Советы программистам

alterego

1) В IT есть совершенно разнообразные роли, профессии и уровни зарплат. Большинство зарплат коррелирует со знаниями и непрерывным самообразованием. Например, человек, освоивший эникейство, будет "получать" на уровне среднестатистической зарплаты и ничем не выделяться. Человек, постоянно изучающий новое с тягой к знаниям, может освоить перспективные компетенции и получать большие для наемного раба деньги. Потому, большинство нытья про программистов, скорее всего исходит от неудачников, с детства плывущих по течению.

2) Программирование, как уже было сказано varnav — нихера не супербогатая и элитная вещь. Хотя, по моим ощущениям, он находится в каком–то кризисе, пероценке и сильном разочаровании.
Отлично ситуация описана в It as is — программист — это просто наемный работник.
Но, как и сказано в пункте 1 — ит — это как минимум неплохой способ зарабатывать деньги наемным трудом, для человека с высокими гносеологическими ценностями.
Нет элитных профессий. Любой человек, продающий себя — обычный наемный раб. Элита — состоявшиеся предприниматели, довольные собственной жизнью. Даже если зарабатывают какими–то примитивными услугами, а не миллиарды на высокотехнологичных продуктах.
Основное отличие: IT сейчас — это bleeding edge. Удаленные работы, качественный фриланс, быстрые прыжки в самозанятость и предпринимательство именно тут. Т.е. возможности, а не только какие–то деньги.

3) Ограниченность айтишников меня самого часто достает. С другой стороны, когда взглянешь на типичных представителей других профессий (которые как раз любят брюзжать о стремности айтишников и их ограниченности и недостойности получать свои 2 килобакса), то понимаю, какие же айтишники интересные и умные. Тут скорее не зависит от профессии, но есть некоторый перекос из–за требования любознательности. "Элитные" профессии ИТ пока еще не до конца испорчены системным образованием, потому требует постоянного самообразования. Хороший квалифицированный айтишник как правило не ограничен только работой: кто–то угорает по точным наукам, кто–то наоборот по философии. Стремление к познанию не может быть ограничено профессией, т.к. это искусственная сущность.

Советы к коллегам:

1) не стоит думать, что высокие зарплаты — это вечно и по–умолчанию. Изучите основы экономики, инвестирования. Следуйте советам Баффета про яйца в одной корзине и глупость зависеть от одного источника доходов. Простое осторожное инвестирование — это несложно, и для способного к самообразованию айтишника, доступно.
2) Не стоит презрительно относиться к гуманитарным наукам и тем более философии. Да, плывущие по течению представители вызывают уныние, но от этого не стоит быть ограниченными и нудными. Психология, в т.ч. глубинная может быть очень полезна как для выправления собственных тараканов, так и для понимания других людей.
Диванные посты в этом смысле очень неплохо продвинули ту же экономическую грамотность в массы.
3) Не стоит считать, что работа в ит — это успех. Возможно вы можете самореализоваться как в совершенствовании мира (опенсорс, п2п и т.д.), так и в предпринимательской деятельности. Расширение кругозора, изучение той же теории ограничений, менеджмента, продаж, могут помоч на пути к реализации каких–то идей. Не стоит тратить свой интеллект только на байтоебство.

sergey

ИТ даже для уровня наемного раба — это крутые возможности. Я через месяц еду на несколько месяцев жить в таиланд. Отпуска и увольнения не нужны, т.к. я работаю удаленно уже много лет. Никаких офисов, долгих дорог на работу по полтора часа, ненужных рож ежедневно и т.д.

Не так давно понял, что пересидел на жопе ровно и сильно завишу от одной конторы. Нашел вторую работу и сделал ее основной, а прошлую фрилансом постоянным. Потом нашлась и третья маленькая подработка, но самая интересная и в баксах. Более трети общего дохода выбрасываю в инвестиции.

ИТ позволяет даже на уровне работника организовать свою жизнь так, что не ссышь от увольнений, проблем на какой–то работе и т.д. Можно даже при желании сократить доходы и организовать себе выходной дополнительный. А можно два! Ну или пахать как папа Карло все время ((:.

Хотя сейчас у меня чисто айтишный пример успеха — это один из клиентов. Парень активный и крутой. В одно лицо сделал сервис, который. как оказалось, очень востребован. Так он стал предпринимателем успешным. А потом его позвали работать в США. Сейчас живет в ЛА легально, при этом его бизнес дает больше денег, чем офф работа в США.

hub

ИТ рулит, конечно. Ведь по сути, эта сфера оказывает влияние на все остальные. От автоматизации готовки и уборки, до того, как сделать самоорганизацию в масштабах страны без узурпации власти и прочего говна (делегативная демократия). Или как снизить актуальность судов и обычных юристов (смарт–контракты), как выебнуть систему образования, которая похожа на тюрьму и сделать его доступнее и лучше (онлайн–образование, непрерывное образование), дать возможности людей взаимодействовать без контроля с могущественных сторон, отказаться от банковских систем и уже сейчас пользуясь удобными трансграничными платежами (криптовалюты), да даже сейчас иметь моментальный доступ к полезной информации. Это как деньги — градусник в жопе мира (потому экономика важна для ее изучения всеми), так и информация — это по сути вся жизнь. Ибо жизнь мы проживаем мозгом в коммуникации с другими. И то, как будут эти связи организованы (для маленькой группы лиц, которые всех доят или для каждого отдельного человека в более–менее равной мере), зависит от ИТ.

Volvin M

Интересная, увлекательная статья. Хотя по заголовку подумал что будет немного о другом, потому и зашёл.

Pavlin

А что, интересно, хотели узнать?

Volvin M

Да про серверное оборудование, программирование кое-что. Сейчас покупаю сервер - https://www.depo.ru/config_depo_c2063_i144498_m2.aspx, хочу узнать какю операционку на него лучше поставить. Если разбираетесь, гляньте там в описании, может подскажете чего...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: