Наука знает много гитик.

Xephon

Интересно, многие ли знают смысл и происхождение фразы "Наука знает много гитик"?
Фраза Наука умеет много гитик лежит в основе карточного фокуса. Зритель тасует колоду и выкладывает из нее 10 пар карт. Затем он запоминает любую пару. Пара возвращается на место. Фокусник раскладывает карты в четыре ряда. Завершив раскладку, он предлагает зрителю указать, в каких рядах находятся задуманные карты. Потом он эти карты угадывает. Секрет фокуса: надо запомнить фразу наука умеет много гитик. "Наука" - первая строка, "умеет" - вторая, "много" - третья, "гитик" - четвертая. 10 парам карт соответствуют 10 пар одинаковых букв. Пары карт ракладываются по парам букв: А-А, У-У, О-О и так далее. Когда зритель укажет на ряды, в которых лежат задуманные карты, их легко определить по одинаковым буквам в этих рядах. Слово гитик ничего не означает, оно искусственное: в части наука умеет много нет пар для букв г, т, к, а также не хватает еще одной пары букв для того, чтобы в сумме их было 20. Так добавляются еще две и.
Сейчас эта фраза употребляется иронически, шутливо, когда говорят о чем-то совершенно непонятном, "мудреном". (Ср.: Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.)
gramota.ru

gabit

знаем, знаем

Forsit

(c) Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания".
Там про это упоминалось.
В детстве книжки читать надо.

Xephon

Я думаю, что это не Лев Кассиль придумал (книгу, правда, не читал).

rayev

а я в стругацких это узрел

Forsit

Придумал, точно, не он.

Просто там про фокус упоминалось.

Forsit

Опа!
А где?

gabit

да, кстати, где?

rayev

хехе

rayev

НАУКА как форма человеческого воображения УМЕЕТ, конечно, МНОГО ГИТИК, но натура умеет этих гитик в неисчислимое множество раз больше
ничего не напоминает?

rayev

Подробности жизни Никиты Воронцова
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: