупка недвижимости не требуется.

1. Пост написан в связи с тем, что ко мне в личку периодический стучаться и спрашивают, про 500 тыс.евро и ВНЖ, и когда я рассказываю, что есть другой тип ВНЖ, и там не надо 500 тыс. - удивляются.
2. Посредники иногда вводят в заблуждение клиентов, утверждая, что 500 тысяч евро - покупка недвижимости единственный вариант ВНЖ в Испании
3. Про ВНЖ без права на работу

Я считаю, что это отличный вариант для:
- фрилансеров
- состоятельных граждан, которые не планируют работать, рантье
- граждан, у которых есть финансовая подушка для 1-3 лет жизни и возможность по истечении этого времени запустить свой бизнес в Испании

ВИЗА ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРАВА ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДОВ, известная в народе – но лукратива.

Важно: это не инструкция по получению данного вида ВНЖ, а лишь некоторые детали, более опытные читатели, просьба дополнять конструктивно
Многие хотят попробовать пожить в другой стране, но немногие знают, что Испания выдает ВНЖ без права на работу фактически за просто так, ниже я попробую рассказать, что просто так – совсем даже не просто так, и что если вы решили, вам таки придется вникнуть во все тонкости.
В ходе оформления данного типа ВНЖ, вы получите налоговый номер (НИЕ), сделаете в последствии прописку, откроете счет в банке.
Некоторые аспекты:
1. Переходим по ссылке на сайт консульства, и смотрим список документов, требования и т.п.:
2. Все типы виз тут
3. Подготовить документы вы вполне можете сами, мне адвокат, выходец из СНГ, живущий в Аликанте предложил свою помощь в подготовке документов за 3500 евро на взрослого члена семью + сколько то за ребенка, и обещал сделать скидку и все про все – 7 000 евро. «Мы русские друг друга не обманываем». Поэтому второе – нафиг всех этих адвокатов, особенно по этим ценам. Я бы на месте них оценил бы свои услуги в максимум 1000 евро на всех, с учетом, что все официально. Но, я не оказываю никаких услуг по этим делам, зачем, если вы сами все можете сделать?
4. В какой то момент вам может показаться, что все это несусветный геморрой, ну тогда вам и не особо хочется уезжать, и если вы пройдете этап ломки, то подготовите все документы и без проблем все сделаете сами.
5. Если с п.1 вы ознакомились, то давайте дальше. Первый ВНЖ вам выдадут на 1 год, и вы должны не менее 183 дней провести в Испании, учтите это. Причем находится вы будете без права на работу и права на любую социальную помощь. Т.е. рассчитываете на свои деньги.
6. Первый ВНЖ вам нужно запрашивать в консульстве вашей страны. Там все говорят на вашем языке, вы можете записаться на консультацию в консульство.
7. Данный тип визы дает вам право путешествовать по странам ЕС, и проходить по паспортному контролю вместе с обладателями европейских паспортов.
8. Без права на работу не означает, что вы не можете организовать бизнес в Испании, просто вы не можете быть наемным работником.
9. Жилье. Для получения первого и последующих ВНЖ вы должны подтвердить место жительство, это может быть или собственность, или в аренду. У меня есть знакомые, которые получили ВНЖ имея квартиру в собственности, а есть и те, кто арендовал. Если вы намерены проживать в Испании более года, то есть смысл купить квартиру в ипотеку, ставка составит 3-4%. При покупке есть нюансы, я пока до конца в них не вник. Обычно ко второму году жизни народ все таки покупает квартиру или берет на нее ипотеку в испанском банке.
10. Подтверждение наличия средств: для этого вам придется перегнать деньги из вашей страны в испанский банк. При продлении резиденции можно часть средств показать на испанском счету, часть в российском банке. Это из практики.
11. Дети. Ваши дети смогут бесплатно учиться в местной школе, для этого вам нужно прописаться по месту жительства, сходить в администрацию, вам дадут список школ где готовы вас принять (по наличию мест) взять справку у педиатра и сходить в школу. Дети старше 6 лет обязаны посещать школу.
12. Роды. Ваша супруга может без проблем родить в Испании, для этого нужно будет встать на учет. Тут все стандартно. При этом, для получения ВНЖ вам нужно будет сначала застраховаться, если на этот момент вы скроете, что беременны – то страховка не покроет роды. Но, вы просто приходите в поликлинику и вас поставят на учет и вы родите на общих с испанцами основаниях, бесплатно. Это на самом деле важный вопрос, даже не денег, т.к. при рождении ребенка в Испании, через год он может получить то ли гражданство то ли еще что-то подобное, и вы можете воссоединиться. Этот вопрос у меня пока в изучении

13. Вопрос денег. Любые суммы (хотя бы от 5000 евро), которые вы будете переводить на свой счет в Испании, или наличкой приносить – нужно подтвердить их легальность. Тут требования у банков могут быть разные, но то что у вас спросят документы, подтверждающие легальность получения средств – это без вариантов. Вы можете показать справки о ваших доходах, документы по продаже чего-либо кому-либо. Все это переводится и приносится в банк.
14. При подготовке документов в консульство вам придется оплатить их перевод и заверение на испанский язык. Это может показаться мелочью, но может обойтись вам в приличную сумму. Мы делали перевод из расчета 1 страница – 45 евро.
Немного о деньгах:
На содержание заявителя во время проживания в Испании – ежемесячная сумма в евро, равная 400% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), который в 2016 г. составил 2.130 евро в месяц. На год 25.5 тысяч евро.
На содержание каждого члена семьи, находящегося на его иждивении во время проживания в Испании - ежемесячная сумма в евро, равная 100% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), который в 2016 г. составил 532 евро в месяц. 6,5 тысяч евро в год.
Соответственно, на семью из 2х человек достаточно иметь на счету 32 тысячи евро, на 3-х человек 39 тысяч евро.
Важно: при первичном запросе, в случае положительного решения, вам дадут визу на 1 год, при продлении визы через год вам потребуется показать на счету сумму в двукратном размере, т.к. продлевают визу уже на 2 года. Таким образом действует система выдачи ВНЖ на 1-2-2-5 лет.
После 1+2 лет ВНЖ без права на работу вы можете запросить ВНЖ с правом на работу, и вам модифицируют вашу визу.
15. Важно изучить тему налогов при данном типе ВНЖ, т.к. Испания захочет получить налоги от всех своих резидентов, даже если вы получили доход в другой стране. Этот вопрос очень широкий и конечно же, многие уклоняются от исполнения данного положения, вполне успешно)

На тему ВНЖ в Испании полно видео на ютьюбе, я рекомендую блог Александра ON : https://www.youtube.com/channel/UCk9hU6nE12ef5ZYEITB43bg или посмотрите его страничку: https://www.facebook.com/Alex.On.Spain

Мне нравится, что в видео говорит по делу, и с нормальной дикцией
Он уже прошел 1+2 и оформил ВНЖ с правом на работу, о чем детально делиться с нами в своих видео.

44

В первый год требовалось показать доход ежемесячный на семью в размере 2,5 тыс €. На продлении показывать доход уже не требуется.

aleksandr

Если вы подаете документы на ВНЖ без права работы, наличие платной мед.страховки это условие его получения.

Исключение (бесплатное мед. гос. обслуживание)составляют случаи скорой помощи, дети до 18 лет, беременные женщины+2 месяца наблюдения после родов.

Иван

Какие выводы я сделал для себя. 1, Испанский вариант получения внж 1+2+2+5 лет долгий, но нам бы скорее всего подошел, поскольку уже через 3 года станет можно легально работать в Испании, в отличие от Кипра. 2. Рассказ про оккупасов меня убедил, что как минимум первые 3 года нужно жить на арендованной квартире, чтобы не трястить за потерю своей. Кстати, и налоги на недвижимость в Испании немалые 3. Налоговая система в Испании не понравилась вообще, платить налоги за продажу своего имущества в другой стране, имевшегося до переезда? Несправедливо, имхо. 4. Очень понравилось, что Испания в шенгене и можно легко посещать соседние страны. ЗЫ Думается, что вы излишне оптимистичны по стоимости коммунальных услуг, вряд ли их стоимость будет 50-100 евро в месяц, особенно зимой и летом в июле-августе.

hub

п 15. Неприятный. Платить налог и в России и в Испании??? А если уклоеяться- то, во первых, неизвестно как это выльется и, во вторых, как тогда показывать подтвержденный доход и не платить налог? Это ж взаимоисключающие вещи, нет?
В Греции вроде бы нет такого.
Тогда чем Испания лучший вариант?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: