США и Иран поддержали приговор Саддаму + Хусейн еще поживет

minher

Приглашение на казнь
07.11.2006 09:39 | Время новостей
Багдадский суд над руководителями Ирака, свергнутыми весной 2003 года благодаря военной операции США, задумывался как показательный процесс. Но он не стал образцовым - слишком спорно и политизировано происходящее, слишком много восточного бардака на самом процессе и слишком плачевны «достижения» США и их новых иракских союзников в этой разгромленной стране. Недаром о смертной казни через повешение Саддаму было объявлено за два дня до выборов в Конгресс США. Республиканцы отвергают предположения о том, что это совпадение неслучайно. Но как раз Ирак - ахиллесова пята Джорджа Буша-младшего, на его военных неудачах строили предвыборную агитацию американские демократы.
Исходя из масштабов преступлений, вменяемых Саддаму Хусейну, смертный приговор, вынесенный ему в воскресенье 5 ноября Высшим уголовным трибуналом Ирака, был ожидаем. Силы добра побеждают зло - так упрощенно и идеализированно воспринимает ситуацию президент США Джордж Буш. Он приветствовал приговор, назвав его «огромным достижением молодой демократии Ирака». Образцом для этой демократии являются США, а потому сам факт вынесения смертного приговора покоробил не американских, а европейских лидеров. Они поспешили напомнить, что в цивилизованной Европе смертную казнь отменили.
Зато радость Джорджа Буша по поводу приговора неожиданно разделил Иран, в 1980-х восемь лет воевавший с Ираком. В заявлении МИД Ирана сказано, что «минимальное наказание, которое заслуживает Саддам Хусейн, это смертная казнь». Насчет максимального наказания Тегеран умолчал.
В Москве заняли осторожную позицию «невмешательства во внутренние дела Ирака». МИД России сообщил, что суд над гражданином любой страны, какой бы пост он прежде ни занимал, - «внутреннее дело этого государства» и должен вестись «без подсказок извне». В то же время Россия выразила «опасения, что нестабильность в Ираке усилится». Как раз в эти выходные были ранены четыре российских специалиста, работавших на восстановлении ТЭС «Наджибия» у города Басра на юге Ирака. Они стали жертвами минометного снаряда, залетевшего на объект при обстреле боевиками британской военной базы, находящейся по соседству.
Ежедневно в Ираке гибнет до 60 человек. По данным американского Университета Джона Хопкинса, со времени вторжения США в Ирак в марте 2003 года потери среди гражданского населения этой страны составили от 400 тыс. до 900 тыс. человек, хотя в Белом Доме считают, что в Ираке погибло не более 50 тыс. гражданских лиц. За это же время убиты около 2840 и ранены свыше 21 тыс. военнослужащих США.
Ситуация в Ираке драматична и развивается по худшему сценарию. А смертный приговор Саддаму стал дополнительным фактором, способствующим расколу страны. Напряжен весь арабо-мусульманский мир, где многие воспринимают суд, на котором Саддам постоянно выкрикивал «Аллах Велик!», как «оскорбительный спектакль по американскому сценарию». В Ираке жители суннитских населенных пунктов и кварталов в лучшем случае угрюмо отмалчиваются или выходят на демонстрации протеста - это происходит на родине Саддама в городе Тикрите. Зато многие мусульмане-шииты и курды не скрывают ликования. Иракский премьер шиит Нури аль-Малики в обращении к нации заявил, что «экс-диктатор заслужил смерть на виселице».
Газете «Время новостей» от очевидцев известно множество историй пострадавших от режима Саддама семей, особенно среди курдского меньшинства. Курдские женщины, чьи мужья, отцы или сыновья сгинули в тюрьмах, на вопрос о том, какой участи они ждут для бывшего президента, отвечают: «Смерти». Однако сторонники свергнутого диктатора, особенно из числа мусульман-суннитов, ссылаются на то, что железной рукой он мог удерживать страну от гражданской войны, спасая народ от еще больших несчастий.
Президент-курд Джаляль Талабани, который вправе помиловать своего предшественника и ранее высказывался против его казни, заявил, что когда возможности для апелляции будут исчерпаны, то никакой его, Талабани, дополнительной санкции для исполнения приговора не потребуется. Если апелляцию отклонят, то по закону приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней после этого. Адвокаты апелляцию, по данным "Времени новостей", все-таки готовят и подадут ее в апелляционную комиссию Высшего уголовного трибунала Ирака.
Хусейна, пришедшего в воскресенье на судебное заседание, как всегда, в потертом, но аккуратном строгом темном костюме и с Кораном в руках, признали заслуживающим смерти пока только по одному делу - о деревне Дуджейль. В 1982 году мимо этой шиитской деревеньки проезжал кортеж иракского президента, обстрелянный тогда неизвестными. Служба безопасности страны обрушилась на деревню с карательной акцией. В результате 148 человек были убиты или пропали без вести. И это, и другие деяния Саддама были уже в те годы хорошо известны и в Вашингтоне, и в других столицах мира. Но ни одна страна не прервала ни тогда, ни годами позже, во время пика репрессий против курдов, отношений с богатым нефтью Ираком. Саддам разругался с Вашингтоном только в 1990 году, когда ошибся в военных и политических расчетах, осмелившись на агрессию против соседнего Кувейта.
К повешению по этому же делу в воскресенье были приговорены еще двое - сводный брат Саддама Хусейна и экс-глава его разведки Барзан ат-Тикрити и бывший глава Революционного трибунала Авад аль-Бандар. Бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан получил пожизненный срок. Из четырех остальных подсудимых, руководителей партии Баас (Партия арабского социалистического возрождения) провинциального звена, трое получили по 15 лет, а одного— партийного лидера невысокого ранга Мухаммада Азави Али - оправдали и освободили из-под стражи в зале суда.
Представитель международной команды адвокатов Бушра Халиль связала приговор с проходящими сегодня выборами в конгресс США. По словам адвоката, «президент Буш хотел воспользоваться этим в интересах предвыборной кампании», а сам вердикт - это «откровенное издевательство над правосудием». Г-жа Халиль напомнила, что за время суда, начавшегося в октябре 2005 года и изобиловавшего процессуальными нарушениями (адвокатам даже не передали экземпляр приговора насильственной смертью погибли четыре адвоката обвиняемых - они были расстреляны в Багдаде. Преступники не найдены.
На этом процесс над Саддамом Хусейном и его сподвижниками не закончится. До конца года ожидается вердикт на параллельно идущем процессе об истреблении в 1980-е годы более 180 тыс. иракских курдов в ходе операции «Анфаль» («Трофеи»). Продолжится рассмотрение и других дел.
Елена СУПОНИНА, Александр САМОХОТКИН

minher

Хусейн еще поживет
07.11.2006 10:03 | Газета.ru
Саддама Хусейна казнят, вероятнее всего, в середине февраля. К этому времени завершится рассмотрение апелляции на смертный приговор. Вашингтон настаивает на его исполнении, Европа, в том числе и Великобритания, а также ООН – против. В отличие от Запада, Россия не стала выступать против казни Хусейна.
В понедельник апелляционный суд Ирака приступил к рассмотрению жалобы на приговоры бывшим чиновникам правительства Саддама Хусейна и ему самому. По сообщениям Reuters, этот процесс продлится как минимум до середины января. Если апелляцию не удовлетворят, а именно такой прогноз делают местные и западные наблюдатели, то смертный приговор Саддаму Хусейну и его бывшим коллегам по кабинету и партии «Баас» должен будет утвердить так называемый президентский совет. В него входят глава Ирака президент Джаляль Талабани и вице-президенты Тарик аль-Хашими и Адиль Абдул Махди. Совет обозначил свою позицию еще полгода назад: eсли апелляционный суд отклонит жалобы на приговоры, совет без промедления завизирует этот документ. В понедельник глава Ирака подтвердил свои намерения и пояснил, что ему даже не придется скреплять решение апелляционного суда своей подписью, как того требуют иракские законы. Он намерен перепоручить эту миссию вице-президенту Адилю Абдулу Махди. Рука именно этот чиновника отправит Саддама на виселицу. Как отмечают в связи с этим западные агентства, смертный приговор Саддаму и его трем соратникам может быть приведен в исполнение уже в середине февраля.
По иракским законам приговор должен быть приведен в течение 30 дней после его утверждения апелляционной инстанцией.
Напомним, что смертные приговоры Саддаму Хусейну, бывшему главе Революционного суда Ирака Аваду Хамиду аль-Бандеру, а также сводному брату Саддама Барзану Ибрагиму ат-Тикрити, возглавлявшему иракскую разведку, был вынесен в воскресенье верховным трибуналом Ирака. Бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан получил пожизненное заключение. Суд признал их причастными к смерти 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982 году. Еще трое соответчиков по делу – Абдулла Кадем Руваид, Али Даем Али и Мишер Абдулла Руваид – также были признаны виновными и получили по 15 лет тюрьмы. Один из соответчиков, Мохаммед Азави Али, был оправдан за недостатком улик и освобожден в зале суда. По словам очевидцев, экс-президент сильно дрожал, а в момент оглашения приговора начал скандировать: «Аллах акбар!» и «Да здравствует Ирак!». Непосредственно перед началом заседания из зала суда был выдворен американский адвокат Саддама, бывший генпрокурор США Рамси Кларк.
Вопреки прогнозам, масштабных беспорядков в иракской столице и нескольких суннитских провинциях не произошло. В нескольких крупных городах страны смертный приговор Хусейну продолжают праздновать шииты. Торжества сопровождаются стрельбой в воздух, но о перестрелках или потасовках не сообщается.
Демонстрации протеста в Тикрите, о которых накануне писала «Газета.Ru», так и не переросли в более масштабные и силовые акции. Активность суннитов постепенно идет на спад. В связи с этим к утру понедельника власти начали планомерно снимать ограничения на передвижения транспорта в иракской столице. Во вторник иракское руководство даже планирует отменить комендантский час в Багдаде, а также в провинциях Анбар, Дияла и Салах-эд-Дин, где расположен родной город Хусейна – Тикрит. Планируется открытие границ с Иорданией и Сирией.
В воскресенье, накануне итогового слушания дела Саддама, на границах было перекрыто движение пассажирского и грузового транспорта.
Международная реакция на приговор Саддаму между тем оказалась довольно неоднозначной. К вечеру воскресенья приговор прокомментировал глава США. Джордж Буш назвал вердикт верховного трибунала Ирака «вехой в усилиях иракского народа по замене власти тирана на власть закона». По его словам, «это большое достижение молодой иракской демократии и конституционного правительства». Госсекретарь США Кондолиза Райс добавила, что «решать судьбу Саддама должны не американцы и не европейцы, а сами иракцы». Первую реакцию британских властей в лице министра иностранных дел Великобритании Маргарет Бекетт подкорректировал к понедельнику британский премьер Тони Блэр. «Моя страна против смертной казни, идет ли речь о Хусейне или о ком-либо другом», – сказал Блэр на пресс-конференции в Лондоне. Ранее Маргарет Бекетт заявила, что «рада, что Саддам ответил по закону за свои преступления». Руководство Франции подтвердило ранее озвученную позицию. «Франция вместе с европейскими партнерами против смертной казни, в том числе и в отношении Саддама Хусейна», – заявил официальный представитель французского МИДа Жан-Батист Маттеи. Министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт назвал приговор Хусейну соответствующим совершенным им преступлениям, но высказался при этом против применения смертной казни. Финляндия, председательствующая в Евросоюзе, от имени ЕС выступила против приведения в исполнение смертного приговора над Саддамом Хусейном. «ЕС осуждает смертную казнь в любой ситуации и в данном случае считает, что приговор не должен быть приведен в исполнение», – говорится в сообщении, распространенном МИД Финляндии.
К утру понедельника свое отношение к вердикту верховного трибунала Ирака высказали также Ватикан, ООН и ПАСЕ. Святой престол полагает, что «казнь Саддама Хусейна станет ошибкой». «Это будет акт мщения, не имеющий оправдания», – заявил глава папского совета Ренато Мартино. Он добавил, что, «хоть диктатор и совершил преступление против человечности, жизнь каждого человека является священной». Генеральный секретарь Кофи Аннан призвал Ирак соблюдать мораторий на смертную казнь.
«Генсек ООН полностью разделяет позицию верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур, которая выразила надежду на то, что Багдад будет соблюдать мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров независимо от результатов апелляции», – сказал на брифинге в понедельник пресс-секретарь Аннана Стефан Дужаррик. Генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что «жестокий диктатор Саддам Хусейн должен заплатить за свои преступления, однако казнить его было бы бессмысленно и неправильно». «Народу Ирака нужна справедливость, а не возмездие. Стране, страдающей от насилия, не нужно еще больше насилия и особенно не нужна эта организованная государством казнь. Саддам Хусейн – преступник, но нельзя допустить, чтобы он превратился в мученика», – подчеркнул Дэвис. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин в очередной раз подтвердил, что Россия считает недопустимым вмешиваться в судебный процесс над гражданином любой страны.
«Исходим из того, что судебный процесс над гражданином любой страны, какой бы пост он прежде ни занимал, является внутренним делом этого государства, должен вестись и завершаться без подсказок извне. Считаем, что любое решение, особенно по такому чувствительному вопросу, как суд над бывшим иракским руководителем, необходимо принимать вне политической конъюнктуры, на четкой юридической основе», – говорится в заявлении Камынина.
Василий Сергеев

zuzaka

> В отличие от Запада, Россия не стала выступать против казни Хусейна.
варвары, фигли. Дерьмовое законодательство. Уподобляемся туркам и прочим американцам. Ну, и получаем то же самое.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: