Условно неприкасаемая (третий срок Путина)

dendmailru

В агитационном интервью украинскому народу Владимир Путин сделал важное признание: он не намерен ради своего третьего срока менять Конституцию. По крайней мере, определяя планы на будущее, Путин будет руководствоваться конституционным запретом занимать президентский пост более двух сроков подряд. Заведомо нелегитимному «жесткому» белорусскому сценарию в России предпочитают квазилегитимный «мягкий» и вот поспешили об этом объявить.
Анонсированная политическая реформа развеяла у элиты последние сомнения в том, что Путин не уйдет в 2008 году. Этот факт публично признан, и с середины сентября предмет дискуссии только в том, как именно президент удержит власть.
Теперь остаются два варианта: глава кабинета парламентского большинства и преемник-на-час, быстро подающий в отставку и открывающий Путину законные два новые срока.
Второй вариант, хотя и трудоемкий, даже более жизнеспособный: в нынешних конституционных рамках становиться премьером, пусть и с опорой на новый закон о правительстве, слишком ненадежно, а цена преемникам известна. По крайней мере, близкая свита Путина вступать в партию не торопится. Им не по чину и просто незачем. Пусть Россель вступает: «ЕР» работает как компенсационный карьерный механизм для бюрократии, и пока не очень ясно, как она станет властным органом. Вам же не придет в голову, если вы большой чиновник, вступать, например, в Совет федерации последнего созыва.
Выбор между «жестким» и «мягким» сценариями продления властных полномочий – это, конечно, не техническая тонкость, а выбор самой политической концепции третьего срока. Ревизия Конституции в свою пользу сняла бы с президента всякие обязательства и сделала бы его абсолютным самодержцем. Мягкая линия, предположительно, резервирует за элитой ее сегодняшний статус, право совещательного голоса, ну и вообще держит президента хоть в каких-то рамках. Поэтому депутаты и чиновники активно ее лоббируют.
Политическая реформа шокировала бюрократический корпус в Москве и в провинции. Не только как прямой пересмотр политических прав регионов, но и как неадекватная демонстрация силы: жили себе, горя не знали, и вдруг администрация составляет списки будущих отставников. Весь пугающий эффект внезапных децимаций – в их заведомой чрезмерности. Как тут работать, когда неизвестно, за что наказывают, да еще и не успеваешь подготовиться. Наиболее влиятельные Москва и Казань посмели даже, отдышавшись, открыто выступить против права президента распускать региональные парламенты. Те, что помельче, фрондируют на партийном уровне, собирая голоса – пока немного – на протесте против властной вертикали. Дело не только в политреформе, но и в том, что вообще непонятно, чего ждать.
И вот Путин послал всем успокаивающий сигнал: мол, будем вести относительно предсказуемую политику. А любой «мягкий» сценарий уже вполне возможно представить как результат позитивного социального договора и сформировать под него – вот уж не проблема – согласие элит. Российский корабль окажется в целом устойчивей.
Наверное, это так, и механизм продления президентских полномочий действительно имеет значение для будущего режима. Но он не решает главной проблемы российской государственности последних двух лет – зияющей пустоты президентского мандата. На выборы 2000 года Владимира Путина отправила коалиция преемственности. К 2004 году от этой коалиции не осталось ничего, а новое общественное представительство – не считать же таковым друзей по Петербургу – создано не было. А сами выборы превратились в выжженную пропагандой пустыню социального диалога. Путин уже тогда продлевал полномочия, а не обновлял мандат, на что имел, в принципе, законные права. Результат – налицо.
Невозможно двигаться вперед и проводить реформы, если ты никого не представляешь, кроме абстрактного народа. Остается закручивать гайки.
Собственно, обожествленная Конституция, которую трактовать можно, а трогать ни в коем случае нельзя, – основной актив так называемой «стабильности» – заменяет президенту широкий национальный мандат. И пока элита не выправит этот перекос в устройстве государственной власти, ее положение будет достаточно отчаянным.
________________________________________________________________________________
(c) М. Фишман
Что скажите?

stm6662307

скажем, что будь на месте ввп какой нить фишман, он бы так и сделал,
но путину ит ак все надоело, так что он больше президентом быть не хочет

dendmailru

Судя по твоему посту: "Познакомь меня с В.В.Путиным"

sbushuev

но путину ит ак все надоело, так что он больше президентом быть не хочет
---------------------------------------------------------------------------
ню-ню......об этом он тебе лично поведал?

stm6662307

Однажды Владимир Владимирович™ Путин спал и снился ему странный сон. Как будто летит Владимир Владимирович™ где-то высоко-высоко, а прямо под ним, в большом и хорошо оборудованном зале проходит пленарное заседание Государственной Думы Российской Федерации.
- Уважаемые брателлы, - объявил Председатель парламента, андроид Борис Грызлов, - Президент выдвинул инициативу о проведении в две тысячи восьмом году очередных всенародных президентских выборов.
По залу пронесся шорох, и раздались возгласы непонимания. Несколько депутатов вскочили со своих мест и кинулись к трибуне президиума.
- Нет! – кричали они, - Мы категорически не согласны с президентом! Да пошел он!
На трибуну, расталкивая депутатов, взобрался известный нефтяной бизнесмен.
- Это неслыханно! – закричал бизнесмен, - Бог дал нам президента не для того, чтобы его судьбу решали какими-то постановлениями! Человек не может исправлять Бога!
Бизнесмена стащили с трибуны, на которую взобрался другой депутат.
- Никакого разговора о проведении выборов быть не может! – закричал депутат, с ненавистью глядя в сторону президиума, - Никто не даст вам провести президентские выборы! Нет! Нет! Нет!
Все депутаты в зале вскочили со своих мест.
- Нет! Нет! Нет! – скандировали они.
Вдруг зазвучал Государственный гимн, и Владимир Владимирович™ проснулся.
- Приснится же такое… - пробормотал он, вытирая рукавом кимоно пот со лба.
Рядом перевернулась на другой бок супруга Владимира Владимировича™. Владимир Владимирович™ посмотрел на нее с нежностью.

zuzaka

> реформа развеяла у элиты
Гы. У кого?

Vitaminka

Что скажите?

ничего не скажим

dendmailru

Можеть больше мне не цитировать Владимир Владимирович™... Я это тоже читаю

dendmailru

ты уже "сказал"

maxas67

Ельцин как-то раз на первом сроке сказал, что не будет балотироваться на второй срок. А вот Черномырдин сразу после отставки сказал, что будет баллотироваться в президенты и тоже слова своего не сдержал. Возможно, позже никто этого путинского высказывания не вспомнит, хотя я полагаю, он не пойдет на третий срок.

vnuky7

зоебись зато будет альтернативка- Рогозин и Путин, например, а?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: