Чехов про рабство

Arthur8

рабство - зависимость от чужого мнения, положений общества.
у А.П. Чехова есть дневники, они многократно переизданы, где
он описывает, как он долгими нудными годами из себя выдавливал это внутреннее рабство
от обстоятельств, от страха остаться голодным, от тьмы еще какихто вещей.
Черт возьми, я пойду и возьму эти записки Чехова в библиотеке и прочитаю.

12457806

Да ты раб Чехова!

Arthur8

Да ты раб Чехова!
Чехов не политик - он художник, как Серов или Шишкин, но только словами. Но если уж он такие штуки пишет - то больше ничего не остается, как идти в библиотеки и читать.

Arthur8

вот Некрасов это политик, про него даже радио Свобода вещало на предмет что "Ненавистные для каждого русского человека стихи Некрасова"....
А все его в школе проходят. Хотя впрочем наше доблестное правительство полностю на 140 миллионов человек исключило преподавание5 русской литературы в школе. Ибо кому она нахрен нужна.

urchin

Есть куча психологических техник для того же самого. НЛП например.

syddy

У Чехова не было дневников в прямом смысле этого слова! ТОлько несколько записей дневникового характера. Про рабство и выдавливание раба по капле - боянная фраза из письма А.С. Суворину от 7 янвря 1889 года: "Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества,- напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая... "

Nefertyty

как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая...
то есть, 95% населения этой страны уже тогда не было настоящими людьми?

Baraev

Чехов не политик - он художник,
какая разница чей ты раб: политика или художника?

Arthur8

то есть, 95% населения этой страны уже тогда не было настоящими людьми?
дык в том отрывке все написано

Arthur8

какая разница чей ты раб: политика или художника?
большая, в свободе разница...

freya83

Свобода приходит от осознания, а от выдавливания одно рабство только заменяется другим.

menshealths

исключило преподавание5 русской литературы в школе
Не слыхал о таком. Откуда вести?
http://schoollib.h1.ru/school.htm

Nefertyty

перебрал веществ человек, вот и приглючилось

stm7929259

Лондон. Банк Ротшильда официально извинился за причастность к работорговле 01.07.2009
Банк Ротшильда стал первым финансовым институтом Соединенного королевства, который принес свои официальные "глубокие сожаления за связь с институтом работорговли". Это заявление было распространено сегодня в лондонском Сити, сообщили российские СМИ.
Извинения стали результатом публикации газетой Financial Times новых архивных данных, согласно которым основатель британской части финансовой группы Ротшильдов — Натан Ротшильд уже после отмены рабства в Британской империи в 1830-х годах принимал рабов на Карибских островах в качестве залога при операциях по выдаче ипотечных кредитов.Пять лет назад несколько ведущих банков США, включая JP Morgan, принесли официальные извинения за связи с работорговлей. Однако Ротшильд стал первым британским банком, решившимся на подобный шаг.
http://www.k2kapital.com/news/fin/636836.html

nenakhov-71

Их очередной хитрый ход.

dear2009

пошел я отсюда выдавливать из себя раба этого форума

antaka2007

ну клево, малацы
только для меня лично не имеет значения, имел ли мой банк отношение к работорговле или нет
а уж извинился он за это или нет - тем более
ps
работа современных корпораций, вернее стиль/график работы их сотрудников можно назвать рабством имхо

Arthur8

http://www.lgz.ru/article/id=1154&top=40&ui=12014261...
Образовательное ведомство наконец озвучило истинную причину продвигаемых им, несмотря на сопротивление общества, реформ. И теперь понятно, почему остаются без ответа многочисленные обращения известных публицистов и писателей в защиту уроков литературы.
Несколько лет мы, наши авторы и читатели, доказывали чиновникам пагубность сокращения часов преподавания этого предмета, поскольку именно литература воспитывает творца. Чиновники молчали. И, как выяснилось, вовсе не потому, что не принимали наших доводов, просто их представление о цели просвещения совсем иное.
Выступая на конференции, прошедшей в рамках организованного движением «Наши» всероссийского молодёжного форума «Селигер-2007», министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное – взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими.
Мысль не новая. Господин Фурсенко уже не раз высказывал её в разных аспектах. На Селигере впервые прозвучало лишь слово «потребитель». Оговорился? Надеюсь, что так. Потому что иначе возникает целый ряд вопросов. Во-первых, кто такие – «другие» и где расположится мировой Олимп, на котором они будут творить? Если всю российскую систему образования реформировать под воспитание потребителя, то ясно, что не у нас. И, во-вторых, каково тогда место России в мире? Конвейера, на котором плебеи станут «правильно использовать» технологии «других»?
На одном из совещаний общественного совета при Минобразования его участники предложили сначала выяснить, каков заказ общества, чего ждёт оно от школы и вуза, а потом уже придумывать модели реформы. Уверена, подавляющее большинство понимает, что только использование «наработанного человечеством» ведёт в тупик. Но, увы, большинство никто не спрашивает. Спрашивают бизнес, а ему нынче нужны не творцы, требующие длительных вложений и не дающие стопроцентной уверенности в достижении практического результата, а исполнители, помогающие извлекать прибыль гарантированно и сейчас. Бизнесменов, поддерживающих даже прикладную науку, – единицы.
Никто не спорит с необходимостью улучшать качество образования. Вопрос лишь в том, что мы понимаем под качеством. Фундаментальные знания или узко-конкретные? Если возобладает вторая точка зрения и мы начнём готовить потребителей, умеющих лишь грамотно на кнопки нажимать да компьютерной мышкой водить, мне, право, страшно за страну.
отменяли же литру.

raushan27

Некоторые банки до сих пор имеют отношение, назвается "работать в нашем банке - большая честь"

Nefertyty

ссылка не открылась
интересно, а как у тех, кто плюсы поставил за неё?

Arthur8

кстати да, но я же не сам текст придумал... надо вобщем смотреть бумажный номер газеты.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: