Обманутые дольщики жилья

paoook

Интересно, как вы относитесь к сабжу?
Типа сами виноваты, или государство, ну или еще какие-то точки зрения?

AIR1kk

государство

kliM

сами виноваты, что влезли в лохотрон. Государство виновато в том, что кроме как через лохотрон новостройку купить практически не реально

lilith000007

ИМХО часть вины в дольщиках, что понесли бабло неизвестно кому и не прочитали толком контракт
Часть вины на государстве, которое не сделает нормальный закон для регулирования этого всего

AIR1kk

государство виновато в том, что само участвует в этом лохотроне

kliM

понесли бабло неизвестно кому и не прочитали толком контракт
я думаю, большинство прочитали и всё поняли, но понадеялись на авось

AIR1kk

вы о чём? Очень много случаев - это когда застройщик с деньгами просто тупо исчезал, так что никакой контракт не спасает

rishar

вы о чём? Очень много случаев - это когда застройщик с деньгами просто тупо исчезал, так что никакой контракт не спасает
если это нормальная схема - то спасет.
если это схема, которая приминяется у нас в 99% новостройках - то правильно, вообще ничего не спасет. Даже если застройщик просто так бросит строительство

102938

мужики на лавочке около дома говорят,
что во всём виноваты евреи.
Считаю таким авторитетам как они можно верить.

paoook

я думаю, большинство прочитали и всё поняли, но понадеялись на авось
вот и я так думаю. У меня так чуть родаки не попались. До сих пор иногда встречается типо обсуждение продающейся новостройки по цене ~2000 за квадрат в Москве. И у некоторых людей переключатель не срабатывает...

Kraft1

И у некоторых людей переключатель не срабатывает...
Ну это типа всегда так будет, мошенничество это ж специализация подревней проституции.

kliM

мошенничество это ж специализация подревней проституции
причём тут проституция? Проститутки доверием не злоупоребляют.

katrinmania

Проституция это же тоже мошенничество. После того как все закончилось — начинаешь сожалеть о потраченных бабках :))

stm6731712

По-моему вопрос вообще бессмысленнен в такой формулировке.
Как можно приравнивать "вину" дольщика, по наивности или из-за желания халявы отдавшему свои деньги нечестному застройщику, к вине застройщика, умышленно сбежавшего с этими деньгами?
Вина государства тоже может быть разной - от несовершенства законодательства, позволяющего безнаказанно проворачивать такие схемы, до сговора чиновников с лохотронщиками.
Мое личное мнение - виноваты все участники схемы :). Только одних за это надо сажать, а другие уже сами себя наказали, поэтому "вина" здесь понимается только в переносном смысле.

paoook

Я не пытаюсь приравнять что-то к чему-то.
Мне интересен этот вопрос вот в каком разрезе - сейчас вроде как государство впряглось что-то там достраивать обманутым дольщикам. Означает ли это, что государство признает свою вину? И что дольщики не виноваты, поучаствовав в лохотроне? Так же можно на любых мошенников жаловаться, пусть государство возмещает потери.

kliM

По идее, государство должно отнять у лохотронщиков всё незаконно нажитое, и вернуть дольщикам. У нас же, как я понимаю, из бюджета компенсируют? Не понятно, чем тогда эти дольщики лучше автомобилистов, у которых тачку угнали?

qqqqqqqqqq

По идее, государство должно отнять у лохотронщиков всё незаконно нажитое, и вернуть дольщикам
это только подтверждает факт, что как минимум доля из украденного принадлежит тем, кто в государстве или очень близко к тем, кто в государстве. Поэтому лучше пусть восполняет государство, а не те, кто украл. Лучше из общего кармана компенсировать, а не из собственного, а свое, законно украденное у дольщиков, останется при себе любимых.

paoook

Не понятно, чем тогда эти дольщики лучше автомобилистов, у которых тачку угнали?
во-во, и я приблизительно о том же.

stm6731712

государство впряглось что-то там достраивать обманутым дольщикам
Как пить дать - бюджет пилят! :D
А если серьезно - не знаю, почему бы и нет? С меньшими затратами дать людям жильё (достроить брошенное наверное дешевле, чем строить с нуля).
Я бы не стал сравнивать с возмещением за угнанные тачки. Вроде бы декларируется нацпроект про доступное жилье - почему бы не сделать хоть микрошаг, чтобы несколько сотен или тысяч людей обеспечить жильем? Поголовное обеспечение автомобилями пока вроде не ставится в приоритетные цели :)
В конце концов, Вован, это же позитив, хватит уже ныть, ей-богу :)

lovesun1808

кроме как через лохотрон новостройку купить практически не реально
у меня все друзья, которые покупали недостроенные новостройки, дождались таки своих квартир, пусть не совсем в срок, но где вы видели, чтобы работу исполняли в срок?! :) :o :)
стабильно на пол года-полтора, реже дольше...
слышала пару раз о косяках с протеканием крыши и т.п., но это немного другое...
ответ на вопрос: не повезло,
не достаточно много читали про историю компании, строительств этой компании, в какой-то мере неумение искать информацию, чему нас, собственно говоря, учат в универе главным образом :ooo:
короче, всем собирающимся внимания и удачи! :)
тьфу-тьфу, вроде летом должны и нашу сдавать, все идет пока что по плану, ездили, смотрели, работа движется...

kliM

у меня все друзья, которые покупали недостроенные новостройки, дождались таки своих квартир, пусть не совсем в срок, но где вы видели, чтобы работу исполняли в срок?! :) :o :)
и что, как из этого следует, что они не ввязывались в лохотрон? Просто, в отличие от остальных, в этом лохотроне есть шанс не проиграть

lovesun1808

ну тогда, прости, что для тебя есть лохотрон?!...
что опаздывают к сроку везде, это все знают стопроцентно, иначе можно просто не покупать или купить сразу вторичку...
для меня лохотрон, это когда прое...л все деньги на несуществующие и не будущие существовать вещи...
а когда просто немного опаздывает строительство, ну это раздолбайское отношение к работе что ли... но не лохотрон...
это чисто имхо :)

kliM

дело не в том, что строительство задерживают и с регистрацией тянут (хрен бы с ним, хоть и не приятно). Дело в том, что львиная доля договоров (кроме договора долевого участия и переуступки прав требования по договору долевого участия) - это филькины грамоты, ничего не гарантирующие покупателю и оставляющие кучу лазеек для того, чтобы его кинуть. При этом, кидают далеко не всех.
Ок, можешь считать это не лохотроном, а лотереей. Типа "золотой ключ", только вероятность выигрыша повыше и цена "билета" - десятки и сотни килобаксов.

stm7929259

ну щас уже не кидают, а просто обещают все прекрасно и быстро, а в реальности все средне и долго

kotyara

наш юрист по недвижимости говорит, что в москве до сих пор 90% всех договоров на новостройки - филькины грамоты и стоит смотреть только на благонадежность застройщика/инвестора, и при чем выбора нет - спрос огромный и сметают все так.

stm7504407

По идее, государство должно отнять у лохотронщиков всё незаконно нажитое, и вернуть дольщикам. У нас же, как я понимаю, из бюджета компенсируют? Не понятно, чем тогда эти дольщики лучше автомобилистов, у которых тачку угнали?
1. Практически во всех стройконтрактах одной из сторон выступает государство в лице муниципальных/районных/субъектных администраций.
2. Государство осуществляет контроль за строительством, выдает лицензии, дает землю. И это все прописывается в инвестконтрактах. Если государство выдало земельный участок под строительство мошенникам и при этом губернатор области еще и фоткался в обнимку с руководителем этой стройконторы для рекламных плакатов, то кто виноват, дольщики? Надо было лично у губернатора подтверждение брать? :) Та же социнициатива пиарилась во всех сми, руководитель тусовался с громовым, компания строила много и достаточно стабильно, а потом раз - и все умерло. Гендир конторы, строившей "Вертикаль" с Лужковым чуть ли не в обнимку в телевизере сидел. Заслуженный строитель России, между прочим. А потом раз - и свалил с баблом. Пока что Вертикаль стоит недостроенная. Но вроде Лужков обещал, что достроят палюбасу (в Москве, вообще, эту проблему решают, хоть и долго тоже)
3. Из бюджета ничего не компенсируют. Никому.
Мне интересен этот вопрос вот в каком разрезе - сейчас вроде как государство впряглось что-то там достраивать обманутым дольщикам.

на словах да. в реале практически ничего не делается.
Вообще, путей решения у подобной проблемы несколько:
1. За счет бюджета. Как я уже сказал выше, метод достройки за счет бюджета практически нигде не используется (в Московской области точно, т.к. у нее на это нет денег, а федералы не дадут полюбому. в Краснодарском крае - за счет края достраивают, причем уже почти все объекты сданы).
2. За счет доплат со стороны дольщиков. Иногда коробка дома почти достроена и люди согласны доплатить 100-300 $ за квадрат, чтобы получить квартиры. Так достроено несколько домов Социнициативы в Химках. Правда, пока туда еще никто не заселился. Во многих случаях новый застройщик просто требует полной оплаты метража квартир по текущим ценам. "А что вы там предыдущему платили - нас не волнует, идите к нему и требуйте с него". Правда, таких обычно до строительства не допускают.
3. За счет выделения компенсационных участков. Привлекается новый инвестор, которому государство выделяет землю для постройки новых домов (либо попросту отдает заказ на постройку а обременением выступает недострой.
4. За счет отказа от государственной доли в строящемся доме. Во многих строящихся и недостроенных домах присутствует доля "обременения" - муниципальных квартир, которые должны быть заселены по программам переселения, получения квартир и тп. При современных ценах на недвижимость, доля может составлять от сотен тысяч до десятков миллионов долларов. В случае недостроя у государства есть возможность отказаться от части (или от всех) "своих" квартир, чтобы новый инвестор после достройки дома мог их продать. Обычно данный метод используется в сочетании с п.3, ибо квартир таких может быть мало и не быть совсем. Также выявляются квартиры, купленные по различным мошенническим схемам и по которым невозможно провести регистрацию - такие тоже передаются новому инвестору.
В принципе, иногда ходят сказки про добрых строителей, готовых чиста "за хорошее имя" забесплатно достроить подобные проблемные объекты (так, этим вроде как занимался ПИК-Регион). Однако в реале все его заявления свелись либо к п.2, либо п.3 - доплаты либо компенсационные участки.

kliM

> 1. Практически во всех стройконтрактах одной из сторон выступает государство в лице муниципальных/районных/субъектных администраций.
или компания "Интеко" :grin:
> 2. Государство осуществляет контроль за строительством, выдает лицензии, дает землю.
Дык с застройщиком всё нормально, квартиры продают не напрямую застройщики, а риэлторы.
Например, строит "Интеко", инвестор - "ПИК", квартиры продаёт "Миэль", а договор ты заключаешь с ООО "Золотая миля" (дочка "Миэля") и ей платишь деньги, в договоре написано, что когда-то в будущем ПИК заключит с тобой договор на данных условиях. Вот примерно на таких условиях продаются хаты на Окской (м. Кузьминки)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: