Отзыв о жизни в Люксембурге

sergey



В принципе, поживя в Латвии, Голландии, Германии и какое–то время Гонконге я могу сказать что Люксембург - это лучшее место из всех где доводилось жить.

Из хорошего в первую очередь конечно стоит отметить зарплаты.

Во–вторых, мне лично очень нравится тот факт, что больше половина жителей Люкса — приезжие со всего мира, поэтому нет ощущения что ты белая ворона и легко находить новые контакты и знакомых (ведь половина людей такие же как ты, без кучи старых друзей и устоявшихся связей в этом месте). С коренными местными конечно все чуть сложнее, поскольку во–первых они в большинстве живут в деревнях за городом, и во–вторых не так открыты к принятию иностранцев в свой тесный круг.

В–третьих нравится общее спокойство и приятная атсосфера. Компактность страны положительно сказывается на том, что все интересное что здесь происходит как правило сконцентрировано на небольшой площади и за счет этого легко доступно. Ну и общее чувство уюта здесь повсюду. И еще тут тупо красиво — каждые выходные на велосипеде пытаюсь выезжать за пределы города на исследования новых мест в стране (а их тут достаточно) и поражаюсь разнообразию пейзажей и мест.

Кроме того конечно удобно путешествовать по всей Европе — за пару часов можно доехать до Брюсселя, Кельна, Франкфурта или Парижа, а также кучи других интересных мест которые можно посетить на выходных. Для более дальних поездок в двухчасовом радиусе есть три аэропорта, откуда легко путешествовать во всех направлениях.

Теперь о менее хорошем. В первую очередь, здесь довольно крупная проблема с арендой жилья, за счет чего цены растут астрономическими темпами и найти хороший вариант порой не так легко.

Во–вторых, как я и написал ниже, большинство работы (особенно с совсем высокими зарплатами) сконцентрирована на финансовой сфере. Но с другой стороны, ни я, ни мои ближайшие друзья не работаем в финансах, и вроде бы есть ощущение что и в других отраслях с поиском работы проблем нет, просто предложения ограничены по сравнению с другими рынками.

Третьей проблемой назвал бы язык, который также немного ограничевает возможности карьеры. Как правило, английский нужен везде и всегда, но знание его одного чаще всего не хватает. Чаще всего еще нужен французский — он тут основной рабочий язык. Чуть реже — немецкий. Если в добавок к ним знать еще и Люксембуржский (да, такой язык тоже есть), то жизнь сразу становится сладкой и как правила работа требующая знаний этого языка приносит сильно больше денег чем подобные позиции, требующие только английский или французский.

Ну и последнее исходит из того, что выше назвал преимуществом — компактности страны. Часто маленький размер конечно ограничивает определенные возможности развлечений, времяпровождения или шоппинга. Определенно нет такой движухи и ритма, как в больших городах, и этого иногда немного не хватает, хотя я бы не сказал, что лично для меня это совсем критично.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: