Проблемы назревают повсеместно

vovkak

http://www.ng.ru/politics/2005-01-24/1_army.html
АРМИЯ ЗАБРОДИЛА
80% офицеров не желают выходить на службу без обеспечения им проезда в общественном транспорте
Александр Бабакин, Игорь Плугатарёв
В субботу стало известно, что ко всеобщим протестам в отношении монетизации льгот присоединилось и Министерство обороны. По сообщению информированного источника «Интерфакса-АВН» в Совете Федерации, военное ведомство предоставило в верхнюю палату официальные данные опросов, проведенных в среде военнослужащих в январе. Согласно этим данным, более 80% офицерского состава Вооруженных сил негативно относятся к проведению в жизнь закона о монетизации льгот. При этом лишь 15% офицеров и прапорщиков (мичманов) и 27% военнослужащих срочной службы удовлетворены законом о монетизации. Констатируется также тот факт, что в настоящее время только 5% офицеров и прапорщиков (мичманов) удовлетворены своим материальным положением (в 2003 г. этот показатель составлял 20%) и только 10% офицерского состава удовлетворены своими жилищными условиями и возможностью доступного досуга и отдыха.
«НГ» выяснило, каким путем данные опросов попали в Совфед. Высокопоставленный генерал в Минобороны рассказал «НГ», что результаты были получены «по инициативе снизу, из войск»: «После отмены льгот военнослужащие в гарнизонах стали писать рапорты своим командирам, что не имеют возможности за свой счет перевозить российских военнослужащих, назначенных для несения службы в караулах, патрулях, равно как и о том, что для их семейного бюджета весьма обременительно за наличный расчет ездить на службу на электричках – слишком дорого обходятся билеты». По словам источника, «в войсках командиры воинских частей обобщили эти рапорты и подали их «наверх» – командующим военных округов. Оттуда жалобы офицеров через штабы видов и родов Вооруженных сил поступили в Минобороны. В военном ведомстве результаты были обработаны, обобщены». Генерал подчеркнул при этом, что «все шло через центральный аппарат Минобороны». На вопрос корреспондента «НГ», какая роль в этом принадлежала Социологическому центру Вооруженных сил, ответ был такой: «Соццентр, очевидно, подготовил справку по отношению военнослужащих к монетизации льгот, которая была создана на основе социологического опроса ряда военнослужащих в разных регионах страны. Эта справка с данными из войск также была отправлена в Совет Федерации».
Пикантность ситуации состоит в том, что несколькими днями раньше обнародования вышеприведенных данных свое отношение к вступившему в силу закону о монетизации озвучил в Госдуме министр обороны Сергей Иванов. Он заявил, в частности, что по вопросу о замене льгот деньгами все было сделано правильно. В том числе, надо полагать, и в отношении военнослужащих. И это при том, что, как узнала «НГ» у упомянутого генерала в военном ведомстве, сразу после 1 января в приемную министра стали обращаться военнослужащие, которые указывали на ухудшение материального положения после монетизации натуральных льгот. Известно также, что ранее, в ноябре, ряд негативных данных Сергей Иванов докладывал Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Он говорил, в частности, о том, что у 34% семей военных доход на одного человека не достигает даже прожиточного минимума, установленного в тех регионах, где они служат. И прогнозировал, что если рост индекса цен с 2003 до конца 2005 года составит 25%, то «соответственно ухудшится и материальное положение подавляющего большинства военнослужащих». Иными словами, 60% офицеров и прапорщиков Вооруженных сил окажутся за чертой бедности. Что в настоящий момент и происходит. Но в то же время, по информации из Совфеда, Минобороны только в середине января смогло завершить работы по подготовке нормативно-правовых актов по реализации закона о денежных компенсациях льгот.
И это на фоне того, что, по словам источника агентства в Совфеде, «результаты социологических опросов, проведенных в войсках в январе 2005 года, свидетельствуют о том, что принятые правительством РФ меры по монетизации льгот оказали в целом негативное влияние на мнение военнослужащих об их социальной защите со стороны государства». Наиболее негативными факторами люди в погонах считают низкий уровень денежного довольствия, отмену льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте и несоответствие реальной стоимости продпайка денежной компенсации. Этот паек сегодня составляет всего 600 руб. в месяц (20 руб. в сутки) и не увеличивался более шести лет.

vovkak

http://lenta.ru/russia/2005/01/22/tarif/Повышение энерготарифов в Красноярске обернулось беспорядками
Более трех тысяч жителей Красноярска собрались в субботу на центральной площади города. Митингующие требовали пересмотра энерготарифов, которые были удвоены по решению Региональной энергетической комиссии без согласования с местными законодателями, передает РИА "Новости".
После митинга красноярцы устроили шествие. Многочисленную колонну возглавили активисты Союза коммунистической молодежи. Они пытались прорваться на мост через Енисей и перекрыть движение автотранспорта, однако их действия были пресечены милицией.
Пятеро активистов СКМ были задержаны. Как сообщили информагентству в пресс-службе краевого ГУВД, им предъявлены обвинения в административном правонарушении.
С 1 января в Красноярском крае действует так называемая социальная норма: на человека полагается только 50 КилоВатт в месяц. За "перерасход" энергии придется платить по двойному тарифу. Между тем, среднестатистический красноярец превышает установленный лимит в два-три раза.

daniila

Как Путин не додумался ввести норму продолжительности жизни скажем в 40 лет, за жизнь сверх нормы брать налоги в тройном размере.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: