Нобелевскую премию по физике получили выходцы из России

Andrey56

Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму - за создание графена, объявила Шведская академия.
Премия ученым присуждена "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена", говорится в сообщении на сайте премии.
Андрей Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.
Награда стала неожиданностью для Андрея Гейма.
"Я хорошо спал этой ночью и премии в этом году не ожидал", - сказал он журналистам.
Отвечая на вопрос о планах на сегодняшний день, Гейм сказал: "Мой план - пойду на работу, надо закончить статью, которую я начал на прошлой неделе".
Константин Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, сейчас является профессором университета Манчестера.
Гейм и Новоселов начали работать вместе еще в Нидерландах, а затем они оба перебрались в Великобританию. В 2004 году они экспериментально доказали возможность получения наноматериала графена - особой формы углерода, представляющей собой лист толщиной в один атом.
Графен обладает уникальными физико-химическими свойствами, которые делают его незаменимым в самых разных сферах, в частности, в электронике.

mad2501

Горд.

raushan27

Опоздал на две минуты

kolobok1

Ну вот, молодцы чуваки, Нобеля взяли, а в нонешнем МГУ были бы в лучшем случае безвестными доцентами (или старшими научными сотрудниками).

Andrey56

лет и уже нобелевский лауреат.

AGRANIT

Имхо гордиться тут нечем. За людей можно порадоваться - они гениальные ученые. То, что они когда-то родились в советском союзе и уехали потому, что здесь нет условий для исследований - это не повод для гордости.

zeke1961

Хорошая пощечина всем нашим "академикам" и РАН и прочим псевдонучным деятелям, которые только на пьянках и откатах пробираются сейчас туда. И настоящих ученых не подпускают туда за километр.

mad2501

То, что они когда-то родились в советском союзе и уехали потому, что здесь нет условий для исследований - это не повод для гордости.
Я не государством горжусь.

Asmodeus

Хорошая пощечина всем нашим "академикам" и РАН и прочим псевдонучным деятелям
:grin: :grin: :grin: срали они на такие пощечины с высокой колокольни. Бабло они себе напилили, а на остальное им пох.

zeke1961

срали они на такие пощечины с высокой колокольни.
Это да :) Но по крайней мере меньше поводов твердить, что они корифеи и последние хранители "доброго и вечного". А мужики молодцы, самое главное, что оба еще не в возрасте, а Константин так и вообще молодой ученый по всем меркам !

FieryRush

Круто, таким молодым премию дали. Решили вернуться к заветам Нобеля?

stm7929259

молодцы, чуваки!
Не запачкали имя России

lebuhoff

Гейм и Новоселов начали работать вместе еще в Нидерландах, а затем они оба перебрались в Великобританию. В 2004 году они экспериментально доказали возможность получения наноматериала графена - особой формы углерода, представляющей собой лист толщиной в один атом.
Прикольно - нам на лекции весной профессор Гальперин (тоже, кстати выходец из Питера) рассказывал про этих ребят - типа они проявили смекалку и сноровку, что бы экспериментально доказать возможность существования графена (то, что обычный углерод, например, в карандаше, состоит из слоев мы и так все со школы знаем т.к. предпологалось, что графен - это неустойчивое состояние и из-за любых квакнтовых флуктуаций должен "сворачиваться" (т.к. энтропия системы зависит от её размеров). На практике же оказалось, что не учли ряд факторов, делающих состояние стабильным.
Так вот, ребята, грубо говоря, брали скотч и пытались наклеивать им кристаллики из порошкового графита (действительно - ювелирная работа а потом - это всё под SEM (электронный микроскоп). В итоге в серии кропотливых экспериментов им удалось "подобрать-приклеить" кристаллики графита толщиной 1-2-3 - пару углеродных слоёв, что и позволило экспериментально доказать возможность существования графена.
Правда, о возможности присуждения им Нобелевской премии тогда никто не говорил :)

FieryRush

Скотч - это круто. Им не только графен можно получать, но и рентгеновское излучение генерировать :grin:

lebuhoff

Им не только графен можно получать, но и рентгеновское излучение генерировать
Угу, на основе принципа работы электростатического генератора Ван де Граафа.
Вообще - физика интересная и замечательная наука! :)

smelan22

работающим в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму
Ну вот, а вы говорите британские учоные!

Enery

и РАН
Во первых в РАН есть Нобелевские лауреаты вообще-то.
Во вторых Нобелевская премия в науке не главное (С) В. Гинзбург, Ж. Алфёров Нобелевские лауреаты.
В третьих работу за которую им дали премию они делали в той самой РАН.
В четвёртых если ты талантливый учёный, приходи в РАН. Стипендия аспиранта 1.5 тыс. руб.
В пятых не Академия решает сколько платить учёным и как финансировать научные проекты. Финансовые потоки РАН определяет МинФин РФ и МинОбрНауки, которые тратят на науку менее 2 % ВВП. При том что по закону должно быть не меньше 4-х.

lilith000007

  В четвёртых если ты талантливый учёный, приходи в РАН. Стипендия аспиранта 1.5 тыс. руб.
ЛОЛ блять
самому не смешно - это копейки, особенно в Москве

stm7929259

ну так аспирантам надо не на стипендию жить, а на грантах

lilith000007

как получить гранд, когда только что поступил в аспирантуру?
Сколько от гранда достанется аспиранту, после научруков и.т.п.?

stm7929259

Хз, нет опыта получения грантов, я был пассивен в этом смысле всегда
Но судя по каментам, многие только и выживают за счет грантов

a100243

В третьих работу за которую им дали премию они делали в той самой РАН.
вот за это я не люблю РАН и тех прихвостней-учёных, которых она воспитывает. Я ведь не поленился добраться до вики. Графке получен в 2004 года, а тот же самый Андрей Гейм уже с с 2001 года — профессор Манчестерского университета. Позор тем, кто перевирает факты, он недостоин быть учёным. Учёный должен исходить из фактов, они - главное сокровище науки. И только лжеучёные будут факты подгонять под теорию

78685

лолз, это не учёный, а вансон!

FieryRush

Че кстати РАН будет делать интересно. Вроде нобелевский лауреат, а не академик и очень молодой еще для академика. Они там кирпичами срать будут, ведь им придется его принять.

78685

а нахрена ему ломиться туда?

Buboba

Мне все восторги по этому поводу напоминают события примерно двухлетней давности. Тогда победе на выборах в США Обамы едва ли не больше всех радовались... в Кении! У него, типа, корни оттуда. Очень похоже, на мой взгляд :)
А еще почитал сегодня комментарии к соотв. статье на сайте Ведомостей. Пара цитат веселых и пара не очень:
опять петрика обошли куда только г-н грызлов смотрит
Зато у нас будут светодиоды вместо лампочек!
Вот так, с помощью скотча и карандаша все миллиардные вливания в гос корпорацию РосНано были опущены ниже плинтуса.
Казалось бы, и там (в British scientists from the University of Manchester) и тут (в РосНано) занимаются нанотехнологиями.
Однако там - с помощью скотча и карандаша получают новейшие материалы и нобелевские премии,
а тут - с помощью статистики и Автоваза (казалось бы причем тут Автоваз!) получают рост показателей нанонасыщенности рынка ...
Этих учёных представителями российской науки не считаю. Открытие сделали НЕ РОССИЙСКИЕ, А АНГЛИЙСКИЕ учёные. И поводов для гордости за Отчизну тут нет и быть не может.
Чисто по-человечески за экс-соотечественников рад, мои поздравления.
А вот правителям всех мастей и уровней - презрение.
Только и остаётся, что гордиться происхождением мировых учёных. Угу, внучатый племянник русской эмигрантки получил Нобеля - ну всё, считай, нацинальный праздник и повод для вселенской гордости.
Стыдно должно быть, дорогие чинушики, что изобретения (в т.ч. с ТАКИМИ коммерческими перспективами) делают иностранцы, а не хвалёная самая-самая лучшая в мире Российская наука. Вам же и дела нет до того, что не окупается за месяц и не приносит трёхзначный процент прибыли.
Продолжайте сосать... нефтяную трубу

Enery

А АНГЛИЙСКИЕ учёные
Британские учёные (тм).

Valeryk

если бы.точь в точь такие слова слышу в тех институтах, где он работал. Особо радует, что все говорят, мол это мы графен сделали,а он себе все присвоил

stm7543347

Особо радует, что все говорят, мол это мы графен сделали,а он себе все присвоил
Через проходную вынес. В бутылке из-под водки.

Ryfargler

короче графен открыли как минимум в 60-х годах
этим дали так как они сразу открыли кучу интересных свойств и этим доказали перспективность изучения графенов
насчет практического применения, наверное будет на уровне фуллеренов, нанотрубок и прочих ценных объектов, в крайнем случае нишевая технологическая область как у ВТСП

Valeryk

причем тут открыли. Гейм его синтезировал. И сделал это в 2004

Ryfargler

он получил отдельные слои и сразу обнаружил кучу интересных свойств, потом улучшил технологию
а монослои графена находили в 60-х годах до этого но интереса не вызывали, потому что микроскоп сделали в 30-х годах еще, а вот другой техники что Гейм использовал и в 60-х годах не было еще и в 60-х годах они даже если бы хотели ничего не померяли бы
в целом естественно премия как раз за нано, в эпоху массовой нано-истерии, хотя работа хорошая
по химии вообще дали Сузуки, а Miyaura который делал работу не дали
при этом общеизвестный факт что Сузуки просто директор института где это делали и в Японии как и в России часто обязательно директора вносить в соавторы

Enery

Я ведь не поленился добраться до вики.
   Так почитай её что ли .... Перед тем как какашками кидаться.
Гуммонитарей хренов.

Enery

Нобелевскую премию дали за эту работу:
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/306/5696/666
Science 22 October 2004:
Vol. 306. no. 5696, pp. 666 - 669
DOI: 10.1126/science.1102896 Prev | Table of Contents | Next
Reports
Electric Field Effect in Atomically Thin Carbon Films
K. S. Novoselov,1 A. K. Geim,1* S. V. Morozov,2 D. Jiang,1 Y. Zhang,1 S. V. Dubonos,2 I. V. Grigorieva,1 A. A. Firsov2
........
1 Department of Physics, University of Manchester, Manchester M13 9PL, UK.
2 Institute for Microelectronics Technology, 142432 Chernogolovka, Russia.
* To whom correspondence should be addressed. E-mail: man.ac.uk

РАН конечно же ни при чём.

Asmodeus

Нобелевскую премию дали за эту работу:
А за какую именно строчку в ней ты нам конечно же не расскажешь? :smirk:

Enery

Нобелевку дали за графен. Эта работа считается открытием графена.
Смирк без причины - признак дурачины. :smirk:

Asmodeus

А ты хоть читал за что ее дали? :smirk:
"for groundbreaking experiments regarding the two-dimensional material graphene"
Как "открытие" будет по английски тебе сказать?

Angalak

спорить с вансоном все равно что спорить с быком. Притом, когда я пишу "бык" — я ни в коем случае не хочу обидеть благородное животное, я имею в виду опору моста.

oofc

http://echo.msk.ru/blog/pagemakeroff/717065-echo
Интересную статистику "Эхо Москвы" опубликовало. Проанализировались биографии нобелевских лауреатов по 4-м научным дисциплинам (физика, химия, физиология/медицина, экономика). Цель исследования – поиска среди них наших соотечественников – эмигрантов в первом и втором поколении. Искались лауреаты, которые выехали из Российской империи, из СССР и из послесоветской России, будучи при этом гражданами страны.
В результате были найдены:
• 13 человек, которые не эмигрировали из страны;
• 11 человек, которые покинули страну в возрасте от 2 до 63 лет;
• 22 иностранных гражданина, у которых выехали из страны родители, причем эта цифра может быть заниженной из-за неполноты биографических сведений, доступных автору.
Таким образом, на каждого российского и советского нобелевского лауреата приходится примерно 2,5 нобелевских лауреата – эмигранта в первом или во втором поколении.
Да, может земля Российская «рождать собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов». Но жить и работать новорожденным лучше где-нибудь в Америке, а не в родных корпоративно-тоталитарных шарашках (очередную из которых власти явно намерены создать в Сколкове). Во всяком случае, последние лет 150 было именно так.

Ryfargler

еще куча людей типа Королева в свое время мотали срок на всякий случай, чтобы родину лучше любили

Enery

спорить с вансоном все равно что спорить с быком.
Саша, ты не споришь, а тролишь. Это две большие разницы. Вот и нарываешься своей отмороженной башкой железную противоледоходную логику.
Завязывай с этим, а то придётся внести тебя в чёрные списки.

Enery

А ты хоть читал за что ее дали?
Почитай тред и объясни это Айвенго на пост которого я отвечал. Может у тебя лучше получится.

Angalak

Завязывай с этим, а то придётся внести тебя в чёрные списки.
все, завязал. Прости меня, пожалуйста, я очень тебя боюсь.

Enery

А ты хоть читал за что ее дали?
Гейм занимался не только графеном, но и множеством других проектов, в частности получил в Гарварде Шнобелевскую премию за летающую лягушку.
Споры о существовании в природе двумерного графена шли давно. Многие относили его существование к теориям о вечном двигателе и не пропускали публикации об экспериментально обнаруженном графене.
В частности в 2003-ем году аспирант ФФ МГУ Юрий, известный на форуме как Шпонгл, получив аномальную проводимость и свечение на своих образцах осаждённого на оксиде кремния углерода, пытался обосновать свои результаты существованием графена. Но был жёстко загноблен МГУ-шной и РАНовской общественностью и защитился только через 1.5 года после окончания аспирантуры.
Сегодня благодаря Гейму.Шпонгл мог бы за ту работу ГосПремию от Медведева получить или в Сколково переехать.

Ryfargler

 В частности в 2003-ем году аспирант ФФ МГУ Юрий, известный на форуме как Шпонгл, получив аномальную проводимость и свечение на своих образцах осаждённого на оксиде кремния углерода, пытался обосновать свои результаты существованием графена. Но был жёстко загноблен МГУ-шной и РАНовской общественностью и защитился только через 1.5 года после окончания аспирантуры.
надо ему в ряды Петрика вступить

Enery

надо ему в ряды Петрика вступить
Петрик нанял некоторых относительно нормальных учёных для своих авантюр. Своих результатов у него нет. Но в конечном итоге всех кинул.
А Шпонгл убрал графен из диссертации и успешно защитился.

Ryfargler

А Шпонгл убрал графен из диссертации и успешно защитился.
а потом убрал диссер на полку, прочетал 1С, и успешно приобрел Игнес

Enery

   У него в отличии от Перельмана не было ни московской прописки, ни возможности уехать за границу. А так был шанс, что сегодня мы бы поздравляли не Новосёлова, а Шпонгла.

Ryfargler

У него в отличии от Перельмана не было ни московской прописки
а у Перельмана была московская прописька?

Ryfargler

А так был шанс, что сегодня мы бы поздравляли не Новосёлова, а Шпонгла.
там тебе группа упоротых (я, вано итп) уже объяснила что

The Nobel Prize in Physics 2010 was awarded jointly to Andre Geim and Konstantin Novoselov "for groundbreaking experiments regarding the two-dimensional material graphene"
даже если Юра и получил его, то experiments Гейма он вряд ли бы провел

Enery

а у Перельмана была московская прописька?
У Перельмана была питерская. И возможность работать в Стекловке и за границей.

Enery

то experiments Гейма он вряд ли бы провел
    Кто это вам сказал, что эксперименты Шпонгла в 2003-ем году менее groundbreaking, чем Новосёлова ?
   Здесь между прочим МГУ , а не шарага заборостроительная какая-нибудь.
  История не знает сослагательного наклонения, но если бы НП в этом году получил бы Шпонгл, то и ФизТех, и Манчестер были бы уверены в том, что Новосёлов всего лишь на год отстал от Шпонгла. У МГУ и форумлокала был шанс получить своего Нобелевского лауреата, но мы, к сожалению, его проебали.

78685

Надо учредить Грибнобелевскую премию и присудить её достойным

Asmodeus

В частности в 2003-ем году аспирант ФФ МГУ Юрий, известный на форуме как Шпонгл, получив аномальную проводимость и свечение на своих образцах осаждённого на оксиде кремния углерода, пытался обосновать свои результаты существованием графена. Но был жёстко загноблен МГУ-шной и РАНовской общественностью и защитился только через 1.5 года после окончания аспирантуры.
Эх! А ведь он хотел прислать мне эти пленки для анализа на XRD и прочих девайсах, у меня как раз тогда был доступ. Но ведь так и не собрался сявка такая! Незаслуженно лишил меня нобелевской премии! Моя негодуэ как и Педрик!

Enery

Моя негодуэ как и Педрик!
Если для твоя Петрик - "учёный", "изобретатель" или даже "предприниматель", то порви диплом, ссука, и не позорь моя любимая Университета.

Asmodeus

то порви диплом, ссука,
У тебя есть диплом!? Ну присылай, порву.
А зачем оно тебе если не секрет?

Enery

А зачем оно тебе если не секрет?
Чтобы ты не позорил Университет и страну. Паспорт российский тоже порви, а то Новосёлову с Геймом стыдно за тебя и пришлось сменить гражданство.

rjhgec

получив аномальную проводимость и свечение на своих образцах осаждённого на оксиде кремния углерода, пытался обосновать свои результаты существованием графена. Но был жёстко загноблен МГУ-шной и РАНовской общественностью и защитился только через 1.5 года после окончания аспирантуры.
там немношко нетак было: графен это двумерный углерод и тех кто занимаецо чисто одномерным углеродом удивляет эта глобальная слепота мирового сообщества: ну не получицо у них нечего сделать на графене и это ясно даже если попытатся себе представить геометрию будущего транзистора! а у меня как раз чистый крабин был всегда без примесей двумерной гибридизации, - в нормальной плоскости там аномальные связи и в этом смысле тут как раз полное отличие от графена. в графене нету квази-частиц и связи между атомами вполне обыкновенные - по сравнению с кристалом карбина это полнейшая банальщина и за что тут давать нобеля совсем непонятно!

Asmodeus

Любимый прием демагогов ;) ? Приписывать собеседнику фразы, которых он не писал :D

Enery

Ты сам начал сравнивать себя с Петриком.

Asmodeus

Хде ты такое увидел?
Хотя судя по тому, что ты такой же упоротый как Петрик, тебе можно :D

Enery


Моя негодуэ как и Педрик!

Ты хотя бы свои собственные посты перечитай что ли ?

Asmodeus

Тебе нужна мессага от КО о том, что это был стеб? Так не сообразишь?

kastodr33

У него в отличии от Перельмана не было ни московской прописки, ни возможности уехать за границу. А так был шанс, что сегодня мы бы поздравляли не Новосёлова, а Шпонгла.
А в брянске вести отшельнический образ жизни и наукой заниматься нельзя? Обязательно московская прописка нужна?
Перельман твой 15 лет в штатах поработал прежде чем приехать сидеть на прописке, а шпонгла там никто не ждал да и секрет его защиты мы .

Enery

Лично я просто тред аппаю. А ты бесцельно флудишь. Ваш КО.

Enery

А в брянске вести отшельнический образ жизни и наукой заниматься нельзя ?

Даже математикам нужны библиотеки, общение с коллегами, Интернет и какая-то зарплата.
Но тебе дурачку этого не понять.

kastodr33

В брянске отменили интернет?
Вон у перельмана нет зарплаты, он съездил в штаты и заработал - на прожить хватает.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: