Вчера начались предвыборные теледебаты

Kolian25

Утро коммунизма
Вчера начались предвыборные теледебаты. Закон о выборах гласит, что они должны идти в прайм-тайм
Валерий Панюшкин
Ведомости
07.11.2007, №210 (1984)

На «Первом» прайм-тайм начинается в 7.05 утра, на телеканале «Россия» — в 22.50. На «Первом» дебаты идут в записи, а записываются тайно. Продюсер Наталья Никонова отказалась пустить корреспондента «Ведомостей» на запись: описывая предвыборные дебаты в 2003 г., корреспондент обнаружил среди телепублики людей, задававших заранее подготовленные вопросы. Продюсер восприняла это как личное оскорбление и обман доверия.
Пришлось смотреть по телевизору, как во вторник утром дебатировали (по жеребьевке) КПРФ, Аграрная партия и «Патриоты России», и расспрашивать участников дебатов, записанных во вторник.
Коллизия первого дня дебатов была в том, что встретившиеся в студии лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин ранее входил в КПРФ, кандидат от КПРФ Олег Смолин — не член КПРФ, а лидер Аграрной партии Владимир Плотников близок коммунистам по идеологии.
Логично было бы им спорить о коммунизме и обвинять друг друга в попытке расколоть левый электорат. Однако темой дебатов стала внешняя политика. Но, отвечая на любой внешнеполитический вопрос ведущего Максима Шевченко, Семигин всегда выруливал на то, что надо поддерживать семью, Плотников обязательно говорил, что надо поддерживать деревню, а Смолин все призывал объединиться с Белоруссией. На вступительные речи кандидатам отводилось по минуте, на ответы — по 30 секунд. Представитель КПРФ Павел Щербаков заявил, что никаких купюр в показе не сделано, дебаты шли как записано.
Сегодняшняя запись, по рассказам ее участника Бориса Немцова, вышла куда более увлекательной. Кандидат от СПС Борис Немцов рассказал, что начал выступление с заявления, что партия СПС — оппозиционная и выступает против узурпации власти и культа личности президента Путина. По словам Немцова, Максим Шевченко предложил ему по окончании записи переписать вступительную речь. Немцов отказался, потому что вступительная речь представляет партию, а не является частью дискуссии на тему. Соперник Немцова по дебатам — лидер ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал ведущему на перезаписи антипутинской речи Немцова не настаивать: «Немцов упертый, и так ему и надо».
Максим Шевченко прокомментировал слова Немцова так: «Это ложь!» Шевченко объяснил, что темой дебатов должна была стать международная политика, поэтому он и предложил Немцову переговорить вступительную фразу так, чтобы она имела отношение к международной политике: «Немцов выглядел комично. Три последующие недели мы будем обсуждать внутреннюю политику, и он сможет высказывать какие угодно жесткие суждения. Это их эфирное время».

WYRASUK

т.е. каждая партия получила доступ к тэвэ?

Kolian25

формально да, но все идет в непопулярное время, нет прямых эфиров, все идет в записи и партия власти отказалась от участия в дебатах
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: