Минусы работы ИП

KicaS

Нужен совет доброфорума.
Решила сменить место работы и наткнулась на предложение удаленной работы с иностранной компанией (Испания) как ИП. Моя сфера деятельности практически не предполагает возможность удаленки, и вот это одно из таких редких предложений.
Я удаленно никогда не работала, и уж тем более в качестве ИП, поэтому есть небольшие сомнения. Поделитесь положительным/отрицательным опытом.
В частности, меня смущают следующие моменты:
1. Невозможность перенимать опыт коллег и быстрей развиваться (на практике наличие рядом более квалифицированных сотрудников приносило мне большой профит)
2. Социальная изоляция. Не то что бы я гиперобщительная, но все же немного опасаюсь отсутствия бытовых и рабочих коммуникаций.
(Далее уже касается ИП)
3. Отсутствие каких-либо гарантий. Сейчас я как сотрудник организации защищена от неожиданных увольнений без выплат, полагающихся по закону. Плюс, есть оплата отпусков, больничных. Новый работодатель обещает оплачивать отпуск и больничный (по договоренности), но все же это только на словах. Также, если мне придется уйти в декрет когда-либо, я тоже не получу никаких выплат.
4. Возможные сложности при оформлении виз/получении ипотеки, кредита и прочее. Предполагаю, что наличие постоянного места работы и 2-НДФЛ сильно упрощает все эти процедуры, как дела обстоят у ИП - не знаю.
5. Еще какие-то возможные подводные камни ИП, о которых я не знаю
В целом, хочется понять, что выбрать при одинаковой зарплате: постоянную работу по найму в офисе или удаленку в качестве ИП

AbakumovAM

ну так-то постоянная работу по найму в офисе не исключает удаленку в качестве ИП
если есть желание и время можешь совмещать )

galka1

В целом, хочется понять, что выбрать при одинаковой зарплате: постоянную работу по найму в офисе или удаленку в качестве ИП
Если важны именно те факторы, которые перечислены в самом начале - то по найму в офисе однозначно.
К тому же не знаю что у ТС специализация, но предложения о работе из одной из беднейший европейских стран - очень странно. Как вариант, из испанского работадателя торчат "российские или хохляцие" уши - тогда тем более работа в офисе ))

avp1976

что выбрать при одинаковой зарплате: постоянную работу по найму в офисе или удаленку в качестве ИП
Если саму на удалёнку не тянет, то при одинаковой зарплате 100% лучше в офисе сидеть.
ИП лучше, когда тебе это даёт неиллюзорные денежные бонусы, ибо, как ты верно заметила, никаких гарантий и т. п.

stm7504407

поддержу
при одинаковой оплате штат лучше

78685

4. Возможные сложности при оформлении виз/получении ипотеки, кредита и прочее. Предполагаю, что наличие постоянного места работы и 2-НДФЛ сильно упрощает все эти процедуры, как дела обстоят у ИП - не знаю.
Нормально обстоят у ИП. Процедура на шенген даже чуть проще, потому что не нужно подписывать справки на работе
На кредит декларация по УСН рассматривается банками точно так же, как 2-НДФЛ, то есть трудности могут быть только у свежеоткрытых ИП

KicaS

Наверно нужно описать ситуацию точней.
Работодатель действительно русский и продвигает там наш софт.
Я описала только моменты, которые меня смущают. В целом удаленная работа имеет для меня ряд преимуществ, которые я не стала описывать ранее: не надо тратить время на дорогу в офис (экономия 2-3 часа в день), более-менее свободный график и возможность работать из разных мест. Плюс будет возможность/необходимость подтянуть английский и на каком то уровне изучить испанский. Также в случае декрета будет возможность частично работать, если конечно у меня будут силы и желание.
P.S. Возможности совмещать с постоянной работой нет, т.к.требуется полная занятость и там, и там.

sobol_polo

Если приоретет - карьерный рост и развитие, то однозначно офис.
На дому хорошо работать в том случае, если есть какие-то причины именно сидеть дома - парализованная после инсульта бабушка, сорок змей, нога в гипсе... Или если живешь так, что ездить никуда неудобно. Ну или если хочешь "хуяк-хуяк и на Гоа", т.е не привязана к месту жительства и не прочь переехать в теплые края.
Десоциализация, если ты не особо общительная, значительно усугубится при надомной работе. Это можно компенсировать общением с друзьями после работы, но требует дополнительных затрат сил.
Ну и про отсутствие социальных гарантий все правильно написала.
Что же касается плюсов удаленки: намного больше времени за счет того, что не надо тратить 2 часа в день на дорогу. Выбор удобного режима дня (хотя для некоторых это скорее проблема). Возможность путешествовать, не уходя в отпуск. Экономия средств - не надо отдельный гардероб для работы, не нужны бизнес-ланчи, меньше тратится на проезд. Ну и это все, пожалуй.

asgrig

намного больше времени за счет того, что не надо тратить 2 часа в день на дорогу
Да где вы, блин, все живёте, что вам два часа на дорогу требуется? Я вот работаю в офисе на дядю (ужос, да?), а на дорогу трачу не больше часа в день в обе стороны.

algraf

парализованная после инсульта бабушка, сорок змей, нога в гипсе.
выглядет как одна цепочка событий

asgrig

выглядет как одна цепочка событий
сцуко :))))))) :grin:

galka1

Наверно нужно описать ситуацию точней.
Работодатель действительно русский и продвигает там наш софт.
офис однозначно!
ЗЫ Ну уж давайте выходите из тени по полной. Честно, до жути интересно какой такой софт можно продвигать в Испании. Особенно российский, силами удаленного (попробую угадать) копирайтера (хотя странно, вроде как удаленки для копирайтеров должно быть ...)
ЗЫ2 ИМХО копирайтер должен быть native-language
ЗЫ3 если предыдущие пункты хоть частично верны, то точно офис. А работа ИП в данном случае будет потерей навыков и невосполнимого ресурса - времени. И искать работу потом будет сложнее, вряд ли этот опыт будет релевантнен требованиям "офисного" работодателя..

KicaS

Не угадал :)
Речь об 1С

Entikjkeee

Лучше подойти к вопросу с другой стороны. Какие бенефиты дает испанский вариант по сравнению с московским?

stm7504407

В целом удаленная работа имеет для меня ряд преимуществ, которые я не стала описывать ранее: не надо тратить время на дорогу в офис (экономия 2-3 часа в день), более-менее свободный график и возможность работать из разных мест.
Вот это плюс, да. Но тут уж выбирать - либо в коллективе набираться опыта, либо на берегу моря работать в любое удобное время ) по факту это почти работа из отпуска - достаточно удобно летом, когда днем жара, то работаешь, а с утра и вечером - на море :D
попробуй на удаленку в штате договориться

Lukinland

что выбрать при одинаковой зарплате
Когда считаешь равенство зп учитываешь:
1 - налоги, которые теперь будешь платить самостоятельно
2 - оплачиваемый отпуск, которого у тебя, как ИП, не будет
3 - разовые возможные отгулы, больничные и т.п. другую социалку которую обычно дает штат
4 - всякую мелочь типа комиссии за ведение счета, за вывод денег со счета
?
Как ИП надо идти деньги зарабатывать, поэтому в случае равенства зп тут ответ довольно однозначный.
Ну и в твоим пунктам я бы еще добавил, что компании есть смысл вкладываться в развитие и обучение своих сотрудников, но обычно никакого смысла развивать ИП - можно другого нанять если что уже с нужными навыками и опытом.
По 4 - ипотеку дают меньше банков, а у тех кто дает процент выше. По потреб кредитам и визам - без разницы.
З.Ы. кстати еще - декрет для ИП? нет не слышали... квартиру купили и вычет хотите получить? а вы с чего взяли что он вам положен...

sany

Когда считаешь равенство зп учитываешь:
1 - налоги, которые теперь будешь платить самостоятельно
+ ежеквартальные выплаты ФСС и пенсионный фонд независимо от доходов

xTracertx

очень сложно работать удаленно
постоянно отвлекаешься на бытовуху, лучше, если есть отдельный кабинет дома.
я так работаю уже лет 10
но есть плюсы - можно сходить покататься на виндсерфе, или поспать часок-другой после обеда