А вот и обещанная машина для подтасовки выборов.

nedanna

http://gazeta.ru/2004/03/11/oa_114450.shtml


Текст: Антон Бражица Фото: Константин Куцылло
Голосование за президента России проведут роботы. Новые урны-сканеры не позволят избирателю кидать в себя что попало. Урны сами будут все считать и не доверят проверять свое содержимое наблюдателям и членам ЦИКа. 14 марта с урной познакомится каждый десятый москвич, а в четверг Александр Вешняков познакомил с ней прессу.

Чтобы продемонстрировать новую систему автоматизации демократических процессов, журналистов в четверг пригласили на главный в стране избирательный участок № 2039 в Институте химической физики на улице Косыгина в Москве. Именно там, в 2000-м и 2003 году голосовали Владимир Путин с женой. Правда, как выяснилось, теперь этот участок перенесли, о чем свидетельствовало объявление на заборе. Избирателям сообщалось, что теперь участок № 2039 перенесен в здание Российской академии наук на Ленинском, что метрах в двухстах. То есть, если Путин по-прежнему прикреплен к этому участку, ему придется идти на Ленинский, а участок на Косыгина, по словам не представившегося сотрудника ЦИКа, вроде как ликвидируют. Смысл переезда VIP-участка сотрудники ЦИКа объяснить «Газете.Ru» не смогли.
Как бы то ни было, на вроде бы переезжающем участке № 2039, как выяснилось сегодня, к выборам все уже готово.
На стене висели портреты всех кандидатов. Прямо по описанию жизненного пути Ивана Рыбкина кто-то старательно вывел фломастером «регистрация кандидата аннулирована». Рядом висели инструкции по использованию Агрегата. Называется агрегат КОИБ.
По-человечески, как объяснили сотрудники ЦИКа, это означает «электронный комплекс для обработки избирательных бюллетеней». Новое устройство представляет собой деревянную урну, издали очень похожую на ту, с которой избиратели общались долгие годы. Однако при ближайшем рассмотрении щель для бюллетеня оказалась гораздо уже, и документ туда не кидают, а кладут, а дальше он сам туда заползает, как видеокассета в видеомагнитофон. По мнению Вешнякова, эта конструктивная особенность не позволит опускать в него сразу несколько бюллетеней, благодаря чему не удастся их незаметно «вбрасывать».
Однако главная ценность аппарата не в щели, а в том, что он «не подвержен человеческим слабостям» и способен самостоятельно считать голоса.
Как рассказал Александр Вешняков, в урну вмонтировано некое электронное устройство, позволяющие считывать информацию с опущенного бюллетеня и «тут же подсчитывать голоса избирателей». Однако результаты, пообещал Вешняков, машина будет скрывать – только после восьми часов вечера устройство распечатает всю правду о результатах голосования, а электронную их версию отправит по почте куда следует – «в ТИК» (по-человечески «территориальную избирательную комиссию»). Из ТИКа правда попадет в «ГАС-Выборы».
Сами же бюллетени так и останутся в урне – их никто считать не будет, так как опробованному на выборах 2003 года механизму уже доверяют. По словам Вешнякова, применение таких агрегатов «абсолютно соответствует нормам избирательного законодательства». «Впервые результаты автоматического подсчета голосов будут иметь юридическую силу», – заявил Вешняков.
То есть пересчитывать бюллетени, сверяя их с данными агрегата, будут только в случае претензий со стороны наблюдателей, и то только если эти претензии ЦИК сочтет обоснованными.
Технические возможности агрегатов вообще почти безграничны. Глава ЦИК сообщил, что КОИБы могут подсчитывать результаты семи уровней выборов. Как рассказал Вешняков, каждая урна стоила ЦИКу 67,5 тыс. руб., таких урн уже закуплено уже 1100 (то есть больше чем на $2,5 млн).
Агрегаты решили разделить по-братски между двумя столицами, отдав 500 на участки Санкт-Петербурга, а 600 – Москвы. Всего 14 марта подобными автоматизированными устройствами будут оснащены 299 избирательных участков в Москве и 250 – в Санкт-Петербурге, то есть 10% всех участков столиц.
11 МАРТА 20:48

От себя добавлю вот что. Точнее, акцентирую внимание на цитате

Сами же бюллетени так и останутся в урне – их никто считать не будет, так как опробованному на выборах 2003 года механизму уже доверяют. По словам Вешнякова, применение таких агрегатов «абсолютно соответствует нормам избирательного законодательства». «Впервые результаты автоматического подсчета голосов будут иметь юридическую силу», – заявил Вешняков.

Что скажут мне друзья-программисты по этому поводу? Наверняка согласятся с тем, что
Технические возможности агрегатов вообще почти безграничны.

Поэтому рекомендую , увидев сие чудо техники, поинтересоваться у членов комиссии, действительно ли бюллетени из этих аппаратов не будут обрабатываться людьми. Если все так, то , увы, - остается только развести руками - свою демократию мы про%№$ли...

v1ct0r

Эту заметку можно отдать бабушке Зарьяновой из деревни Колпачки да и то понятно, для каких надобностей.

nedanna

честно говоря, не понял смысл последнего высказывания. Если в нем заключен какой-то юмор, то он тут, на мой взгляд, неуместен.
логическое построение.
1) текст опубликован в официальном средстве массовой информации, поэтому до судебного решения эта информация считается истинной. Соответственно, если есть сомнения, можно вырезать цитаты и подать в суд. Но речь не об этом.
2) упомянуты следующие факты.
* между голосующими и ЦИК будет стоять некое электронное устройство.
* результаты обработки голосов этим устройством будут признаны юридически.
* проверка деятельности этого устройства может оказаться невозможной.
ну, что тут веселого?
* Ах да, забыл. Установка этих, казалось бы, необязательных устройств обошлась налогоплательщикам аж в 2 миллиона долларов.
Ну, я лично не сомневаюсь, что для действующей власти этот конкретный способ траты наших денег окупится многократно.

v1ct0r

на выборах 2003 года механизму

Почему на выборах 2003 года ничего нигде не говорилось об использовании этих самых механизмов?

nedanna

Ну, об электронной системе "выборы" не слышал только тот, кто не смотрел телевизор 4 года. Об электронном подсчете голосов на прошлых выборах говорилось очень многое. Правда, он там применялся исключительно для параллельного подсчета, и ни в коей мере не заменял членов цик и наблюдателей.
А то, что будет, судя по статье, в этот раз - это уже что-то совсем другое..
Сорри. Я имею в виду систему "выборы". Об этих конкретных аппаратах действительно речи не было - но это не обязательно, - судя по всему, на прошлых выборах система еще только проверялась. и юридических прав у нее, конечно, не было!

konoval70

Когда это у нас была демократия и для чего она тебе в реальной жизни нужна?

maksss

Когда-то у игровых автоматов ручки были, за которые народ дергал и оттуда деньги сыпались, потом ручки убрали, и пропала даже видимость зависимости процесса от человека. С этими автоматами для выборов так же.

kliM

ну автоматы-то разные бывают... можно сделать примерно так как тут написано:
http://voting.hotbox.ru/concept_r.htm
но только наш ЦИК на это не пойдет...

FieryRush

Этот бред противоречит Федеральному закону о выборах Президента Российской Федерации. Глава 9, статья 76, пункт 7. И главе 9 в целом.

ulalu

он там применялся исключительно для параллельного подсчета

Параллельный подсчёт - это как? Некоторые по 2 бюллетеня засовывали в разные ящики?

sergei1207

параллельно с ручным подсчетом людьми из ЦИК.
данные сравнивались.

maxas67

) Почему их поставиле в Москве и Питере? В Питере за Путина больше народу чем в среднем по России (так было на прошлых выборах так как это его родной город. В Питере и так Путина выберут без чудо-машин. В Москве правда за Путина чуть поменьше, чем в среднем.
2) В США везде применяется автоматический подсчет машинами и ручной пересчет применяется при разнице в 0,5%. Правда во Флориде на последних выборах оказалось, что руками получается на несколько сотен отличающееся число, а потом суд отменил законность ручного пересчета в этом конкретном случае.
3) А почему никто в истории спички горящие в урны не кидал бензинчику не подливал? Почему бы радикалам не попытаться так сорвать выборы?
4) А я на последних думских 2 раза проголововал - по месту прописки и по месту регистрации, благо между этими местами 3 часа езды - вот это настоящая фальсификация.

sergei1207

\\3) А почему никто в истории спички горящие в урны не кидал? Почему бы радикалам не
\\попытаться так сорвать выборы
Спичка потухнет, а краску всякую вроде лили...

maxas67

Вот она - машина

ulalu

На принтер похоже.

maxas67

Вот, что там написано
Техническая реализациия прозрачных технологий тайного голосования избирательными бюллетенями предусматривает последовательное выполнение следующих технологических операций.
Централизованная печать необходимого количества бланков бюллетеней для тайного голосования. Бланк имеет две или более стандартные, одинаковые по виду (форме) или по смыслу части. Каждая часть бюллетеня отделяется от другой части линией отрыва.
Все бланки бюллетеней абсолютно идентичны, но на каждой части любого бланка имеется место для присвоения ему индивидуального идентификационного номера. Этот номер бюллетеню присваивает сам избиратель в режиме полной анонимности.
Индивидуальные идентификационные номера печатаются в виде отдельных документов. Например, с номерами от 0001 до 3300. Эти документы могут иметь сквозную нумерацию в пределах участковой избирательной комиссии, территориальной избирательной комиссии, региона, страны и т.д.
Избиратель, предъявив удостоверение личности, регистрируется в избирательной комиссии, получает бюллетень (комплект бюллетеней) установленного образца и расписывается в их получении.
Избиратель самостоятельно достает из лототрона (ящика) документ с индивидуальным идентификационным номером. Он может быть дополнительно запечатан в конверт.
В кабине для голосования избиратель осуществляет выбор варианта голосования и идентично заполняет все части бюллетеня. Затем самостоятельно присваивает каждой части бюллетеня индивидуальный идентификационный номер.
По линии отрыва делит бюллетень на две части. Одну часть оставляет у себя для контроля, а вторую (или вторую и третью как обычно, опускает в опломбированный ящик для сбора и временного хранения бюллетеней.
После окончания голосования избирательная комиссия проводит подсчет голосов, поданных за каждого кандидата (вопроса голосования) или против всех кандидатов, а также бюллетеней, признанных недействительными.
При этом сразу составляется и обнародуется стандартный протокол №1 об итогах голосования, где указывается общее количество избирателей, имеющих право голоса, количество избирателей, принявших участие в голосовании, количество голосов, поданных за каждого кандидата, число бюллетеней, поданных против всех кандидатов и число бюллетеней, признанных недействительными и т.д.
Затем определяются индивидуальные идентификационные номера бюллетеней, поданных за каждого из кандидатов, а также против всех кандидатов и номера бюллетеней, признанных недействительными. При этом осуществляется процедура сортировки номеров в порядке возрастания. После чего составляется протокол № 2 об итогах голосования с указанием в качестве приложения массивов индивидуальных идентификационных номеров бюллетеней, поданных за каждого кандидата (вопроса голосования против всех кандидатов и номера бюллетеней, признанных недействительными. Этот протокол № 2 доводится до сведения избирателей.
При обнаружении несоответствия варианта своего голосования с опубликованными результатами в определённые законом сроки избиратель при желании может подать апелляцию в избирательную комиссию (или суд предъявив хранящуюся у него часть бюллетеня, т.е. осуществить ретроспективный контроль за результатами своего голосования. Если избиратель хочет сохранить свое инкогнито, он может и не подавать апелляцию. Но в этом случае он твердо будет знать, что относительно его варианта голосования была допущена фальсификация, умышленная или неумышленная.
После рассмотрения всех апелляций публикуется окончательный протокол № 3 об итогах голосования на конкретном избирательном участке с обязательным указанием в качестве приложения массивов индивидуальных идентификационных номеров бюллетеней.

Разумно, но очень сложная реализация. Я вот придумал идею, так же сложную в реализации: чтобы исключить затраты на проведение второго тура, ставить не одну галочку, а распределять кандидатов по местам, ставя им числа 1..n. Например, во второй тур вышли Путин и Миронов, тогда человек, поставивший Путину второе место, а Миронову пятое, считается автоматически проголосовавшим во втором туре за Путина.

kliM

кстати, это стоит запатентовать!

kliM

с другой стороны возрастут затраты на подсчет голосов и документирование...

akmal9288

Это если в ручную
А если машинкой то пофиг.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: