Польский политический кризис.

kondreu

В Польше массовое недовольство правительством, правительственную коалицию лихорадит.
Российская газета.
В польше разразился громкий политический скандал. После того как из правящей в стране коалиции, состоявшей из трех партий - "Закон и справедливость" ("ЗиС" популистская крестьянская "Самооборона" и Лига польских семей, вышли "самооборонцы", оставшиеся "Законники" повели борьбу за то, чтобы сохранить свою ведущую роль во власти.
Сохранить любой ценой, в том числе переманиванием в свои ряды депутатов из других парламентских фракций с помощью щедрых посулов.
Доказательством такой политики стала снятая скрытой камерой видеозапись, показанная во вторник вечером в эфире телепрограммы "Сейчас мы". На ролике Адам Липиньский, глава канцелярии нынешнего премьера Ярослава Качиньского, предлагает депутату от партии "Самооборона" Ренате Бегер пост заместителя министра сельского хозяйства. Но с условием: если та перейдет в партию "Закон и справедливость", которой руководит глава правительства Ярослав Качиньский.
Расчет был прост. Пани Бегер пользуется авторитетом в "Самообороне", и приверженцы "справедливости" полагали, что вслед за Ренатой к ним подтянутся и другие парламентарии. Это позволило бы партии "Закон и справедливость" получить минимальное большинство в сейме.
После того как скандальный телерепортаж, подготовленный журналистами с согласия Бегер, вышел в эфир, польская оппозиция потребовала немедленной отставки премьера Ярослава Качиньского.
В ночь на среду в польском сейме прошла экстренная пресс-конференция, на которой крупнейшая оппозиционная парламентская партия - "Гражданская платформа" - настаивала на созыве экстренного заседания парламента. На него планировалось вынести вопросы о недоверии правительству, самороспуске законодательного органа и проведении досрочных выборов. По словам лидера "Гражданской платформы" Дональда Туска, в сложившейся чрезвычайной ситуации досрочные выборы необходимы хотя бы для того, чтобы по крайней мере избежать повторения венгерских событий.
Впрочем, повторения венгерских событий в Польше скорее всего не произойдет. Перипетии в правящих кругах вряд ли скажутся на благосостоянии поляков. И не факт, что поляки даже перед лицом политической коррупции в высших эшелонах власти выйдут с протестами на улицы Варшавы.
Примечательно, что на руководителей "Закона и справедливости" острая критика со стороны оппозиционеров не произвела ни малейшего впечатления.
комментарий

Гжегож Колодко, директор Школы экономики в Варшаве бывший вице-премьер Польши:
- Развал правящей коалиции в Польше был предсказуем. С самого начала она в принципе представляла собой соглашение кошки с мышкой. Партнеры, невзирая на обоюдную неприязнь, стремились быть у власти. Но потом взаимная неприязнь возобладала над стремлением оставаться во властных структурах. Любая коалиция может быть конструктивной только в том случае, если партнеры опираются на какую-либо согласованную программу действий. Иначе получается некое искусственно созданное образование. Окончательный распад коалиции "ЗиС", "Самообороны" и Лиги польских семей был только вопросом времени. Поводом к расколу, как и ожидалось, стал вопрос о бюджете, поскольку у коалиционных партий на эту проблему существенно разные взгляды. В результате Польша скорее всего получит досрочные парламентские выборы, которые пройдут самое позднее весной 2007 года.
Тем не менее я считаю, что, кто бы ни пришел к власти в Польше после наступившего кризиса, резких перемен в жизни поляков не произойдет. Дело в том, что польская экономика настолько встроена в систему Европейского союза, настолько реформирована, что на ней перемены во властных коридорах практически не скажутся.

kondreu

Поляки на форуме есть?

Buxgalter

есть

kondreu

Если вы поляк, расскажите о своем отношение к разваливающейся правительственной коалиции братьев Качинских?

Buxgalter

мне, чистокровному поляку, пох на качинских, позорящих мою нацию, и ниипет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: