Как выбрать детский садик в Москве

1927943

Так как сразу 5 моих подружек и знакомых саросили меня про выбор детского садика в Москве, я действительно решила написать пост.

Тема садиков, как и прививок всегда особенная, много мнений, своих задач и впечатлений. Я расскажу про свой путь по выбору садика, а был он достаточно долгим. И ещё, так как мы живём загородом, у нас есть свою нюансы, но в целом молодым и начинающим мамам это может быть интересно.

1. Государственные сады. У нас вокруг очень хорошие, один даже в с бассейном, но бежать вставать в очередь нужно из роддома и тогда, возможно, годам к 4 его дадут. Стоят примерно 2800 рублей в месяц. Но, если вам очень хочется или нужно, всегда можно поменять парочку окон или лавочек в садике, и ты в команде. Ещё раз, мы тут не обсуждаем или осуждаем, просто это есть так, как есть. Но лично мы не идём в государственные Детские сады, так как наши дети, как я считаю, растут в другой конкурентной среде, где доступны платные сады с иностранными языками или развивающие садики или сады Монтессори. Итак.

2. Сады с иностранными языками - это очень здорово и очень дорого. Цены от 100 тысяч и выше. До трёх лет мне это кажется достаточно бесполезных и дорогим удовольствием, хотя Та же самая Монтессори считает, что как раз до трёх лет и нужно изучать языки, так проще и быстрее его выучить. Наверное, но у нас не сложилось, да и, честно, я зажала 120-150 тысяч в месяц.
3. «Развивающие» платные сады - о, их я пересмотрела великое множество от 20 тысяч рублей до 200 - в месяц, но никакой системы и внятной программы я не увидела. В основном это икеевские, в лучшем случае игрушки монтессори и няни, которые ходят и собирают их по пятам ребёнка. За такой сад, честно, я и 5 тысяч рублей не готова платить, принципиально. Лучше уж в гос сад пойти. Но они, безусловно, более удобные и комфортные. Если придерживаться философии: предоставить высокий уровень жизни ребёнку сейчас, чтобы потом он научился поддерживать его всю жизнь сам - это неплохой вариант.
Но среди платных есть сады, которые занимаются развитием творческих способностей, действительно развитием, но такие опять же стоят далеко за 100 в месяц. Я не готова, просто морально не готова.

4. Сады Монтессори - это наш вариант, когда Ася была маленькая я прочитала много книг о ее философии и подходе к детям. Я глубоко прониклась и поняла, что это самый деликатный вариант развития для малыша от года. На том и стою, что до трёх лет лучше всего - система Монтессори, которая вложит в ребёнка самостоятельность, уверенность в себе, в своём выборе, подготовит ребёнка к этому непростому миру, без нянь и сиделок, которые только и рассказывают за определенную сумму, какой прекрасный у вас ребёнок. Нам посчастливилось попасть в один сад в 1,5 года, где уникальным образом настоящие (что редкость) педагоги Монтессори воссоздали маленький взрослый мир в открытом полном света и дерева классе. Я могла наблюдать за своим ребёнком, который неуверенными шагами начинал изучать воду, потом пластилин, потом животных, потом книги. К 2 годам я имела ребёнка, который совершенно точно знает, чего хочет, идёт и берет это. В государственных и других платных садах все по распорядку, и дети, увы, лишены такой возможности.

Сейчас мы идём в другой садик, где, как мне кажется, уже больше именно занимаются с детьми.
Скажете, что я сошла сума? Зачем так рано? Что она придумала?
Возможно, но я не имела возможности выбирать между МГУ и МГИМО, и я хочу, что Ася имела. Мы живём во времена других возможностей. И ещё, сейчас меня возненавидят работающие мамы, но, как же важно проводить с ребенком первый 2,5 года жизни. Как важно играть с ними, заниматься, гулять. Сейчас я уже не особо нужна своей дочери, она начинает играть с детьми, и я, о счастье, стала выполнять лишь роль наблюдателя. Это не значит, что я идеальна, я сделала свой магазин, чтобы иметь возможность сбегать от неё, и только сейчас я вижу, как это было важно, первое долгое время посветить целиком и полностью ей. Если у вас все впереди, не повторяйте моих ошибок.
5. Есть ещё одна категория хороших государственных садиков с дотацией родителей от 50 до 100 тысяч в месяц. Действительно хорошие: сначала сад, потом школа и на выходе - высокие баллы по ЕГЭ. Но считаю, идти туда нужно лет в 4-5, а до этого - было бы здорово сформировать себя как личность, ведь именно в эти нежные первые года все и складывается. Таких, кстати, знаю всего две: хорошовская школа и примаковская гимназия, которые с совсем маленьких лет воспитывает себе кадры.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: