Кто такой "образованный человек"?

Lena1962

А то все употребляют это слово, а мне непонятно. Из контекста вроде ясно, что высшее образование не достаточный критерий для того, чтобы быть им.

lovesun1808

"образованный" - завершенное действие.
ни один "образованный" человек не будет себя считать достаточно образованным имхо.
размытое разговорное понятие

lovesun1808

хотя не совсем так
например, уехал человек в глубинку работать, после нескольких лет "образовывания".
за пару лет освоился, все узнал, чем работают и живут люди.
а куда дальше? итак один из самых-самых.
но это уже похоже на дауншифтинг :o

fhfoihjkjhgjy

ИМХО, умение восполнять пробелы в знаниях на основании некоторой базы, полученной в течение учебы и жизни, и есть основной критерий образованности.

svetik5623190

имхо, образованный человек --- это человек, который может без особой подготовки быть хорошим учителем по каждому предмету в любой средней школе той страны, в которой живёт постоянно. Т.е. может подготовить школьника к поступлению в любой ВУЗ этой страны + дать ту базу, которую не спрашивают на вступительных экзаменах, но которая нужна.
Человек с мировым уровнем образования --- в любой средней школе мира.

oxana1

без особой подготовки (!) быть хорошим учителем по каждому (!) предмету в любой средней школе той страны, в которой живёт постоянно. Т.е. может подготовить школьника к поступлению в любой (!) ВУЗ этой страны + дать ту базу, которую не спрашивают на вступительных экзаменах, но которая нужна
это невозможно!

stm7524300

это значит, что его так образовали, что он с точки зрения т.н.общества (к-рое и говорит, образованный он или нет) компетентен в тех областях, которые это общество считает релевантными и в которых стремится образовать("слепить") человека.
например, чк 12 века компетентен в алхимии, астрологии и т.д. (общество на деле довольно узкий круг по сравнению с народом; включает в себя властьимущих.)
а ещё есть традиционно (исторически) сложившееся представление о знающем человеке - неясное, расплычатое во всем, кроме некоторых внешних атрибутов. так вот человек, которого образовали, должен в глазах более широкой публики носить образ компетентного человека.
т.о., есть две составляющие: выглядеть для тех, кто образует тебя, и выглядеть для более широкого сообщества.
составляющие между собой связаны так, что "лепить" надо тех, кого можно будет юзать в представительских функциях и во влиянии на более мелкую аудиторию. это по-любому соц-политич функция.

Dimon12

ты образованный человек?

svetik5623190

это невозможно!
не суди по себе

svetik5623190

ты образованный человек?
к сожалению, нет
но лет через 15-20 постараюсь стать

Banzay1

Кто такой "образованный человек"?
Тот, кто рубит фишку.

Hisstar

не соглашусь,
образованный человек - это человек, знания которого позволяют выполнять обозначенный круг действий (работ).
Конечно, очевидно, что:
1) Образование - штука не абсолютная, применима к конкретным областям деятельности. Нельзя быть полностью образованным = универсально знающим все работы.
2) Человек развивается, расширяет круг выполняемых работ. И в этом ключе твое утверждение справедливо.

Manokl

Получивший образование, обладающий широким образованием, просвещенный, культурный. Нельзя быть образованным человеком, если не знать основ марксизма-ленинизма.
(c)словарь Ушакова
А вообще не нужно придумывать значения словам.
Слова - это обозначения существующих предметов и явлений, сначала есть явление, потом слово его обозначающее. Если есть какая-то характеристика человека, то назовите её словом.
А вот если есть слово - это ещё не значит, что есть характеристика.

savetis

А вот если есть слово - это ещё не значит, что есть характеристика.
Ты хочешь этим сказать, что "образованный человек" есть просто образованный человек, и не надо умножать сущности сверх необходимости? Мне все же кажется, в данном случае есть почти что прямой и переносный смыслы этого выражения. Образованный как получивший специальность vs образованный как просвещенный и культурный. Грубо говоря, как специалист и энциклопедист. В совершенстве владеющий узкой областью не всегда будет культурным, т.е. "образованным человеком" в переносном смысле. Наверное, верно и обратное :grin:
Соотнося с выссказываниями выше, что считать просвещенностью и культурностью - удачно обсуждено у , и я не соглашаюсь со словами .

savetis

который может без особой подготовки быть хорошим учителем по каждому предмету
Ваня, что-то мне кажется, в тебе говорит юношеский максимализм :grin: Да и вообще, сколько признанно образованных людей не могут в силу психологических свойств или не хотят в силу убеждений и т.п. преподавать в средней школе...
P.S. Раз уж выдалась возможность, скажу, что как-то наткнулась на твой тред поиска единомышленников для выпуска твоих книг, но в нем нигде не попалось хотя бы примерного указания на тему сочинений. Это ключевая вещь, на мой взгляд, советую добавить :)

lovesun1808

Юр, а в каком месте конкретно ты со мной не согласился? :)
твое утверждение не противоречит моему вроде бы :o :)

Manokl

Ты хочешь этим сказать...
Я хочу сказать, что если ты не знаешь марксизма-ленинизма, то ты человек необразованный по Ушакову.
Возможно, другие люди скажут, что для "образованности" надо уметь кормить ребенка с ложечки, тогда из списка образованных людей исключить придется всех, у кого такого опыта не было.
И ещё много народу назовет тысячу условий, и в результате никто из ныне живущих под такое определение не попадет.
Тогда и спрашивается, зачем нужно слово, если оно ничего не обозначает?
Чем больше понятий (среди которых могут быть уже подобные) мы пытаемся запихнуть в одно слово, тем бессмысленнее оно становится.
А вот если мы скажем, что человек образованный - это человек, который учился и выучился делать конкретное дело (получил образование безо всяких философий, культур и прочей неопределяемой шелухи, то будет понятно, о чем идет речь и можно делать выводы, что можно ожидать от образованного человека.

natali3823

с кем можно непринужденно разговаривать на любую тему

Lenn

В ответ на:
без особой подготовки (!) быть хорошим учителем по каждому (!) предмету в любой средней школе той страны, в которой живёт постоянно. Т.е. может подготовить школьника к поступлению в любой (!) ВУЗ этой страны + дать ту базу, которую не спрашивают на вступительных экзаменах, но которая нужна
это невозможно!
ну почему же, тут есть своя правда.
есть люди которые с легкость могут вспомнить все знания из всех предметов школьного курса как естественнонаучного цикла, так и гуманитарного, но таких весьма не много,
обычно естественники могут легко преподавать школьную математику, физику, химию, биологию, историю, географию, литературу, но реже языки...
возможно будут у некоторых проблемы с уроками черчения, труда, физкультуры и пр., но все это тоже решается если человек гармонично развит.

natali3823

могут вспомнить
это не образованные люди, а люди с феноменальной памятью.

Niger

не суди по себе
это действительно невозможно, поскольку любой из предметов потребует от тебя положить всю жизнь. Учитель -это призвание, хороший учитель-предметник -это ещё больше. Нельзя учить одновременно музыке, истории, труду, математике, праву и литературе. Более того, можно знать все из вышеперечисленного на приличном уровне, но... не уметь учить.
А ты рассуждаешь примерно так: "быть Рихтером, Шекспиром, Тихоновым, Шаляпиным и Айвазовским в одном лице? Да как два пальца!"

Niger

есть люди которые с легкость могут вспомнить все знания из всех предметов школьного курса как естественнонаучного цикла, так и гуманитарного, но таких весьма не много
я бы сказал, таких нет вовсе. Причины описаны выше. И да, "вспомнить" != "обучить других".

Lenn

вовсе не так, есть куча людей в силу профессии занимающиеся только узкой областью скажем химии, однако, у них кругозор на все области химии очень хороший, так же с легкостью помогают своим детям решать школьные задачи по математике (геометрия, алгебра и пр. физике...
хорошо знают литературу, кино и пр. искусство,
разбираются в истории и географии (тест ЕГЭ из тырнета проходят без единой ошибки)
Почему такой человек не может научить других детей предметам из школьного курса?

Niger

Почему такой человек не может научить других детей предметам из школьного курса?
оочевидно. Ничто из написанного тобой не противоречит сказанному мной. Широкий кругозор не делает человека ни специалистом, ни, тем более, преподавателем.
"Хорошо знают литературу" -это вообще воздух. Может быть, они по совместитиельству являются филологами?

Lenn

Может быть, они по совместитиельству являются филологами?

что бы преподавать в школе литературу разве надо быть филологом?
научить любить прекрасное можно и без погружения в детали текстов.

vrej89

Цель уроков литературы - научить не только прекрасное любить, но и тексты разбирать. Анализировать и излагать собственные мысли. И про то, какое место текст занимает в литературном процессе эпохи, тоже важно знать.

Lenn

И про то, какое место текст занимает в литературном процессе эпохи, тоже важно знать.
ну так это как раз самое простое...историческая и личная подоплека....
так же просто сопоставлять идеи авторов одного периода
но что такое научить "разбирать текст" ?

a100243

но что такое научить "разбирать текст" ?
значит препарировать живое тело, потом смотреть на набор запчастей, оставшихся на столе и с умным видом говорить, что именно они и составляют суть только что разобранного текста

feradula

научить любить прекрасное можно и без погружения в детали текстов.
Вообще, чтобы научить предмету, недостаточно знаний по этому предмету. Погрузить в детали текстов гораздо проще, чем научить любить прекрасное.

IrishkaOrlova

имхо, образованный человек --- это человек, который может без особой подготовки быть хорошим учителем по каждому предмету в любой средней школе той страны, в которой живёт постоянно. Т.е. может подготовить школьника к поступлению в любой ВУЗ этой страны + дать ту базу, которую не спрашивают на вступительных экзаменах, но которая нужна.
Человек с мировым уровнем образования --- в любой средней школе мира.
так не бывает

Lenn

так не бывает
ну-ну
ещё один пессимист

Niger

что бы преподавать в школе литературу
что бы преподавать в школе? Литературу? Или труд? :)
Нужно быть филологом, нужно. Дабы не писать раздельно то, что пишется слитно, и уметь научить этому других (как правило, учитель литературы ещё и язык преподает).
Так-то вот.

AndreyDorokhov

образованный человек --- это человек, который может быть хорошим учителем
подмена понятий!
хороший учитель - это совершенно отдельный навык, не связанный напрямую с уровнем знаний.
быть хорошим учителем - это в первую очередь уметь и любить объяснять что-то, что самому кажется понятным и элементарным. быть хорошим учителем в школе - это еще и любить и понимать детей, быть хорошим психологом и воспитателем, уметь управлять вниманием большой группы людей (в школе - детей уметь поставить себя авторитетно, да это куча всяческих навыков. при этом можно быть не слишком-то хорошим специалистом в своем предмете, знать только необходимые основы, но уж их-то давать хорошо.
а образованный человек - это очень расплывчатое понятие. я бы сказала, что это человек, который ориентируется во всех областях современной науки и искусства на уровне 11го класса школы, при этом в одной из областей у него есть высшее образование (ясно, что не корочка, а глубокие и фундаментальные знания, которых достаточно, чтобы быть хорошим специалистом). Кстати, мне кажется, что человек с гуманитарным образованием имеет меньше шансов быть образованным (в том смысле, в котором я понимаю это слово чем с техническим.

asgrig

тоже мне проблему нашли
Учитель=образованный человек+навык работы в образовании
Образованный человек - человек, который простыми словами объяснит сущность всего, что уже описано литературой
Я не помню устройства атома скандия, но, посмотрев на ПТ, я его объясню через полминуты.
З.Ы. Да, я считаю себя образованным человеком
З.З.Ы. Не, я закончил физфак.

AndreyDorokhov

Я не помню устройства атома скандия, но, посмотрев на ПТ, я его объясню через полминуты.
а какой-нибудь филолог, психолог, юрист, лингвист - будучи вполне образованным человеком - не объяснит
это требование для человека, занимавшего физикой и химией
к тому же, чтобы понять твой объяснение, надо сначала иметь базовые знания в устройстве вещества - хотя бы знать, что такое протоны-электроны, да что такое вообще "атом скандия" :) я на тебя посмотрю, как ты будешь объяснять устройство атома скандия 10летней девочке :)
не, имхо критерий "объяснить устройство атома скандия" ну никак нельзя считать критерием образованности. к тому же, я уверена, что в какой-нибудь психологической или лингвистической штуке ты так быстро не разберешься.

asgrig

к тому же, чтобы понять твой объяснение, надо сначала иметь базовые знания в устройстве вещества - хотя бы знать, что такое протоны-электроны, да что такое вообще "атом скандия"
дорогая, так образованному человеку не надо знать, как оно устроено.
Так же, как мне не надо помнить, с какими выражениями Герасим утопил Му-му. Но вот почему он ее утопил - это лично для меня тоже знать не надо. Это нужно просто понимать. Ибо ты человек.
Предыстория - да, окончание - да. Остальное - логика

AndreyDorokhov

Так же, как мне не надо помнить, с какими выражениями Герасим утопил Му-му. Но вот почему он ее утопил - это лично для меня тоже знать не надо. Это нужно просто понимать. Ибо ты человек.
Предыстория - да, окончание - да. Остальное - логика
ээээ нет, такие вещи нужно не "понимать", а именно что "знать". то, что вещество состоит из молекул-атомов, а они, в свою очередь, из ядер-электронов и так далее, человечество "понимало" две тыщи лет :) теперь мы просто знаем об этом - кто-то с детства (и поэтому им кажется это очевидным кто-то не очень, а кто-то вообще не в курсе. я вот имела удовольствие, учась на третьем курсе и подрабатывая репетиторством, заниматься с 21летней барышней, которой взбрело поступить на какой-то мухросранский химфак за деньги и надо было что-то сдать в сессию. а она реально не в курсе была про молекулы и атомы. слов даже таких не знала. хотя понять, когда я ей это объяснила, кое-как смогла.
так что способность "понять" что-то - это еще не показатель образованности, это показатель наличия мозга (хоть в каком-то количестве). а вот наличие каких-то _знаний_, которые в этом мозгу уже осели и воспринимаются как что-то само собой разумеющееся, - вот это уже образованность.
к тому же, я вот совершенно не в курсе, чего ж герасим муму утопил. потому как читала это дело в 6 классе и уже не помню ни черта. это делает меня не слишком-то образованной по части литературы. конечно, если я перечитаю, то я это пойму. но фишка как раз в том, осела ли эта информация у меня в голове или нет. ведь умение читать не делает человека начитанным.

AndreyDorokhov

во, я сформулировала
то, о чем говоришь ты (если я правильно понимаю - это _способность_ человека к обучению и восприятию информации. но одна эта способность, сама по себе, не делает человека образованным. а вот если он эту способность реализует и обучается чему-то, воспринимает и осмысливает информацию, вот тогда он потихоньку становится образованным.

sonic112

во, я сформулировала

имхо образованный человек — ето разносторонний человек, интересующийся многими отраслями знаний и способный делиться своими знаниями с другими. Например мои родители по специальности физики, тем не менее отлично разбираются в литературе, живописи, поезии, химии, математике и т.д. и способны рассказывать о своих познаниях другим людям. В частности, когда я училась в школе или даже в институте они мне помогали (не тем, что за меня решали задачи, а что давали алгоритм решения, и я его уже везде применяла). Сейчас они увлекаются финансами,слушают биржевые новости, а также читают продвинутые книги по воспитанию детей (так как у них есть внучка) :) То есть в дополнение к сказанному хочу добавить, что образованные люди постоянно самосовершенствуются и не стоят на месте в своих познаниях :) поетому и являются образованными

ibshmar

Образованный человек - человек имеющий уровень образования более высокий, чем говорящий (10 классов против 8ми, высшее против среднего и т.п). Пример: Вот вы человек образованный, 3 класса отучились, читать умеете.
2 Образованный человек - человек, который уже образовался как личность, сформировался, имеет свою позицию в принципиальных вопросах, антоним - безобразный, безликий человек.
3 Образованный человек - человек, который запечатлен на образАх, обычно это святые. В мирской жизни - презеденты, ген. секи, мэры и другие руководящие чины.

еаолам

вы суки что

аааш8ва

хаха да-да

Самообразование

Два последних комментатора: еаолам и аааш8ва, которые тут оставили свои писаки, весьма четко показывают свою образованность. Особенно это заметно, если сравнивать их комментарии, с теми, что писали люди до них... Были рассуждения, факты, утверждения, доводы, домыслы, логические выводы. Сколько людей - столько и мнений, но это всего-лишь мнения. Будут факты-будут и факты. А эти два написали это только от того, что не поняли, что написали образованные люди и им тупо нечего сказать более 2 неуместных слов))
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: