Верите ли вы в слухи об обвале рубля?

alex_zubkov

сабж

ulia06

основания? ЗВР огромный, нефть дорогая, бюджет в профиците, сальдо торгового баланса положительное... внешний долг минимален.
Основания?

sever576

долг компаний растет

alex_zubkov

кредиты в банках выдаются в меньшем объеме (по крайней мере в красноярском крае ипотеку замораживать начинают

ulia06

не, ну это не аргумент. "что такое ИНВЕСТИЦИИ?"
а кредиты... кредитов меньше выдают потому, что повторения штатовской ситуации с неплатежами не хотят. Да и рост рынка кредитования в 2007 году продолжается, хоть и наблюдается некоторое замедления темпов.
Далее. "кредиты"-это "создание денег банками", а увеличение денежного предложения вызывает инфляцию.
Вопрос: как же в таком случае вызовет инфляцию СНИЖЕНИЕ денежного преджложения?
Вопрос на миллион.

alex_zubkov

не поняла последнего выпада

losjawrik

Ну, можно всем гражданам, кто будет голосовать за Путинапреемника, выдать по 1млн. рублей, тогда рубль зело упадёт относительно товаров. Вот будет падение рубля без оснований.

IMPButch

Так наоборот становится лучше! Люди меньше потребляют - значит меньше инфляция и крепче рубль. На самом деле у России столько денег, что можно даже в очень неблагоприятной ситуации держать рубль до президентских выборов.

ulia06

а, это да. Этого как раз и хотят все "делители" стабфонда и ЗВР.
"раздайте, дескать,всем по ровну"...

IMPButch

Никто этого не хочет, кроме тупых пенсионеров. А политики чего только не пообещают перед выборами!

alex_zubkov

меня откровенно не волнует столь далекая перспектива.
до начала ноября не упадет?

ulia06

не-а. Только "взлететь" может.
Если ФРС США учетную ставку ещё раз опустит... а уж если догадается на 0.5% - то совсем...
Или если в Иран влезут... тогда нефть подорожает

nedanna

в тему
http://russdenver.www6.50megs.com/replika.html
21 августа 2007 г.
Ипотечный кризис нарастает...
Темпы строительства нового жилья в Соединенных Штатах в июле снизились до десятилетнего минимума из-за ипотечного кризиса, сообщает 18 августа агентство AFP со ссылкой на данные Департамента торговли США. За месяц с июня по июль текущего года они упали на 6,1 процента.
Количество новостроек оказалось ниже ожидаемой специалистами рынка цифры в 1,405 миллиона и составило 1,381 миллиона.
Основной причиной кризиса рынка жилья в США, который развивается с начала 2007 года, стали массовые невозвраты ипотечных кредитов со стороны ненадежных заемщиков. Общие потери инвесторов могут составить до ста миллиардов долларов.
Серьезно пострадали многие компании и финансовые структуры, работающие на рынке ипотеки. К примеру, фонд American Home Mortgage Investment Corp., которому принадлежало 2,5 процента американского рынка ипотеки, сократил свой штат в 10 раз. Кроме того, затронутыми оказались и крупнейшие кредиторы фонда, Deutsche Bank и JPMorgan.
***
Что ж, ничего другого и не следовало ожидать в сложившейся ситуации. Однако забавными выглядят причины ипотечного кризиса в изложении AFP. " Основной причиной кризиса рынка жилья в США, который развивается с начала 2007 года, стали массовые невозвраты ипотечных кредитов со стороны ненадежных заемщиков".
Американские кредитные компании, давая ипотечные кредиты, выверяют надежность заемщиков по системе, сложившейся в течение десятилетий. И до сих пор почему-то эта система сбоя не давала. Какой-то процент невозвратов всегда имел место, но его научились учитывать, и система работала надежно. И вдруг ненадежность заемщиков оказалась массовой. Значит, случилось что-то, и именно это что-то и явилось причиной ипотечного кризиса. Что-то произошло такое, что лишило возможности возврата кредитов тех, кто всегда аккуратно платил по этим кредитам. Что же произошло, и чем это может закончиться?
Автора этих строк трудно упрекнуть в симпатиях к политической позиции российского журналиста Михаила Леонтьева. В данном случае, однако, представляется весьма вероятным тот прогноз, который он высказал в адрес США в программе "Особое мнение" на "Эхо Москвы" 17 августа:
" Хочу сказать, что Америка стоит перед, так грубо, ты просил меня коротко, да, Америка стоит сейчас перед ситуацией, абсолютно аналогичной той, которая была в России перед дефолтом. Т.е. Америка сейчас переживет дефолт. Бен Бернанке – это Кириенко, поскольку у них такие решения принимает не президент, в первую очередь, а начальник ФРС, то это будет Бен Бернанке. Он типичный американский Кириенко. Самое главное, что проблема, на мой взгляд, будет решена именно такими же средствами, т.е. никто ситуацию лечить не будет и не может, потому что будут разбираться тогда, когда уже все начнет рушиться. И при этом все будет делаться, конечно, так, чтобы обеспечить, в первую очередь, интересы основных сильных игроков, которым принадлежит политическая власть. Т.е. американских олигархов, так грубо, я вульгаризирую, конечно, но, на самом деле, суть именно в этом. Потому что любой политический деятель любую ситуацию может разрешить только так, как этого требуют те, кому принадлежит реальная политическая власть в Америке".
Почему к этому прогнозу следует, на наш взгляд, прислушаться?
Мы не будем уходить в дебри теории инфляции, поскольку, во-первых, это все знают, а во-вторых, об этом лучше пусть говорят специалисты. Напомним лишь один из общеизвестных факторов, являющихся одной из фундаментальной причин инфляции – "рисование" лишних денег. Инфляция возникает в том числе и тогда, когда по той или иной причине в обращение пускают лишние деньги, т.е. деньги, не покрытые товарами и услугами. В этом случае из-за увеличения общего объема денежной массы в обращении, уровень цен на товары и услуги идет вверх, а деньги обесцениваются. Американский доллар в течение многих десятилетий является наиболее твердой валютой в мире. Настолько твердой, что большинство стран в мире при международных расчетах привязывают свои национальные валюты именно к доллару. И, тем не менее, мы знаем, что не смотря на это, и в Америке всегда существовал некий уровень инфляции, колебавшийся около 2-3%. Причем, экономическая система даже, как бы, планирует эту инфляцию. Но откуда она берется при такой твердой валюте? И почему ее планируют? Только ли потому, что справиться все равно не удается, или по какой-то другой причине?
Представьте себе, что в США в течение уже почти столетия "рисуют" лишние деньги. И не просто "рисуют", но это является неотъемлемой частью внутренней экономической политики страны, которая известна как Monetary Policy – кредитная политика. Да-да, именно кредиты и являются "нарисованными" деньгами.
Если человек сначала заработал деньги, а потом что-то купил на них – это деньги реальные. Зарплата – это плата за труд, создающий некий продукт и (теоретически) равная стоимости созданного продукта. Иными словами, деньги, полученные в качестве зарплаты или прибыли в бизнесе – это деньги, покрытые уже произведенным продуктом, то есть, реальные. Если же человек покупает что-то на деньги, которые он еще не заработал, кредитные деньги, продукт под эту сумму еще не произведен. Следовательно, деньги эти не прокрыты уже произведенным продуктом, и, следовательно, "нарисованные".
С течением времени заемщик этот долг возвращает, но откуда? – Он их отрабатывает в течение того периода времени, на который ему дан этот заем. Отрабатывает – значит, выплачивает из зарплаты или из доходов своего бизнеса. То есть, возвращаемые деньги уже покрыты произведенным продуктом, и, следовательно являются реальными. Да, скажете вы, но ведь этот возврат, когда еще будет, ипотечные кредиты даются ведь с рассрочкой до 30 лет! Верно. Но через 30 лет вернет ссуду тот, кто получил ее сегодня. А кто получил вчера, вернет на день раньше. А кто получил месяц назад, вернет на месяц раньше. А кто получил 30 лет назад, тот уже вернул сегодня. Таким образом, получается, что, сколько кредитов ежедневно открывается, столько и возвращается, причем с процентами. Следовательно, хоть деньги и "нарисованные", но инфляцией они не угрожают, а напротив, лишь способствуют общему росту экономики. Впрочем, как было уже сказано, определенный процент невозвратов существует. Это люди, умершие до истечения срока возврата кредита, это люди, внезапно потерявшие доход по разным причинам и определенная доля заемщиков, оказавшихся ненадежными. Все эти невозвраты с совокупности и являлись причиной стойкой инфляции около 2-3%. Однако, процент этот слишком невысок, чтобы негативно отразиться на экономике и как-либо обесценить те преимущества, которые такая кредитная политика дает финансовой системе страны.
Как видим, все хорошо лишь до той поры, пока доля невозвратов не превышает определенного предела. Если же этот предел начнет повышаться, доллар будет обесцениваться. Если же количество невозвратов по какой-то причине примет массовый характер, может наступить финансовый коллапс, что приведет к жесточайшему экономическому кризису и девальвации доллара, что мгновенно переведет значительную часть средних американцев в разряд нищих. А ведь именно этот процесс мы сейчас и наблюдаем – невозврат ипотечных ссуд принимает массовый характер. Так, почему же это происходит?
Как мы договорились выше, возврат кредитов заемщиками делается из заработанных денег. Раньше они платить могли, а теперь нет. Значит, стали меньше зарабатывать. Или появились какие-то другие жизненно важные расходы, не позволяющие платить по кредитам. Или и то, и другое вместе. Как мы помним, в течение первого срока полномочий нынешней администрации, американская экономика переживала серьезную экономическую рецессию, в ходе которой было потеряно много рабочих мест. В течение второго срока полномочий нынешней администрации, экономика из рецессии вышла, но весьма нестандартным для США способом. Вновь открывшиеся рабочие места предложили работникам меньший уровень оплаты за ту же работу, чем был таковой до закрытия этих рабочих мест. Иными словами, произошло общее снижение средней заработной платы должностей рабочего уровня. Плюс к этому, многие компании после восстановления рабочих мест не только снизили уровень оплаты труда, но и перестали обеспечивать работников медицинскими страховками. В результате без медицинских страховок оказались 45 млн. работающих американцев. Без страховок – это значит, что за посещение врача ради рецепта на лекарство и за само лекарство 45 млн. работающих теперь вынуждены платить наличными из и без того сниженной зарплаты. Как писали полгода назад многие экономические аналитики, в США возник новый класс – класс работающих неимущих. Они пописали, мы почитали. И все. Никаких кардинальных шагов по срочному изменению экономической политики страны, направленной как минимум на остановку обнищания американских работающих правительство не обнаруживает. Прав, выходит, Леонтьев, никто ситуацию лечить не спешит.
Нет, не то, чтобы правительство вообще не вмешивалось. Федеральная резервная служба США (ФРС) начала массовые скупки ипотечных облигаций, выделив на это 19 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg. 9 августа ФРС уже провела аналогичную операцию, потратив на нее 24 миллиарда долларов. Это самая большая сумма, выделяемая на эти цели с апреля 2007 года.
Таким образом ведомство, определяющее монетарную политику страны, намерено удовлетворить рыночный спрос на деньги, возникший из-за ипотечного кризиса. Действия ФРС снизили процентные ставки по федеральным фондам с 6 до 5,375 процента. Эталонная ставка ФРС составляет 5,25 процента. Целью ведомства является удержание ставок по фондам как можно ближе к эталонному уровню.
На выходных ведомство может добавить при помощи сделок РЕПО в банковскую систему еще 15 миллиардов долларов. При сделке РЕПО ФРС покупает казначейские и ипотечные облигации у своих основных дилеров, в результате чего в банковской системе появляются средства. При погашении облигаций средства возвращаются в ФРС.
Однако эти меры носят исключительно паллиативный временный характер. Скупка ипотечных облигаций поддерживает деньгами ипотечные компании в расчете на то, что они "отстоятся" и выстоят. Имеется в виду, что финансовая система дожидается, когда разорятся те наемщики, которым суждено разориться, и кризис остановится. В этом есть логика, если принять подход ФРС в том плане, что заемщики из числа низкооплачиваемых граждан разорятся, а те, кто зарабатывает больше, выстоят. Это было бы правильно, если бы за фактор, по которому определяют в США низко- или высокооплачиваемых граждан, принимали не абсолютные цифры средних доходов, а относительные, в привязке к средней стоимости жизни по регионам. Это, однако, не делается, и ситуация складывается следующим образом.
Как вы думаете, кто раньше разорится, тот, чей доход находится в пределах 30-ти тысяч годовых или тот, чей доход составляет порядка 70-ти тысяч годовых? – А вот, и не угадали. Те, кто зарабатывает 70 тысяч годовых и живет на побережьях, разоряются одновременно с теми, кто зарабатывает 30 тысяч, но живет в штатах Среднего Запада. Обе эти категории разоряются синхронно и если не произойдет радикального изменения ситуации, разорятся вместе. Есть и другая сторона вопроса. Чем более высокооплачиваем человек, тем более дорогую недвижимость он покупает. Следовательно, тем больший ипотечный кредит ему был дан и тем более высок для него месячный платеж. То есть, и низкооплачиваемые, и высокооплачиваемые американцы находятся в этом плане в одинаковой ситуации. Это, собственно, одна из особенностей ипотечного рынка, отличающего его от других финансовых рынков США. То есть, кризис может затянуться на время, существенно большее, чем рассчитывает ФРС, скупая ипотечные облигации.
Есть и третья сторона – вышеприведенная фраза: " При погашении облигаций средства возвращаются в ФРС". Да, возвращаются, но только, как замечено, при погашении облигаций. Облигации эти в данном случае представляют собой заем под заем. И если рост невыплат со стороны заемщиков будет продолжать усиливаться, то облигации погашать станет нечем. То есть, произойдет именно то, что на российском жаргоне называют "дефолтом". А замедления роста невыплат пока не отмечается. И вот уже 22 августа Bloomberg сообщает о том, что ипотечный кризис уже затронул 300 миллиардов долларов, размещенных с начала года в инвестфондах денежного рынка, обычно вкладывающих свои средства в краткосрочные долговые обязательства, сертификаты по вкладам и надежные казначейские облигации США. При этом почти половина фондов, по данным Moody's Investor Service, размещала средства в ипотечных бумагах неблагонадежных заемщиков. Некоторые из таких фондов разорились и были вынуждены закрыться.
Всего в такого рода фондах, считающихся очень надежными и при этом обеспечивающими доходность больше доходности банковского депозита, размещено 2,5 триллиона долларов. В отличие от банковских вкладов, сохранность средств в фондах денежного рынка не гарантируется правительством США.
<>Вот именно, что не гарантируется. И именно эти фонды, в которых размещено 2,5 триллиона долларов, напрямую начали страдать от ипотечного кризиса. А рост невыплат со стороны заемщиков тем временем не снижается, но сохраняет стабильность. Так что "дефолт" действительно вполне возможен...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: