13 лет ГКЧП

maxas67

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=260004789&mid=4925206
Россияне помнят о ГКЧП, а некоторые - скучают
Завтра - 13-я годовщина ГКЧП. Накануне "чертового" юбилея сразу два социологических центра - ВЦИОМ и Аналитическая группа Юрия Левады - провели опрос, посвященный неудавшемуся путчу. Как выяснилось, многие россияне сожалеют о давней победе демократии. Более трети опрошенных службой г-на Левады считают, что неудавшийся переворот был "трагическим событием, повлекшим гибельные последствия для страны и народа".
Почти половина россиян (42%) считают, что события 19 августа 1991 года - это "просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны". Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады. Вместе с тем 36% респондентов считают, что случившееся в дождливый августовский день - "трагическое событие, повлекшее гибельные последствия для страны и народа". И лишь 11% отметили, что август-1991 ознаменовался "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС". Ровно столько же респондентов вообще затруднились что-либо сказать об этом событии.
Между тем социологи не ограничились оценкой событий 13-летней давности, предложив гражданам охарактеризовать путь, по которому пошла страна после 1991-го. Выяснилось, что половина опрошенных (49%) считают, что начиная с этого момента страна пошла в неправильном направлении. И только 27% людей, напротив, полагают, что события 1991 года привели к улучшению жизни россиян. Причем 14% из тех, кто считает, что жить стало хуже, а страна пошла не в том направлении, заявили, что первый президент России Борис Ельцин был некомпетентен и во многом ошибался. 13% респондентов считают, что недальновидностью страдал не Борис Николаевич, а его предшественник президент СССР Михаил Горбачев. А еще 12% отметили, что вина за последствия августовского путча лежит не на конкретных особах, а на алчных чиновниках, "которые стремились прикарманить богатства России".
Достаточно неожиданные высказывания респондентов "Новым Известиям" прокомментировал сам Юрий Левада. По его мнению, некоторые результаты событий августа 1991-го оказались в тени последующих потрясений, а потому общество воспринимает их не совсем адекватно. "Но это ни в коем случае не ошибка общественного мнения, - полагает г-н Левада. - Это скорее последствия действий властей, которые старательно это мнение пытаются не замечать".
Другой аналитический центр - ВЦИОМ - также подготовил социологическую выборку. Правда, судя по цифрам, в опросе приняли участие менее политизированные люди. С течением лет, утверждают во ВЦИОМ, число тех, кто вообще не понял, что произошло 19 августа 1991 года, неуклонно растет. Если в августе 2001 года 32% респондентов не в состоянии были дать оценку путчу, то сегодня их уже 41%. Прочие показатели за истекшие три года практически не изменились. 13% отметили, что в 1991 году их симпатии были на стороне ГКЧП. А 30% по-прежнему одобряют действия Бориса Ельцина и его сторонников. 39% опрошенных государственной социологической службой заявили, что не испытывали симпатий ни к одной из сторон противостояния.

maxas67

Помню мы вскоре после путча во дворе играли в путчистов. Разыгрывали ролевую игру. При этом путчистов выставляли недалекими людьми, а Ельцина героем.

Kraft1

>Как выяснилось, многие россияне сожалеют о давней победе демократии.
Еще бы, ведь чорным по белому во всех газетах пишут, что демократия - говно.

guard1

Никто не помнит и всем по барабану.

Ater

Да, я и не бы вспомнил стариков-декабристов... Не напомнгили бы...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: