пусть поколение детей будет здоровым!!!

dvuha1

http://gazeta.ru/2003/12/01/devo4kiotdel.shtml
Текст: Ирина Резник Фото: world.ng.ru
О том, что современная школа является для ребенка зоной повышенной опасности, не писал разве что только ленивый. То, что уже в первом классе школьник теряет более 10% своего жизненного потенциала, – признанный факт. Тем не менее в Москве есть школа, в которой умудряются за десять лет обучения не угробить детям здоровье.

Вообразите себе такую картину: выпускной класс, мальчишки. Рост – от 180 до 194см. Коэффициент показателей грудоплечевого теста больше единицы. (В переводе на нормальный язык это означает очень хорошую осанку). Степень реакции на внешний раздражитель в 2,5 раза выше средних показателей. Острота зрения больше 100%, а у половины парней доходит до 200% для каждого глаза. Это как у жителей гор, которые вообще никогда в школе не учились.
Такие оптимистические на фоне общей ситуации в стране показатели (в среднем по России 70% выпускников школ имеют проблемы со зрением, а 60% из них сутулятся) были получены в результате обследований, проведенных в Москве в средней общеобразовательной школе-лаборатории №760 им. А. Маресьева.
Здесь уже 15 лет разрабатывают и реализуют систему, основанную на сохраняющих здоровье технологиях обучения.
Основной принцип этих технологий прост, как все гениальное, – прислушиваться к природе и следовать ей.
«Тридцать пять лет назад в результате очередной реформы школа перешла на скоростное безотрывное письмо, – рассказывает директор школы Владимир Гармаш. – Но если импульсно-нажимной ритм письма чернильной ручкой, которой человечество пользовалось не одно столетие, созвучен с естественными синусоидальными биоритмами ребенка (усилие – расслабление, усилие – расслабление то в результате безотрывного письма шариковой ручкой у него происходит постоянное нарастание напряжения».
Поэтому уже через 20 минут непрерывного письма у маленького ребенка фиксируются все признаки стенокардии.
А это значит, что на такой простой вещи, как овладение письмом, он теряет до 6% своего жизненного потенциала.
Оказывается, сохранить здоровье первокласснику (и это доказано многолетними исследованиями) способны обычная перьевая ручка и чернильница-непроливайка. А перейти на шариковую ручку можно будет позже, классу к пятому, когда уже сложится правильный навык письма, да и организм станет более устойчивым.
Помните роман Гюго «Человек, который смеется»? Украденных маленьких детей, заковывали в колодки, жестко ограничивая естественные процессы их развития и получали, в конечном итоге, уродов. Слишком маленькие или большие парты, конечно, не колодки, но вреда приносят немало. И поэтому еще один обязательный элемент системы – ростомерная мебель. В школе есть собственное КБ, которое подгоняет стандартные парты под рост каждого ребенка. Причем за партами дети не только сидят, но и стоят. Это называется режимом смены динамических поз (в течение урока несколько раз можно сесть и встать). Пишут в 760-ой школе дети и сидя, и стоя: на специальных, поднятых на подходящую высоту, конторках.
«Мы проводили простые замеры, – рассказывает Владимир Юрьевич. –
Оказывается, сидеть ровно за партой во время письма ребенок может не более 18 секунд.
Потом он начинает на нее ложиться, сгибаясь до тех пор, пока не достанет носом до тетрадки. И сколько бы учителя не призывали детей сесть прямо, они все равно будут горбиться. Законы гравитации еще никто не отменял. К тому же, любое живое существо всегда или идет, или бежит, присаживаясь совсем ненадолго. Сидеть неподвижно по несколько часов для него противоестественно».
Реальная школьная среда, как правило, сенсорно обедненная, она не стимулирует процессы развития ребенка, а подавляет их. Человек рожден в трехмерном пространстве, и нормальный ребенок просто не в состоянии весь урок смотреть на одну лишь плоскую доску. Нейтрализовать губительное воздействие комплекса факторов закрытых помещений и ограниченных пространств особенно важно в начальной школе. Поэтому часть необходимой информации размещается учителем на спускающихся с потолка в разных концах класса «коромыслах», часть – на дополнительных досках. Условие задачи дети могут найти в одном углу класса, решение – в другом, ответ – в третьем.
Сюжет экологического панно также разворачивается в трехмерном пространстве. А сенсорный тренажер для глаз расположен на потолке. Дети делают гимнастику, «бегая» глазами по нарисованным на нем дорожкам. И такими тренажерами расписаны потолки во всей школе. В старших классах необходимости в «коромыслах» и панно уже нет. Готовить уроки на полу подросткам тоже уже не интересно. А вот еще одна «революционная» идея – о параллельно-раздельном обучении мальчиков и девочек – касается школьников всех возрастов. «Параллельно-раздельное» – это когда классы в школе формируются только из мальчиков или девочек. Дети могут общаться на всех внеурочных мероприятиях, но занимаются отдельно.
Из-за того что девочки на полтора-два года опережают мальчиков в развитии, а потому более активны и успешны, женский тип поведения становится в детском коллективе доминирующим.
И это, естественно, не способствует воспитанию мужчины. Одну же из основных причин тяжелой демографической ситуации и утрачивания института брака автор системы сохраняющих здоровье технологий руководитель Московской областной научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования профессор Владимир Базарный видит в том, что вся система обучения и воспитания детей сегодня построена на «среднеродном» принципе. А когда в детском саду мальчика и девочку сажают рядом на горшок – это уже преступление. В дальнейшем они и будут относиться друг другу, как бесполые существа.
И сегодня это проблема всех развитых стран, недаром в прошлогоднем бюджете образования США были выделены баснословные суммы на реализацию программы раздельного обучения.
Вопросом о том, что нужно, чтобы школы выпускали не только хорошо образованных, но и здоровых молодых людей, озабочены сейчас во всем мире.
Интерес к разработанным в России здоровьесберегающим технологиям проявляют органы образования Англии и Италии. Уже несколько лет по схожим методикам работают экспериментальные школы и детские сады в Финляндии.
Около десяти лет назад эксперимент по внедрению здоровьесберегающих технологий в обучении начинался и в нескольких детских садах и школах Московской области, но местные чиновники его благополучно похоронили. А вот некоторые российские регионы оказались в этом вопросе более дальновидными. Система, оберегающая здоровье детей, повсеместно внедряется в школах республики Коми, Ставропольского края, Оренбургской, Пермской и Вологодской областей и «ближнезарубежного» Крыма. В Москве же – другой здоровьесберегающей школы, кроме 760-ой, нам найти так и не удалось.

koroleff

Было

dvuha1

сорри...я просто раньше не видел... а так идея прикольная...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: