FAQ по смогу

ibshmar

Предлагаю обобщить то, что мы знаем о нынешнем смоге над Москвой и особенно методах защиты в этих условиях. Я от химии далек и пишу в меру своего слабого понимания, основываясь на информации полученной из ненаучных источников. Надеюсь на помощь более квалифицированных форумчан. Сам пишу в основном о практических вопросах, которые интересуют меня.
Смог состоит из взвешенных частиц и угарного газа.
Взвешенные частицы - что за частицы толком никто не знает, но известно, что они очень мелкие, разнообразные. Они, вероятно, и придают смогу запах. При этом никаких количественных оценок проникновения частиц в легкие я не встречал. Есть только аналогия с пассивным курением из чего можно сделать вывод, что это так же опасно как постоянно находится в накуренном помещении. То есть не очень опасно.
СМИ также убеждают, что однажды попав в легкие никогда не выводятся, вызывая неизвестные последствия. Rebeka - выпускница биофака, сообщает, что это ложь: с помощью мерцательного эпителия всё выводится вместе с мокротой. С ней согласна и .
Для лучшей работы мерцательного эпителия вдыхаемый воздух должен быть влажным. Тут помогут увлажнители и опять же влажные марлевые повязки. Курение, кстати, угнетает работу мерцательного эпителия. Это совпадает с рекомендациями даваемыми в СМИ обычно без объяснений.
От взвешенных частиц защищают смоченные водой марлевые повязки (по разным данным 4-8 слоев).
Угарный газ - про него известно все, цитировать простыни не буду. Запаха не имеет. Вызывает отравление, вплоть до смерти. В умеренных дозах необратимого воздействия на организм не оказывает.
Марлевые повязки от угарного газа не помогают.
От угарного газа, вероятно, помогают фотокаталитические фильтры, которыми оборудованы некоторые очистители воздуха и кондиционеры. Разумным представляется проветривать помещение дымным воздухом пару раз в день оставшееся время чистить воздух гоняя через эти чудо-фильтры.
Фотокаталитический "фильтр" фильтром не является, поскольку не задерживает вредные примеси из потока воздуха, а разлагает их под действием излучения в УФ-диапазоне. В результате образуются безвредные вещества. К достоинствам метода относится то, что "фильтр" хорошо справляется не только с любыми органическими загрязнителями, но и с формальдегидом, угарным газом, окислами азота. Такие приборы убивают бактерии, вирусы и споры грибов, разлагая их до простых соединений: углекислого газа, воды, других оксидов.
Дальше вопросы:
Рекомендуют держать окна закрытыми, получается в закрытом помещении воздух самоочищается (даже без дополнительной фильтрации). Это происходит за счет того, что взвешенные частицы оседают на пол и поверхности? Хотя пишут, что взвешенные частицы (дым) практически не оседают под действием силы тяжести. Концентрация угарного газа в закрытом помещении остается постоянной, то есть как на улице, ведь воздух изначально оттуда поступает?
Современные кондиционеры в основном оборудованы электростатическими противопылевыми и фотокаталитическими фильтрами.
Насколько помогают противопылевые фильтры от взвешенных частиц? Помогают ли фотокаталитические фильтры от угарного газа и частиц? Про фотокаталитические фильтры пишут, что они разлагают все на безвредные элементы. На практике кондиционеры с такими фильтрами действительно убирают запах гари про угарный газ понять сложно.

selena12

и однажды попав в легкие никогда не выводятся
пруф можно?
а "вызывая неизвестные последствия" - мощная фраза, надо взять на вооружение

ibshmar

Вот, например. В конце.
http://www.politonline.ru/rssArticle/5658488.html
Там, кстати, много полезной информации.
Если опровергнешь, буду только рад.

vtk50

Тоже на уровне ощущений...
Мелкие частицы, микро- и нанометрового масштаба оседают в легких как в губке, легкие не желудок, выводить их некуда. Аналогию можно провести с силикозом легких, который был у каторжных и шахтеров (тут не уверен, слышал звон). Правда ежедневно мы все дышим той же резиновой пылью от шин.
Марлевые повязки - это смешно имхо, все с ними как с писаной торбой бегают... вообще их предназначение - не выпускать мокроту изо рта хирургов и прочего мед персонала... естественно, они задерживают что-то, но имхо это "что-то" выражается в долях процента. Вообще, лучше, конечно, использовать специальные противопыльные респираторы, но от дыма, а не от взвеси этих частиц, они не помогут. самое действенное по такой погоде имхо, не дышать дымом, а если уж дышать, то через что-то вроде махрового полотенца, сложенного раза в 4 и смоченного обильно водой.
как-то так...

Andris

Честно говоря, не очень верится. В детстве каждый из нас нажег столько костров, и дышал такой гадостью, по сравнению с которой пару дней смога в Москве - курорт. Вспомнить только дымовухи или горящий пенопласт с жесточайшей копотью.
И что, все это на всю жизнь у нас в легких осело? Не верю.

12457806

Не знаю, мы в детсве идиотами не были, и не то что сутками (как сейчас) - минутами этим говном не дышали.

Andris

и у костра не сидели более 15 минут, и мусорки не поджигали?

katya81

легкие не желудок, выводить их некуда.
отхаркивается с мокротой

katya81

Взвешенные частицы (в т.ч. и дым) осаждаются на мокрой марле. О 100% осаждении речь не идет.

Nitochka

Твердые частицы пахнуть не могут, потому что они твердые. Пахнут газы только :)

12457806

Сидели, но не в дыму же! :D

SmartS

постите текст плиззз (а неток сЦылко) - инет тромозит :(

SmartS

и у костра не сидели более 15 минут, и мусорки не поджигали?
"дымовуха" круче :cool:

SmartS

Честно говоря, не очень верится. В детстве каждый из нас нажег столько костров, и дышал такой гадостью, по сравнению с которой пару дней смога в Москве - курорт. Вспомнить только дымовухи или горящий пенопласт с жесточайшей копотью.
а если на жестянке сжечь несколько головок от спичек и образовавшейся смолой намазать пальцы Ю, то потом потерев их в темноте будет видно голубое свечение :D
( в подвале :cool: )

Asmodeus

Твердые частицы пахнуть не могут, потому что они твердые. Пахнут газы только :)

Вдохни-ка красного перца. :cool:

sobol_polo

Мелкие частицы, микро- и нанометрового масштаба оседают в легких как в губке, легкие не желудок, выводить их некуда.
Расскажи мне в таком случае, зачем нужен реснитчатый эпителий в легких?

Nitochka

Мелко его порезать или как?

Asmodeus

можно просто молотого ;)

Nitochka

Я перец не ем, но подозреваю, что он не пахнет, а лишь раздражает слизистую носа.

kostya11

Меня немного озадачили цифры на http://www.politonline.ru/rssArticle/5658488.html
Так ПДК м.р по взмешанным веществам 500мкг web-страница. недавно было около 0.5 пдк м.р. то есть 250. (видимость должна быть <3 км ближе к 2 и вообще довольно паршиво.) но имеем видимость во внуково 3800 web-страница-2 и вообще довольно неплохо (у меня дыхалка слабая, а я бодрячком).

Asmodeus

не пахнет, а лишь раздражает слизистую носа.
Да, пожалуй разница есть. Но через жидкую фазу тоже на рецепторы может попадать вещество.

Nitochka

Возможно, но пахнущие жидкости мне в голову никак не приходят.

Asmodeus

:o :o :o
половина органики!

uvilir

Твердые частицы пахнуть не могут, потому что они твердые. Пахнут газы только :)
а атом он твёрдый или мягкий?

pgkorotk

Хм. Всегда считала, что сейчас хирургические маски никак не марлевые. А марля сложенная в n раз (обычно говорят про 8) или набитая ватой как обж учили и смоченная водой - достаточно хороший фильтр для твердых частиц, и иногда (если смочить не водой, а нужным раствором) и некоторых газов.
В интернетах видела советы завесить окна смоченными в марганцовке мокрыми занавесками, ибо диоксид марганца катализатор окисления СО при н.у. и проветривать пылесосом через смоченную ткань.

Nitochka

Они парами своими пахнут, не?

Nitochka

Зеленый

Asmodeus

Они парами своими пахнут, не?
конечно парами, но пахнут же :o

ibshmar

Действительно, в аптеках продаются повязки из ткани, а не из марли. Я не очень доверяю этим повязкам. Делали такие:

Возможен мужской вариант - без шитья, все делается на степлер - на соплях, но быстро.
Если смачивать водой разница с воздухом без маски очень заметна, затруднения дыхания не вызывает при 4 и 6 слоях.

gadzet

По мелочи добавлю из того, что читал, без пруфов.
Сейчас в воздухе летает куча мелких частиц (несколько микрон - длина). Они очень опасны тем, что попадают в легкие, оседают там, не выводятся. Чем опасны, непонятно. Статистику по всей этой фигне они будут составлять потом. А сейчас сами ничего не знают. Какие последствия, тоже неизвестно.
Марлевые повязки от этих мелких частиц не защищают. Они проникают сквозь. А удерживание производится только крупных частиц. Так что в основном марлия - это для самоуспокоения. Хотя дышать видимо и взаправду легче с ней (сам не пробовал пока).

sonic112

вотку ниразу не пил что ле? :shocked:

sobol_polo

Блииииин, как меня достали эти "не выводятся"!
Всех убью.

selena12

Не волнуйся! Ведь нервные клетки не восстанавливаются!

sonic112

ладно-ладно, верю
все выведется и после дыма мы все станем здоровыми как быки :)
главное дожить до окончания задымления

ibshmar

А можно прямым текстом для тупых и не медиков написать? Интуитивно понятно, что механизм для вывода взвешенных частиц из легких или недопущения их туда должен быть раз уж такие частицы всегда в воздухе есть, но кругом пишут:
Специалисты поясняют, главную опасность для здоровья представляют мелкие взвешенные частицы размером с 10 микрон. Глубоко проникая в дыхательную систему, они не выводятся, а накапливаются, влияя на здоровье.

sobol_polo

Специалисты поясняют, главную опасность для здоровья представляют мелкие взвешенные частицы размером с 10 микрон. Глубоко проникая в дыхательную систему, они не выводятся, а накапливаются, влияя на здоровье.
Ну, раз это пишут специалисты, то с биофака МГУ, видать, выпускаются неучи. Которые почему-то уверены, что частицы из легких вполне себе выводятся за счет деятельности мерцательного эпителия и удаляются с мокротой. Например, легкие курильщика, бросившего курить, очищаются от смол за полгода именно за счет этого механизма.

Mausoleum

легкие курильщика, бросившего курить, очищаются от смол за полгода
Ребекка, спасибо, ты пробуждаешь в людях веру в счастливое завтра и волю к выживанию!

karim

бля, это что, для кого-то неочевидно было? ну тупыыыые :D

vtk50

Да не, выводиться они должны, конечно, иначе мы долго б не жили, но наверное есть какой-то предел, это имхо все... я вот уже почти 5 лет регулярно дышу частицами кремния от 5 до 100 нм в диаметре, ничо, пока легкие не высрал... Короче, не ссыте, прорвемся!

sobol_polo

Да, я вообще почти такая же полезная, как витамин С.

gadzet

Да ладно уж, не убивай, прости неучей =)
Пользуюсь случаем задам другой вопрос, витамин С не представляет опасности в больших количествах? =)
2Кудеяр: кстати, восстанавливаются

SmartS

Блииииин, как меня достали эти "не выводятся"!
Всех убью.
по тв настойчиво повторяют о частицах в 2 микрона , которые оседают в лёгких и не выводятся
Так выводятся они или нет ?

12457806

@по тв настойчиво повторяют о частицах в 2 микрона , которые оседают в лёгких и не выводятся @
тебе подогнать фольговую шапочку для защиты головы от тв-облучения? :D

SmartS

 мне лучше парочку :cool: безвозмездно :)

selena12

по тв настойчиво повторяют о частицах в 2 микрона , которые оседают в лёгких и не выводятся
"...но благодаря наноматериалу, разработанному в инновационном центре "Cколково" на новом суперкомпьютере под управлением BolgenOS..."

sobol_polo

Нет, витамин С выводится с мочой. Поэтому я еще и опаснее витамина С - я таким путем не выведусь. А выслежу и убью-таки всех виноватых, если антинаучная ересь продолжится. Например, тебя, : ты бы еще верил тому, что в интернете пишут на форумах. Пока не убиваю только потому, что верю, что в тебе еще есть свет и ты вернешься на правильную сторону силы.

saper

Которые почему-то уверены, что частицы из легких вполне себе выводятся за счет деятельности мерцательного эпителия и удаляются с мокротой. Например, легкие курильщика, бросившего курить, очищаются от смол за полгода именно за счет этого механизма.
Всегда считал, что через пару лет у курильщика эти клетки отмирают и больше не вырастают. Но биологам, конечно, виднее...

gadzet

Хочу заметить, что являюсь достаточно стойким к зомбированию и таким предупреждениям
Но учту на будущее - вдруг захочу быть выслеженным и уничтоженным
В сударыне столько энергии, может незазря на тушение попасть она желает :)

elena144

Нет, витамин С выводится с мочой.
Один раз незаметно для себя сожрал разом банку аскорбинки (на 140 маленьких драже, что ли). Приводит это к очень сильной, резкой боли в животе - вероятно, вследствие сильного повышения кислотности. Длилось пару часов. Так что так уж безоговорчно об отсутствии вреда говорить тоже нельзя :)

Asmodeus

От Ребекки так легко не отделался бы!

fatality

Нет, витамин С выводится с мочой.
именно поэтому людям, склонным к оксалатурии, да и всем остальным на всякий случай, не рекомендуется принимать витамин С в совсем уж безумных дозах и поедать целиком лимоны. сказать по правде, подобные действия просто совсем запрещаются =) если нет желания разбираться потом с почечными конкрементами.
зы. хотя Полинг об этом не заморачивался и рекомендовал всем мегадозы аскорбиновой кислоты для здоровья и долголетия. но полинги тоже иногда ошибаются =)

selena12

2Кудеяр: кстати, восстанавливаются
(в сторону) в следующий раз все-таки поставлю смайлик

selena12

меня твои угрозы почему-то ужасно возбуждают

gadzet

(в сторону) в следующий раз все-таки поставлю смайлик
Да я тут это - просто решил выставить себя не полным неучем, ну и проочевидничал, так что пусть (смайлик)
меня твои угрозы почему-то ужасно возбуждают
И не говори)

saper

(на 140 маленьких драже, что ли)
это сколько в граммах аскорбиновой кислоты?

blackout

Например, легкие курильщика, бросившего курить, очищаются от смол за полгода именно за счет этого механизма.
Это конечно бочка меда, но в том, что полгода в легких будет лежать какая-то фигня, нет ничего хорошего.

Nefertyty

5г вроде, но там вспомогательные вещества ещё, мне кажется они вреднее

SmartS

с нетерпением ждём
FAQ по смогу 3D :D

sobol_polo

Ух, сколько нафлудили.
2 :
Ты и прав, и не прав :) Отмирают, это факт - просто потому, что клетки эпителия живут сильно недолго, быстро слущиваются и заменяются. У всех - курящих, некурящих. Всё там умереть не может, потому что дышать будет нечем - у курильщика в легких все смолой покрыто, там же не отдельные "очаги загрязнения". Но со временем это выводится, обновляется и достаточно хорошо восстанавливается.
Впрочем, чтобы некурильщики не слишком радовались: у нас вовсе не такие жизнерадостно-розовые легкие, как нарисовано в картинках атласов по анатомии и просветительских буклетов о вреде курения. Такие бывают только у жителей сельской местности. Легкие среднего москвича - серого цвета.
2 :
Это хорошо, что ты стойкий, такие люди нам нужны.
2 :
Ну если чистым кислородом при нормальном давлении дышать, то тоже быстро сдохнешь. :)
2 :
Спасибо за комментарий. Я имела в виду дозы более-менее разумные, но опыт показал, что я зря верю в здравомыслие людей. Давай я исправлюсь: витамин С не причинит вреда, если есть его в дозах, не более чем в два раза превышающих рекомендуемые официальной медициной.
2 (глядя на аватар):
Предчувствуешь скорую добычу?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: