Русский язык в Татарстане

nedanna

Граждане России, знаете ли вы, что в школах субъекта Российской Федерации - Республики Татарстан, половину населения которого составляют русские, русский язык как родной не преподают?! Дети за весь период обучения получают вместо 1200 всего 700 часов русского языка, т.е. на 500 часов меньше своих сверстников в других регионах России.


"Миллион подписей в защиту русского языка в России!": в Татарстане просят о помощи
Коллаж: ИА REGNUMКоллаж: ИА REGNUM
В редакцию ИА REGNUM обратились активисты Общества русской культуры Республики Татарстан (ОРК РТ). Они озабочены сложившейся системой преподавания русского языка как родного, которая вызывает все большие протесты общественности, причем как русскоязычного населения, так и самих татар, не удовлетворенных качеством и объемами преподавания русского языка в школах.
Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, любые обращения к министру образования Татарстана Альберту Гильмутдинову, а также попытки привлечь внимание федерального министра образования Андрея Фурсенко к успеху не привели. В Татарии по-прежнему настаивают на обязательном обучении татарскому языку вне зависимости от национальности школьников, а его преподавание ведется в существенно больших объемах по сравнению с русским.
Министерство образования Татарстана не желает признавать проблему, но старается внедрить стратегию национального образования "Килэчэк", на которую из бюджета республики ежегодно выделяется около 2 млрд рублей. Кроме того, даже в соответствии с новыми федеральными законами Минобрнауки РТ не дает возможности преподавания в школах русского языка как родного, что предусмотрено в случае с тем же татарским языком.
В этой связи по инициативе ОРК РТ ИА REGNUM публикует его обращение:
"Граждане России, знаете ли вы, что в школах субъекта Российской Федерации - Республики Татарстан, половину населения которого составляют русские, русский язык как родной не преподают?! Дети за весь период обучения получают вместо 1200 всего 700 часов русского языка, т.е. на 500 часов меньше своих сверстников в других регионах России.
Общество русской культуры Татарстана просит поддержать требования родителей в защиту русского языка в школах республики. Мы требуем выполнения наших прав, прав наших детей и внуков в области образования, знания русского языка - государственного языка нашей Родины, языка международного общения и великой русской литературы!
Подпишитесь под обращением на эту тему к президенту России Д.А. Медведеву!

Как сообщил ИА REGNUM председатель ОРК РТ Александр Салагаев, "миллион подписей граждан России в защиту русского языка - это вполне реально" - после сбора подписей это обращение будет направлено президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кроме того, 16 апреля в Казани у здания Минобрнауки РТ намечен большой митинг в защиту русского языка, городские власти не возражают против его проведения.

saba2202

по сабжу, нужно больше статистики в плане результатов преподавания русского языка и сравнения с другими регионами (желательно что-нибудь более весомое нежели результаты ЕГЭ по русскому).

Ryfargler

в Башкирии тоже куча народу просит запретить обязательный туземный язык в школах

Oleg4534

и на украине.

strelok69

родной язык в башкирии по выбору, русский — обязательный, пиздеть не надо

karim

ти башкир? :o

Ryfargler

было обязательное изучение туземных языков в школе в Татарстане и Башкирии

strelok69

ти башкир?
я — хз :cool:

strelok69

было обязательное изучение туземных языков в школе в Татарстане и Башкирии
не было

algurov

интересно, как в Чечне?

ozura

интересно, как в Чечне?
Есть ещё гораздо более интересные вещи в российском образовании.
Например 600 учебников по Отечественной Истории, написанные и изданные на средства иностранных спонсоров. Теперь хрен докажешь ньюбам, изучавшим российскую историю по этим писулькам, что Сталин не ел детей, а ГосПлан не мог игнорировать объективные законы спроса и предложения.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: