Итоги года по экономическим преступлениям

12457806

Ущерб от экономических преступлений в России превысил триллион рублей

Ущерб от экономических преступлений, совершенных в России в 2009 году, превысил триллион рублей, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета при МВД России. По данным комитета, наиболее криминогенными остаются финансово-кредитная сфера и потребительский рынок страны.
За 2009 год правоохранители изъяли предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, на сумму более 89 миллиардов рублей. В общей сложности было выявлено 428 тысяч экономических преступлений, из которых 74,5 тысячи - в крупном и особо крупном размерах.
Правоохранительные органы по итогам года окончили производство по 314 тысячам экономических уголовных дел. 15,5 тысячи из них касаются организованных преступных групп. 106 тысяч человек привлечены к уголовной ответственности.
Одним из самых крупных экономических преступлений года стало хищение в Сбербанке 109 миллионов долларов и 52 миллиона евро. В совершении преступления подозревается руководитель одного из отделений крупнейшего банка страны.
В ноябре 2009 года аудиторская группа PricewaterhouseCoopers назвала Россию мировым лидером по внутрикорпоративному воровству и вымогательству со стороны чиновников. По ее оценке, в 2009 году жертвами мошенничества стал 71 процент отечественных и иностранных компаний, работающих на территории России.
___________________
Пара цифр от меня для сравнения:
Бюджет РФ в 2009 году: 7,5 трлн. руб.
ВВП РФ в 2008 году: 33 трлн. руб

sverum

Скоро какая-то сплошная криминальная зона будет.

lilith000007

Вот мне любопытно
посчитать ущерб от экономических преступлений МВД у нас может, а вот посадить кого-нибудь и вернуть хотя бы процентов 10-20 нет
Конечно кого-то сажают, но не в таком объеме, как хотелось бы

atsel

За 2009 год правоохранители изъяли предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, на сумму более 89 миллиардов рублей
* А потом составили акты об их уничтожении и толкнули на рынок, видимо ?

raushan27

Вот мне любопытно
посчитать ущерб от экономических преступлений МВД у нас может, а вот посадить кого-нибудь и вернуть хотя бы процентов 10-20 нет
А зачем возвращать? Главное статистика раскрываемости.

Logon

Ущерб от экономических преступлений
Если обналичку считать за "экономическое преступление" (а оно им является) - тогда удивляет, что так мало посчитали...
У меня ряд знакомых просто вчерную работают, получил-обналичил-сделал, и таких, как подозреваю, ой как не мало...

Dizell77

а просто обналичку ныне крышует не кто- нибудь, а чуваки из ФСБ...поэтому у ментов руки коротки, чтобы на этом фронте работать..

Logon

Правоохранительные органы по итогам года окончили производство по 314 тысячам экономических уголовных дел.
Кстати, читал про какие-то там попрвки к УК, согласно которым, если лицо, подозреваемое в совершении экономического преступления, возметило ущер, то оно освобождается от ответственности...

Logon

поэтому у ментов руки коротки, чтобы на этом фронте работать
Ну это до поры до времени, пок эти две "группировки" не пересекутся и не начнут сферы влияния делить - а имхо, это обязательно произойдет

Dizell77

Да, там как раз все более или менее уже поделено. Самые лакомые куски у ФСБ, потом менты, потом "бандюки классические негосударственные". Передел маловероятен пока путиноиды у власти.

Logon

Тоже экономической преступление, в статистику попадет однозначно :mad:
http://ul.kp.ru/online/news/608092/
В Ульяновской области мамочки поживились на детском пособии
Теперь им самим придется выплачивать штраф за мошенничество.
У женщин с рождением ребенка, кроме радости, появляется немало хлопот и денежных трат. Чтобы облегчить себе жизнь, жительницы деревни Пески Карсунского района решили прибегнуть к хитрости. Дамочки использовали место проживания в корыстных целях. Ведь территория этого района относится к «чернобыльской зоне». А значит, имеет льготный социально-экономический статус, который предусматривает увеличенное детское пособие на ребенка до трех лет.
- Некоторые особо умные мамаши договаривались о фиктивной прописке на три года с местными жителями, чтобы получать детское пособие в двойном размере, - сообщает пресс-служба УВД по Ульяновской области.
На днях мошенниц удалось обнаружить. Участковый Карсунского района, совершая обход, выявил несоответствие в документах у 150 сельчан. Что очень много для небольшой деревушки.
В настоящий момент проводятся проверки по каждому случаю. Уже возбуждены три уголовных дела. Так, одной 22-летней женщине с маленьким ребенком уже выписан штраф в размере пяти тысяч рублей.
* слов нет, одни эмоции... Который раз убеждаюсь в правоте того, что "украл курицу - сел на пятерку, украл состав - сел в Госдуму"...

atsel

Если обналичку считать за "экономическое преступление" (а оно им является)
* Есть и законные схемы обналичивания.

Logon

Есть и законные схемы обналичивания.
Это типа гражданско-правовых договоров? Или выдача нала на "хоз.нужды" (до 60 тысяч)?
Буду признателен за консультацию

Ryfargler

"украл курицу - сел на пятерку, украл состав - сел в Госдуму"..
почему? оштрафовали всего-лишь и правильно сделали

Ryfargler

есть схемы, они законные, но если налоговая запалит, то прийдет изучать пристально и все равно чего-нибудь найдет, нарушения по статистике находятся в 98% случаев выездной проверки

UDmetal

Выплата зарплаты, дивидентов.
Он прицепился к формулировке. О чем ты писал, все поняли, а он - буквоед, на которого не надо обращать внимания.

Ryfargler

Выплата зарплаты, дивидентов.
это неинтересные схемы, они слишком затратные по %
если обнал через однодневки это 3-7%, тогда можно платить туже зп в конверте спокойно, иначе, дивиденды, 9% налог и до них еще налог на прибыль... далее можно выписать премию гендиру в пару лимонов, налог общий с ЕСН будет процентов 20 наверное
в целом наличку со счета фирмы ты можешь снимать сколько угодно, просто если нет отчетности, то готовь сухари на три года...

Logon

готовь сухари на три года
а чего так мало?
в целом наличку со счета фирмы ты можешь снимать сколько угодно

Есть у меня большие сомнения в этом... Последний раз, когда по чеку снимал, мне сразу было сказано, что "лимит на хознужды - до 60 тысяч".
Снимать на зарплату - до этого надо налоги оплатить...
Вообщем, в случае, если банк "солидный" и не карманный, подозреваю трудности в снятии "неограниченного" объема налика

Ryfargler

если банк "солидный" и не карманный, подозреваю трудности в снятии "неограниченного" объема налика
наверное, просто однодневки же просто снимают налик получая безнал от белых фирм, это бизнес банков, поэтому банк если активно в него не вовлечен, не хочет чтобы его в таком заподозрили (а проверящим только дай повод)
им тоже не нужен выезд ДЭБ
тем не менее можно узнать перед открытием счета фирмы, есть ли ограничения

Ryfargler

а чего так мало?
статья 199
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

atsel

Выплата зарплаты, дивидентов.
* Говори о том, в чем понимаешь, для начала.

Enery

Новости со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета при МВД России.
Фейк какой-то. Следственный комитет у нас при Прокуратуре.

panteon

Это типа гражданско-правовых договоров?
В этом случае кто несет ответственность получающая или отправляющая сторона? И как выявляется состав преступления?

Logon

А в данном случае состава преступления практически и нету

Ryfargler

Следственный комитет у нас при Прокуратуре.
? у нас в стране семь ведомств имеют право следствия и у каждого есть комитет по надзору

Ryfargler

А в данном случае состава преступления практически и нету
для наложения взыскания в виде штрафа не обязательно нарушить именно УК

gena137

Ущерб от экономических преступлений в России превысил триллион рублей
Это при том что этот вид преступлений щитается весьма латентным.
А значит в реальности ущерб достигает многих тыщтыщьсиксильонов.

panteon

А в данном случае состава преступления практически и нету
Я правильно понял: надлежаще оформенный договор между сторонами (о выполнении работ, оказании услуг и т.п.) и гоняй скоко хочешь?

Ryfargler

Я правильно понял: надлежаще оформенный договор между сторонами (о выполнении работ, оказании услуг и т.п.) и гоняй скоко хочешь?
не совсем, налоговая запалит, проблемы обеспечены, доначислит все укрытое, и пойдешь бодатся, и часто еще и счета блокируют
статью 199 не получишь но получишь геморрой

atsel

Я правильно понял: надлежаще оформенный договор между сторонами (о выполнении работ, оказании услуг и т.п.) и гоняй скоко хочешь?
* Только если у тебя есть реальные возможности исполнить этот договор, потому что любые операции могут проверить в действительности.
На этом многие "схемотехники" и горят.

panteon

реальные возможности исполнить этот договор
А наличие подтверждающих документов (к примеру, акт выполненных работ, чеки) не помогут? Или смотрят финансовую отчетность, наличие прибыли, имущества?

Ryfargler

потому что любые операции могут проверить в действительности.
это сложно на самом деле
обычно, дело идет так, они палят подозрительного контрагента и сразу предлагают тебе заплатить штраф (как правило миллион рублей или два миллиона)

Ryfargler

А наличие подтверждающих документов (к примеру, акт выполненных работ, чеки) не помогут?
они смотрят нет ли у второй стороны признака однодневки или подозрительной области деятельности типа страхования
далее если есть признаки однодневки, то предлагают заплатить штраф фактически добровольно
если начнешь бодатся, они приходят с выездной проверкой, сидят, нудят, и так неделями

Logon

обычно, дело идет так, они палят подозрительного контрагента и сразу предлагают тебе заплатить штраф (как правило миллион рублей или два миллиона)
епрст, когда же тебя забанят за пи***больство необоснованное?

Ryfargler

то что с тобой такое не делали, значит что с тебя нечего брать
естественно фирмы из трех человек, они потрошат редко, и как правило это заказ конкурентов
для фирм с хорошим оборотом, тариф миллион или два

atsel

А наличие подтверждающих документов (к примеру, акт выполненных работ, чеки) не помогут?
* Проблема в том, что документы можно любые напечатать.
Если деньги получены за транспортировку товара контейнерами по железной дороги, есть все накладные и акты, но у исполнителя нет контейнеров, то это просто фиктивная операция.

Ryfargler

Если деньги получены за транспортировку товара контейнерами по железной дороги, есть все накладные и акты, но у исполнителя нет контейнеров, то это просто фиктивная операция.
на самом деле то не лучший пример, это возратная тара и вообще куча компаний блоки мест выкупает и все, сами контейнеры принадлежат перевозчику

Logon

для фирм с хорошим оборотом, тариф миллион или два
или пять или десять... или рублей или долларов... так ведь?

Arial33

тысяч...... это жуть. у нас в стране 3млн юр лиц работает. У ментов что ли план - за 10 лет посадить пятую часть предпринимателей и еще чуток чиновников?
PS честно говря не помню - то ли зарегистрировано 3млн, то ли реально работающих. Но порядок такой...

Arial33

ах да - забыл упомянуть: у нас в стране экономически активного населения - порядка 75-80 млн чел....................... всего то....

atsel

По данным ФНС России на 1 декабря 2009 года в России зарегистрировано 4,232 млн юридических лиц

* Едва ли половина из них работает, имхо - большинство это номинальные фирмы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: