Ясин о процветании экономики России, текущей ситуации и перспективах

seregaohota

Евгений Ясин: 'Я не могу доверять Путину' ("Le Courrier de Russie", Россия)
Деловой климат в стране за восемь лет президентства Путина не ухудшился, а даже наоборот!
Бенжамен Кенель (Benjamin Quenelle 18 ноября 2007
Несмотря на проблемы с демократией режим президента Путина остается довольно привлекательным для иностранных инвесторов. Евгений Ясин, бывший при Борисе Ельцине министром экономики, очень позитивно оценивает сегодняшнее состояние российской экономики, однако, обеспокоен ее перспективами.
'LCdR': Иностранные инвесторы боятся приходить в Россию?
Е. Ясин: Нет... Во времена ельцинской демократии иностранные компании предпочитали инвестировать в Польшу и Венгрию, а сегодня, при Путине, когда страна стала менее демократичной, поток западных инвестиций такой, о котором мы и мечтать не могли в 90-е годы. Можно прийти к выводу, что бизнесмены не любят демократию! Но объяснение тут другое. Предприятия создаются там, где есть возможность работать и где уже освоились другие: такая ситуация в России, где несмотря на проблемы с демократией, царит благоприятный для бизнеса климат, так что одна за другой мировые компании инвестируют сюда.
'LCdR': ... за исключением западных топливных компаний! Total, BP, Shell - все знают об их проблемах. Это ли не повод усомниться в надежности России?
Е. Ясин: Я буду первым, кто выразит сомнение! Я давно предупреждал руководителей этих компаний. Я говорил им, что российское правительство собирается сделать все возможное, чтобы взять под контроль стратегические секторы, такие как энергетика. Это было очевидно. Чтобы получить такой контроль, правительство использовало те же, якобы законные методы, как и при развале 'ЮКОСа'. Конечно, это долгий процесс, даже если результат известен заранее. Это стиль Путина: он умеет ждать и всегда находит с виду законные способы довести дело до конца. Я не могу доверять ему. Но это правда: в целом, деловой климат в стране за восемь лет президентства Путина не ухудшился, а даже наоборот! Потому, что растет приток денег в страну, во время первого президентского срока были проведены реформы: хорошие законы и кодексы были приняты в сферах налогов, конкуренции, банкротства, а также относительно собственности и трудовой деятельности. Не беря в расчет стратегические секторы экономики, которые снова находятся в руках государства, есть много сфер, в которых иностранцы могут спокойно работать и инвестировать в них.
'LCdR': Соответственно, российские компании все чаще поглядывают в сторону бастионов европейской промышленности. Стоит ли Европе бояться?
Е. Ясин: Будь я европейцем, я бы не беспокоился. На примере 'Арселора' мы видим, что российские инвесторы едва ли чем-то отличаются от индийских... Они обыкновенные деловые партнеры. Они не опасны. У них есть деньги, и сегодня этих денег достаточно много. То, что они идут за границу - это нормально. Почему американцы не боялись инвесторов из арабских стран? И почему Европа принимает и американских, и азиатских акционеров, но не российских? На самом деле, это старые анти-российские стереотипы. Это можно проиллюстрировать на примере газа. Два года назад Россия поставляла газ в Германию по цене 120 долларов за 1000 куб. м, а немецкие перераспределяющие компании продавали его конечным потребителям по 300 долларов! У Газпрома были веские основания увеличить свою прибыль от поставок в Европу... Это нормальная реакция, вызванная рыночной ситуацией.
'LCdR': За пять месяцев до президентских выборов обеспокоены ли вы состоянием российской экономики? Удастся ли ей победить зависимость от энергетического сектора?
Е. Ясин: Экономика диверсифицирована. Топливная промышленность приносит много денег, которые затем перераспределяются между другими отраслями экономики. Такое движение денежных средств позволяет инвестировать, и покупать новое оборудование. Отсюда и развитие торговли, строительства, сферы финансовых услуг, а также других отраслей экономики. Благодаря такой диверсификации Россия на сегодняшний день обезопасила себя от кризиса, который может быть спровоцирован падением цен на нефть. Доходы россиян больше не зависят только от энергетики.
'LCdR': То есть надо сказать 'спасибо' стабилизации, наступившей при Путине?
Е. Ясин: Конечно, это проявление политической воли. Но, если бы эти восемь лет были более демократичны, и не было бы дела 'ЮКОСа', я полагаю, развитие экономики было бы более динамичным: 12% роста - против сегодняшних 6-7%. Нынешняя экономическая ситуация не пугает, но ее перспективы беспокоят меня. Влияние государства на, так называемые стратегические секторы экономики, скажется не сегодня, а через пять или более лет... Россия может выбрать один из трех путей развития. Индустриализация, как в китайской или индийской модели, но нужно здесь учитывать наш демографический кризис, из-за которого существует недостаток рабочей силы. Второй вариант - это развитие на основе использования природных ресурсов, но это не только закрепит ресурсную зависимость страны, но и затормозит реальное развитие. Третий вариант - это инновационная экономика по европейской или американской модели, но такой выбор предусматривает большую свободу общества, которая придала бы сил для развития...
Е.Ясин: Почему я должен гордиться офицерами НКВД? ("Эхо Москвы", Россия)
______________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Ирина Грошева
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
--------------------------------------------------------------------------------
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 ноября 2007, 21:39
Оригинал публикации: Evgueni Iassine : 'Je ne peux pas faire confiance a Poutine'

mong

LCdR
:smirk:

kastodr33

Почему американцы не боялись инвесторов из арабских стран? И почему Европа принимает и американских, и азиатских акционеров, но не российских?
Патамучто, нет человека - нет проблем, не наебешь - не проживешь...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: