Неудобные вопросы минздраву

pashushkan

На днях моя коллега журналист будет общаться с важным человеком из Минздрава, готовым ответить на любые вопросы.
Если у вас есть что спросить, в тч самые неудобные и каверзные вопросы о здравоохранении, медицинской науке и фарминдустрии в России — велкам.

rivenandko

наконец-то скажут правду?

Ryfargler

На днях моя коллега журналист
вот если бы он прокурор был, было бы лучше

beer-for-bear

пусть спросит каким местом они выдумали перелицензирование иностранных лекарств для российского рынка

antaka2007

пусть спросит, почему новые стандарты лечения для отдельных заболеваний предусматривают использование лекарств, которые не то что рядом не лежали, а вообще противопоказаны

katrinmania

Про арбидол и Голикову пусть спросит.

paoook

пусть правду о свином/птичьем гриппе расскажет

Kanonirov

Пусть расскажет как прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания без регистрации.

Liska

Что там спрашивать то?
Очевидная взаимосвязь. Давно уже подтверждена.

iripopik

) Почему не ввели электронные рецепты на льготные лекарства в Москве? Даже Подмосква, Самара и Воронеж делают это через компьютер, быстро и удобно, а в московских полУклиниках по-старинке от руки заполняют здоровые простыни "особо защищенных от подделки" рецептов.
2) Почему не дают врачам в гос. структурах работать по хоз. расчету? Фактически те же самые врачи во вторую смену работают в частной поликлинике за большие довольно деньги. Мне приятней заплатить 300 рублей в государственной за то же самое, за что я 3000 заплатил бы в частной - результат-то кроме улыбок по сути один. Есть лицемерная отмазка, что "народ не сможет себе позволить платить", но частники не прогорают почему-то.
Я догадываюсь, какие будут ответы, но пусть поерзает этот чиновник, хотя бы для профилактики геморроя. :grin:

fhfoihjkjhgjy

Пусть спросит, одобрены ли фильтры петрика для использования?
Есть ли медицинские факты, подтверждающие, что вода из этих фильтров действительно положительно влияет на здоровье и долголетие человека?
Есть ли данные по тому, как долго эти фильтры выполняют свои заявленные функции...и выполняют ли они их вообще?

marina355

Почему в России фактически нет R&D (research & development) отделов ни в отечественных фармкомпаниях, ни в представительствах иностранных компаний?
2. Почему иностранные фармкомпании только импортируют свою продукцию в Россию, а не открывают производство на территории страны, создавая рабочие места? Как нужно изменить законодательство, чтобы это простимулировать?
3. Когда все медучреждения страны перейдут на электронный документооборот при ведении пациентов, с единой базой данных?

frostenrus

Если у вас есть что спросить, в тч самые неудобные и каверзные вопросы о здравоохранении, медицинской науке и фарминдустрии в России — велкам.
Как оценивают эффект от ввода предупреждающих надписей на пачках сигарет? Сколько людей бросило курить, как изменилась статистика начинающих курить? Как изменятся эти цифры при переходе с надписей на картинки пораженных органов, на примере зарубежного опыта? Во сколько эта мера обошлась государству?
Те же вопросы про запрет на продажу крепких спиртных напитков после 22-00.

Kraft1

Как нужно изменить законодательство, чтобы это простимулировать
Да всем и так ясно.
Надо ввести 300%-ную пошлину на импортные лекарства. Как с машинками.
Тогда будут разрабатывать в России.
А почему вообще, собственно, нужно разрабатывать технологии там где хуёво, а не там, где хорошо?

pashushkan

вопрос про петрика не введении Минздрава. На этот вопрос 30 сентября начнет отвечать суд

fabio

когда в аптеках станут марихуану продавать

Suebaby

) не уверен, что за это отвечает минздрав, но вопрос таков: почему санитарными нормами не запрещена эксплуатация общественных сортиров (т.е. сортиров, которыми предполагается что пользуются более 20, например, человек) типа "сидение" (а не типа "дырка в полу") ? Люди ведь всё равно на них не сидят, а если и сидят — то пачкаются.
2) зачем вообще медполисы и почему их срок ограничен? Ведь любой гражданин имеет право на медобслуживание, надо чтобы обслуживали по паспорту. Вот менты обслуживают всех по внутреннему паспорту например. Или пожарные — они не требуют особых документов.

12457806

) Зависит от того, как пользуются этим очком.
2) Все правильно. По паспорту ты имеешь право на минимальное обслуживание, скорая вот вообще без паспорта работает.

dashal

Почему нельзя законодательно запретить Ягу и прочие вкусняшки? В нём же столько всего содержится, аж жуть.

Kanonirov

2) зачем вообще медполисы и почему их срок ограничен? Ведь любой гражданин имеет право на медобслуживание, надо чтобы обслуживали по паспорту. Вот менты обслуживают всех по внутреннему паспорту например. Или пожарные — они не требуют особых документов.
что-бы не лечить тебя если вдруг в другом городе жить начнёшь фактически не имея возможности получить регистрации или проездом не дай бог окажешься и заболеешь!

sh18031

вопрос
почему бы не разобраться со странными наценками на дорогие лекарства в регионах.
В частности лекарства по онкологии.
Региональные клиники закупают некоторые импортные лекарства по ценам в 2 раза
большим, чем в аптеках Москвы. Затем сообщают пациенту, что на полный курс лечения
выделенных денег недостаточно. При попытке показать список цен в яндексе - орут
и жалуются что это не их полномочия.
Вопрос чьи это полномочия.
20тыс руб в Москве
40тыс руб в регионе
разница внушает.

Nitochka

В нём же столько всего содержится, аж жуть.
Что например? Таурин-то?

igor196505

Не знаю как чётко сформулировать вопрос, но примеров очень много. Вопрос о врачебной ошибке, ответственности врачей и компенсации пострадавшим от врачебной ошибки. Много судов по этому вопросу заканчиваются условным сроком для врача (зачастую даже без запрета занимать медицинские должности) и какими-то компенсациями, которые не всегда даже покрывают дальнейшее лечение пострадавших. Ну и вобще доказать ошибку получается практически нереально - все документы уничтожаются, все коллеги не подтверждают факт ошибки. Например, не так давно у меня умер знакомый в возрасте 25 лет. Здоровье у него было не самое хорошее, но не в этом дело... Ему стало плохо, вызвали скорую, в скорой ему что-то вкололи и повезли в больницу, человек умер в реанимации спустя несколько минут как попал в больницу. Все попытки родственников разобраться в ситуации и хотя бы выяснить что ему вкололи в скорой закончились неудачей, по всем документам оказалось что ему ничего не кололи и следов укола нет. И это не единичные случаи. Или непонятное дело в Волгограде с экспериментальными детскими прививками, которое началось как скандал но закончилось выводом комиссии что вины врачей нет.
Вопросов тут много, коротко сформулирую основные:
1) Есть ли какие-то планы по гос.страхованию от врачебных ошибок ? (может такое и есть, но я об этом не знаю). Зачастую компенсации по суду не соответсвуют реально нанесённому ущербу.
2) Как нужно реформировать систему чтобы факт ошибки можно было доказать? (иначе смысл страховки пропадает - сам факт ошибки просто не будет доказан, пострадавший будет наказан дважды - потерей здоровья и отсутвием финансов на лечение). Почему врачам проще скрыть все факты чем признать ошибку? Какие работы ведутся в этом направлении на законодательном уровне и на распределении ответственности внутри самого министерства?

Liska

Надо ввести 300%-ную пошлину на импортные лекарства. Как с машинками.
Тогда будут разрабатывать в России.
Тогда ты будешь отечественные лекарства покупать с 290% наценкой.

sonic112

почему ВСЕ без исключения поликлиники для бесплатного прикрепления по ОМС (который по месту прописки) требуют документ о вр регистрации? Хотя а - регистрация противоречит конституции, б - по ОМСу обязаны предоставлять бесплатно помощь по всей территории РФ
да, приходится бычитиь и тыкать носом в законы, устрашать судами.. тогда дают...но блин, противно это все...ведь по закону тебе все положено бесплатно и без базара

bin1971

А где можно будет почитать/посмотреть ответы на заданные вопросы?

pashushkan

говорят в понедельник будет

Ryfargler

При попытке показать список цен в яндексе - орут
и жалуются что это не их полномочия.
Вопрос чьи это полномочия.
покажи им жалобу в ФАС и просьбой о надзоре к прокурору области

obushmelev

Как-то по радио слышал передачу как раз про это. Там обсуждали (при этом был какой-то чиновник) введения какой-то страховки, типа сделали тебе хренова - получи деньги. Правда, не помню на каком этапе развития это дело - просто слова или уже близко к внесению закона

Batia44

Когда появится какой-то аналог штатовской Лиги врачей? Когда у врачей появятся права, а не только обязанности(имеется ввиду юридическая защита)?

pashushkan

вот статья.
какие-то вопросы были заданы.
http://www.infox.ru/science/fake/2010/09/23/__Tuhlyyye_tably...

chyk2005

Статья, во-первых, говно. Во-вторых, где ответы хотя бы вопросы?

beer-for-bear

какие-то вопросы были заданы.
что-то я не увидела в статье ответов "важного чиновника из минздрава"
опять констатация очевидных фактов, абсолютно без конкретики, без названий препаратов и фирм. не говоря уже о том, что в статье затронута лишь одна тема.
фуфло
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: