Россия потеряла Украину

Aristei

Источник RBCDaily.

Москва останется «у разбитого корыта» при любом исходе президентских выборов и независимо от развития событий на Украине
В воскресенье на Украине пройдет второй тур президентских выборов. Украинцам предстоит выбрать между официальным преемником действующего президента Леонида Кучмы премьер-министром Украины Виктором Януковичем, считающимся кандидатурой Кремля, и откровенно прозападным лидером оппозиции Виктором Ющенко. Шансы у обоих претендентов на высший государственный пост примерно равны. По всей видимости, при любом исходе голосования легитимность победителя будет оспорена его оппонентом. Предвыборные штабы кандидатов уже готовят общественное мнение к возможному жесткому сценарию захвата власти. Между тем вне зависимости от того, как разрешится ситуация на Украине, «проигравшей» стороной обязательно останется Россия. Своей неразумной политикой по отношению к Киеву Москва сама завела себя в тупик.
Сегодня на Украину начинают прибывать международные наблюдатели. Они будут следить за ходом намеченного на 21 ноября второго тура президентских выборов. Напомним, что в первом туре с минимальным преимуществом победил лидер оппозиционной коалиции Виктор Ющенко. За него проголосовали 39,87 % избирателей. Его оппоненту, премьер-министру Виктору Януковичу, удалось заручиться поддержкой 39,32% граждан Украины, принявших участие в голосовании. Премьер Янукович позиционировался в ходе предвыборной кампании как креатура Москвы. Российские власти оказали ему фактически официальную поддержку. Еще с большей ретивостью западные державы поддерживали своего кандидата, «лидера демократических сил», женатого на американке, Виктора Ющенко. «Ющенко связан с теми же кругами, что и президент Грузии Михаил Саакашвили. Его деятельность щедро финансируется миллионером Джорджем Соросом», – сказала RBC daily российский политолог Яна Амелина.
Понятно, что при столь малой разнице в рейтингах оба кандидата будут бороться за власть до последнего. Причем у каждого из них есть свои инструменты, которые они могут использовать для достижения поставленной цели. Премьер-министр Виктор Янукович для «необходимого результата» и «правильного подсчета голосов» способен задействовать свой колоссальный административный ресурс. «Власть вполне может себе позволить сфальсифицировать выборы», – сказал RBC daily специалист по Украине политолог Андрей Окара. Виктор Ющенко же, если Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины не признает его победу, может рассчитывать на свой организационный ресурс. Штабисты кандидата давно работают над проектом «каштановой революции», аналога грузинской «революции роз». Эмиссары президента Саакашвили еще летом приезжали в Киев, для того чтобы дать необходимые консультации команде Ющенко.
«Группа поддержки» кандидата от оппозиции уже начинает подготовку к противостоянию с властями. Сторонники Ющенко намерены после завершения голосования во втором туре президентских выборов провести по окончании голосования параллельный подсчет голосов на центральной площади Киева – площади Независимости (майдане Незалежности). Как сказал журналистам доверенное лицо Ющенко, депутат Верховной Рады Николай Томенко, «параллельный подсчет голосов после окончания голосования будет проходить двумя путями». Официальная компьютерная часть подсчета будет идти в штабе кандидата от оппозиции, а «гражданская часть подсчета» – на площади Независимости. «Люди смогут прийти на майдан Незалежности и услышать в расставленных там палатках, что происходит в каждой области. Они смогут увидеть реальные протоколы. В палатки будут оперативно доставляться протоколы, параллельно с электронной версией, поступающей в штаб. Для нас принципиально важно, чтобы каждый гражданин не только надеялся, но мог и реально видеть, как это все происходит», – заявил г-н Томенко.
Между тем, помимо сил гражданского общества, оппозиция располагает и отрядами, готовыми к силовому противостоянию. «Все население страны очень сильно политизировано, включая молодежь и военных. Потенциал возникновения революционной ситуации существует. Все оппозиционные квазибоевые организации (самая известная из которых «ПОРА!») частично финансируются из западных фондов. Однако они не являются чистой манипуляцией. Эти организации реально соответствуют доминирующим в молодежной среде протестным настроениям. У оппозиции уже есть опыт давления на власть», – говорит Андрей Окара. Наблюдатели не исключают, что молодые бойцы аналога грузинского движения «Кмара» могут участвовать в захвате столичных административных зданий. Кстати, использованием силового ресурса пригрозил и руководитель избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко. По его словам, «не стоит накалять ситуацию накануне президентских выборов». «Не хотелось бы доводить ситуацию до обращения нашего штаба к шахтерам с просьбой защитить Центризбирком», – сказал г-н Тигипко в среду на пресс-конференции в Харькове. По его словам, при таком развитии событий в Киев «могут прибыть 30-40 тысяч человек в касках».
Вместе с тем независимо от того, кто победит на украинских выборах, и прокатится ли по улицам Киева волна насилия, Москва эти выборы де-факто уже проиграла. «Если победит Янукович, то продолжится нынешняя тупиковая политика, когда под слова о дружбе и братстве Украина выбивает из России огромные льготы. При этом российские компании самым грубым образом оттесняются от участия в приватизации на Украине и выталкиваются с рынка», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Победа Ющенко с экономической точки зрения выгоднее. «Начнется передел собственности и рынков, и если Москва станет вести себя правильно, российские компании могут быть допущены на Украину», – говорит г-н Собянин. Однако с политической точки зрения победа Ющенко – тяжелейший удар по позициям России и ее престижу. Москва, во многом из-за топорных действий «командированных» политтехнологов, нигде не может провести «своих» кандидатов.
Отдел политики

fjodnik1

Глупо говорить, что Россия останется у разбитого корыта в случае Януковича, только де потому, что будет продолжаться текущая политика. Все они нормально там сделают. Не останется.

dear2009

Станет хуже. Не раз такое уже было

Dr_Jones

наверно, для интересов России , да и США наверно, необходимо накалить обстановку на Украине до гражданской войны.
по крайней мере хорошо бы.

sever576

ну и мысли
Штатам на войну на Украине будет глубоко по..., они за океаном
а нам тут жить

ivan1111

ты думаешь что пишешь? разве может гражданская война рассматриваться как что-то хорошее? не пиши глупости, ок

terkin

далеко не всем в США глубоко пофигу. \\

terkin

я то думаю прежде чем писать, а не то, что пишу
я же написал, что России и мб США выгодно.
\\

tachenka28

В Киеве наступает решающий момент ("The Washington Times", США)
Ариэль Коэн (Ariel Cohen 19 ноября 2004
Сюжет: Украина на переломе
Воскресенье в Киеве станет решающим днем. От исхода президентских выборов зависит и политический курс Украины. Более того, их результат определит, к кому Украина в будущем повернется лицом - к Западу или России. Для Соединенных Штатов на этих выборах на карту поставлено многое.
В первом туре выборов, состоявшемся 31 октября, премьер-министр Виктор Янукович - кандидат, которому отдает предпочтение Кремль - по данным государственной Центральной избирательной комиссии, уступил лидеру оппозиции Виктору Ющенко всего полпроцента голосов. Западные наблюдатели и независимые социологические службы утверждают, что победа г-на Ющенко была более убедительной: они оценивают пего преимущество в 4-6%. По данным последнего социологического опроса, г-н Ющенко опережает соперника на 5% голосов.
Ни один из участников в гонке не имеет явного преимущества, но, благодаря многочисленным подтасовкам голосования по наущению сторонников Януковича и недостаточному доступу г-на Ющенко на государственное телевидение, г-н Янукович может за счет фальсификации результатов одержать победу во втором туре, назначенном на 21 ноября.

В стратегическом плане Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы не допустить отхода Украины от демократического пути и усиления российского влияния в этой стране. Правительство США предупреждает, что украинским чиновникам, виновным в подтасовках на выборах, возможно, будет отказано во въездных визах. Однако этого может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить фальсификацию результатов второго тура, поскольку для Януковича и его сторонников на этих выборах слишком многое поставлено на карту, а Россия пользуется в стране мощным влиянием.
Самой трудной геополитической задачей для Соединенных Штатов является удерживать Россию в составе антитеррористической коалиции и обеспечивать доступ к ее энергоресурсам, одновременно гарантируя интеграцию стран бывшего СССР в мировую экономику, их независимость и суверенитет. При этом набор дипломатических рычагов, имеющихся в распоряжении США, весьма ограничен. Россия буквально купается в нефтедолларах, поэтому экономическая помощь Запада ей больше не нужна, а самое современное оборудование для нефтедобычи можно свободно приобрести на международном рынке.
Российская элита, чье мировоззрение сформировалось еще в советский период, зачастую рассматривает США как стратегического противника, и может поставить под угрозу суверенитет постсоветских государств, например, той же Украины, и усилить свой контроль над ними за счет открытой поддержки промосковски настроенных кандидатов на выборах.
Влияние Кремля на Украине обусловлено двумя причинами. Во-первых, по данным источников в Москве и Киеве, Россия вложила в украинские выборы огромные средства: как минимум 300 миллионов долларов, предоставленные сочувствующими российскими и украинскими бизнесменами. Вторая причина выглядит более зловещей: Россия имеет доступ к уголовным делам, заведенным против г-на Януковича еще в советские времена: он дважды сидел в тюрьме за нанесение тяжких телесных повреждений и грабеж.
Выборы на Украине станут решающим испытанием с точки зрения геополитических перемен в Евразии. Со стороны России - это 'генеральная репетиция' перед восстановлением контроля над бывшей советской империей и расширением доступа к Черному морю и Юго-Восточной Европе. Украинские выборы следует рассматривать в общем контексте негативного развития событий в регионе.
Перед выборами, по просьбе Москвы, президент Леонид Кучма и г-н Янукович предприняли шаги, отдаляющие Украину от интеграции с НАТО и Европейским Союзом. В Беларуси президент Александр Лукашенко 17 октября осуществил антиконституционную узурпацию власти, а в Молдове ситуация с мятежной Приднестровской республикой так и не сдвинулась с места.
Заметно усиливается и активность России на Кавказе. Москва намеренно подрывает независимость Грузии, осуществляя 'ползучую аннексию' Абхазии и Южной Осетии.
В своей политике по отношению к Украине Россия целенаправленно сосредоточивает внимание на разрыве связей страны с Западом и создании взаимозависимости между Киевом и Москвой. По словам экспертов по России, криминальное прошлое Виктора Януковича позволяет президенту Владимиру Путину строить отношения с ним по принципу 'куратор-агент'. Подобные отношения по определению предусматривают зависимость Украины от Москвы.
Если Россия сумеет укрепить контроль над Беларусью и Украиной, Москва может попытаться обеспечить себе большее 'право голоса' в вопросе о каспийской нефти. Этого она сможет добиться, усиливая давление на Казахстан, в том числе используя в качестве рычага влияния русскоязычное меньшинство в этой стране. Кроме того, рано или поздно Россия постарается обеспечить подчинение Азербайджана политике Кремля в регионе. Помимо этого, она может предпринять шаги по дальнейшему подрыву позиций проамерикански настроенного президента Грузии Михаила Саакашвили, а также оказать давление на Узбекистан, чтобы последний вернулся в лоно возглавляемого Россией блока постсоветских государств.
Однако, как показала трагедия с захватом заложников в Беслане, военный потенциал России в борьбе с реальными угрозами безопасности, а не во многом воображаемым американским влиянием, остается ограниченным. Столь амбициозная политика может выработать у России имперскую спесь, и последствия этого предугадать невозможно.
Администрация Буша должна всячески способствовать укреплению украинских политических сил, приверженных демократии, рыночной экономике и интеграции в евроатлантические структуры, оказывая им дипломатическую, финансовую и медийную поддержку. Вашингтон должен поддерживать независимость и территориальную целостность всех постсоветских государств. Соединенным Штатам следует расширять сотрудничество с этими странами через натовскую структуру 'Партнерство во имя мира', контакты в военной сфере на двусторонней основе, систему обменов военными кадрами, программы оснащения и обучения их вооруженных сил, а, при необходимости, и за счет размещения на их территории ограниченных воинских контингентов. Вашингтон должен поддерживать и развивать диалог с Москвой по вопросам, вызывающим разногласия: например по абхазской и югоосетинской проблемам, а также о военном присутствии США в Центральной Азии.
Последние события в Ираке, Иране и других странах Ближнего Востока требуют от администрации Буша повышенного внимания и, скорее всего, приведут к ограничению свободы маневра США в Евразии. Если России удастся укрепить контроль над Украиной и Беларусью, а США не попытаются поставить заслон растущему влиянию Москвы, подлинная независимость постсоветских государств может оказаться лишь краткой интерлюдией, за которой последует восстановление власти Кремля.
Геополитическое будущее региона зависит от активности Вашингтона в Евразии, в том числе контактов с Кремлем, от заключения российско-американского соглашения о 'правилах поведения', и отказа Москвы от активного антиамериканского курса как на постсоветском пространстве, так и за его пределами.
Ариэль Коэн - научный сотрудник Фонда 'Наследие' (Heritage Foundation) и главный редактор книги 'Изменения в сфере безопасности на Евразийском континенте после 11 сентября' ('Security Changes in Eurasia After 9/11' которая вскоре будет опубликована издательством 'Ashgate'.

terkin

В стратегическом плане Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы не допустить отхода Украины от демократического пути и усиления российского влияния в этой стране.

Украинские выборы следует рассматривать в общем контексте негативного развития событий в регионе.

Если России удастся укрепить контроль над Украиной и Беларусью, а США не попытаются поставить заслон растущему влиянию Москвы, подлинная независимость постсоветских государств может оказаться лишь краткой интерлюдией, за которой последует восстановление власти Кремля.

Какая Россия плахая ! \\

Seka

Да не может, конечно.
хорошего тут может быть только то, что обострение ситуации многим выправит мозги и быстро расставит все по местам. это имеет ввиду .
но то как все может повернуться и что мы получим на самом деле непонятно. жизнь она умнее.

Master_Mixa

The Washington Times

Это что американский МК? Или они так опустились

Master_Mixa

Хорошая статья.

Master_Mixa

наверно, для интересов России , да и США наверно, необходимо накалить обстановку на Украине до гражданской войны.
по крайней мере хорошо бы.

Нафиг, нафиг. Это американцам хорошо, а нам плохо. Чем лучше у них - тем лучше нам. Да и вообще че простым украинцам войны желать.

Dr_Jones

что бы у них произошло то, о чём вам Батчер сказал.

flightplan

Давно уже по-моему потеряла, и уж точно от президентских выборов ничего не зависит.
У них и так курс на Запад был.

tranewow

до гражданской войны

Для тех кто не в курсе - 2 месяца назад сменили министра обороны Марчука на Кузьмука.

Master_Mixa

Не, чем богаче сосед тем лучше и нам, я уж не говорю о моральных соображениях. Это у штатов есть стратегия экспансии нестабильности, а нам это нафик не нужно.

Dr_Jones

а что это означает ?
я просто реально не в курсе.

Dr_Jones

ещё больше нам не нужно, что бы украинцы считали нас захватниками, и помогали США.

Ksusha_

Ваще нулячий спор. От выборов ничего не зависит в плане ориентации Украины.
От выборов зависит только то, оставят ли в покое таких ребят как Пинчук,Медведчук, мб Ахметов
(это все в плане денег Билоконь (в плане свободы)

guard1

>От выборов ничего не зависит в плане ориентации Украины.
Тут несколько статей было, западных, что Ющенко прозападный,
продемократический и т.п. (в отличие от Януковича что
сегодня для Украины решающий выбор пути. Значит, зависит,
по крайней мере для них.
А перечисленные тобой олигархи вскормлены не Януковичем,
если быть точным. Там и Ющенко лапу приложил, он во власти
был раньше и дольше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: