Курсы скорочтения и улучшения памяти

porlog

Кто-нибудь посещал что-то нибудь такое?
Если да, то хотелось бы узнать о ваших впечатлениях об этих курсах (интересует прежде всего действительно ли есть сколько-нибудь значимый эффект ).
Или мб вы знакомы со случаями самостоятельного обучения людей таким вещам по книгам и пособиям.

greekdom

На пед факе проводят курсы скорочтения от ШРЧ.Ходить было прикольно, но большого улучшени не заметил, т.к. техника скорочтения не расчитана на тексты, большую часть которых состовляют формулы.Имхо ходить на них нестоит если есть желание то с помощью грамотной книжки, что хочу отметить то книжки ШРЧ очень граматные, то лучше обучатся самостоятельно.

worldexpress

Ходил на знаменитые курсы Олега Андреева. Даже получил диплом об их окончании
Что сказать?
За тот месяц, что они длятся, особых фундаментальных изменений в твоих навыках чтения точно не произойдет. Эти курсы просто дают направление дальнейшей индивидуальной работы.
Далее все зависит от тебя - сможешь ли ты себя заставлять в течение следующего месяцев делать довольно однообразные и не всегда веселые упражнения
тут реальная сила воли и упертость нужна
если их нет, лучше сэкономить свое время и деньги

kon7760

Я был тут , но полгода назад. Хоть тренинг длится и два дня, но за это время успевают передать стратегию и показать, куда копать-тренироваться.
Самостоятельно неизмеримо на мой взгляд сложнее таким вещам научиться, чем перенять работающую стратегию.

porlog

насчёт курсов Андреева слышал, что скорость чтения оценивается по системе, под которую подстроен сам курс, те учат запоминать фамилии, даты, числа и скорость оценивают именно по ним

worldexpress

ага, та еще подстава
если знаешь, по каким принципам они подсчитывают точность запоминания текста, то под конец курсов можно развить просто невиданную скорость
плюс их метода не рассчитана на чтение литературных и прочих высокохудожественных текстов (на первой ступени)
она хороша для текстов, в которых нужно быстро вычленить информацию, голые факты

olegis

вопрос такой, про сокрочтение: вы не боитесь что при хороших навыках скорочтения после длительной практике оного вы и художественную литературу так читать будете, "по диагонали"? Или это для вас некритично?

intel

Хех.. Было дело с курсами Олега Андреева. Про чтение - действительно, техника подходит далеко не для всех текстов. Но вот скилл памяти реально прокачал )

kon7760

Ты боишься прогресса?

Tolstyi

можно более подробно про упражнения и методику,
меня как раз такой тип и интересует.

olegis

Я считаю, что для полноценного восприятия художественной литературы не подходит метод скорочтения, потому что хорошие книги читать следует вдумчиво и медленно, если дозволительно так выразиться.
Меня интересует, не теряется ли такой навык при постоянном чтении "по диагонали".
Это всего лишь мое мнение. Возможно, ты его не разделяешь. Возможно, ты не читаешь таких книг, удовольствие от которых хочется растянуть и как следует "посмаковать" при их прочтении.

kon7760

Я считаю, что для полноценного восприятия художественной литературы не подходит метод скорочтения, потому что хорошие книги читать следует вдумчиво и медленно, если дозволительно так выразиться

Говоря коротко, ты неправ.
Говоря метафорично, попробуй посмотреть фильм на медленной скорости.

kon7760

скорочтение - это не чтение по диагонали, это восприятие текста с повышенной эффективностью, то есть не только скоростью

olegis

Ты сравниваешь несравнимые вещи.
Почему я неправа, когда говорю о том, что некоторые книги стоит читать медленно, вчитываясь в каждое предложение? Это может быть очень важно. Едва ли методом скорочтения можно вычленить влияние конкретного предложения на общий и идею автора. Но это всего лишь мои догадки, потому что скорочтением не владею.

porlog

ггг попробуй посмотреть фильм на быстрой перемотке (абсолютно метафорично)

kon7760

Едва ли

Чуве проботай тему сначала потом высказывай свои теоретические умозаключения.

olegis

Чуве проботай тему сначала потом высказывай свои теоретические умозаключения.
Я правильно тебя поняла, что при чтении художественной литературы методом скорочтения ни в коем случае не страдает ее восприятие по сравнению с чтением ее обычным способом?
Спасибо, мне, пожалуй, стоит поучиться у тебя умению вести конструктивную вежливую беседу.

Fedor2008

Он имел в виду, что у человека появляется выбор, как именно он будет читать ту или иную книгу, статью, и т.п. Вовсе не обязательно быть закостенелым. Когда-то нужно прочитать 3 книги за ночь, когда читать стихотворение неделю, по-разному бывает.
Я тоже слышал хорошие отзывы сегодня о тренинге в МЦ НЛП (про который Костя писал). Сам не был, но хвалили.

kon7760

При чем тут вежливость когда ты играешь в игру "ну скажите мне что это хуйня и я права".
Просто будь осторожней в суждениях о том чего ты не знаешь.
>при чтении художественной литературы методом скорочтения ни в коем случае не страдает ее восприятие по сравнению с чтением ее обычным способом?
зависит лишь от тебя, почувствуешь что восприятие ухудшится, замедлишь скорость
на самом деле не понимаю смысла этой полемики. Есть работающая стратегия. Умеющие ее использовать люди говорят что она работает, неумеющие говорят что восприятие будет фиговым. Так научись да узнай как это изнутри. Удачи.

sever576

если кому то приперло, то могу дать ссылку на литературу по их изучению

urchin

Пишу авторитетно.
Бриз прав

sever576

ты себя сам в авторитеты назначил?

kon7760

ой

urchin

Нет многие авторитетные люди авторитетно заявляют, что мнение Сокола о том что Бриз прав можено считать авторитетным, особенно если эти авторитетные люди и есть сам Бриз.

kon7760

ты мне льстишь

greekdom

Можно это поботать?
\\10.0.2.182\Pub\ISO\Скорочтение.ISO
\\10.0.2.182\Pub\ISO\Суперпамять.ISO
Ещё у меня есть гиктар подобной мутотени если чё.

kon7760

нету там таких исошек

sever576

выкладывай, хуле

kon7760

то есть я хотел сказать pub is not accessible

greekdom

нету там таких исошек

В смисли Тока что были.Там просто ограничение на колличество пользоватилей.

greekdom

выкладывай, хуле

Ан нет у меня такой возможности, минда форевер, так что могу залить.

kon7760

лей пофигисту он выложит

greekdom

В кокое место ему лить?

qwer06

а я знал человека, который читал худ литературу быстро и вполне получал удовольствие. причем нигде не обучался для этого специальна, а умение пришло из-за необходимости читать ноты с листа (тама тож надо не одну строчку сразу воспринимать).
Описания методик, которые я читал всегда расчитаны на выделение важного, а многие еще и на пропуск отдельных слов (типа фраза избыточна). И может возникнуть необходимость вернуться, если пропущенное слово важно для смысла фразы. Такие методы это ваще отстой, думаю.
Упомянутый же человек прочитывал все полностью. т.е. если слово с опечаткой, то он это замечал с той же примерно вероятностью, что и при нормальной скорости я (ну, на глаз, конечно).
вобщем много лажи ща.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: