про рев Осла в стае, некая критика к некой заметке в интернетах

Arthur8

куда запостить не знаю, потому в коммон. заметку эту давно знаю, недавно принес кое к кому зачитал там в слух и полчуил совершенно разгромнейшие комментарии на этот текст. Итак, сначала заметка, а потом её критика в вольном моем изложении:
 
Загадка стеба
     Никаких загадок в стебе нет. Стеб - явление гормональное. Он служит вполне понятной биологической цели - обратить на себя внимание окружающих, с тем, чтобы повысить свой статус в стае (группе) и/или, чтобы привлечь самку. У животных стеб выражается в звуках, не используемых при передаче информации о явлениях окружающего мира. Так рев осла в стае, когда он просто хочет обратить на себя внимание, трудно спутать с криком осла, извещающим об опасности. У людей стеб также не содержит ничего такого, что могло бы быть принято за информацию о реальном мире. Отсюда расхожие фразы типа "говори, говори, да не заговаривайся", употребляемые тогда, когда стеб начинает обретать реальный смысл. Стеб у людей и у животных чаще всего наблюдается в период усиленного выделения половых гормонов, для людей это соответствует возрасту от 15 до 45 лет. Здесь следует вспомнить, что у самок стеб почти не встречается. Это связано с тем, что самцы более агрессивны в общении с другими особями в группе и более деятельны в поисках самок.
     Поэтому умозаключение о том, что стеб процветает потому, что людям нечего сказать друг другу, представляется мне поверхностным. Даже тот человек, который мог бы составить большое количество значимых высказываний, будет часто говорить стебом, потому, что не может сопротивляться могучему зову природы. Наша природа требует, чтобы самец стремился подчинить себе всех других членов стаи, а для этого адресные, осмысленные высказывания совершенно не подходят, так как вся стая/группа, никогда не сможет их понять. Высказывание с нулевым смыслом, но произнесенное настойчиво и громко, всегда эффективнее содержательного высказывания, так как чем более оно содержательно, тем меньшее количество членов стаи/группы его понимает. У людей стеб достигает иногда довольно высокой степени сложности. Так, "марксистская философия" или песня шамана, например, являются, по сути дела разновидностями стеба второй ступени, используемого уже не отдельной особью, как стеб первой ступени, но группой людей, с целью внелогического подчинения себе других членов группы.
     Цивилизованное общение предполагает, что люди понимают, почему процветает стеб, и не позволяют себе быть вовлеченными в примитивные игры. Для этого, однако, необходимо, чтобы люди или сами поняли суть дела, или чтобы им кто-нибудь это объяснил, чем я в данный момент и занимаюсь.
     Ощущение, что людям нечего сказать друг другу, вызвано тем, что круг Вашего общения не включает достаточного количества людей, превосходящих Вас по уровню знаний и жизненному опыту, а также еще и потому, что человеку очень трудно признать наличие такого превосходства. Все тот же биологический инстинкт заставляет человека как бы не замечать превосходства других, чтобы собственные шансы на внелогическое лидерство не уменьшались.

а вот критика:
 
какая гадость эта ваша заливная рыба
человек это не просто животное и оно гораздо далеко уже не животное, это "животное" строит космические корабли, новые города, открывает новые законы природы, понимает, критически относится к самому себе. Здесь действуют законы совсем другие, нежели чем оправдания своего я что-ли.
человек может передавать информацию, а животное нет. Человек более высокоорганизованное существо. А тут описан человек, который находится на уровне животного, оленя, собаки, тот субъект, который не хочет внутренне сдерживаться и не понимает, что нужно сдерживаться. Тот кто владеет самим собой - тот понимает, чем он отличается например от белки или кролика... а в исходном тексте этого нет вообще.
Это фрейдизм гнуснейший чистой воды.
Человеческие качества - это количественный опыт и качественный. Произошел скачек во времени и в мировоззрении человека, ибо человек отстоит от животных. Это и есть закон перехода количества в качество или качества в количество... медведь или бобер же не понимает, хотя он родня человечеству по времени.
автор пишет о сумашедших людях и он оправдывает их, а это не так, есть люди, которые прошли огонь, воду и медные трубы и никаким инстинктам они были неподвластны и остались Людьми. Джордано Бруно, Коперник, тот-же самый Джеймс Кук или Менделеев с Томасом Эддисоном(первый изобретатель преиодической таблицы, а второй - электролампочки).
Это перепевы фашиствующих ученых. И Ницше такойже мракобес и Фрейд и они навязывают все эти идеи всему миру.
Если предполагать что только биологические инстинкты, то у Человечества нет возможности договориться в перспективе, только довести дело до атомной войны, потому что таков его животный инстинкт.
Ни одно животное не сотворило само себе смерть. Понятие Ноосферы не включает в себя только животных, оно включает в себя разум. А в этом тексте только лишь гнусное оправдание фрейдизама...

RUS2009

Первый говорит, что человек стебётся идя на поводу животных инстинктов. Второй говорит, что человек не животное. Но это не отменяет утверждения первого человека.

coteico

второй-антропоцентрист на почве эгоизма и ЧСВ)
поэтому он не может принять позицию первого, но и опровергнуть у него ее тоже не получилось... хотя, судя по этому посту он даже и не пытался... он опровергал тезис о существовании связи с животными)

Eva86

по-моему оба текста написаны неадекватами. Нах такое постить?

algurov

по-моему оба текста написаны неадекватами. Нах такое постить?
так и постил то не кто попало, а знаменитый Вилфред!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: