Отказ от хлора приведет к удорожанию мяса птицы на 30%

flukkky

Цены на мясо птицы в 2010г. в условиях действия в РФ с 1 января 2010г. запрета на использование хлора при обработке тушек возрастут на 30% по сравнению с уровнем цен на начало 2009г. Такой прогноз представил РБК руководитель Ассоциации российских операторов рынка мяса птицы Андрей Терехин. При этом эксперты уверены, что Бразилия и ЕС не смогут ввозить замороженные окорочка по тем же низким ценам, что ввозили ранее США.
Симптомы начавшегося роста цен обозначились в России уже в первые рабочие дни после новогодних праздников. Так, общая цена белковой группы (свинина, говядина, птица) за 2 дня (11 и 12 января 2010г.) поднялась в среднем на 10%.
Локомотивом роста стали куриные окорочка из США, которые стоили 29-31 декабря 2009г. 57 руб./кг в опте при поставке импортером, на текущий момент - 65-70 руб./кг., т.е. рост цены обозначился на 10-15%. Однако и цена российской целой тушки выросла за тот же период с 60-62 руб./кг до 67-68 руб./кг. Эксперты отмечают, что цены на все группы мясной продукции увязаны, и рост цен в сегменте провоцирует рост цен по всему рынку мяса.
По словам главы "Фуд Трейд Груп" Евгения Когана, куриные окорочка выросли в цене за два дня на 20%, цельная европейская курица - на 15%, российская цельная курица - на 12-15%, говядина и свинина - на 8-9%.
А.Терехин уверен, что введенная с 1 января с.г. мера приведет к возникновению дефицита мяса птицы на российском рынке. Американское мясо, попавшее под запрет на поставки, составляет 17-18% в товарном ресурсе мяса птицы на российском рынке, или 600 тыс. тонн на 2010г. по квоте. Чтобы заместить этот объем российским продуктом, потребуется минимум 3-5 лет, считает глава ассоциации. Сейчас у отечественных производителей не более 50% рынка. Он подчеркнул, что Россия еще не готова, подобно ЕС и Бразилии, самообеспечивать спрос на мясо птицы.
"Между тем Россия в решении по хлору следует примеру стран ЕС, которые, в отличие от России, могут выставлять такие технические барьеры и считать, что применение хлора опаснее, чем риск заражения мяса сальмонеллой", - отметил А.Терехин. Также он полагает, что баланс рынка мяса птицы в разрезе квот и так составлен очень жестко, квоты сокращаются ежегодно, а потому дополнительные технические барьеры являются избыточными. "Такая ситуация не способствует переговорному процессу по вступлению России в ВТО", - заключил эксперт.
Также А.Терехин считает, что если поставки птицы осуществлялись ранее по прежним требованиям, то внезапность решения об опасности использования хлора при производстве продукта делает его крайне уязвимым. При этом даже если не вдаваться в нюансы научных споров об использовании хлора для антимикробной обработки, возникает вопрос, почему США считают допустимым такой метод при наличии высоких стандартов безопасности пищевого производства и большом рынке потребления. Также А.Терехин подчеркнул, что американские производители не будут менять технологию производства и стандарты безопасности только исходя из российских требований.
В Ассоциации операторов рынка мяса птицы считают, что стоит пересмотреть российские требования в сторону контроля за остаточным содержанием хлора, т.е. не при обработке, а в готовом продукте, не выше уровня содержания в питьевой воде. Также А.Терехин надеется, что предстоящие переговоры Минсельхоза США и Роспотребнадзора приведут к компромиссному решению. "Полагаю, со стороны российских властей оставить малообеспеченные группы населения без доступа к недорогим источникам протеинового питания негуманно", - заключил А.Терехин.
Как сообщалось ранее, делегация из США 17 января 2010г. прибудет в Москву, чтобы обсудить вопросы поставок мяса птицы.
Между тем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что нехватки в РФ мяса в связи с новыми санитарными нормами не будет. По его словам, практика прошлых лет показывает, что на территорию России уже завезен как минимум двухмесячный объем импорта, в том числе американского.
Другого мнения сами американские производители. Так, уже 1 января 2010г. представители Министерства сельского хозяйства США заявили, что фактический запрет России на импорт мяса птицы из США загубит американских производителей.
Напомним, 2 июня 2008г. главный санитарный врач РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко подписал постановление "О производстве и обороте мяса птицы", которым с 1 января 2009г. запрещалось использовать для обработки тушек птицы растворы, содержащие хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Также в документе было указано на необходимость принять меры по недопущению того, чтобы массовая доля жидкости, отделяющейся при размораживании тушки птицы, превышала 4%. В ведомстве уверены, что использование хлора в воде при обработке птицы приводит к накоплению веществ, представляющих опасность для населения. Последний проект техрегламента по мясу практически фиксирует данное положение.
Новые требования, введение которых в итоге было отодвинуто на год, распространяются и на импортную продукцию.
В конце августа 2008г. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) официально сообщила, что Россия с 1 сентября 2008г. исключает 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы. Основанием для этого решения стал ряд несоответствий продукции этих предприятий санитарным нормам РФ, в том числе по содержанию хлора и микробиологии. В конце декабря 2008г. служба возобновила выдачу разрешений на ввоз американской птицеводческой продукции. Данное решение принято в связи с переносом срока вступления в силу требований РФ по содержанию хлора в растворах для обработки тушек птицы с 1 января 2009г. на 1 января 2010г.
Рекомендации международного свода правил безопасности пищевой продукции Codex Alimentarius не запрещают применение хлора. Так, в США применение хлора является обязательным в размере 20-50 мг на литр. В Евросоюзе использование хлора запрещено, но этот вопрос сейчас пересматривается на уровне ВТО. Американские и ряд российских ученых считают, что микробиологические риски неприменения хлора во много раз выше, чем опасность от воздействия хлора как вредного вещества и возможного фактора онкологических заболеваний.
Между тем в начале декабря 2010г. комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу рекомендовала разработчикам технического регламента по мясу учесть мнение ведущих специалистов отрасли и независимых экспертов о целесообразности замены норм прямого запрета на использование содержащих или выделяющих активный хлор веществ для дезинфекции мяса птицы и продуктов убоя нормами о недопустимости присутствия в мясе птицы и на его поверхности остаточного хлора и его соединений после антимикробной обработки тушек. В конце декабря 2009г. Россельхознадзор заявил о технической готовности проверять наличие остаточного хлора на поступающем в продажу продукте.
12 января 2010г.
Что скажут биологи? Действительно хлор так вреден или кто-то решил подзаработать?

an242

Действительно хлор так вреден
ну смотря в какой форме (в каких соединениях) - ведь в журналистском изложении совершенно непонятно о чем идёт речь.
как бы вообще общий страх хлорирования чего-либо заключается в том что при термической обработке могут образовываться различные органические соединения, не все из которых одинаково полезны (при особой "удачливости" можно получить диоксины - одни из самых токсичных веществ известных к настоящему моменту). А как бы контролировать процесс их образования можно только удалением хлора либо отсутствием термической обработки. Причем не факт что нехлоросодержащие дезинфектанты менее вредны; и совсем не факт что хлор вреднее паразитов, или что мясо обработанное хлорсодержащими реагентами хуже чем полное отсутствие мяса.
В общем вопрос из разряда "как страшно жить" и "как с водой не выплеснуть и ребенка".

nenakhov-71

Действительно хлор так вреден или кто-то решил подзаработать
В итоге получится то же самое, что и в Совке с фреоном.

raushan27

"Между тем Россия в решении по хлору следует примеру стран ЕС, которые, в отличие от России, могут выставлять такие технические барьеры и считать, что применение хлора опаснее, чем риск заражения мяса сальмонеллой", - отметил А.Терехин. Также он полагает, что баланс рынка мяса птицы в разрезе квот и так составлен очень жестко, квоты сокращаются ежегодно, а потому дополнительные технические барьеры являются избыточными. "Такая ситуация не способствует переговорному процессу по вступлению России в ВТО", - заключил эксперт.
Если ЕС занимается протекционизьмом и защитой своего агропрома, почему РФ не может следовать примеру?
Дотировать фермеров из казны, так как это реализовано в штатах, идея гиблая. Все попилят. А на самообеспечение продовольствием выйти хочется, иначе в следующем акте БП будет голод. Если возможность закупать хавку пропадет резко - будет голод. А вот при постепенном сокращении импорта, собственное производство успеет подрасти.

an242

В итоге получится то же самое, что и в Совке с фреоном.
ну здрасьте пожалуйста! опять Совок в чем-то виноват!
подписали международное соглашение в 87м, ограничивающий использование фреонов. Между прочим исследования с которых все началось были идейно враждебные - американские.
с таким же успехом можно сказать что вот дескать Россия тоже тупая как совок - Киотский протокол подписала
и т.д.
короче совкосрач здесь не в тему абсолютно!

nenakhov-71

Имелся ввиду итог - развал отрасли промышленности занимающейся производством фреона.
Вероятно, и эти изменения не скажутся положительно.

nozanin

Цены на мясо птицы в 2010г. в условиях действия в РФ с 1 января 2010г. запрета на использование хлора при обработке тушек возрастут на 30% по сравнению с уровнем цен на начало 2009г.
Реализуют планы февраля 2009 — «Кур будет меньше, но они будут дороже» :)
http://www.gazeta.ru/business/2009/02/03/2935542.shtml

an242

ну если только на российских производителей птицы, использующих хлорные дезинфектанты.
химическая хлорная индустрия от этого точно не развалится, эти продукты даже до 0.1% от общего производства не дотягивают. А вот химиндустрия вообще может и выиграть за счет возросшего спроса на нехлорные дезинфектанты.
Кстати насчет фреонов - может с рынка фреонов мы и ушли, но вот с рынка фторсодержащих углеводоводов - точно нет. Россия один из самых сильных игроков на этом рынке в мире (по реальному производству - оно правда почти все на корню скупается на экспорт и впоследствии идет под маркой известных западных фирм). А развитие (диверсификация) этой области как раз шла за счет от отказа от производства исключительно простого и понятного фреона.

TOXA

Ояебу... в России всегда так- сначала херня какая-нибудь непонятная, а потом водка дорожает.
Замените озонированием каким-нибудь или, скажем, перекисью. Там миллиграммы на литр- т.е. в худшем случае грамм на килограмм.
Стоимость перекиси (оптом)- рублей 20 за кг. пергидроля. Расход реактива (условно)- 2-3 копейки на кг. Ну (с охренительным запасом)- рубль. Дезинфекция хлором- тоже не подарок и явно не дешево.
Подорожаение на 30 %?!
ЗЫ Понимаю, перекись при дезинфекции мяса- это лол, но чисто каг пример- покатит.

an242

ну это ж известное ноу-хау российского бизнеса - если стоимость какого-то компонента производства увеличивается на 10%, то стоимость товара так же задирается на 10%, даже если доля стоимости этого компонента в стоимости продукта - доли процента.
причем схема работает в основном в отношении "быдла" - конечного потребителя. Про такие загоны в отношениях "предприятие"-"предприятие" я что-то не слышал.
Вот такие B-to-C и B-to-B в России :) Интересно, в наших мега-МВА школах именно так учат? :)

avg1035210

так и не понял почему подоражает мясо?
это типа потому что зарубежное дешевле было и нашим пришлось понизить цены чтоб конкурировать,
а теперь можно спокойно повышать цены?

TOXA

Там другие загоны. Называются "Откат" и "Антиоткатные мероприятия". :grin:
ЗЫ Что характерно, в западных компаниях эти вещи поставлены на "5+".

an242

так и не понял почему подоражает мясо?
это типа потому что зарубежное дешевле было и нашим пришлось понизить цены чтоб конкурировать,
а теперь можно спокойно повышать цены?
типа того. просто произойдет смещение всех ценовых сегментов по ценовой шкале из-за того что "самое дешевое" (были окорочка из США) сместится с пусть 50р/кг на 70р/кг. Чтобы дифференцировать и показать свой товар как лучший, поставщики птицы "среднего" и особенно "высокого" класса поднимут цены, чтобы ни в коем случае не было "ценового смешения" и их драгоценные куры не продавались по цене кур для бедных - так недалеко и до потери таргет-группы.
Короче потребители тоже виноваты что разрешают такие игрища.

Ryfargler

ЗЫ Понимаю, перекись при дезинфекции мяса- это лол, но чисто каг пример- покатит.
ты просто не понимаешь как работает производство тем более такое строго контролируемое как жратвы
там есть куча регламентов, ТУ, иных нормативов, их так просто не поменяешь и часто вообще контролируются абсурдные вещи
так что ваш пример не катит
это если мне рубашку надо отбелить дома я могу выбрать либо вэниш с перекисью либо белизну с гипохлоритом
на производстве такое нельзя

TOXA

Будешь мне рассказывать :)
ЗЫ Это не проблема. Все эти затраты- мизер на фоне массового производства. Изменение ТУ... да даже полная сертификация заново- не может привести к 30 %-му подорожанию.

Ryfargler

Изменение ТУ... да даже полная сертификация заново- не может привести к 30 %-му подорожанию.
основное это все ведет риск простоя, из-за того же переоснащения производства, и ЦЗЛ, для контроля за ТУ
и пищевое жутко зарегулировано, ты там не внедришь дезинфекцию какую вздумается
30 процентов роста цен они загнули конечно, пугают

nozanin

Стоимость перекиси (оптом)- рублей 20 за кг. пергидроля. Расход реактива (условно)- 2-3 копейки на кг. Ну (с охренительным запасом)- рубль. Дезинфекция хлором- тоже не подарок и явно не дешево.
Подорожаение на 30 %?!
Это способ обосновать.
Реально курятина сейчас пользуется бешеным спросом по причине низкой цены, а производители других видов мяса явно недополучают.

Ryfargler

Дезинфекция хлором- тоже не подарок и явно не дешево.
ну в целом расхода на это так же нет
гипохлорит, он дешевый, емкость под него аццки дорогая и система дозирования, но это все встроено в автоматические промышленые линии, куда загоняют живых кур, а на выходе, готовые тушки в пакетах
далее как я понимаю они хотели требовать чтобы не макали в гипохлорит, а просто резко морозили жидким воздухом, вот это наверное сильно дорого
и так же как с порошком молочным жуткая коррупция играет основную роль

SurfSV

Цены на мясо птицы в 2010г. в условиях действия в РФ с 1 января 2010г. запрета на использование хлора при обработке тушек возрастут на 30% по сравнению с уровнем цен на начало 2009г
За вычетом двухлетней инфляции выходит всего 10-15 процентов прироста, и это если товарищ не приукрасил.

roof_loger

За вычетом двухлетней инфляции выходит всего 10-15 процентов прироста, и это если товарищ не приукрасил.
цены на курятину толкают вверх весь мясной рынок. из этого и складывается инфляция. не совсем корректно ее вычитать.
а рост цен эксперты нам обещают потому что сократится импорт дешевой курятины из штатов. Спрос превысит предложение, цены вырастут - не столько из-за роста издержек, сколько из-за роста прибыли, чьей - производителей, ритейлеров - уже не важно.

stm7929259

Путин продинамил пендосов
http://top.rbc.ru/economics/14/01/2010/361644.shtml

sever576

Вслед за курятиной будут отказываться и от говядины. Респект.
 
ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Вслед за свининой и птицей очередным поводом для торговых споров между США и Россией может стать говядина. Пара влиятельных американских законодателей - председатель сенатского комитета по сельскому хозяйству Бланш Линкольн и старший среди республиканцев в составе этого комитета Сэксби Чэмблисс - направили в пятницу соответствующее письмо президенту страны Бараку Обаме.
"Как нам сообщили, американская индустрия по производству говядины поставлена в известность, что с 1 февраля 2010 года только та продукция США, которая прошла инспекцию в соответствии со стандартами России, будет допускаться в эту страну, - указывается в послании. - Если данная информация верна, это может существенно отразиться на американском экспорте говядины".
По данным из американских отраслевых источников, Москва еще несколько месяцев назад предупредила США о том, что у нее вызывает обеспокоенность ситуация на ряде американских мясоперерабатывающих заводов. Тогда же было предложено устранить причины этой обеспокоенности к 1 февраля.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14724113

Ryfargler

ну говядина расейская вообще никакая
а американская наверное одна из лучших в мире

Sergey79

абсолютно неверное утверждение ;) то есть оба из них :grin:

Ryfargler

ну расейскую невозможно есть
жоская всегда - можно в котлеты тока ее
малосъедобная всегда
а в США стейки, они в этом преуспели и имеют опыт

Sergey79

недавно была гламурная статья про ростовские стейки. Вполне допускаю что в нашей полосе говядина жесткая, а животноводство - молочное. Но на юге России мб по-другому.

Ryfargler

недавно была гламурная статья про ростовские стейки.
на частном подворье которое в ресторан поставляет будет все в ажуре
ферма в десятки тысяч голов, это не совсем то же самое
в Подмосковье например на огороде можно вырастить арбуз, но бахчу организовать не получится
тоже с мясом, небольшое поголовье, говядина выйдет хорошая, а ферма наверное уже нет, думаю нужно много месяцев свободного выпаса как в Аргентине
с другой стороны вроде в США никакую скотину говорят не пасут

seregen-ka



ну расейскую невозможно есть
жоская всегда - можно в котлеты тока ее
малосъедобная всегда
а в США стейки, они в этом преуспели и имеют опыт
Х..ня какая-то, мясо выбирать нужно уметь, да и готовить.
В подмосковье у фермеров попробуй купи российскую говядину, а потом говори. Основная проблема, что ее у нас мало, а не в том, что она какая-то жесткая.

seregen-ka



....В свою очередь, сенатор[/b] Сергей Лисовский, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, возглавляющий компанию «Моссельпром» (на официальном сайте компании указано, что это «один из ведущих и наиболее эффективных вертикально-интегрированных производителей сельскохозяйственной продукции в России, занимающихся птицеводством») оценил ситуацию в интервью изданию km.ru. Он в частности отметил: «Хлор - это первый боевой отравляющий газ, который использовался в Первой мировой войне. Он так и остался наиболее токсичным и ядовитым веществом для живых существ. В той концентрации, которая содержится в ножках, он может вызвать аллергию у наших детей. Почему у нас каждый второй ребенок - аллергик? В том числе и из-за этого».
Кроме этого, передачка была по РБК, как раз про птицу, прямым текстом - продавили решение. Вопрос хорошо это или плохо в целом. Потребителям конечно плохо.
C другой стороны, а еще и промышленность нужно развивать, налоги опять же.

Nefertyty

Симптомы начавшегося роста цен обозначились в России уже в первые рабочие дни после новогодних праздников. Так, общая цена белковой группы (свинина, говядина, птица) за 2 дня (11 и 12 января 2010г.) поднялась в среднем на 10%.
Вести с полей - охлаждённая тушка курицы 100р/кг. Мне кажется, недорого, но неужели в прошлом году было по 90, а я проходил мимо? Какая досада.

sever576

тоже пока не заметил роста цен
другое дело, что перед НГ цена на грудки немного поднялась
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: