Почему развалился СССР

sabur

"...спрошу - почему крякнул совок, сам или не сам? Если твой ответ - сам, то ты мудак и твоя судьба - сдохнуть в ближне-среднесрочной перспективе, так что не забивай себе голову этой паранойей, а реально улучшай условия жизни своей семьи. Прямая тебе дорога в М Видео, возьми там в кредит большую плазму."
для остальных:
http://www.contr-tv.ru/common/2085/
http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/paniker.shtml
http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/y.shtml
"- Знаешь, как нас развели? Не зашугали. Если б начали хоть вполсерьеза шугать, то мы, наверное, и в отмашку пошли бы, не стерпели. А в отмашку мы ходили славно, Сереж. У твоей Страны не было равных в драке, мы всех раком ставили, любого, запомни это.
- А как тогда вас это... ну, развели?
- Нас потихоньку превратили в крыс. Ну, не всех, конечно, только наших старших. Их потихоньку купили, как банку тушняка. У нас был старший, Сталин, он последний некупленный был."

Satellite

У нас был старший, Сталин, он последний некупленный был
Провокатор ты. Бот отстойный.

neemah86

У нас был старший, Сталин, он последний некупленный был
Воплощение бюрократизации и перерождения партии в очередной раз стало "последним некупленным".

sabur

Ну такого упрека в адрес Сталина еще не слышал, хотя грязи на него вылили порядочно. Если Сталин это воплощение бюрократизации, то что тогда сейчас творится? А вообще пора бы перестать искать только плохое в одном из выдающихся людей 20 века, и начать хоть немного думать.
ЗЫ Может и провокатор, но всеобщее ликование по поводу "хорошей жизни" не может не раздражать.

Sergey79

всеобщее ликование по поводу "хорошей жизни" не может не раздражать.
присоединяйся к хорошей жизни - и будешь ликовать со всеми

a0099

всеобщее ликование по поводу "хорошей жизни" не может не раздражать
а кто ликует-то?

sabur

Если б я ее считал хорошей, то писал бы без кавычек, не раздражался и давно бы присоединился.

neemah86

Если Сталин это воплощение бюрократизации, то что тогда сейчас творится?
Более-менее логичное завершение процессов олицетворением которых был Сталин. Народившаяся в ходе гражданской войны бюрократия в ожесточенной борьбе подмяла под себя сначала партийный аппарат, потом и всю партию, уничтожила в 30-е всех кто принимал хоть какое-то активное участие в 1917(за плечами этих людей был опыт революционной борьбы, а не подковерной кабинетной возни, и они помнили что такое демцентрализм и могли не согласиться на диктатуру бюрократической верхушки). Чем дальше тем отчетливей бюрократия выделялась в подобие нового правящего класса и ее интересы тем больше противостояли интересам остального населения.
Когда же эти процессы зашли настолько далеко, что бюрократии стало не выгодно поддержание советской системы отношений(при них она полностью господствовала, но господствовала как класс, а им уже хотелось личной власти, закрепленной законами и передающейся по наследству она, никого не спрашивая поделила, Союз на сферы влияния и "приватизировала" их.
Никто не утверждает, что перерождение произошло по вине Сталина, но именно он поднялся на этой волне бюрократизации и, умело используя аппаратные методы уничтожил большевистскую партию. Поэтому его и можно назвать олицетворением и воплощением советской бюрократии.

Sergey79

ну а что в ней плохого? Отсутствует сомнительное удовольствие от осознания того, что можно любого раком?

neemah86

А вообще пора бы перестать искать только плохое в одном из выдающихся людей 20 века, и начать хоть немного думать.
Все плохое давно найдено, а начать думать, действительно, пора.

a0099

все-таки ап. прошу привести примеры всеобщего ликования по поводу хорошей жизни.

sabur

Если ты насчет "всеобщего", то погорячился, согласен. А так вообще это реакция на , мог бы понять из названия.

reader83

Народившаяся в ходе гражданской войны бюрократия в ожесточенной борьбе подмяла под себя сначала партийный аппарат, потом и всю партию, уничтожила в 30-е всех кто принимал хоть какое-то активное участие в 1917(за плечами этих людей был опыт революционной борьбы, а не подковерной кабинетной возни, и они помнили что такое демцентрализм и могли не согласиться на диктатуру бюрократической верхушки). Чем дальше тем отчетливей бюрократия выделялась в подобие нового правящего класса и ее интересы тем больше противостояли интересам остального населения.
Когда же эти процессы зашли настолько далеко, что бюрократии стало не выгодно поддержание советской системы отношений(при них она полностью господствовала, но господствовала как класс, а им уже хотелось личной власти, закрепленной законами и передающейся по наследству она, никого не спрашивая поделила, Союз на сферы влияния и "приватизировала" их.
Никто не утверждает, что перерождение произошло по вине Сталина, но именно он поднялся на этой волне бюрократизации и, умело используя аппаратные методы уничтожил большевистскую партию. Поэтому его и можно назвать олицетворением и воплощением советской бюрократии.
"Бюрократию" я бы заменил на "гнилье во власти". А гнилые люди были как до 1917, так и после, причем среди тех, кто принимал "активное участие в 1917" было немало и с опытом "подковерной кабинетной возни", либо они этот опыт быстро набрали. А Сталин поднялся не на какой-то волне, а в силу личных качеств, и с подобными людьми(а не с партией) как раз и боролся. Так что с тем, что Сталин-олицетворение бюрократии, не могу согласится, наоборот, считаю, что именно после его смерти и началась эта хрень, причем с активной помощью запада("У нас был старший, Сталин, он последний некупленный был").

reader83

Статьи хоть по ссылкам почитайте, а то разговор не по теме.

Sergey79

даже "гнилые люди во власти" были из благородного сословия. А вскоре после революции толпа шариковых затоптала швондеров... да что объяснять - это ж даже классиками литературы расписано.
Пока вожак стаи шариковых рыкал на остальных - они что-то делали. Ну а когда время "акелы" вышло некоторое время стая бежала по инерции в заданном направлении. Затем топталась на месте (без вожака ничего они сделать не могли, естественно). Ну а через некоторое время перегрызлись и разбежались. Там покупать то никого не надо было - это ж шариковы.
Да, очень правильно сказали: не Сталин привел толпу шариковых, но он был на ее гребне, ее олицетворением (хотя по личным качествам как вожак он весьма крут).

spiritmc

> "Бюрократию" я бы заменил на "гнилье во власти".
Нет, именно что "бюрократия".
Если оценивать деятельность управленцев не по бюрократическим параметрам,
а по реальным делам, то гнильё значительно проще увидеть, следовательно,
прогнивание --- явление вторичное.
> Так что с тем, что Сталин-олицетворение бюрократии, не могу согласится,
> наоборот, считаю, что именно после его смерти и началась эта хрень,
> причем с активной помощью запада("У нас был старший, Сталин,
> он последний некупленный был").
Про известные слова Хрущёва, обращённые к Микояну, ты, очевидно, не в курсе.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого и ничему не учит."

neemah86

да что объяснять - это ж даже классиками литературы расписано.

Ну, слишком уж Булгакову доверять я не стал. Он даже как писатель талантливый, но не более.
даже "гнилые люди во власти" были из благородного сословия

Вернее из исторически обреченного, никчемного и уже ни на что неспособного класса, который судорожно пытался удержаться у власти.
Советую почитать что-нибудь о том периоде отличное от "Собачьего сердца". Вряд ли стоит изучать историю по художественным произведениям. А будешь и дальше рассуждать на уровне Шариковых и Швондеров.

neemah86

А гнилые люди были как до 1917, так и после
Тупиковый путь рассуждать об устройстве общества в терминах "гнилых людей".
было немало и с опытом "подковерной кабинетной возни", либо они этот опыт быстро набрали

Где быстро набрали? На фронтах гражданской? Кто те "не мало" у большевиков, кто имел такой опыт до 1917?
А Сталин поднялся не на какой-то волне, а в силу личных качеств

На бюрократической волне в силу личных качеств. Не способный к серьезной теоретической работе или практической революционной деятельности, он себя как рыба в воде чувствовал в вновь нарождающейся бюрократической среде. Он защитил бюрократию от внутрипартийной оппозиции.
Следует добавить, что ему сильно помогли Каменев с Зиновьевым, которыми хотели использовать его в своих целях, но сильно просчитались.
с подобными людьми(а не с партией) как раз и боролся

Боролся он как раз с теми кто выступал против этого перерождения. Уничтожил внутрипартийную оппозицию(уничтожил левую оппозицию и группу ДЦ). Потом уничтожил всех кто имел отношение к событиям 17-го, даже тех, кто соглашался с его властью. Т.к. люди ненадежные, прошли школу 2-3 революций - могли если что вспомнить свое прошлое. А молодые бюрократы, ничего кроме партийных кабинетов не видевшие, другое дело.
что именно после его смерти и началась эта хрень

Только вся эта хрень и состояла из людей лично Сталиным отобранных и обласканных, многократно проверенных. Так что процесс просто шел своим чередом. А какая-то хрень произошла в середине 20-х.

Sergey79

из исторически обреченного
ну да: это победители и написали такие исторические теории, в которых их оппонентам не место в этом мире. Известный прием. Но неуместен в роли третейского судии.

TOXA

Да, неплохо...

mong

в чем ты в этой фразе не согласный ?

spiritmc

>> из исторически обреченного
> ну да: это победители и написали такие исторические теории,
> в которых их оппонентам не место в этом мире. Известный прием.
Ну и где эти "необречённые"? Расскажешь?
Так что не надо рассказывать сказки, он действительно был исторически обречён.
---
"Аллах не ведёт людей неверных."

neemah86

Но неуместен в роли третейского судии.
То есть помещичье-дворянское сословие на начало 20-го века не было никчемным пережитком прошедших эпох? И какую же важную роль они играли в системе общественного производства?
В других европейских странах сход с исторической сцены дворянства тебе тоже не кажется следствием объективного развития экономической основы общества?

sabur

Где быстро набрали? На фронтах гражданской? Кто те "не мало" у большевиков, кто имел такой опыт до 1917?...
...ему сильно помогли Каменев с Зиновьевым, которыми хотели использовать его в своих целях, но сильно просчитались

Двоих сам назвал. Чем остальные лучше? Троцкий, что ли, твой идеал коммуниста? Где набрали? У них надо спросить(от людей тоже зависит, чего они набираются, а не только от обстановки).
Не способный к серьезной теоретической работе или практической революционной деятельности
Ни хрена себе, а кто вообще за него работал? Или страна сама собой развивалась? И войну выиграли только вопреки ему? Почитай что-нибудь кроме шизоидной демпрессы, хотя бы здесь http://www.contr-tv.ru/. Если читал, извини, ни мне тебя, ни тебе меня не переубедить(хотя, если есть ссылки на интерсные статьи, давай сюда).

sabur

Мне че, статьи здесь выложить? Может начнете уже по теме обсуждения?

MammonoK

Сталин - грузинский чурбан и садист.

Lenn

да идиты на...он русский....он более русский чем ты и некоторые тут..
про тему..спасибо автору, комментарии к "Мародеру" прикольно...
про сайт contr-tv я знал преодически там читаю...
только одна деталь..мне думается что никаких гос. резервов у нас уже не осталось..все отдали (=украли) за смешные суммы...(про галлий, рений, сверхчистый кварц и некоторые вещи знаю точно, в других областях думаю так же...)
тАк что им даже не потребуется ввод войск на прямую...сами с собой пресремся...

MammonoK

он русский

Повторяй на ночь, как мантру. Может и сам поверишь.

sabur

да идиты на...он русский....он более русский чем ты и некоторые тут..

+1
про тему..спасибо автору, комментарии к "Мародеру" прикольно...

не зря постил, прочитали-таки, прям облегчение

MammonoK

Сипец. Тогда Иисус Христос и Гитлер тоже русские. Все русские!

neemah86

Ни хрена себе, а кто вообще за него работал? Или страна сама собой развивалась?
Я ж писал, что Сталин обладал очень важным достоинством:
он себя как рыба в воде чувствовал в вновь нарождающейся бюрократической среде

Страна не благодаря ему развивалась, а потому что революция привела страну к принципиально другой системе производственных отношений(на тот момент, пожалуй, самой передовой в мире) и освободила творческую энергию огромных масс. Тут даже бюрократический термидор был бессилен.
И войну выиграли только вопреки ему?

Даже не касаясь его блестящих полководческих достижений в самой войне и перед войной, достаточно вспомнить что во многом на Сталине лежит вина за приход к власти Гитлера. Позиция Тельмана в Германии определялась тогда позицией коминтерна и позиция эта, диктуемая Сталиным, была самоубийственной. И вообще Коба шел от одного поражения во внешней политике к следующему: ставка на Гоминдан и провал Китайской революции, авантюра кантонского восстания, поражение немецких коммунистов и социал-демократов и приход к власти нацистов, поражения революции в Испании и далее по списку.
кроме шизоидной демпрессы

Это где?

sabur

Это где?

Из "крупных" авторов: Д. Волкогонов, А. Солженицын, Э. Радзинский, можешь других найти. Мелкие статьи пишут многие, через поисковики попробуй, думаю, немало будет. Сам где информацию брал?
революция привела страну к принципиально другой системе производственных отношений(на тот момент, пожалуй, самой передовой в мире) и освободила творческую энергию огромных масс

Ну я и говорю: "сама собой". (Революция вообще к ГВ привела... )
И вообще Коба шел от одного поражения во внешней политике к следующему: ставка на Гоминдан и провал Китайской революции, авантюра кантонского восстания, поражение немецких коммунистов и социал-демократов и приход к власти нацистов, поражения революции в Испании и далее по списку.

Хочешь сказать, он не тех поддерживал? Или поражения были как раз благодаря его поддержке?
Позиция Тельмана в Германии определялась тогда позицией коминтерна и позиция эта, диктуемая Сталиным, была самоубийственной.

Поподробнее, если можно. Ссылку какую-нибудь дай что ли.

neemah86

Поподробнее, если можно. Ссылку какую-нибудь дай что ли.
Читать будешь?
хорошо:
http://www.wonder.ru/alex/rogovin/t2/xlix.htm
http://www.marxists.org/russkij/trotsky/1932/germany.htm (Осторожно! Троцкий! )
Первое, что вспомнилось, можно еще найти.
 

reberton44

+1
Еще плюс к этому душевнобольной. Только в Росси могут возникать подобные условия при которых такие ебланы к власти приходят

Sergey79

+германия + франция + сша +...

sabur


Читать будешь?
хорошо:
http://www.wonder.ru/alex/rogovin/t2/xlix.htm
http://www.marxists.org/russkij/trotsky/1932/germany.htm (Осторожно! Троцкий! )
Первое, что вспомнилось, можно еще найти.
Первую ссылку не могу открыть. Пока читаю Л.Д....
Найдешь еще, пиши.

neemah86

Первую ссылку не могу открыть
у меня открывается
Тогда так: Вадим Роговин, "власть и оппозиция", гл.49
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: